В отличие от жителей Италии, где руккола – неотъемлемая часть повседневных трапез, многие из нас мало знакомы с полезным растением. Но в последнее время руккола все чаще появляется и на наших столах, а мы учимся готовить из нее салаты и прочие блюда. Говорят, что руккола – лучший друг женщин, сражающихся с лишним весом, поскольку положительно влияет на обменные процессы. Верю, сама включаю вкусные закуски в меню, когда решаю сбросить ненавистные килограммы.
Большинство из рецептов я нашла в книгах и журналах посвященных итальянской кухне. Поскольку руккола имеет итальянское происхождение, о чем даже его название подсказывает, сопутствующие салату ингредиенты частенько также из тех мест. К примеру, практически всегда используется оливковое масло. Пробовала заменить его нашим, подсолнечным. В семье никто не возразил, хотя на праздник все-таки беру оригинальные рецепты. В салаты с рукколой частенько кладется сыр. И вновь, в ТОПе представители Средиземноморской кухни: Пармезан, Моцарелла, Фета, Фетакса.
Если говорить о сочетании салата рукколы с другими продуктами, то легче перечислить те, что никогда не кладется в закуски. Добавляйте куриное мясо, говядину, креветки, мидии и прочие морепродукты. Кладите тунец, семгу, различные овощи. Перед вами 10 примеров вкусных идей для салатов, на основе которых вы сможете накрыть стол или придумать что-то новенькое.
Меню
- 1 Салат с рукколой, помидорами черри и креветками
- 2 Салат с вялеными помидорами, сыром Пармезан
- 3 Легкий салат с рукколой, помидорами и огурцами
- 4 Салат с куриной грудкой
- 5 Салат с черри и кедровыми орешками
- 6 Салат с помидорами, курицей, рукколой, авокадо
- 7 Салат с тунцом
- 8 Как приготовить салат с помидорами, рукколой и яйцами
- 9 Рецепт с семгой и помидорами
- 10 Видео-рецепт салата с Моцарелой
Салат с рукколой, помидорами черри и креветками
Очень популярный салат, в котором ингредиенты идеально сбалансированы по вкусу. Такие закуски частенько подают в средиземноморских ресторанчиках.
Возьмите:
- Руккола – 150 гр.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Креветки – 80 гр.
- Чесночный зубчик.
- Стручковый острый перец – ½ стручка.
- Соевый соус – 10 мл.
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Оливковое масло – 10 мл.
- Мед – ½ маленькой ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее сварите и почистите креветки, их вес берется уже в вареном виде.
- Покрошите чеснок, из стручкового перчика удалите семенную часть, порежьте колечками. Разогрейте на сковородке оливковое масло, сложите в него овощи. Пожарьте несколько минут, пока чеснок не подрумянится. Затем достаньте из масла – больше они нам не нужны.
- В чесночное масло сложите отваренные креветки. Пожарьте по полминутки с обеих сторон. Достаньте, выложите на салфетку, чтобы стекло масло.
- В отдельной плошке смешайте мед, соевый соус, лимонный сок. подсыпьте щепотку черного перца, плесните капельку масла из сковороды. Попробуйте, если необходимо, подкорректируйте вкус солью.
- Собираем закуску: выложите на тарелку рукколу (крупные листья порвите руками).
- Сверху положите горкой креветки. Между ними распределите черри, разрезанные на половинки.
- Крупно потрите сыр, разбросайте стружку. При подаче салат можно размешать. Но если красиво украсить зеленью, то можно подать на стол как праздничное угощение.
Салат с вялеными помидорами, сыром Пармезан
Люблю итальянскую кухню, поэтому следующий салат будет из этой знаменитой кухни. Легкая закуска с простым набором ингредиентов не может не понравится. Очень вкусно будет, если помидоры вы завялите самостоятельно, с рецептом заготовки я вас уже знакомила, заходите поучиться.
Понадобится:
- Вяленые помидоры – 100 гр.
- Руккола – 50 гр.
- Луковица.
- Оливки – 80 гр.
