Салаты с курицей и солеными огурцами – блюдо, для большинства из нас ставшее практически родным, знакомым с детства. Курица – завсегдатай ежедневного и праздничного меню. Нежное диетическое мясо является ингредиентом множества блюд, в том числе огромного количества холодных закусок. Ну а соленые или маринованные огурцы – наше все, народное достояние, без которых трудно представить, что торжественное застолье, что будничную трапезу. Не зря на основе этих двух ингредиентов созданы закуски, с полным правом относящиеся к русской кухне. Это знаменитый «Столичный» салат, не менее известная «Обжорка», различные виды классического «Мясного», и даже одна из версий «Оливье».
Удивительно, но несмотря на простоту и то, что готовятся такие салаты годами, они никогда не надоедают. Возможно потому, что имеется множество вариаций блюда. Наиболее удачные перед вами.
Меню
- 1 Салат с курицей и солеными огурцами – простой классический рецепт
- 2 Салат «Королевский» с курицей и солеными огурцами
- 3 Салат с жареной курицей, маринованными огурцами и сыром Фета
- 4 «Обжорка» из курицы и соленых огурцов
- 5 Видео-рецепт: Салат «Столичный»
- 6 Салат с курицей, грибами и солеными огурцами
- 7 Салат с копченой курицей, солеными огурцами и сухариками
- 8 Мясной салат с яблоками
- 9 Салат с фасолью, курицей и солеными огурцами
- 10 Видео-рецепт: салат с куриной печенью и солеными огурцами
Салат с курицей и солеными огурцами – простой классический рецепт
Соленые огурчики заменяйте маринованными, если больше любите их.
Берем:
- Куриная грудка – 150 гр.
- Соленые (маринованные) огурцы – 4 шт.
- Лук – 1 головка.
- Яйца (вареные) – 2 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Сварите куриное мясо, добавив в бульон несколько горошин перца, соль и приправы по вкусу. Оставьте остывать в кастрюле, чтобы суховатая грудка стала сочной.
- Разберите филе на волокна или порежьте мелкими кубиками.
- Отварите вкрутую яйца, покрошите аналогично курице.
- Нарежьте соразмерными кубиками огурцы и луковицу.
- Соедините подготовленные компоненты в общей миске, добавьте майонез и необходимые специи.
- Размешайте и подавайте на стол.
Салат «Королевский» с курицей и солеными огурцами
Еще один салат, без которого невозможно представить русское застолье. Вполне оправдывает свое название: «Королевский», настолько получается сытным и вкусным.
Возьмите:
- Курица — 300 гр. (отварная или запеченная).
- Соленый огурец — 3-4 шт.
- Картофель — 2 клубня.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Свекла — 200 гр.
- Майонез — 100 гр.
Свежий огурец, укроп – на украшение.
Пошаговый рецепт:
Подготовительная работа. Заранее отварите картофель, морковку, свеклу, яйца. Картошку с морковкой натрите на крупной терке, свеклу измельчите на терке с маленькими ячейками.
Яйца разделите на белки и желтки, натрите в мелкую крошку, поместив в отдельные миски.
Сварите курицу, охладите, затем порежьте средними кубиками.
Возьмите форму примерно 20 на 20 см. выстелите дно и бока её пищевой пленкой, проследив, чтобы часть пленки свисала.
В основу салата натрите крупной стружкой кусок сыра. Выложите, разровняйте и чуток утрамбуйте. Нарисуйте сеточку из майонеза.
Потрите желтки на мелкой терке, разбросайте, выровняйте и вновь пролейте майонезом.
Сделайте слой из вареной моркови, плюс сеточка из майонезного соуса.
Мелко покрошите соленые огурцы, сделайте прослойку, смажьте соусом.
Следующий слой из куриного мяса. Щедро полейте майонезом.
Далее идет картофельный слой (без соуса). Утрамбуйте его.
Заверните наверх края пленки, накройте картошку. Отправьте заготовку в холодильник на полчаса.
