В советских журналах и кулинарных книгах, как правило, давались четкие указания, сколько и чего взять для приготовления того или иного блюда. В эпоху перестройки, тотальный дефицит вынудил нас действовать согласно поговорке «голь на выдумки хитра», и мы пустились во все тяжкие. Заменяли одни продукты другими, и в результате появилась масса отличных рецептов. Так что гостей встречали, как положено, за щедро накрытым столом, а не пивом с сухариками. Это относится и закускам из кальмаров.
Как известно, огурцы бывают свежими, маринованными и солеными. И вот эти три варианта, в сочетании с любимым морепродуктом, можно так обыграть, что сами собой создадутся сразу несколько десятков классных рецептов. Плюс возможность использовать вареные, консервированные или копченые кальмары. Это еще масса всяких чудесных вариантов. Лучшие из них перед вами.
Меню
- 1 Как сварить кальмары для салата
- 2 Салат с кальмарами, солеными огурцами и зеленым горошком – простой рецепт
- 3 Салат из кальмаров с яйцом, огурцами и кукурузой
- 4 Очень вкусный салат с кальмарами, огурцами, яблоком, плавленым сыром и икрой трески
- 5 Салат «Слезы морского ангела» с ананасами
- 6 Видео-рецепт: Морской салат с морепродуктами и огурцом
- 7 Постный салат с пекинской капустой, кальмарами, помидорами, перцем и огурцами
- 8 Кальмары с корейской морковью и огурцами
- 9 Диетический салат с авокадо, кальмарами и огурцами (пп)
- 10 Салат с копчеными кальмарами, сыром и огурцами
- 11 Видео-рецепт: салат из кальмаров, огурцов и грибов
Как сварить кальмары для салата
Не зная правил варки, можно испортить блюдо, да так, что исправить ошибку будет невозможно. Чтобы кальмары не стали жесткими, напоминающими резину и по-настоящему вкусными, не переваривайте их.
Чтобы правильно сварить кальмаров, вскипятите воду, чуть подсолите. Забросьте 1-2 тушки, проварите их 1-2 минутки и быстро достаньте. Время зависит от величины тушки.
Не обязательно отваривать кальмаров, подготовить морепродукты можно по-иному. Не очищая, залейте их крутым кипятком. Подержите 3 минуты, затем помойте в холодной воде. После зачистите от внутренностей и остатков кожицы. Проделайте процедуру еще дважды, заодно очистив продукт от пленки. Кальмары, приготовленные таким образом, получат достаточную термическую обработку, получатся мягкими и готовыми к дальнейшей работе.
Салат с кальмарами, солеными огурцами и зеленым горошком – простой рецепт
Рецепт из советской кулинарной школы, максимально простой в исполнении.
Понадобится:
- Кальмары – 300 гр.
- Зеленый горошек – 200 гр.
- Соленые огурчики – парочка.
- Зеленый лук – по вкусу.
- Майонез – 2 большие ложки.
Как приготовить:
- Сварите кальмар, порежьте кольцами.
- Настрогайте соленые огурцы средними кубиками, переложите в миску с морепродуктом.
- Слейте из банки с горошком консервант, добавьте в миску.
- Мелко порубите перья зеленого лука, отправьте следом.
- Добавьте майонез, размешайте. Оцените вкус на соль, при необходимости подкорректируйте.
Салат из кальмаров с яйцом, огурцами и кукурузой
Еще один пример, как из самых простых продуктов можно приготовить весьма элегантный салатик.
Возьмите:
- Кальмары.
- Яйца — 2-3шт.
- Свежий огурец.
- Консервированная кукуруза – баночка.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Горчица, столовая – 2 чайные ложки.
- Сушеный чеснок – ½ чайной ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте к работе кальмары – отварите и очистите.
Нарежьте соломкой.
Аналогично измельчите огурец.
Произвольно нарежьте сваренные яйца.
Добавьте кукурузные зерна, слив из банки консервант.
Положите майонез, горчицу. Подсолите и поперчите на свое усмотрение.
Перемешайте содержимое и подавайте на стол.
Очень вкусный салат с кальмарами, огурцами, яблоком, плавленым сыром и икрой трески
Не слишком яркий на вид, но какой же он вкусный. Икру берите соленую, зернами, а не вареную.
Возьмите:
- Кальмары – 3 тушки.
- Свежий огурец (длинный).
- Зеленое яблоко.
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Яйца – парочка.
- Икра трески – 50 гр.
- Укроп – 2 веточки.
- Зеленый лук – 1-2 перышка.
- Лимонный сок – несколько капель.
- Майонез – 5 столовых ложек.
- Черный перец, соль.
Пошаговый рецепт:
Отварите кальмары, охладите и зачистите. Нарежьте тонкими полукольцами, сложите в салатник.
Настрогайте огурец соломкой.
Мелко порубите зелень укропа.
Отрежьте у зеленого лука белую часть, зеленые перышки мелко покрошите.
Очистите яблоко от кожуры, вырежьте сердцевину с семенами. Нарежьте мякоть соломкой, затем сбрызните лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела.
Сварите вкрутую яйца, натрите их на средней терке.
Немного подморозьте плавленые сырки, затем натрите их средней стружкой.
В отдельной плошке смешайте майонез с икрой трески.
Заправьте салат, посолите, поперчите. хорошо перемешайте содержимое.
Приятного аппетита!