- Пармезан – 30 гр.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Сахарный песок – ½ чайной ложечки.
- Бальзамический уксус – большая ложка.
Приготовление:
- Достаньте из баночки оливки, разложите на салфетку, просушите. Разделите пополам.
- Ополосните рукколу, слейте масло из вяленых томатов.
- Настрогайте сыр тонкими слайсами (удобно это делать ножом для чистки рыбы). Нарежьте полукольцами луковицу.
- Сложите подготовленные компоненты в салатницу.
- Для заправки смешайте оливковое масло с соком лимона, уксусом. Подсолите, добавьте сахар, хорошенько перемешайте соус. Влейте в салат, размешайте и подавайте.
Легкий салат с рукколой, помидорами и огурцами
Легкое, незатейливое блюдо на каждый день. плавленый сырок предварительно забросьте в морозилку минут на 15, он будет легче натираться.
Возьмите в произвольном количестве:
- Помидор.
- Огурец.
- Плавленый сырок.
- Руккола.
- Чеснок.
- Укроп, базилик, кинза.
- Масло.
- Сметана.
- Перец, соль.
Готовим:
- Для блюда берите маленькие огурчики, поскольку нарезка закуски будет крупной. Разрежьте огурчики вдоль, а затем на 2-4 части.
- Натрите чуть подмороженный сырок на терке с крупными отверстиями.
- Крупно порежьте помидор, салат порвите руками.
- Остальную зелень покрошите наоборот, очень мелко.
- Посолите закуску, добавьте раздавленный чеснок. Посыпьте перцем, залейте масло и ложечку сметаны. Перемешайте салат и снимайте пробу.
Салат с куриной грудкой
Малокалорийная закуска, достойная для включения в диетическое меню. Калорийность на 100 гр. блюда всего 64 ккал.
Необходимо:
- Руккола – 50 гр.
- Куриная грудка – 120 гр.
- Помидор.
- Грибы (шампиньоны) – 110 гр.
- Кунжут в семенах – 10 гр.
- Бальзамический уксус – маленькая ложка.
- Лимонный сок – ½ маленькой ложки.
- Соевый соус – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
- Порежьте грудку брусочками, выложите на сковороду, быстро обжарьте.
- Отдельно пожарьте до готовности грибы. Охладите компоненты.
- Добавьте нарезанные дольками помидоры.
- Из уксуса, соевого соуса, лимонного сока сделайте заправку.
- Выложите салат слоями в следующей очередности: руккола, нарезка томатов, грибы. Вновь слой рукколы, курица, опять руккола.
- Все пролейте соусом, посыпьте кунжутом.
Салат с черри и кедровыми орешками
Шикарный салат, достойный праздничного стола, готовится за считанные минутки.
Берем:
- Сыр Пармезан – 10 гр.
- Копченый бекон (ветчина) – 10 ломтиков.
- Черри – 150 гр.
- Кедровые орешки – 30 гр.
- Бальзамический уксус, оливковое масло – 1:1
Приготовление:
- Для праздничной подачи на широкое блюдо выложите горкой рукколу.
- Сверху поместите ломтики бекона. Вокруг разложите половинки черри.
- Посыпьте тертым Пармезаном. Залейте заправкой из смеси уксуса и масла. Сверху украсьте кедровыми орешками.
Салат с помидорами, курицей, рукколой, авокадо
Курицу допустимо брать не только вареную. Экспериментируйте с копченой или запеченной. Такие закуски подают в ресторанах, хотя приготовить их в домашних условиях совершенно просто.
Потребуется:
- Куриное филе (вареное, копченое) – 300 гр.
- Руккола – 100 гр.
- Черри – 8 шт.
- Авокадо.
- Манго.
- Лимонная кислота – большая ложка.
- Кедровые орешки – 2 столовые ложки.
На заправку:
- Апельсиновый сок – 2 большие ложки.
- Оливковое масло столько же.
- Зернистая горчица – ложка.
- Перец, соль.
Готовим:
- Заблаговременно отварите куриное мясо, охладите, нарежьте брусочками.
