Не секрет, что накормить домочадцев печенью порой весьма проблематично – многие не любят субпродукт из-за специфического привкуса. Но если вы приготовите вкусные и сытные салаты из куриной печени, от аппетитного блюда не откажется никто! Даже матёрые скептики согласятся, что закуски получаются невероятно вкусными, а порой даже производят настоящий фурор.
А весь секрет в рецептах приготовления печени и сопутствующих ингредиентах, прекрасно комбинирующихся с основным продуктом. Салаты готовят из сваренного субродукта. Но если вы пожарите его, то ни капельки не пожалеете, поскольку вкус изменится в лучшую сторону, станет насыщеннее. Кладите в закуску свежие, маринованные или соленые огурцы, грибы, морковку, фасоль. Примеры приготовления вы найдете в данной подборке рецептов.
Меню
- 1 Салат с куриной печенью, солеными огурцами, луком и морковью – простой рецепт (пошагово)
- 2 Салат «Печенкин» со свежим огурцом (пп)
- 3 Теплый салат с куриной печенью – рецепт в восточном стиле
- 4 Вкусный оригинальный салат с виноградом
- 5 Салат с куриной печенью и корейской морковью
- 6 Слоеный салат с грибами
- 7 Салат с куриной печенью, фасолью консервированной и маринованным луком
- 8 Салат с жареной печенью и сухариками
- 9 Салат с апельсинами
- 10 Салат с сыром и яблоками
- 11 Теплый салат «Печенкин» с рукколой и фундуком – праздничный рецепт
- 12 Видео-рецепт приготовления салата из печени по-грузински
Салат с куриной печенью, солеными огурцами, луком и морковью – простой рецепт (пошагово)
Если сделаете салат слоеным, получится настоящий печеночный тортик к празднику или ужину. На другой страничке сайта вы найдете еще несколько очень удачных вариантов закуски.
Возьмите:
- Куриная печень – 350 гр.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Яйца – 3 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт. (допустимо заменить маринованными).
- Сыр – 100 гр.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Майонез, соль, масло для обжарки овощей, укроп, листья салата.
Пошаговый рецепт:
Отварите печень. Срежьте лишнее, ополосните, забросьте в кипящую воду. Варите с момента закипания около 15 минут. Незадолго до окончания варки посолите бульон. Параллельно сварите вкрутую яйца.
Одновременно займитесь овощами. Покрошите луковицу мелким кубиком. Выложите на сковородку обжариваться.
Натрите морковь крупной стружкой. Когда луковая нарезка посветлеет, отправьте к ней морковную. Жарьте, пока овощи не зарумянятся.
Добавьте мелко рубленый чеснок, посолите, перемешайте. Пожарьте еще пару минут, выключите и остудите овощи.
Порежьте соломкой остывшую печень.
В три разные тарелочки натрите сыр, яйца и соленые огурцы.
На плоское блюдо выложите по кругу салатные листья. Не забудьте срезать грубые части у основания листьев. Нарисуйте сетку из майонеза.
Нижний слой сделайте из печени, промажьте соусом.
Накройте слоем соленых огурцов. Нарисуйте рисунок майонезом.
Далее сделайте овощную прослойку из лука с морковкой. Не забудьте про майонез.
Следующий слой из яичной крошки. Обильно промажьте его майонезом.
Верхний слой сделайте из сырной стружки. Украсьте веточками укропа.
Обязательно дайте салату настояться, поставив на полку холодильника. Время пропитывания – 2 часа.
Салат «Печенкин» со свежим огурцом (пп)
Свежий огурец сделает закуску нежнее. В рецепт можно добавить яблоко, или вовсе заменить им огурцы – берите на заметку.
Обратите внимание на заправку. Благодаря ей закуска потеряет массу ненужных калорий и станет воистину диетической. Если не озабочены собственной талией, замените полезный йогурт сметаной или майонезом.
Потребуется:
- Печенка – 450 гр.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Крупная морковь.
- Йогурт (без добавок) – 5 больших ложек.
- Прованские травы, смесь перцев, соль.
Приготовление:
- Подготовьте субпродукт: ополосните, обрежьте лишнее, промокните. Пожарьте целыми кусками в течение 25 минут на сковороде. Не жалейте масла, чтобы печень хорошо прожарилась, часто переворачивайте кусочки в процессе жарки. Жареную печень охладите, нарежьте брусочками.
- Отварите яйца, остудите, порубите кубиками.
- Нашинкуйте свежий огурчик соломкой.
- Сложите подготовленные компоненты в салатник, заправьте.