Салат «Слезы морского ангела» с ананасами
Оригинальный и красивый салат, рецепт пригодится, если вы составляете меню для праздничного стола.
Возьмите:
- Кальмары — 1 кг.
- Крупный свежий огурец.
- Консервированные ананасы – баночка (460 гр.)
- Яйца — 3 шт.
- Укроп — 2 веточки.
- Зеленый лук – 2-3 перышка.
- Майонез — 4 столовые ложки.
- Зерна граната – для украшения.
Как приготовить:
- Отварите до мягкости тушки морепродукта. Охладите, нашинкуйте соломкой.
- Сварите яйца, порубите кубиками.
- Настрогайте соломкой огурец.
- Слейте из банки с ананасами консервант, порежьте кольца кубиками.
- Порубите укроп, зеленый лук.
- Заправьте закуску майонезным соусом, украсьте оставшимся укропом, разбросайте поверх зерна граната.
Видео-рецепт: Морской салат с морепродуктами и огурцом
Люблю этот рецепт за простоту приготовления и отменный результат. Салат хорош хоть в пир, хоть в мир, и в будни и на любое торжество.
Постный салат с пекинской капустой, кальмарами, помидорами, перцем и огурцами
Очень сочный, легкий, полезный для всех, кто постится или любит правильно питаться. Еще несколько рецептовм постного салата вы найдете на отдельной страничке, приглашаю.
Потребуется:
- Морепродукт – 250 гр.
- Пекинская капуста – 100 гр.
- Огурец, болгарский перец – по 1 шт.
- Помидоры – 150 гр.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сок лимона – столовая ложка.
- Жидкий мед – чайная ложка.
- Яблочный уксус – чайная ложка.
- Молотый перец, соль.
Приготовление:
- Почистите морепродукт, отварите, зачистите от остатков пленки. Дайте остыть, нарежьте кольцами.
- Произвольно порежьте овощи, но не слишком крупно, чтобы они могли держать форму. Помидоры – дольками, перец лепестками, огурцы кружочками.
- Порубите пекинскую капусту средней соломкой.
- Мелко покрошите веточки укропа.
- Подготовьте заправку. Для этого смешайте масло с соком, выдавленным из лимона, яблочным укусом. Положите мед. Приправьте специями, разболтайте.
- Сложите продукты в салатник, заправьте, размешайте. Если найдется время, дайте закуске постоять минут 15-20 и хорошенько пропитаться.
Кальмары с корейской морковью и огурцами
Любителей острой корейской кухни порадует рецепт с маринованной морковью.
Потребуется:
- Кальмары — 200 гр.
- Морковка по-корейски — 150 гр.
- Огурец — 1 шт.
- Кунжут – большая ложка.
- Соевый соус – большая ложка.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сухарики – горсть.
Приготовление:
- Сварите морепродукт до мягкости, нашинкуйте полукольцами.
- Слейте из морковки маринад, морковную соломку нарежьте покороче.
- Настрогайте произвольной нарезкой свежий огурец.
- В течение нескольких минут прожарьте на сухой раскаленной сковороде семена кунжута, тогда они полностью раскроют вкус и аромат.
- Соедините компоненты, залейте соевым соусом, маслом. размешайте, попробуйте и решите, нужно ли добавить соль. Посыпьте кунжутом и подавайте.
Диетический салат с авокадо, кальмарами и огурцами (пп)
В 100 гр. удовольствия, на радость всем худеющим и диетологам, всего 107 ккал. салат довольно сытный, и вы сможете заменить им хотя бы один прием пищи.
Берем:
- Кальмар, тушка — 300 гр.
- Авокадо — 80 гр.
- Огурец — 80 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук (салатный, белый) — 30 гр.
- Салат латук — 50 гр.
- Лимонный сок, оливковое масло – по 1 столовой ложке.
- Петрушка – веточка.
- Соль – щепотка.
Как готовить:
- Подготовьте морепродукты, разморозив, разделав и сварив до мягкости. Порежьте соломкой.
- Удалите из авокадо косточку, выньте мякоть. Нарежьте кубиками.
- Аналогично измельчите огурцы.
- Нашинкуйте кубиками лук, порубите латук.
- Заправьте блюдо смесью масла с лимонным соком. Подсолите и перемешайте.
- Украсьте дольками вареных яиц и зеленью петрушки.
Салат с копчеными кальмарами, сыром и огурцами
Удивительное сочетание продуктов, но вместе они создадут шикарный по вкусу салат. Для праздничной подачи закуску можно сделать слоеной. В данном случае чередование слоев произвольное, каждый из них смазывается майонезом, верхний сделайте из сырной крошки.
Состав:
- Кальмар копчёный — 200 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Свежий огурец — 200 гр.
- Кукуруза — 100 гр.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Луковица.
- Майонез — 100 гр.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Настрогайте кальмаров полосками.
- Сварите яйца, порежьте средними кубиками. Также, кубиками, измельчите огурец.
- Маленькими кубиками нашинкуйте луковицу.
- Натрите кусок сыра крупной стружкой.
- Сложите ингредиенты в общую ёмкость, добавьте кукурузные зерна.
- Полейте блюдо майонезом, поперчите и подсолите, если это необходимо.
Видео-рецепт: салат из кальмаров, огурцов и грибов
Напоследок порадую отличной идеей сочетания любимого морепродукта с грибами. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусный салат из кальмаров с огурцами.