По истечении заданного времени раскройте верху пленку. Затем накройте форму плоской тарелкой. Переверните форму и выложите на тарелку салат.
Смажьте майонезом верх заготовки, пройдитесь по бокам.
Вырежьте две полоски из пергаментной бумаги шириной примерно 4-5 см. Наложите их крест-накрест.
На свободные от бумаги места наложите тонким слоем тертую свеклу. Пройдитесь по бокам, и также промажьте свеклой.
Аккуратно удалите полоски.
Вместо бумаги выложите белок.
Украсьте блюдо зеленью укроп и цветами, вырезанными из свежих огурцов.
Салат с жареной курицей, маринованными огурцами и сыром Фета
Простой, но изысканный, ресторанного уровня. Рецепт пришел к нас из Средиземноморской кухни. Получится пикантным, с легкими острыми вкусовыми нотками.
Потребуется:
- Куриное филе – 250 гр.
- Маринованные огурцы – 100 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Красная луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сыр Фета – 100 гр.
- Маслины, оливки – по 30 гр.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
Для заливки:
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Лимонный сок – столько же (допустима замена яблочным или винным уксусом).
- Соль, черный перец – по щепотке.
- Красный острый чили – щепотка по желанию.
Как сделать:
- Смешайте в плошке масло, сок, выдавленный из лимона (или уксус), соль, перец. Разболтайте вилочкой – заправка готова.
- Измельчите чесночные зубчики пластинами, лук – полукольцами.
- Порежьте кружочками огурчики. Вырежьте из болгарского перца семенную часть, остальное настрогайте соломкой. Фету поделите на кубики.
- Нарежьте грудку пластинами, обжарьте по 3-4 минутки с каждой из сторон. В процессе подсолите. Дайте остыть, затем нарежьте брусочками.
- Вместо мяса выложите на сковороду чеснок, бросьте щепотку красного чили. При необходимости подлейте капельку масла. Пожарьте чеснок на сильном огне в течение 30 секунд, затем удалите.
- Отправьте обжариваться лук и перец. Готовьте на среднем огне, помешивая, примерно 3-4 минутки. В конце подсолите. Переложите овощи на тарелку и остудите.
- Сложите подготовленные продукты в салатник, полейте заправкой. Аккуратно перемешайте.
- Разбросайте сверху кубика Фета и сразу же подавайте.
«Обжорка» из курицы и соленых огурцов
Знаменитый еще с советских времен, а то и раньше, салат «Обжорка» мы уже готовили в различных вариантах, заходите за рецептами. Здесь предлагаю классический.
Берем:
- Куриное филе — 300 гр.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Средняя луковица – головка.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Укроп — 4 веточки.
- Майонез — 4 столовые ложки.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Заранее отварите куриную грудку, добавив в бульон листик лаврушки, соль и перец. Остудите прямо в бульоне, чтобы мясо осталось сочным. После нарежьте кубиками произвольного размера.
- Нашинкуйте луковку кубиками, пассеруйте на сковороде, подлив капельку масла. Добавьте тертую морковку, продолжайте обжаривать еще 5-7 минут, чтобы овощи подрумянились.
- Измельчите соленые огурчики кубиками, чуть меньше, чем куриные. Все соедините в миске.
- Положите мелко рубленый укроп.
- Заправьте майонезом, размешайте и подкорректируйте вкус на соль.
Видео-рецепт: Салат «Столичный»
Перед вами классический вариант любимого салата.
Салат с курицей, грибами и солеными огурцами
Блюдо не может похвастаться особой изысканностью, но почему-то от него невозможно оторваться. Если любите острые закуски, обжаренные лук с морковкой допустимо заменить готовой морковью по-корейски.
Берем:
- Куриное мясо – 300 гр.
- Маринованные (соленые) огурцы – 150 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Морковка, луковица – по 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 50 гр.
- Растительное масло – 20 мл.
