Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Салаты с булгуром — ТОП вкусных и простых рецептов

как приготовить салат с булгуром рецептыСалаты с булгуром заинтересуют всех, кто любит познакомиться с новыми, неизведанными ранее блюдами, стремиться питаться правильно. Это нас булгур – новинка, но на Востоке, в ряде арабских стран, турецкой, армянской кухне салаты и иные блюда из полезной крупы традиционны в питании настолько давно, что никто и не скажет достоверно, когда о них узнали люди. Булгур – пшеничные зерна, твёрдого сорта, пропаренные и раздробленные определенным образом. Благодаря весьма щадящей обработке, витамины и минералы сохраняются в крупе в полной мере.

Чтобы вы окончательно стали разбираться в нашем герое, то следует знать, что зерна бывают очень мелкого, среднего и грубого помола. Особенно ценными считается коричневый булгур и крупа с цельными зернами. Булгур отлично сочетается с различными овощами: помидорами, кабачками, огурцами, тыквой, свеклой, любой зеленью. Если добавить в состав рецепта курицу, тунца, крабовые палочки, мидии, креветки, салат может выступить как самостоятельное блюдо в обед или ужин. В предложенной подборке вы найдете ТОП самых вкусных и простых рецептов закуски, вам останется только выбрать лучший и приготовить.

Салат с булгуром – простой классический рецепт с помидорами и зеленью

Самый простой вариант закуски, один из первых салатов с булгуром, знаменитый восточный Табуле, который можно приготовить на скорую руку. Обратите внимание на обилие зелени и очень легкую заправку.

Понадобится:

  • Крупа булгур — стакан.
  • Кипяток – 2 стакана.
  • Помидоры.
  • Красная луковица.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Мята – 2-3 веточки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Оливковое масло.
  • Лимон.
  • Соль, перец.

салат с булгуром с курицей

Пошаговый рецепт:

Вскипятите воду из расчета два стакана на стакан крупы.

13

Залейте крупу, накройте крышкой. Оставьте на столе минут на 20, чтобы вся вода впиталась и зерна набухли.

14

Порежьте помидоры маленькими кубиками, выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Всю зелень и лук также мелко покрошите.

15

Переложите булгур в миску, добавьте нарезку томатов.

16

Положите зелень, кубики красного лука.

17

Сначала полейте соком, выдавленным из лимона, тогда зелень останется хрустящей.

18

Посолите, поперчите, заправьте маслом.

19

Размешайте, поставьте в холодильник на полчаса.

20

Вкусный салат с булгуром и курицей

Обожаю самостоятельные салаты, которые можно подать в любое время в будни. На праздничном столе они также будут смотреться уместно.

Берем:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Булгур — 70 гр.
  • Сыр Фета — 50 гр.
  • Помидор.
  • Перец болгарский.
  • Листья салата — 5-6 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.
  • Петрушка — 3-4 веточки.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ополосните куриное мясо, промокните, нарежьте полосками в 1,5 см.
  2. Обжарьте курицу до приятно румяности на сильном огне. В процессе подсолите и поперчите.
  3. Отварите до полной готовности булгур остудите.
  4. Нарежьте тонкими дольками помидор. Вырежьте из болгарского перца семенную часть, настрогайте мякоть соломкой.
  5. Порвите салатные листья, разложите на плоском блюде. Сверху выложите горку каши.
  6. Добавьте помидоры, соломку сладкого перца, чуть посолите сверху.
  7. Красиво разложите жаренные кусочки курицы, рядом пристрой Фету, порезанную соразмерными кубиками.
  8. Посыпьте перцем, обрызгайте бальзамическим уксусом. Украсьте рубленой петрушкой.

салат с булгуром рецепт

Турецкий салат Касыр с булгуром и овощами

Довольно острый салат, с большим количеством перца. Ориентируйтесь на свой вкус, при желании, его количество можно уменьшить. В Турции часто подают с айраном.

Понадобится:

  • Мелкий булгур – стакан.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковица.
  • Зеленый лук – 3-5 перьев.
  • Острый чили – 1-2 стручка.
  • Мята, рубленая – 1-2 большие ложки.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло для заправки – 4 большие ложки.
  • Красный молотый перец – щепотка.
  • Соль, листья салата.

При желании в состав рецепта добавляется томатная паста – 1-2 ложки.

Приготовление:

  1. Промойте крупу, залейте крутым кипятком. Подержите примерно 20 минут, чтобы вода впиталась.
  2. Острый чили мелко покрошите, нашинкуйте луковицу маленькими кубиками.
  3. Обжарьте овощи в небольшом количестве масла. Если решите готовить с томатом, кладите на данном этапе.
  4. Когда овощи подрумянятся, добавьте измельченные мелкими кубиками помидоры. Жарьте 3-4 минутки, часто помешивая.
  5. Соедините булгур с овощами в общей посудине, размешайте.
  6. Покрошите петрушку, зеленый лук, мяту, отправьте в салат.
  7. Посолите, заправьте соком, выдавленным из лимона. Вновь старательно перемешайте и дайте настояться.
  8. Подстелите на тарелку салатные листья, выложите горкой Кысыр, посыпьте красный молотым перчиком.

Видео-рецепт салата из булгура авокадо и мидий

Оригинальный салат с очень интересным сочетанием продуктов. Яркий, нарядный, на праздничном столе непременно привлечет внимание.

Крабовый салат с булгуром и огурцом

Шикарный и очень легкий в исполнении, подойдет как для будней, так и для праздничного угощения. Все ингредиенты берутся в произвольном количестве.

