Наличие в составе салата зерен граната и грецких орехов – это верный признак изысканности, отменного вкуса и хорошего настроения. Недаром многие из них частенько красуются в центре праздничного стола. Это известная всем «Любовница», «Гранатовый браслет», «Шапка Мономаха». В предложенной подборке вы найдете наиболее популярные рецепты закусок на любой вкус. Удачным дополнением станет чернослив, сыр, любые виды мяса: говядина и свинина, курица. Выбирайте, готовьте и наслаждайтесь.
Меню
- 1 Салат с гранатом и грецкими орехами – простой рецепт
- 2 Салат «Мулатка» с говядиной, черносливом и морковкой по-корейски
- 3 Слоеный салат с курицей, гранатом и орехами на праздничный стол
- 4 Салат «Графский» с курицей, свеклой, гранатом, орехами
- 5 Видео-рецепт: салат с копченой курицей и сыром
- 6 Салат со свеклой гранатом и орехами (без майонеза)
- 7 Грузинский салат
- 8 Салат «Любовница» с гранатом и орехами
- 9 Как приготовить мясной салат с гранатом и орехами
- 10 Видео-рецепт: Салат с гранатом, яблоком, орехами – рецепт пп
Салат с гранатом и грецкими орехами – простой рецепт
Берем:
- Зерна граната – 400 гр.
- Грецкие орехи (очищенные) – 60 гр.
- Укроп, петрушка – по вкусу.
- Соль – ¾ маленькой ложки.
- Растительное масло – 40 мл.
- Гранатовый сироп – 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Разберите гранат на зерна, сложите в салатник.
Сложите очищенные орехи в чашу блендера. Пробейте, измельчив в крошку, отправьте следом.
Порубите петрушку, нарежьте укроп.
Заправьте гранатовым сиропом.
Влейте растительное масло.
Размешайте и подавайте.
Салат «Мулатка» с говядиной, черносливом и морковкой по-корейски
Очень простой вариант из минимума ингредиентов понравится всем, кто любит острые закуски.
Понадобится:
- Говядина – 350 гр.
- Морковь по-корейски – 300 гр.
- Гранат – 1 шт.
- Чернослив – 150 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Майонез – 100 гр.
Приготовление:
- Заранее сварите говядину, остудите. Нарежьте брусочками.
- Запарьте чернослив, залив горячей водой на четверть часа. После слейте настой, порежьте мякоть полосками.
- Разберите гранат на зерна.
- Порубите в мелкую крошку ядра орехов.
- Слейте из острой морковки маринад, нарежьте длинную соломку, чтобы было удобнее есть.
- Смешайте морковку с мясом, заправьте майонезом.
- Сформируйте закуску слоями. Сначала выложите половину мяса с морковью, посыпьте гранатовыми зернами, черносливом и орехами.
- Накройте оставшимся мясом, и вновь посыпьте гранатом, черносливами и грецкими орехами.
Слоеный салат с курицей, гранатом и орехами на праздничный стол
Нарядный, аппетитный, легкий в исполнении, несмотря на многослойность, салат, без сомнения, привлечет к себе внимание. Еще несколько вариантов с гранатами и курицей можно посмотреть на отдельной страничке, заходите.
Возьмите:
- Картофель – 2 клубня.
- Яйца – 2 шт.
- Консервированная кукуруза – 180 гр.
- Морковка – парочка.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Майонез – 4 большие ложки.
- Зерна граната, кукурузы, зелень петрушки – для украшения.
Пошаговый рецепт:
Отварите куриное филе в чуть подсоленной воде. Остудите прямо в кастрюле, чтобы оно осталось сочным. После мелко покрошите.
Сварите картофель в мундире. Очистите и натрите на терке с крупными ячейками.
Также крупно потрите сваренную морковку.
Аналогично, крупной стружкой, натрите сваренные накануне яйца.
Очистите орехи от скорлупы, прокалите на сухой сковороде, сложите в чашу блендера. Измельчите в мелкую крошку.
Для формирования закуски используйте плоское блюдо. В основу выложите картофель, смазанный майонезом.
Следом распределите куриное мясо, покройте майонезным соусом.
Накройте слоем яиц, нарисуйте сеточку. Слейте из банки с кукурузой консервант, распределите поверх яиц, покройте майонезом.
Сделайте слой из орехов, нарисуйте сетку.
Верхний слой – из морковки, он должен полностью покрыть орехи с кукурузой, чтобы их не было видно. Полейте его соусом и разровняйте.
Украсьте салат зернами граната и кукурузы, зеленью петрушки. Дайте постоять, чтобы слои успели пропитаться и подавайте.
Салат «Графский» с курицей, свеклой, гранатом, орехами
Еще один пример, как из простых продуктов можно соорудить нечто изысканное, достойное праздничного стола.
Берем:
- Куриное мясо — 200 гр.
- Гранат – ½ плода.
- Картофель – 1-2 клубня.
- Яйца — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Лук – небольшая головка.
- Чернослив — 70 гр.
- Орехи грецкие — 70 гр.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Майонез — 100 г (по вкусу)
- Уксус бальзамический — 2 столовые ложки.
- Соль — по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Заранее сварите куриное филе, яйца, картошку со свеклой.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, заправьте бальзамическим уксусом. Спустя четверть часа слейте маринад и отожмите.
- Запарьте чернослив, залив на 15 минут кипятком. После отожмите.
- Заправьте майонез пропущенным через пресс чесноком и поместите в отдельную плошку.