- Старательно перемешайте и несите на стол. Хотите украсить блюдо – не сдерживайте себя, используйте для этого зелень.
Теплый салат с куриной печенью – рецепт в восточном стиле
Вариантов теплых салатов с куриной печенью – не счесть. Предлагаю оригинальную закуску в азиатском стиле с кунжутом, медом и соевым соусом.
Понадобится:
- Печень – 250 гр.
- Соевый соус – 30 мл.
- Мёд – 30 мл.
- Помидоры черри – 20 шт.
- Кунжутное масло – 15 мл.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Листовой салат – 120 гр.
- Кунжутные семена – щепотка.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Согрейте на сковороде смесь кунжутного и подсолнечного масла. Выложите порезанную крупно печень. Поджарьте до готовности, часто переворачивая кусочки.
- Влейте соевый соус, положите мед, хорошо перемешайте. Потушите минут пять, затем выключите плиту. Оставьте остывать и пропитываться.
- Помойте овощи и зелень. Листья салат нарежьте или порвите руками. Черри поделите на половинки.
- Распределите зелень и помидоры на 4 тарелки. Красиво уложите.
- Сверху выложите кусочки куриного продукта, украсьте семенами кунжута.
Вкусный оригинальный салат с виноградом
Салат с куриной печенью и корейской морковью
Еще один вариант закуски в восточном стиле. Получится остреньким, аппетитным.
Состав:
- Печень – 500 гр.
- Соленые огурцы – парочка.
- Морковка по-корейски – 250 гр.
- Соль, майонез, перец, подсолнечное масло, зелень.
Готовим:
- Нарежьте крупными кусками помытый и обсушенный субпродукт.
- Пожарьте на протяжение 5-7 минут. Не забудьте посолить и сдобрить перчиком.
- Настрогайте соленые огурцы полочками. Из моркови слейте лишний маринад, порубите соломку покороче, если она длинная.
- Соедините все компоненты в салатнике, пролейте майонезом.
- Хорошенько перемешайте, украсьте по желанию зеленью.
Слоеный салат с грибами
Блюдо годится для включения в праздничное меню. Но готовится настолько просто и быстро, что и на ужин сварганить не составит труда.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 200 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Картофель – 1 клубень.
- Яйца – 2 шт.
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Петрушка – маленький пучок.
- Сливочное масло – маленькая ложечка.
- Перец, соль.
Как сделать:
- Отварите яйца, картошку в мундире. В отдельной кастрюле сварите печенку.
- Обжарьте в сливочном масле порезанные произвольно грибы. Обязательно посолите и поперчите зажарку.
- Картофель крупно потрите, остальные ингредиенты порежьте кубиками одного размера. Петрушку мелко порубите.
- Салат выложите на плоское блюдо, чередуя слои в следующем порядке: субпродукт, яйца, картофель, шампиньоны. Слои проливайте майонезом.
- Дайте закуске постоять в холоде минут 30, затем украсьте петрушкой и подавайте.
Салат с куриной печенью, фасолью консервированной и маринованным луком
Легкий, очень приятный на вкус и сытный салатик. Советую не полениться и замариновать лук. Соленый огурчик допустимо заменить свежим.
Берем:
- Печень – 300 гр.
- Консервированная фасоль – баночка.
- Яйца – парочка.
- Лук – головка.
- Маринованные (или соленые) огурцы – 2 шт.
- Майонез, перец, соль.
Для маринада:
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Вода – столько же.
Готовим:
- Заранее замаринуйте порезанный полукольцами лук. Залейте его разведенным водой уксусом, подержите четверть часа. Затем слейте, отожмите и положите в салатницу.
- Сварите субпродукт, дайте остыть, нарежьте полосками, отправьте в салатник.
- Отварите вкрутую яйца. Когда они остынут, порежьте кубиками, схожими по размеру с нарезкой печени.
- Порубите огурцы, переложите в салатник.
- Из банки с фасолью слейте лишний консервант, переложите к остальным ингредиентам.
- Заправьте закуску, сдобрите специями. Салат можно подавать сразу, хорошенько его перемешав.
Салат с жареной печенью и сухариками
Я уже давала рецепт закуски с обжаренной предварительно печенкой. Держите еще один чудесный вариант, с сухариками. Если станете использовать покупные сухарики, берите чесночные. Или приготовьте их самостоятельно, это совершенно не сложно.
Необходимо:
- Печень – 300 гр.
- Зеленый салат – 200 гр.
- Чеснок – пара долек.
- Оливковое масло – 8 ложек.
