Кулинары говорят, что самым модным продуктом 21 века стал турецкий горох нут. Любая новая еда вызывает интерес и, одновременно, опасение: «А вдруг не понравится?». Начните знакомство с салатов из нута, и вы убедитесь, что время потрачено не зря.
Очень вкусными получатся салаты из отварного, жареного или маринованного нута. Но, быстрее и удобнее готовить закуски из консервированного, чем и пользуются многие хозяйки при нехватке времени. На вкусе блюд это почти не сказывается. Зато с дополнительными овощами и продуктами можете экспериментировать, сколько хочется – настолько этот горох дружественно относится ко всем. это тыква, помидоры, пекинская капуста, огурцы, кукуруза, свекла, болгарский перец, фасоль, баклажаны. Не обходите вниманием сытные дополнения: курицу, говядину, яйца, различные виды сыров. Перед вами наиболее удачные примеры рецептов салатов из нута.
Меню
- 1 Простой салат с консервированным нутом и помидором
- 2 Тайский салат с нутом с болгарским перцем, огурцами, морковью
- 3 Португальский салат с нутом и тунцом
- 4 Салат с курицей и нутом
- 5 Видео-рецепт: салат с тыквой и сыром Фета от Юлии Высоцкой
- 6 Вкусный салат с нутом и баклажанами
- 7 Салат с нутом и свеклой
- 8 Салат с авокадо и жареным нутом
- 9 Салат с отварным нутом и тыквой
- 10 Видео-рецепт: постный салат с нутом и овощами
Простой салат с консервированным нутом и помидором
Возьмите:
- Консервированный нут.
- Помидор.
- Луковица.
- Петрушка.
- Красный и черный перец, соль.
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт:
Слейте из баночки консервант, переложите в салатник.
Покрошите небольшую луковицу кубиками.
Аналогично измельчите помидор.
Порубите веточки петрушки. Отправьте овощи и зелень к гороху.
Смешайте красный перец с черным и солью. Посыпьте салат.
Заправьте содержимое маслом, размешайте и снимайте пробу.
Тайский салат с нутом с болгарским перцем, огурцами, морковью
Любителям острых закусок в азиатском стиле этот рецепт понравится без сомнения. Заправка получится кисло-сладкой, очень приятно на вкус.
Необходимо:
- Нут – 1-2 чашки.
- Огурец – 6-7 шт.
- Болгарский перец – 1-3 шт.
- Лук — 0.5-1 головки.
- Морковка — 1-2 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Петрушка – 2-3 веточки.
Заправка:
- Подсолнечное масло – 1.5-2 ложки.
- Винный уксус, белый – столовая ложка.
- Мед – столовая ложка.
- Лимонный сок – 1-1.5 столовые ложки.
- Рисовый уксус (яблочный) 3-6% — столовая ложка.
- Соль – по вкусу.
Дополнительно:
- Кунжут, орехи – по вкусу.
Как готовить:
- Смешайте в общей посудине все компоненты, предназначенные для заправки блюда. Разотрите до однородной консистенции. При желании добавьте щепотку пряных приправ.
- Отварите вымоченный нут. Охладите.
- Настрогайте соломкой или натрите все, перечисленные овощи.
- Соедините все ингредиенты, полейте заправкой. Украсьте кунжутом или дробленым орехами.
Португальский салат с нутом и тунцом
Сытное, вкусное, яркое на вид, вызывающее аппетит, блюдо, рецепт которого заимствован из португальской кухни.
Понадобится:
- Помидоры – 2 шт.
- Лук, красный – головка.
- Тунец, консервы – 250 гр.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Яйца – парочка.
- Нут — стакан.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Оливковое масло – 3 ложки.
Приготовление:
- Вымочите и отварите горох.
- Разделите помидоры на половинки. С помощью ложки выньте жидкую семенную часть. Порежьте мякоть маленькими кубками.
- Аналогично измельчите болгарский перец.
- Покрошите кубиками сваренные накануне яйца.
- Слейте из банки с тунцом масло, разомните рыбку вилкой.
- Нашинкуйте красную луковицу полукольцами.
- Смешайте все подготовленные компоненты, влейте масло оливы и лимонный сок. Перемешайте, подсолите по вкусу и сразу подавайте.
Салат с курицей и нутом
Оригинальный по своему составу, этот салат вряд ли забудется. Мы уже готовили холодные закуски с апельсинами, заходите на соседнюю страничку, вас ожидают интересные рецепты.
Понадобится:
- Куриная грудка.
- Нут – 450 гр.
- Редиска – 4-5 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Фенхель – 1 шт.
- Оливки без косточек – 1/3 стакана.
- Лимонный сок, оливковое масло – по столовой ложке.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Как сделать:
- Порежьте куриное мясо небольшими ломтиками. Обжарьте в масле на сковороде до готовности.
- Очистите апельсины, нарежьте кусочками. Мелко порубите редис, фенхель и оливки без косточек. Измельчите петрушку.
- Сварите турецкий горох, остудите.
