Время, когда на участках начинают созревать баклажаны благословенно. Хозяйки знают, что они не только сделают заготовки вкусного и полезного овоща на зиму. Это возможность угостить родных самыми разнообразными сытными и вкусными блюдами, заодно скинув пару-тройку килограммов. Салаты с жареными баклажанами всегда в фаворе, один раз попробовав, их не забудешь никогда. Поэтому лучше знать сразу несколько рецептов вкусной закуски, чтобы разнообразить меню. Тем более, что выбор имеется, и немалый.
Даже подготовить синенькие можно по-разному, тем самым изменив вкус блюда: просто пожарив в масле, запанировав в яичном кляре, муке или крахмале, сделав баклажаны хрустящими. Добавляйте в салаты различные виды перца, помидоры, лук, чеснок. Дополняйте состав курицей, сыром, грибами, турецким нутом. В предложенной подборке вы найдете самые лучшие варианты, готовьте и радуйте близких.
Меню
- 1 Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
- 2 Вкусный салат с жареными баклажанами и болгарским перцем в азиатском стиле
- 3 Теплый салат из жареных баклажанов с шампиньонами
- 4 Грузинский салат с жареными баклажанами
- 5 Видео-рецепт вкусного салата с рукколой
- 6 Простой салат с жареными баклажанами, луком и яйцом
- 7 Салат с жареными баклажанами
- 8 Овощной салат с курицей, сыром Фета и жареными баклажанами
- 9 Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами
- 10 Видео-рецепт: салат из баклажан по-корейски
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Пожарьте баклажаны, запанировав крахмалом или мукой, и они станут восхитительно хрустящими. Перед вами рецепт закуски ресторанного уровня. Хотите познакомиться с другими рецептами салатов с хрустящими баклажанами, приглашаю на соседнюю страничку.
Возьмите:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Кукурузный крахмал (мука) – 2 большие ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Кинза – по вкусу.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Масло для жарки – 250 мл.
Пошаговый рецепт:
Порежьте брусочками очищенные от кожицы синенькие.
Засыпьте в пакетик несколько ложек крахмала или муки, переложите в него нарезку. Перемешайте, чтобы крахмал распределился по ломтикам.
В отдельной плошке разболтайте яйца.
Поочередно опустите брусочки синеньких в яичную болтушку.
Затем выложите на сковородку в раскаленное масло. Обжарьте до золотистой корочки.
После откиньте на сито, подождите, пока стечет лишний жир.
Произвольно порежьте 2 помидора.
Покрошите кинзу.
Оставшиеся два томата натрите на терке, превратив в пюре.
Добавьте раздавленный прессом чеснок.
Посолите, влейте соевый соус, хорошо перемешайте.
Соедините в салатнике овощи, залейте томатной заправкой и подавайте.
Вкусный салат с жареными баклажанами и болгарским перцем в азиатском стиле
Восточная кухня завоевала наши сердца своей пикантностью и необычностью вкуса. Перед вами она из версий закуски.
Возьмите:
- Баклажаны – 1 кг.
- Свежие огурцы – 500 гр.
- Морковка – 3 шт.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Яйцо – 4 шт.
- Кукурузный крахмал – 2-3 ложки.
- Масло для жарки – 200 мл.
- Лимонный сок – 1,5 столовые ложки (допустима замена уксусом в том же количестве).
- Соевый соус – 1,5 столовые ложки.
- Кориандр – чайная ложка.
- Кинза.
Как приготовить:
- Потрите морковку на терке для корейских овощей. Аналогично порежьте огурцы и мякоть болгарского перца.
- Сложите морковку с огурцами и перцем в миску, залейте соевым соусом, лимонным соком.
- Бросьте кориандр, щепотку соли. Размеша йте, придавите грузом и оставьте на четверть часа мариноваться.
- В небольшой мисочке взбейте яйца со щепоткой соли.
- Нарежьте брусочками баклажаны, обмакните во взбитые яйца, обжарьте в масле до красивой румяной корочки.
- Смешайте с маринованными овощами. Добавьте рубленую кинзу и хорошенько перемешайте.
Теплый салат из жареных баклажанов с шампиньонами
Салат можно есть теплым или холодным, вкусно будет в обоих случаях.
Возьмите:
- Баклажаны — 2-3 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Болгарский перец — 1-2 шт.
- Красный лук (салатный) — 1/2 головки.
- Чеснок 2-3 зубка
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
- Соевый соус — 2-3 столовые ложки.
- Растительное масло — 1-2 ложки.
- Укроп, соль — по вкусу.
- Зеленый лук для украшения.
Пошаговый рецепт:
Очистите синенькие от кожуры (при необходимости), порежьте довольно крупными кубиками.
Сложите в ёмкость, присолите. Оставьте на четверть часа.
Удалите из перцев семена с перегородками. Порежьте мякоть кубиками, соразмерными баклажанным.
Мелко покрошите укроп.
Порежьте полукольцами красную луковку.
Пропустите через пресс чесночные зубчики.
Добавьте к чесноку луковую нарезку и укроп.
Заправьте соком, выдавленным из лимона, влейте соевый соус.
Добавьте масло и хорошенько перемешайте. Отставьте пока в сторонку настаиваться.
Поочередно, отдельно друг от друга, обжарьте овощи. Сначала перец. Жарьте его до мягкости, в течение нескольких минут, постоянно помешивая.
Обязательно выложите его на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир, а с ним и калории.
Затем пожарьте грибы. Крупные шампиньоны порежьте на части, мелочь оставьте целыми. Когда грибы станут мягкими, переложите на салфетку.
Аналогично пожарьте нарезку баклажанов.