- Ржаной хлеб – 200 гр.
- Горчица – столовая ложка.
- Бальзамический уксус – 2 столовые ложки.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте субпродукт кусочками среднего размера. Поперчите, посолите, перемешайте в миске.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде, выложите нарезку. Жарьте до красивой золотистости.
- Раздавите с помощью пресса чесночные зубки, натрите кашицей ломтики хлеба. Затем нарежьте их кубиками.
- На другой сковороде вновь раскалите масло, забросьте хлебные кубики. На сильном огне обжарьте сухарики до зарумянивания.
- Сделайте заправку для салата из бальзамического уксуса, пары ложек оливкового масла, горчицы. Обязательно добавьте соль с перцем. Хорошенько взбейте смесь до однородного состояния.
- Сложите в ёмкость печень, залейте заправкой. Добавьте порванные руками салатные листья. Перемешайте, посыпьте сверху сухарики. Подавайте блюдо сразу, пока сухарики не размокли.
Салат с апельсинами
Оригинальный вкус, который получится из компонентов, на первый взгляд абсолютно не сочетаемых меж собой. Но тот, кто рискнет, не пожалеет ни секунды. Сала подается теплым.
Ингредиенты:
- Печень – 300 гр.
- Апельсин.
- Мед – 2 маленькие ложки.
- Бальзамический уксус – столько же.
- Апельсиновый сок – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – столько же.
- Зеленый салат – пучок.
- Черные семечки кунжута – щепотка.
- Соль, молотый перец.
Технология приготовления:
- Смешайте в отдельной миске по чайной ложечке меда, масла и уксуса. Влейте апельсиновый сок, подсолите, засыпьте щепотку перца. Добросовестно размешайте смесь, чуть взбейте до однородности.
- Ополосните куриный субпродукт, разрежьте пополам. Посыпьте специями.
- Разогрейте на сковородке оливковое масло, обжарьте в нем кусочки мяса. Когда появится румяная корочка, добавьте оставшийся мед и бальзамический уксус.
- Хорошенько перемешайте содержимое, сбавьте мощность огня. Тушите 2-3 минутки, дожидаясь, когда выпарится уксус.
- Нарежьте апельсиновые дольки на части.
- Разделите печень по тарелкам, украсьте листьями салата и дольками апельсина. Полейте соусом из сковороды, посыпьте кунжутными семенами.
Салат с сыром и яблоками
Возьмите:
- Печень – 250 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 250 гр.
- Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
- Майонез.
Готовим:
- Сварите вкрутую яйца и печень в отдельных кастрюльках, остудите.
- Крупно натрите все ингредиенты, перечисленные в рецептуре.
- Сложите в ёмкость, заправьте, перемешайте. По желанию, можно выложить салат слоями в произвольном порядке.
Теплый салат «Печенкин» с рукколой и фундуком – праздничный рецепт
Закуска с необычным вкусом. Вместо фундука разрешается использовать грецкие орехи.
Понадобится:
- Куриная печень – 450 гр.
- Руккола – 120 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Полусладкий херес – 125 мл. (можно заменить вермутом, красным полусладким вином).
- Сушеный фундук – 100 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Петрушка, порезанная – столовая ложка.
- Копченая паприка – 2 чайные ложки.
- Сливочное масло – ½ маленькой ложки.
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Сложите в чашу блендера чеснок, петрушку, паприку, 3 ложки очищенного фундука. Плесните 3 большие ложки оливкового масла. Взбейте блендером в соус. Не старайтесь, чтобы смесь получилась однородной, это не обязательно.
- Остатки орехов выложите на сковороду, прокалите минут 5, постоянно помешивая. Затем порубите в крошку.
- Помытую и очищенную печенку поделите крупными кусочками. Выложите на сковородку все указанное в рецепте сливочное масло и пару ложек оливкового. Разогрейте, пожарьте в нем куриный продукт на среднем огне.
- Когда кусочки подрумянятся, влейте херес. Сделайте огонь максимальным, готовьте 3-4 минут, пока алкоголь не выпарится.
- Залейте ореховый соус, спустя пару минут прогревания заправьте соком лимона. Поперчите блюдо, подсолите оп вкусу.
- Разложите салат по тарелкам, посыпьте жареным фундуком и разбросайте сверху листья рукколы.
Видео-рецепт приготовления салата из печени по-грузински
Мне очень понравился данный вариант, поэтому в ближайшие праздники я выделю ему центральное место на праздничном столе. Веселых вам праздников, приятных гостей и самых вкусных печеночных салатов!