Представить весеннее меню без салатов с зеленым луком невозможно. Даже сейчас, при нынешнем изобилии свежих овощей круглый год, именно весной просыпается особый интерес к зеленым перьям, набитым витаминами. Зеленый лук частенько встречается в составе многих салатов, и везде уместен (кроме фруктовых закусок, разумеется). Но нас интересуют рецепты, где он выступает одним из главных героев. И таких вариантов множество. В предложенной подборке вы найдете наиболее удачные идеи.
Простые, и на первый взгляд, банальные салаты настолько вкусны, что никогда не надоедают. Тем более, что сочетать зеленый лук допустимо со всем, чем угодно. Смело режьте полезные перышки и добавляйте к ним традиционный огурец, яйца, редис и другие овощи. Кладите печень трески, куриное мясо, крабовые палочки, кальмаров, тунца, сыр. В любом случае не прогадаете.
Меню
- 1 Салат с яйцом, зеленым луком и сметаной
- 2 Салат с яйцом, огурцом и зеленым луком
- 3 Салат с редиской и творогом и зеленым луком
- 4 Салат с печенью трески – классический рецепт
- 5 Видео-рецепт: очень вкусный салат из маринованного зеленого лука по-корейски
- 6 Салат с капустой, морковью и маслом
- 7 Салат из зеленого горошка, лука и огурца
- 8 Крабовый салат с зеленым луком и укропом
- 9 Салат с сыром, яйцом и яблоком
- 10 Видео-рецепт: салат с картошкой, селедкой
- 11 С курицей, помидорами и фасолью
- 12 Салат с кукурузой и зеленым луком
- 13 Рыбный салат с тунцом и зеленым луком (слоеный)
- 14 Рецепт салата из кальмаров
- 15 Видео-рецепт: с колбасой, горошком, сыром
Салат с яйцом, зеленым луком и сметаной
Перед вами классика – самый простой и популярный вариант закуски. Количество ингредиентов дано ориентировочно, вы можете уменьшить или увеличить их, на своё усмотрение, решение только за вами. Главное условие, чтобы лука по объему было намного больше.
Берем:
- Зеленый лук – пучок.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 2-3 столовые ложки.
- Соль.
Как приготовить:
- Накануне приготовления сварите вкрутую яйца. Охладите, очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
- Нарежьте колечками перья лук.
- Смешайте нарезку с яйцами, полейте сметаной.
- Посолите, перемешайте и снимайте пробу.
Салат с яйцом, огурцом и зеленым луком
Здесь также указано условное количество продуктов, меняйте его, корректируя под свой вкус. По желанию допустимо добавить укроп с петрушкой.
Необходимо:
- Зеленый лук – 70 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Соль.
Готовим:
- Заранее подготовьте яйца, сварите их вкрутую, остудите, очистите. Порежьте кубиками небольшой величины.
- Переберите лук, удалите порченые перья. Покрошите как можно мельче.
- Нарежьте огурцы маленькими кубиками.
- Соедините в общей миске, заправьте солью, и положите сметану. Перемешайте и подавайте.
Салат с редиской и творогом и зеленым луком
Редиска – еще один непременный участник первых весенних салатов. зайдите на другую страничку, и вы найдете еще множество рецептов из нее.
Возьмите:
- Лук — 200 гр.
- Редиска — 150 гр.
- Творог – 100 гр.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Сметана – 2-3 большие ложки.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Разомните вилочкой творог, если это понадобится. Будет вкуснее, если взять зернистый творог.
Порежьте колечками редиску. Если она крупная, поделите из на части.
Покрошите лук и укроп.
Соедините измельченные ингредиенты в общей посудине, заправьте сметаной. Поперчите, посолите.
Размешайте и подавайте на стол.
Салат с печенью трески – классический рецепт
Раньше, когда тресковая печень была деликатесом, и достать её было счастьем, салаты подавались только на праздничный стол. Нынче это повседневное и очень простое блюдо.
Потребуется:
- Печень трески – 150 гр.
- Перепелиные яйца – 8 шт.