Смешайте в общем салатнике все жареные овощи.
Прибавьте замаринованный лук.
Аккуратно перемешайте и зовите домочадцев за стол.
Грузинский салат с жареными баклажанами
Изюминкой салата по-грузински являются орехи, именно они придадут необычный вкус и сделаю его оригинальным. Возможен теплый и холодный вариант.
Понадобится:
- Синенькие – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 1-3 зубчика.
- Грецкие орехи – горсть по вкусу.
- Кунжут – столовая ложка.
- Масло для жарки – 2 ложки.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Соль, перец – по щепотке.
Как сделать:
- Нарежьте все очищенные овощи кубиками одного размера.
- Баклажаны сначала вымочите в подсоленной воде, затем подрумяньте на сильном огне.
- Смешайте в салатнице с томатами и перцем.
- Добавьте измельченные грецкие орехи (раздробите их в крошку разной величины, будет вкуснее).
- Заправьте специями, соусом. Размешайте, сверху посыпьте семенем кунжута.
Видео-рецепт вкусного салата с рукколой
Легкий, сытный и вкусный – без такого рецепта не обойтись, если вы хотите правильно питаться и снизить вес.
Простой салат с жареными баклажанами, луком и яйцом
Еще один неизбитый рецепт закуски на каждый день. Еще несколько рецептов найдется на соседней страничке, заходите.
Потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Крупная луковица.
- Яйца – парочка.
- Кукуруза, консервированная – 100 гр.
- Петрушка – 3 веточки.
- Майонез – 3 ложки.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Сахар, соль, молотый перец – по щепотке.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
Технология приготовления:
- Нашинкуйте головку лука тонкими полукольцами. Залейте уксусом, бросьте немного сахара. перемешайте, оставьте мариноваться на 10 минут.
- Порежьте синенькие средники кубиками ил брусочками. Поджарьте в масле, чтобы они стали мягкими и румяными.
- Сварите яйца вкрутую, охладите, порубите кубиками или порежьте дольками.
- Сложите ингредиенты в салатник, добавьте кукурузу из баночки, приправьте специями. Залейте майонезом и осторожно размешайте.
Салат с жареными баклажанами
Аппетитное блюдо, подходит для ужина, поскольку благодаря мясу, получается очень сытным.
Состав:
- Синенькие – парочка.
- Говядина, отварная – 200 гр.
- Болгарский перец.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Луковица.
- Свежий базилик – веточка.
- Масло для жарки – 50 мл.
- Оливковое масло для заправки – 2 ложки.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Заранее отварите говядину, охладите, настрогайте брусочками.
- Нарежьте брусочками синенькие, пожарьте на большом огне до мягкости.
- Порежьте соломкой мякоть сладкого перца и соленые огурцы. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Смешайте компоненты в общем салатнике, добавьте соль с перцем, полейте оливковым маслом. При подаче украсьте измельченным базиликом.
Овощной салат с курицей, сыром Фета и жареными баклажанами
Сытный салат для ужина или обеда, не останется без внимания и на праздничном столе.
Необходимо:
- Куриное филе – 300 гр.
- Баклажан – 200 гр. (1 шт.).
- Кабачки – 100 гр.
- Болгарский перец – 100 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лук – головка.
- Сыр Фета – 100 гр.
- Микс салатов – 100 гр.
- Кинза, укроп – по паре веточек.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Бальзамический уксус – 2 столовые ложки.
- Майонез – столько же.
- Кукурузный крахмал.
- Приправа для курицы.
Готовим:
- Порежьте куриное филе небольшими ломтиками, посыпьте приправой для курицы, солью, перцем. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
- Запанируйте кусочки крахмалом. После обжарьте на полном огне до готовности. Переложите на салфетку, чтобы удалить жир.
- Нарежьте синенькие полукольцами, пересыпьте крахмалом. Обжарьте до мягкости и красивой румяности на сильном огне. Выложите на бумажную салфетку.
- Произвольно покрошите лук, кабачок, сладкий перец. Сложите вместе в миску, залейте майонезом. Перемешайте, оставьте на полчаса мариноваться.
- Обжарьте в растительном масле или запеките в духовке до готовности.
- Подготовьте заправку. Для этого смешайте рубленый чеснок с кинзой и укропом, влейте бальзамический уксус, оливковое масло. Попробуйте, при желании добавьте по вкусу лимонного сока.
- Нарежьте сыр кубиками, поделите помидор на дольки.
- Собираем салат. В основу блюда выложите на широкую тарелку салатный микс. Сверху произвольно разложите овощи и курицу. Украсьте сыром.
- Полейте заправкой и подавайте.
Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами
Обалденный салат с необычно обжаренными синенькими. Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Берем:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Имбирный корень — 1-2 см.
- Соевый соус — 1-2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло — 4 ложки.
- Петрушка — 10 гр.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Настрогайте кубиками очищенные от кожуры синенькие. Раскалите на сковородке масло, выложите нарезку. Посыпьте их сахаром. Жарьте постоянно помешивая, примерно 10 минут, пока кубики не покроются расплавленным сахаром.
- Натрите корень имбиря, отправьте на сковродку вместе с соевым соусом. Готовьте 2 минутки, снимите с конфорки и остудите.
- Покрошите помидоры кубиками, чуть подсолите. Добавьте рубленый чеснок и петрушку. Размешайте.
- Соедините томаты с баклажанами, поперчите и размешайте.
Видео-рецепт: салат из баклажан по-корейски
Любая закуска в корейском стиле – беспроигрышный вариант, поскольку вы давно уже стали «адептами» этой остренькой кухни. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом бесподобные салаты с жареными баклажанами домашнего приготовления на любой вкус.