- Мелко нарежьте остывшую курицу. Порежьте чернослив полосками. Раздробите в крошку ядра орехов.
- Натрите сваренные овощи на крупной терке. Аналогично измельчите яйца.
- Соберите салат, выложив на плоское блюдо с помощью кулинарного кольца. Каждый слой промазывайте майонезом.
- Последовательность слоев: картофель, маринованный лук, куриное мясо, свекла, чернослив, яйца.
- Венчают салат рубленые орехи и гранатовые зерна. Закуска должна настояться, чтобы слои пропитались соусом. При желании немного подсаливайте их.
Видео-рецепт: салат с копченой курицей и сыром
Великолепная закуска, достойная для включения в праздничное меню.
Салат со свеклой гранатом и орехами (без майонеза)
Закуска предназначена для повседневного питания. Легко усваивается, и, благодаря низкой калорийности, не добавит лишних сантиметров на талию.
Состав:
- Свекла – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Красная луковица – ½ головки.
- Грецкие орехи —
- Гранат – ½ плода.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Оливковое масло – 1,5 столовые ложки.
- Мед – чайная ложка.
- Соль, молотый перец.
Как сделать:
- Для приготовления заправки влейте в плошку лимонный сок , масло и мед, хорошенько взбейте.
- Натрите сырую свеклу вместе с морковкой на корейской терке соломкой.
- Нашинкуйте лук четвертинками колец.
- Почистите гранат, выньте зерна.
- Прокалите ядра орехов на сухой сковороде, после порежьте ножом.
- Сложите все ингредиенты в миску, залейте соусом, посолите и поперчите.
Грузинский салат
В грузинской кухне блюда с гранатом и грецкими орехами встречаются очень часто, особенно в салатах из жареных баклажанов, которые мы уже готовили. Здесь предлагаю одну из простых его версий, за остальными приглашаю на другую страничку.
Необходимо:
- Баклажан – 1 шт.
- Перчик чили – 2 стручка.
- Болгарский красный перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Кинза – 50 гр.
- Лимон.
- Зерна граната – 80 гр.
- Салатный микс – 200 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Смажьте болгарский перец маслом, отправьте в духовку на 12-15 минут. Запекайте при 200 о С. Затем снимите кожицу, выньте семена, мякоть нарежьте кубиками.
- Нарежьте баклажаны полукольцами. Замаринуйте, посолив и поперчив на 20 минут. после слейте жидкость и обсушите.
- Обжарьте на сковороде (с маслом или без него) с обеих сторон.
- Удалите из стручкового перчика семена, настрогайте соломкой.
- Мелко порубите чеснок и кинзу.
- Подготовьте заправку. Смешайте сок, выдавленный из лимона, с чесноком, солью, сахаром, черный перцем.
- Влейте оливковое масло и хорошенько взбейте.
- Сложите в салатник все подготовленные овощи, заправьте салат и подавайте.
Салат «Любовница» с гранатом и орехами
Очень вкусный слоеный салат с привлекательным названием. Перед вами его простая версия.
Берем:
- Гранат — 0,5 шт.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Сыр, твердый — 80 гр.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Майонез — по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите свеклу до мягкости, натрите крупной стружкой.
- Зачистите сырую морковку, потрите на средней терке.
- Мелко натрите кусок сыра.
- Выложите орехи на сухую раскаленную сковороду, прокалите. После порежьте ножом на маленькие кусочки.
- Установите на плоское блюдо кулинарное кольцо. Уложите в основу салата свеклу, смазанную майонезом.
- Следом выложите морковку, нарисуйте сеточку.
- Накройте слоем сыра с майонезом, затем орехами и также покройте соусом.
- Сверху ровным слоем разложите зерна граната. Аккуратно снимите кольцо и дайте закуске немного постоять в холодильнике, чтобы слои успели пропитаться.
Как приготовить мясной салат с гранатом и орехами
Это одна из вариаций знаменитой «Шапки Мономаха». При желании можно просто смешать все компоненты в салатнике.
Понадобится:
- Свинина – 300 гр.
- Гранат – 1 шт.
- Ядра грецких орехов – 50 гр.
- Свекла – 1 шт.
- Картошка – 3 клубня.
- Сыр, твердый– 120 гр.
- Морковка (отварная) – 1 шт.
- Чеснок – зубчик.
- Горошек консервированный – 1 столовая ложка.
- Яйца – 3-4 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- Заранее сварите яйца, необходимые овощи, свинину. Остудите.
- Натрите овощи на крупной терке. Чеснок раздавите прессом.
- Измельчите орехи, пробив с помощью блендера в крошку.
- Разделите яйца, белки крупно потрите в отдельную плошку. Желтки также натрите, но мелко.
- Нарежьте мясо средними кубиками. Добавьте чесночное пюре и майонез. Перемешайте.
- Разделите ингредиенты на две половины, кроме свеклы и морковки.
- Выложите на плоское блюдо слой из половины мяса, затем картошки, полейте майонезом.
- Сверху распределите свеклу плюс майонез.
- Дальше идет морковный слой, следом половина орехов.
- Выложите остатки свинины, картошки, накройте слоем желтков и смажьте майонезом.
- Посыпьте тертым сыром, затем белками и придайте верхней части форму шапочки.
- Декорируйте гранатом и орехами.
Видео-рецепт: Салат с гранатом, яблоком, орехами – рецепт пп
Низкокалорийный салат легко усваивается, наполнен витаминами. Отлично подойдет для правильного питания и снижения веса. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом салаты с гранатом и орехами домашнего приготовления.