- Свежий огурец.
- Зеленый лук – 20 гр.
- Петрушка, укроп – по несколько веточек.
- Масло.
- Молотый перец – по желанию.
Готовим:
- Слейте из баночки с печенью масло, часть оставьте для закуски. Разломайте вилочкой на более мелкие фрагменты.
- Отварите яйца, очистите от скорлупы, разделите на половинки.
- Нарежьте огурцы короткими брусочками.
- Мелко покрошите всю зелень.
- Соедините кусочки печени с огурцами и зеленью, заправьте маслом, взятым в необходимом количестве, размешайте. При необходимости подсолите и поперчите.
- Украсьте половинками яиц.
Видео-рецепт: очень вкусный салат из маринованного зеленого лука по-корейски
Отличная острая закуска «Па мучим» в корейском стиле, с соевым соусом.
Салат с капустой, морковью и маслом
Салат можно было назвать повседневным, если бы не икра минтая, добавленная в состав. Получится весьма необычный вкус закуски, достойной праздничного стола.
Берем:
- Икра минтая – 2 чайные ложки.
- Белокочанная капуста – 250 гр.
- Морковка, огурец – по 1 шт.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Зеленый лук – 20 гр.
- Петрушка – 4 веточки.
- Сахарный песок, соль – по щепотке.
- Лимонный сок – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Технология приготовления:
- Нашинкуйте капусту, порежьте соломкой огурец, сладкий перец и морковку. При желании, морковь можно крупно натереть.
- Порубите петрушку с луком.
- Смешайте овощи в общей ёмкости. Выложите икру.
- Подготовьте заправку, смешав в плошке лимонный сок с маслом, солью и сахаром.
- Перемешайте и отправьте на стол.
Салат из зеленого горошка, лука и огурца
На первый взгляд – обычный рецепт, но обратите внимание на его заправку, которая сразу переносит его в разряд диетических. Йогурт берите натуральный, без добавок.
Возьмите:
- Зеленый лук – 150 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Зеленый горошек – 120 гр.
- Йогурт, натуральный — 2 большие ложки.
- Горчица, русская – чайная ложка.
- Черный перец, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Покрошите перья лука.
Измельчите мелкими кубиками огурец.
Аналогично порубите сваренные накануне яйца.
Сложите все в салатник и добавьте последний ингредиент – зеленый горошек.
Чтобы сделать заправку, выложите йогурт в чашку, посолите, поперчите, добавьте горчицу и старательно перемешайте.
Залейте соус в овощи, размешайте и подавайте.
Крабовый салат с зеленым луком и укропом
Закуски с крабовыми палочками настолько вкусны, что, несмотря на простоту этого варианта, гости будут благодарны, увидев салат на праздничном столе.
Берем:
- Крабовые палочки – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Зеленый лук – 100 гр.
- Свежий огурец.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Майонез – 100 гр.
- Соль.
Приготовление:
- Порежьте крабовые палочки колечками.
- Очистите огурец от кожуры, натрите на крупной терке.
- Измельчите маленькими кубиками сваренные вкрутую яйца.
- Порубите лук с укропом.
- Смешайте компоненты в салатнике, полейте майонезным соусом, чуть подсолите и перемешайте. Прежде, чем солить, попробуйте закуску, возможно, этого не понадобится.
Салат с сыром, яйцом и яблоком
Сыр – нечастый гость в подобных салатах, а здесь еще и яблоко. Получится необычно и пикантно – угощайтесь.
Возьмите:
- Зеленый лук – 200 гр.
- Яблоко — 1 шт.
- Яйца — 2-3 шт.
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Сыр — 150 гр.
- Майонез – 2-3 большие ложки.
- Соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Очистите яблоко от кожуры и семян. Нарежьте недлинной соломкой.
Мелко порубите луковые перья.
Поделите кусок сыра пластинами, затем настрогайте полосками, соразмерными яблочным.
Заранее отварите вкрутую яйца, очистите их и порежьте маленькими кубиками.
Сложите подготовленные продукты в салатник, заправьте майонезом.