- Обжарьте на сухой скороде орешки, остудите.
- Рукколу ополосните, крупные листочки порвите.
- Удалите у манго косточку, плод очистите, нарежьте мякоть ломтиками. Аналогичную работу проделайте с авокадо. Сразу сбрызните его соком лимона, чтобы дольки не потемнели.
- Для заправки блюда соедините в отдельной посудине сок апельсина, масло, горчицу. Сдобрите перцем, присолите. Перемешайте, отрегулируйте соль на вкус.
- Ингредиенты можно просто сложить в салатник и размешать. Для торжественной подачи на широкое блюдо разложите сначала рукколу, затем сверху кусочки куриного мяса.
- Распределите между курицей половинки черри, ломтики манго и авокадо.
- Полейте блюдо заправкой, посыпьте орешками.
Салат с тунцом
На первый взгляд консервированный тунец и руккола сочетаются слабо. Но только до той минутки, пока вы его не попробуете.
Состав:
- Руккола – 200 гр.
- Тунец – 350 гр.
- Консервированная фасоль (красная вкуснее) – 300 гр.
- Черри – 100 гр.
- Красная луковица.
- Оливки – 50 гр.
- Сыр Фета – 50 гр.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Соль, перец, итальянские травки из пакетика.
Приготовление:
- Слейте из баночки с тунцом масло, мясо поделите на небольшие кусочки.
- Из банки с фасолью слейте консервант, фасоль переложите в салатницу к рыбе.
- Порвите листья салата, отправьте к тунцу. Добавьте порезанные половинками помидоры.
- Если оливки попались крупные, поделите их половинками или колечками, косточки удалите. Луковицу нашинкуйте полукольцами, отправьте следом за другими компонентами.
- Посыпьте блюдо итальянскими травками из пакетика, перцем, подсолите.
- Отдельно соедините для заправки масло оливы с лимонным соком. Влейте в салат.
- Аккуратно, чтобы не размять кусочки тунца, перемешайте содержимое. Украсьте кусочками сыра Фета.
Как приготовить салат с помидорами, рукколой и яйцами
Для праздника лучше взять перепелиные яйца, ну а в будни, на ужин, отлично пойдут куриные.
Берем:
- Помидоры – парочка.
- Сыр Пармезан – 150 гр.
- Руккола – 80 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Салат-латук – 1 шт.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло (оливковое) – 3 ложки.
- Соль – щепотка.
Готовим:
- Заранее сварите яйца, почистите, порубите кубиками. Если яйца перепелиные, то поделите их на половинки.
- Нарежьте томаты кубиками среднего размера. Потрите сыр на терку с крупными ячейками. Порубите латук.
- Сделайте заправку из уксуса и масла.
- Соберите в салатнике все подготовленные компоненты, пролейте заправкой. Для ужина блюдо можно размешать, Если решите предложить гостям, то постелите на блюдо рукколу, сверху разложите помидоры, с яйцами. Сделайте слой из латука, посыпьте сыром.
Рецепт с семгой и помидорами
Потребуется:
- Авокадо.
- Семга слабосоленая – 200 гр.
- Черри – 200 гр.
- Салат-латук – 150 гр.
- Руккола – 100 гр.
- Кедровые орехи – 50 гр.
Для заправки:
- Соевый соус – 20 мл.
- Мед – 5 гр.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Перец, соль.
- Лимон – четверть плода.
Приготовление:
- Нарежьте семгу крупными кусочками.
- Подсушите на сухой сковороде орешки. Измельчите их блендером. Добавьте к ним мед, соевый соус, масло, плесните 50 мл. кипяченой воды. Поперчите, пробейте миксером, чтобы получить однородную заправку.
- Почистите авокадо, достаньте косточку. Мякоть нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Добавьте в миску с рукколой.
- Следом отправьте половинки черри, семгу. Полейте соусом, перемешайте.
Видео-рецепт салата с Моцарелой
В многогранности приготовления рукколы вы уже убедились, познакомившись с рецептами. Напоследок держите еще один, авторский. Приятного аппетита!