Салат с ветчиной и грибами – понятие не однозначное. Блюдо имеет столько различных вариантов, что глаза разбегаются. А, поскольку мы народ любознательный, покушать любим и не чужды различных кулинарных экспериментов, то нам и карты в руки. Начнем с того, что ветчина бывает вареной, копчено-вареной, копчено-запеченной, сырокопченой и сыровяленой. Грибы можно использовать маринованные соленые, жареные и даже свежие, если речь идет о шампиньонах. Салаты с маринованными грибами наиболее популярны и мы их уже делали, а потом нахваливали (приглашаю на рецепты).
Итак, с основными ингредиентами разобрались. Но это еще не все. Добавляйте к ним сыр, огурцы, фасоль, курицу и яйца. Готовьте с языком, болгарским перцем, помидорами, картофелем, кукурузой. Очень вкусной получится закуска с яичными блинчиками.
Меню
- 1 Салат «Белый принц» с ветчиной, маринованными грибами и сыром
- 2 Слоеный салат с ветчиной, огурцами и жареными грибами
- 3 Салат «Ассоль» с фасолью, ветчиной, грибами и кукурузой
- 4 Вкусный салат «Людмила» с ветчиной, огурцами и грибами
- 5 Видео-рецепт: салат с сыром и корейской морковкой
- 6 Салат «Птичьи гнезда» с курицей, жареной картошкой, ветчиной и грибами
- 7 Салат «Фаворит» из ветчины, грибов с маринованным луком
- 8 Салат «Девчата» с блинами ветчиной и грибами
- 9 Салат с ветчиной, пекинской капустой и грибами
- 10 Видео-рецепт: салат с помидорами
Салат «Белый принц» с ветчиной, маринованными грибами и сыром
Красивый слоеный салат отлично подойдет для праздничного стола, особенно хорош на новогоднее застолье.
Возьмите:
- Ветчина — 200 гр.
- Маринованные грибы — 250-300 гр.
- Плавленые сырки — 2 шт.
- Картофель — 2 клубня.
- Крупная морковка.
- Яйца — 3 шт.
- Зелёный лук – несколько перьев.
- Майонез, соль, перец — по вкусу
Пошаговый рецепт:
Заранее отварите картошку с морковкой, натрите на терке с крупными ячейками в разные мисочки.
Сварите вкрутую яйца, охладите, порубите мелкими кубиками.
Произвольно нарежьте маринованные грибы.
Нарежьте кубиками ветчинный продукт.
Измельчите перья зеленого лука.
Потрите сырки на мелкой терке. Чтобы они не прилипали к терке, сначала заморозьте их, подержав в морозильной камере.
Соберите салат. Для этого выложите нижним слоем картофель. Подсолите, поперчите, нарисуйте сеточку из майонеза.
Посыпьте зеленым луком и вновь смажьте соусом.
Далее идет яичный слой, политый майонезом.
Следом грибной, плюс сеточка из соуса.
Покройте морковью, нарисуйте сетку.
Выложите мясной продукт. Смажьте щедрым слоем соуса.
Венчают закуску тертые сырки.
Украсьте зеленым луком, пустив его по краю салата. Дайте пропитаться, поставив в холодильник на пару часов.
Слоеный салат с ветчиной, огурцами и жареными грибами
Для праздничной подачи закуску можно подать порционно, в высоких бокалах.
Понадобится:
- Ветчина — 200 гр.
- Шампиньоны — 100 гр.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Масло для жарки — 2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Майонез — 2 большие ложки.
- Укроп — 2-3 веточки
Как приготовить:
- Настрогайте огурец тонкой соломкой (можно на корейской терке).
- Нарежьте брусочками мясной ингредиент.
- Измельчите шалот, обжарьте до румяности в небольшом количестве масла. Или, как вариант, замаринуйте на четверть часа.
- Пожарьте до готовности шампиньоны. Не забудьте посолить и поперчить. Возможно добавление иных приправ, но в меру. Остудите.
- Сложите все подготовленные компоненты в общую ёмкость. Залейте майонезом и перемешайте.
Салат «Ассоль» с фасолью, ветчиной, грибами и кукурузой
Бесподобный салат для праздника или будней. Благодаря фасоли получится не только вкусным, но и сытным.
Возьмите:
- Красная консервированная фасоль – баночка.
- Кукурузу – баночка.
- Ветчина – 200 гр.
- Яйца — 3шт.
- Маринованные грибы – 200 гр.
- Лук – 2 головки.
- Майонез – по необходимости.
- Масло для жарки.
- Соль и перец.
Пошаговый рецепт:
Сложите в салатник порезанную соломкой шинку.
Прибавьте вареные яйца, измельченные кубиками.
Порежьте крупные грибы, мелочь можно оставить целиком – отправьте в миску.
Слейте из баночек консервант, выложите фасоль.
Добавьте кукурузные зерна.
Нашинкуйте луковицы маленькими кубиками, обжарьте на сковородке до приятной румяности. Дайте остыть и положите к остальным ингредиентам.
Заправьте закуску майонезом, специями. Размешайте и подавайте.
Вкусный салат «Людмила» с ветчиной, огурцами и грибами
Красивый слоеный салат, очень нежный, обязательно всем понравится.