Размешайте и получайте удовольствие.
Видео-рецепт: салат с картошкой, селедкой
На первый взгляд, зеленые перья не играют здесь большой роли, но попробуйте заменить их обычным репчатым луком и вы получите совершенно иной вкус.
С курицей, помидорами и фасолью
Интересный салат, рецепт которого знают немногие, поскольку здесь используется необычная заправка заатар. Её можно приобрети в магазине или сделать самостоятельно. Но допускается возможность заменить её прованскими травками.
Понадобится:
- Куриное филе – 200 гр.
- Белая консервированная фасоль – 400 гр.
- Огурец.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Сыр Фета – 100 гр.
- Лимон.
- Мята (или базилик) – 15 листочков.
- Зеленый лук – 3-4 стебля.
- Петрушка 2 веточки.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Для заправки:
- Сухой орегано, чабрец, тимьян, сумах – по ½ чайной ложки.
- Кунжут – чайная ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Оливковое масло – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее сварите куриное мясо в чуть подсоленной воде, когда оно остынет, нарежьте ломтиками.
- Слейте из банки с фасолью консервант.
- Черри поделите на половинки.
- Зелень мелко покрошите.
- Нарежьте огурец кубиками.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты.
- Сделайте заправку. Прокалите семена кунжута на сухой сковороде.
- Добавьте все сушеные травки, подсолите. Полученную смесь измельчите в ступке или кофемолкой.
- Натрите с лимона цедру, выдавите сок.
- Добавьте цедру с соком в салат, залейте ложку заатара, плесните немного масла. Посолите, при желании поперчите черным перцем или острым красным чили.
- Украсьте раскрошенным сыром Фета, дайте настояться с полчаса и подавайте.
Салат с кукурузой и зеленым луком
Простенькая закуска на каждый день с минимумом ингредиентов.
Возьмите:
- Кукуруза консервированная — 120 гр.
- Зеленый лук – 60 гр.
- Яйца – парочка.
- Майонез — 40 гр.
- Соль — щепотка.
Рецепт приготовления:
- Слейте из банки с кукурузой консервант, выложите зерна в салатник.
- Переберите перья лука, мелко покрошите.
- Порубите кубиками сваренные заранее яйца и отправьте к остальным компонентам.
- Заправьте майонезом, подсолите по вкусу и тщательно перемешайте.
Рыбный салат с тунцом и зеленым луком (слоеный)
Помимо тунца, можно использовать любую консервированную рыбу в масле или собственном соку. Для торжественных случаев его лучше выложить слоями, для будней допустимо просто перемешать.
Потребуется:
- Тунец, консервы – 250 гр.
- Огурцы – 200 гр.
- Картофель – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Майонез – 4 большие ложки.
Приготовление:
- Сварите в мундирах картофельные клубни и яйца, охладите, очистите.
- Натрите на терке с мелкими ячейками, белки с желтками разложите в разные мисочки.
- Настрогайте огурец маленькими кубиками.
- Выложите консервы из банки, разомните вилкой на мелкие кусочки и волокна.
- Установите на плоское блюдо кулинарное кольцо. Смажьте дно майонезом и сделайте основу из картофеля. Чуть утрамбуйте.
- Сверху разложите тунца, нарисуйте сеточку из майонеза.
- Сделайте слой из огурцов, плюс майонез.
- Накройте слоем желтков и сеткой из майонеза.
- Последний слой будет их белков и мелко порезанного зеленого лука.
Рецепт салата из кальмаров
Берем:
- Кальмары – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Зеленые перья – небольшой пучок.
- Майонез – по вкусу.
- Черный перец, соль.
Как готовить:
- Отварите кальмаров и яйца. Дайте остыть, очистите.
- Нарежьте кальмаров тонкими полосками.
- Мелко покрошите перья лука.
- Яйца измельчите кубиками произвольного размера.
- Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
Видео-рецепт: с колбасой, горошком, сыром
Напоследок порадую вкусной закуской из копченой колбасы и несколькими приятными ингредиентами. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом салаты из зеленого лука.