Потребуется:

  • Булгур.
  • Крабовые палочки.
  • Свежий огурец.
  • Яйца.
  • Консервированная кукуруза.
  • Зеленый лук.
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Заранее отварите крупу, почитав инструкцию на упаковке. Остудите.
  2. Сварите вкрутую яйца, охладите, почистите, покрошите мелкими кубиками.
  3. Аналогично измельчите огурец. Покрошите перья зеленого лука.
  4. Разморозьте крабовые палочки, мелко порежьте колечками.
  5. Соедините все компоненты в салатнице, залейте майонезом. Попробуйте, при необходимости подсолите.

салат с булгуром

Салат из булгура с тунцом

Сытная, но не слишком калорийная рыбная закуска, которая может быть самостоятельным блюдом на обед и ужин.

Состав:

  • Крупа – 50 гр.
  • Кипяток – 150 мл.
  • Тунец в собственном соку – 100 гр.
  • Помидоры черри – 80 гр.
  • Огурец – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Укроп, петрушка – 15 гр.
  • Соль, черный перец.

Как сделать:

  1. Залейте булгур вскипяченной водой, настаивайте 20 минут, пока не впитается вся жидкость.
  2. Нарежьте помидоры дольками. Огурцы нашинкуйте половинками кружочков.
  3. Измельчите зелень.
  4. Соедините подготовленные овощи в общей ёмкости, добавьте крупу.
  5. Разделите вилкой кусок тунца на мелкие волокна, отправьте в салат.
  6. Посолите, посыпьте перцем, налейте масло. Старательно перемешайте содержимое.

салат с булгуром и тунцом

Марокканский салат с булгуром с креветками

Ингредиенты:

  • Крупа – 300 гр.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Очищенные креветки – 300 гр.
  • Огурец – ½ часть.
  • Сладкий соус чили – 50-100 мл.
  • Петрушка или свежий кориандр — ½ пучка.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отварите крупу в чуть подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
  2. Разморозьте и отварите креветки.
  3. Удалите из авокадо косточку, почистите. нарежьте мякоть кубиками.
  4. Аналогично покрошите огурец.
  5. Смешайте все компоненты, пролейте маслом, подсолите. Размешайте. Подавайте закуску с соусом чили.

салат с булгуром рецепты

Салат с булгуром и печеной тыквой, сыром, грецкими орехами

Потрясающе красивый и вкусный, салат выделяется среди других добавлением сыра Фета и запеченной в духовке тыквой.

Возьмите:

  • Тыква (очищенная) – 500 гр.
  • Булгур – 130 гр.
  • Вода – 320 мл.
  • Красный салатный лук – головка.
  • Сыр Фета – 150 гр.
  • Лимон.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Грецкие орехи – 3 столовые ложки.
  • Кориандр – 1-2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Почистите тыкву от кожуры, порежьте небольшими кубиками. Выложите на противень, подстелив пекарскую бумагу. Посолите, поперчите.

2

Запеките овощ в течение 30 минут при 180 о С, после остудите.

5

Засыпьте крупу в миску, добавьте гвоздику, посолите, влейте одну ложку масла.

3

Вскипятите необходимое количество воды, залейте в крупу. Накройте, оставьте настаиваться на 30 минут.

4

Покрошите луковицу мелкими кубиками. Выдавите из лимона сок, залейте лук. Маринуйте примерно четверть часа.

6

Слейте с настоявшегося булгура излишки жидкости. Удалите гвоздику.

7

Помойте шпинат, просушите. Порвите руками на части и уложите рядом с крупой горочкой.

8

Рядом разместите печеную тыкву и маринованный лук.

9

Порежьте сыр Фета, отправьте в миску.

10

Обжарьте на сухой сковороде грецкие орехи, затем порубите их ножом в крошку. Измельчите петрушку. Положите в миску к остальным ингредиентам.

11

Размешайте закуску. Посолите, поперчите, полейте оставшимся маслом, лимонным соком. Перемешайте повторно и подавайте на стол.

12

Приятного аппетита!

1

Свекольный салат с булгуром от Юлии Высоцкой

Блюдо, которое можно кушать в любое время дня, всегда будет сытно и вкусно.

Необходимо:

  • Крупа – 250 гр.
  • Свекла – 2 шт.
  • Сыр Фета – 150 гр.
  • Грецкие орехи – горсть.
  • Курага – 6 шт.
  • Руккола – 3 горсти.
  • Мята – 6 веточек.

На заправку:

  • Лимон.
  • Апельсин – ½ плода.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ополосните свеклу. Заверните корнеплоды в фольгу, отправьте в духовку, запеките до мягкости.
  2. Залейте крупу крутым кипятком, оставьте на 20 минут набухать.
  3. Порубите грецкие орехи в мелкую крошку. Измельчите мяту.
  4. Натрите цедру с лимона, из половинки апельсина выдавите 2 большие ложки сока.
  5. В отдельной плошке смешайте заправку из лимонной цедры, масла, апельсинового сока, перца и соли.
  6. На дно глубокого салатника положите орехи, рукколу, порезанную кубиками свеклу, курагу, мяту. Добавьте булгур.
  7. Полейте заправкой, украсьте небольшими кусочками сыра Фета.

Видео-рецепт: салат от Ивлева из булгура с кабачком и перцем

Напоследок порадую классным вариантом закуски от известного шеф-повара Константина Ивлева. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты с булгуром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *