Салаты с булгуром заинтересуют всех, кто любит познакомиться с новыми, неизведанными ранее блюдами, стремиться питаться правильно. Это нас булгур – новинка, но на Востоке, в ряде арабских стран, турецкой, армянской кухне салаты и иные блюда из полезной крупы традиционны в питании настолько давно, что никто и не скажет достоверно, когда о них узнали люди. Булгур – пшеничные зерна, твёрдого сорта, пропаренные и раздробленные определенным образом. Благодаря весьма щадящей обработке, витамины и минералы сохраняются в крупе в полной мере.
Чтобы вы окончательно стали разбираться в нашем герое, то следует знать, что зерна бывают очень мелкого, среднего и грубого помола. Особенно ценными считается коричневый булгур и крупа с цельными зернами. Булгур отлично сочетается с различными овощами: помидорами, кабачками, огурцами, тыквой, свеклой, любой зеленью. Если добавить в состав рецепта курицу, тунца, крабовые палочки, мидии, креветки, салат может выступить как самостоятельное блюдо в обед или ужин. В предложенной подборке вы найдете ТОП самых вкусных и простых рецептов закуски, вам останется только выбрать лучший и приготовить.
Меню
- 1 Салат с булгуром – простой классический рецепт с помидорами и зеленью
- 2 Вкусный салат с булгуром и курицей
- 3 Турецкий салат Касыр с булгуром и овощами
- 4 Видео-рецепт салата из булгура авокадо и мидий
- 5 Крабовый салат с булгуром и огурцом
- 6 Салат из булгура с тунцом
- 7 Марокканский салат с булгуром с креветками
- 8 Салат с булгуром и печеной тыквой, сыром, грецкими орехами
- 9 Свекольный салат с булгуром от Юлии Высоцкой
- 10 Видео-рецепт: салат от Ивлева из булгура с кабачком и перцем
Салат с булгуром – простой классический рецепт с помидорами и зеленью
Самый простой вариант закуски, один из первых салатов с булгуром, знаменитый восточный Табуле, который можно приготовить на скорую руку. Обратите внимание на обилие зелени и очень легкую заправку.
Понадобится:
- Крупа булгур — стакан.
- Кипяток – 2 стакана.
- Помидоры.
- Красная луковица.
- Петрушка – большой пучок.
- Мята – 2-3 веточки.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Оливковое масло.
- Лимон.
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Вскипятите воду из расчета два стакана на стакан крупы.
Залейте крупу, накройте крышкой. Оставьте на столе минут на 20, чтобы вся вода впиталась и зерна набухли.
Порежьте помидоры маленькими кубиками, выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Всю зелень и лук также мелко покрошите.
Переложите булгур в миску, добавьте нарезку томатов.
Положите зелень, кубики красного лука.
Сначала полейте соком, выдавленным из лимона, тогда зелень останется хрустящей.
Посолите, поперчите, заправьте маслом.
Размешайте, поставьте в холодильник на полчаса.
Вкусный салат с булгуром и курицей
Обожаю самостоятельные салаты, которые можно подать в любое время в будни. На праздничном столе они также будут смотреться уместно.
Берем:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Булгур — 70 гр.
- Сыр Фета — 50 гр.
- Помидор.
- Перец болгарский.
- Листья салата — 5-6 шт.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Бальзамический уксус – большая ложка.
- Петрушка — 3-4 веточки.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Ополосните куриное мясо, промокните, нарежьте полосками в 1,5 см.
- Обжарьте курицу до приятно румяности на сильном огне. В процессе подсолите и поперчите.
- Отварите до полной готовности булгур остудите.
- Нарежьте тонкими дольками помидор. Вырежьте из болгарского перца семенную часть, настрогайте мякоть соломкой.
- Порвите салатные листья, разложите на плоском блюде. Сверху выложите горку каши.
- Добавьте помидоры, соломку сладкого перца, чуть посолите сверху.
- Красиво разложите жаренные кусочки курицы, рядом пристрой Фету, порезанную соразмерными кубиками.
- Посыпьте перцем, обрызгайте бальзамическим уксусом. Украсьте рубленой петрушкой.
Турецкий салат Касыр с булгуром и овощами
Довольно острый салат, с большим количеством перца. Ориентируйтесь на свой вкус, при желании, его количество можно уменьшить. В Турции часто подают с айраном.
Понадобится:
- Мелкий булгур – стакан.
- Вода – 1,5 стакана.
- Помидоры – 3 шт.
- Луковица.
- Зеленый лук – 3-5 перьев.
- Острый чили – 1-2 стручка.
- Мята, рубленая – 1-2 большие ложки.
- Петрушка – пучок.
- Масло для заправки – 4 большие ложки.
- Красный молотый перец – щепотка.
- Соль, листья салата.
При желании в состав рецепта добавляется томатная паста – 1-2 ложки.
Приготовление:
- Промойте крупу, залейте крутым кипятком. Подержите примерно 20 минут, чтобы вода впиталась.
- Острый чили мелко покрошите, нашинкуйте луковицу маленькими кубиками.
- Обжарьте овощи в небольшом количестве масла. Если решите готовить с томатом, кладите на данном этапе.
- Когда овощи подрумянятся, добавьте измельченные мелкими кубиками помидоры. Жарьте 3-4 минутки, часто помешивая.
- Соедините булгур с овощами в общей посудине, размешайте.
- Покрошите петрушку, зеленый лук, мяту, отправьте в салат.
- Посолите, заправьте соком, выдавленным из лимона. Вновь старательно перемешайте и дайте настояться.
- Подстелите на тарелку салатные листья, выложите горкой Кысыр, посыпьте красный молотым перчиком.