Потребуется:
- Ветчина – 200 гр.
- Маринованные шампиньоны – 150 гр.
- Свежие огурцы – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Луковица.
- Зеленый лук – 20 гр.
- Подсолнечное масло – ½ столовой ложки.
- Майонез – 4 столовые ложки.
- Клюква для украшения.
Приготовление:
- Мелко покрошите шампиньоны.
- Обжарьте измельченную репчатую луковицу. Остудите и переложите к грибам.
- Настрогайте брусочками огурцы и ветчину.
- Порубите перья зеленого лука.
- Сварите яйца, натрите на крупной терке.
- Соберите закуску слоями, смазывая каждый майонезом. Порядок выкладки следующий: яйца, зеленый лук, грибы, огурцы, мясо.
- Подержите блюдо в холодильнике, чтобы оно пропиталось. Затем переверните тарелку, выложите салат на другую, чтобы мясной слой оказался сверху.
- Украсьте зеленью и ягодками клюквы.
Видео-рецепт: салат с сыром и корейской морковкой
Еще одна интересная версия для любителей остренького.
Салат «Птичьи гнезда» с курицей, жареной картошкой, ветчиной и грибами
Очень сытный, но, тем не менее праздничный, оригинальный салат.
Необходимо:
- Курица — 200 гр.
- Ветчинный продукт — 50 гр.
- Шампиньоны, маринованные — 200 гр.
- Картофель — 3 клубня.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок — долька.
- Яйцо — 3 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Майонез – по необходимости.
- Петрушка, салатные листья.
Приготовление:
- Настрогайте картофельные клубни соломкой, пожарьте на сковороде до полной готовности.
- Сварите курицу, остудите, порежьте соломкой.
- Аналогично порежьте нежирную ветчину.
- Слейте из банки с грибами маринад, при необходимости порежьте.
- Сложите подготовленные ингредиенты в миску, заправьте майонезом.
- Чтобы сделать птичьи яйца, разделите вареные яйца на желтки и белки. Мелко натрите белки. Желтки разотрите в однородную массу.
- Натрите сыр в мелкую крошку, добавьте желтки и хорошенько разотрите. Добавьте измельченную петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте майонезом. Из полученной массы слепите шарики — птичьи яйца.
- Выстелите блюдо салатными листьями. Выложите салат. Украсьте его птичьими яйцами.
Салат «Фаворит» из ветчины, грибов с маринованным луком
Закуска из трех видов мяса, безусловно, станет фаворитом на праздничном столе.
Берем:
- Ветчина, курица, свиной язык – по 250 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Огурец – 250 гр.
- Лук – головка.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Петрушка – 3 веточки.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль, перец.
Приготовления:
- Накануне отварите куриное филе и свиной язык. Дайте остыть, порежьте соразмерной соломкой.
- Замаринуйте лук, порезанный полукольцами, залив на четверть часа кипятком с добавлением уксуса, соль и сахара. После отожмите и промокните.
- Нашинкуйте соломкой ветчинный продукт.
- Настрогайте соломкой огурцы. Порубите зелень.
- Достаньте шампиньоны из банки, порежьте аналогично остальным продуктам.
- Соедините подготовленные ингредиенты, залейте майонезом, посолите, поперчите и хорошенько размешайте.
Салат «Девчата» с блинами ветчиной и грибами
Салаты с блинчиками не слишком популярны, но все, кто впервые попробовал, признают, что зря не сделали этого раньше.
Состав:
- Ветчина — 250 гр.
- Шампиньоны, свежие — 300 гр.
- Лук салатный — 2 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Уксус 9 % — столовая ложка.
- Сахар – чайная ложечка.
- Соль — 1/2 чайной ложки.
- Майонез — 3 столовые ложки.
- Кипяток — 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Нарежьте полукольцами лук. залейте кипятком, добавьте соль с сахаром, уксус. Маринуйте 15 минут.
- Порежьте шампиньоны, пожарьте в масле на сковородке до красивого румяного цвета.
- Разбейте в миску яйца, подсолите, взбейте. Нажарьте тонкие блинчики. Дайте остыть, затем нарежьте полосками в виде лапши.
- Нашинкуйте мясо соломкой.
- Соберите закуску, выложив слоями, политыми майонезным соусом. Порядок выкладки следующий: ветчина, маринованный лук, жареные грибы, сыр.
- Венчают салат блинчики. Украсьте на свое усмотрение.
Салат с ветчиной, пекинской капустой и грибами
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кочан.
- Грибы консервированные – 1 банка.
- Ветчина – 200 гр.
- Яйца –2 шт.
- Огурец свежий –1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Майонез.
- Петрушка.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту соломкой, аналогично измельчите огурцы и ветчину.
- Нарежьте полосками шампиньоны. Обжарьте на растительном масле.
- Сварите яйца, покрошите кубиками. Крупной стружкой натрите сыр.
- Сложите в салатник, добавьте рубленую петрушку. Заправьте майонезом. Посолите и перемешайте.
Видео-рецепт: салат с помидорами
Перед вами очень симпатичный авторский рецепт с помидорами. Приятного аппетита, пусть каждый ваш праздник будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом салаты из ветчины и грибов домашнего приготовления.