- Соль, укроп, приправа для курицы.
Приготовление:
- Отварите вкрутую яйца, дайте остыть, мелко порубите.
- Сварите курочку в подсоленной воде, охладите, порежьте кубиками.
- Измельчите лук с морковкой, пассеруйте на сковороде минут 5-7. Прибавьте порезанные пластинами шампиньоны. Готовьте, пока не выпарится жидкость. После подрумяньте.
- Сложите ингредиенты в салатник, добавьте порезанные соломкой огурчики.
- Следом выложите яйца и рубленую в крошку зелень.
- Осталось заправить закуску майонезом, попробовать и отрегулировать вкус на соль.
Салат с копченой курицей, солеными огурцами и сухариками
Для повседневного ужина или праздничного стола. Сухари можно брать уже готовые, с любыми добавками на ваш вкус.
Необходимо:
- Копченая куриная грудка – 250 гр.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Батон – 2 ломтика.
- Растительное масло – ложка.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Майонез – 1,5 столовые ложки.
- Соль, перец, сухой чеснок, приправа для птицы – по вкусу.
Как готовить:
- Крупно натрите морковку, нашинкуйте средним кубиком луковицу. Начните обжаривать, выложив сначала луковую нарезку. Затем, спустя 3-4 минутки, добавьте морковь. Жарьте овощи, пока они не подрумянятся.
- Порежьте ломтики батона кубиками, выложите на отдельную сковороду без добавления масла. Жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 3 минуты. Посыпьте любыми приправами, сухим чесноком.
- По окончании жарки оставьте на сковороде еще на 10 минут.
- Произвольно порежьте копченую курицу, огурцы.
- Сложите в миску, добавьте остальные компоненты.
- Заправьте майонезным соусом, посолите, поперчите. размешайте.
- Непосредственно перед подачей посыпьте сухариками, рубленой в крошку петрушкой и подавайте.
Мясной салат с яблоками
Для праздничной подачи блюдо можно выложить слоями в произвольном порядке.
Берем:
- Куриная грудка – 400 гр.
- Яблоко.
- Соленые огурцы – 400 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Яйца – 8 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Лук – 1/2 головки.
- Зеленый лук, майонез, молотый перец, соль.
Приготовление:
- Отварите куриное филе, яйца, лук с морковкой и картошку.
- Нарежьте кубиками мясо птицы.
- Остальные ингредиенты натрите на терке с крупными ячейками, если решите делать слоеный салат, или покрошите маленькими кубиками, желательно одного размера.
- Вырежьте у блока сердцевину, настрогайте мякоть крупной стружкой.
- Сложите подготовленные компоненты в миску или выложите слоями. Подсолите, поперчите. Заправьте майонезом и дайте настояться.
Салат с фасолью, курицей и солеными огурцами
Благодаря белку фасоли и куриному мясу, закуски бывают очень сытными. У него необычная заправка с ярким, насыщенным вкусом.
Понадобится:
- Курица – 300 гр.
- Консервированная фасоль – 200 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Соленые огурцы – 220 гр.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Лаврушка – лист.
- Перец горошком – 5 шт.
- Соль.
Для заправки:
- Сметана – 100 гр.
- Столовая горчица – 1,5-2 маленькие ложки.
Как сделать:
- Отварите курицу в чуть подсоленной воде с добавлением лаврушки и перца. Остудите в бульоне, затем порежьте кубиками.
- Сварите картофель, охладите, порежьте кубиками среднего размера.
- Аналогично покрошите огурцы. Мелко порубите веточки укропа.
- Соедините все ингредиенты в общей ёмкости, добавьте консервированную фасоль, слив жидкость из баночки.
- Выложите горчицу, сметану, посолите. Размешайте и пробуйте.
Видео-рецепт: салат с куриной печенью и солеными огурцами
Салаты из печени не менее популярны и знание такого рецепта всегда вам пригодится. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом салаты из курицы с солеными огурцами домашнего приготовления.