- Подготовьте заливку, смешайте в мисочке лимонный сок с маслом, солью и перцем.
- Заправьте блюдо, размешайте. дайте постоять минут 10 и несите на стол.
Видео-рецепт: салат с тыквой и сыром Фета от Юлии Высоцкой
Чудесный, легкий, наполненный витаминами. И очень интересная заправка, способная украсить любой овощной салат.
Вкусный салат с нутом и баклажанами
Салаты с жареными баклажанами всегда невероятно популярны. И этот не исключение.
Берем:
- Нут – 200 гр.
- Баклажаны – 3 шт.
- Оливковое масло для жарки.
Заправка:
- Чеснок – 2 дольки.
- Кинза, петрушка – пучок.
- Зира, паприка – по ½ чайной ложке.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Оливковое масло – 4 столовые ложки.
- Белый винный уксус – 2 столовые ложки.
- Соль – щепотка.
Технология приготовления:
- Замочите горох на сутки, затем отварите до мягкости в новой порции воды.
- Нарежьте баклажаны кубиками 2х2 см., обжарьте на сковороде на полном огне, в течение 5-7 минут, чтобы красиво подрумянить.
- Затем прикройте сковородку, потушите на малом огне еще 10-15 минут.
- Мелко покрошите веточки кинзы и петрушки. Порубите чесночные дольки. Сложите в миску.
- Залейте маслом, уксусом, соком лимона. Забросьте соль с перцем.
- Размешайте, дайте настояться и подавайте.
Салат с нутом и свеклой
Возьмите:
- Свекла — 250-300 гр.
- Нут вареный — 200 гр.
- Сыр — 50 гр.
- Чеснок — 1-2 дольки.
- Петрушка – 3-4 веточки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Масло для заправки — 1-2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Заранее вымочите и отварите горох.
Сварите свеклу, очистите, произвольно нарежьте.
Плоской стороной ножа раздавите чесночные дольки, затем мелко покрошите.
Измельчите веточки петрушки.
Натрите сыр на средней терке.
Соедините подготовленные продукты в общей ёмкости. Полейте маслом, добавьте специи.
Размешайте и пробуйте.
Салат с авокадо и жареным нутом
Закуска ресторанного уровня, достойная праздничного стола и дружеских посиделок. Консервированный горох допустимо заменить отварным. Фишка рецепта в нуте, запеченном в сыре, благодаря чему он становится хрустящим.
Возьмите:
- Консервированный нут — 100-150 гр.
- Авокадо — 1/2 шт.
- Сыр Фета -50 гр.
- Твердый сыр — 50 гр.
- Листовой салат (можно рукколу или микс) — 150 гр.
- Лимонный сок — 2 чайные ложки.
- Соль, перец, сладкая паприка – по вкусу.
- Чеснок — по вкусу.
- Оливковое масло — 2 ложки.
Пошаговый рецепт:
Переложите горох в миску, полностью слив консервант. Заправьте лимонным соком, маслом, посыпьте перцем, паприкой. Посолите, добавьте измельченный чеснок (можно заменить сухим).
Мелко натрите твердый сыр, отправьте в плошку. Размешайте.
Подстелите на противень пергаментную бумагу, выложите горох.
Запекайте в духовке при 180 о С в течение 15 минут, пока сыр не подрумянится.
Нарежьте листья салата.
Выньте из авокадо косточку, достаньте мякоть, произвольно порежьте. Выложите вместе с зеленью в миску.
Нарежьте сыр Фета кубиками, добавьте.
Переложите остывший нут, размешайте.
Посолите, поперчите, полейте маслом и соком, выдавленным из лимона. Вновь перемешайте и наслаждайтесь.
Салат с отварным нутом и тыквой
Рецепт, о котором мало кто знает. Готовится просто, из вареного турецкого гороха. Изюминка в запеченной тыкве и инжире, который в салатах – редкий гость.
Берем:
- Горох – 400 гр.
- Тыква – 1,2 кг.
- Луковица.
- Инжир, сушеный – 6 шт.
- Лимонная цедра – 3 гр.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Кориандр, тмин — по чайной ложке.
- Кинза – 100 гр.
Как приготовить:
- Замочите горох, затем хорошенько помойте и сварите до мягкости.
- Порежьте тыкву на небольшие кусочки, сбрызните маслом. Посыпьте кориандром и тмином. Запеките в духовке, разогретой до 200 о С в течение 20 минут. Остудите.
- Смешайте в нутом, добавьте мелко порезанный сушеный инжир.
- Настрогайте лук перьями, измельчите веточки кинзы –отправьте в салатник.
- Подготовьте заправку. Для этого соедините оливковое масло с цедрой, натертой с лимона. Подсолите по вкусу и поперчите.
- Залейте закуску и тщательно перемешайте.
Видео-рецепт: постный салат с нутом и овощами
В составе закуски самые простые овощи, но они малосольные, плюс много зелени. Благодаря этому салат получится невероятно вкусным и полезным. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом салаты с нутом домашнего приготовления.