Видео-рецепт салата из булгура авокадо и мидий
Оригинальный салат с очень интересным сочетанием продуктов. Яркий, нарядный, на праздничном столе непременно привлечет внимание.
Крабовый салат с булгуром и огурцом
Шикарный и очень легкий в исполнении, подойдет как для будней, так и для праздничного угощения. Все ингредиенты берутся в произвольном количестве.
Потребуется:
- Булгур.
- Крабовые палочки.
- Свежий огурец.
- Яйца.
- Консервированная кукуруза.
- Зеленый лук.
- Майонез.
Приготовление:
- Заранее отварите крупу, почитав инструкцию на упаковке. Остудите.
- Сварите вкрутую яйца, охладите, почистите, покрошите мелкими кубиками.
- Аналогично измельчите огурец. Покрошите перья зеленого лука.
- Разморозьте крабовые палочки, мелко порежьте колечками.
- Соедините все компоненты в салатнице, залейте майонезом. Попробуйте, при необходимости подсолите.
Салат из булгура с тунцом
Сытная, но не слишком калорийная рыбная закуска, которая может быть самостоятельным блюдом на обед и ужин.
Состав:
- Крупа – 50 гр.
- Кипяток – 150 мл.
- Тунец в собственном соку – 100 гр.
- Помидоры черри – 80 гр.
- Огурец – 80 гр.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
- Укроп, петрушка – 15 гр.
- Соль, черный перец.
Как сделать:
- Залейте булгур вскипяченной водой, настаивайте 20 минут, пока не впитается вся жидкость.
- Нарежьте помидоры дольками. Огурцы нашинкуйте половинками кружочков.
- Измельчите зелень.
- Соедините подготовленные овощи в общей ёмкости, добавьте крупу.
- Разделите вилкой кусок тунца на мелкие волокна, отправьте в салат.
- Посолите, посыпьте перцем, налейте масло. Старательно перемешайте содержимое.
Марокканский салат с булгуром с креветками
Ингредиенты:
- Крупа – 300 гр.
- Авокадо – 2 шт.
- Очищенные креветки – 300 гр.
- Огурец – ½ часть.
- Сладкий соус чили – 50-100 мл.
- Петрушка или свежий кориандр — ½ пучка.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Соль.
Приготовление:
- Отварите крупу в чуть подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
- Разморозьте и отварите креветки.
- Удалите из авокадо косточку, почистите. нарежьте мякоть кубиками.
- Аналогично покрошите огурец.
- Смешайте все компоненты, пролейте маслом, подсолите. Размешайте. Подавайте закуску с соусом чили.
Салат с булгуром и печеной тыквой, сыром, грецкими орехами
Потрясающе красивый и вкусный, салат выделяется среди других добавлением сыра Фета и запеченной в духовке тыквой.
Возьмите:
- Тыква (очищенная) – 500 гр.
- Булгур – 130 гр.
- Вода – 320 мл.
- Красный салатный лук – головка.
- Сыр Фета – 150 гр.
- Лимон.
- Шпинат – 100 гр.
- Грецкие орехи – 3 столовые ложки.
- Кориандр – 1-2 столовые ложки.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Почистите тыкву от кожуры, порежьте небольшими кубиками. Выложите на противень, подстелив пекарскую бумагу. Посолите, поперчите.
Запеките овощ в течение 30 минут при 180 о С, после остудите.
Засыпьте крупу в миску, добавьте гвоздику, посолите, влейте одну ложку масла.
Вскипятите необходимое количество воды, залейте в крупу. Накройте, оставьте настаиваться на 30 минут.
Покрошите луковицу мелкими кубиками. Выдавите из лимона сок, залейте лук. Маринуйте примерно четверть часа.
Слейте с настоявшегося булгура излишки жидкости. Удалите гвоздику.
Помойте шпинат, просушите. Порвите руками на части и уложите рядом с крупой горочкой.
Рядом разместите печеную тыкву и маринованный лук.
Порежьте сыр Фета, отправьте в миску.
Обжарьте на сухой сковороде грецкие орехи, затем порубите их ножом в крошку. Измельчите петрушку. Положите в миску к остальным ингредиентам.
Размешайте закуску. Посолите, поперчите, полейте оставшимся маслом, лимонным соком. Перемешайте повторно и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Свекольный салат с булгуром от Юлии Высоцкой
Блюдо, которое можно кушать в любое время дня, всегда будет сытно и вкусно.
Необходимо:
- Крупа – 250 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Сыр Фета – 150 гр.
- Грецкие орехи – горсть.
- Курага – 6 шт.
- Руккола – 3 горсти.
- Мята – 6 веточек.
На заправку:
- Лимон.
- Апельсин – ½ плода.
- Оливковое масло – 3 ложки.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Ополосните свеклу. Заверните корнеплоды в фольгу, отправьте в духовку, запеките до мягкости.
- Залейте крупу крутым кипятком, оставьте на 20 минут набухать.
- Порубите грецкие орехи в мелкую крошку. Измельчите мяту.
- Натрите цедру с лимона, из половинки апельсина выдавите 2 большие ложки сока.
- В отдельной плошке смешайте заправку из лимонной цедры, масла, апельсинового сока, перца и соли.
- На дно глубокого салатника положите орехи, рукколу, порезанную кубиками свеклу, курагу, мяту. Добавьте булгур.
- Полейте заправкой, украсьте небольшими кусочками сыра Фета.
Видео-рецепт: салат от Ивлева из булгура с кабачком и перцем
Напоследок порадую классным вариантом закуски от известного шеф-повара Константина Ивлева. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты с булгуром.