Меню Рубрики
  • салат кабачки с рисом на зиму рецепты

    Кабачки с рисом на зиму – вкусные рецепты салата

  • как заготовить аджику из болгарского перца на зиму

    Аджика из болгарского перца на зиму - лучшие рецепты с варкой и без нее

  • как приготовить спагетти из кабачков

    Спагетти из кабачков - лучшие рецепты необычного блюда

  • оладьи из кабачков с сыром рецепт

    Оладьи из кабачков с сыром - самые вкусные рецепты

Самса с тыквой — рецепты по-узбекски, из слоеного теста в духовке

самса с тыквой из слоеного тестаУ самсы с тыквой, приготовленной по узбекски только один недостаток – уплетается в одно мгновение. Вкусный сочный пирожок пойдет на «ура» в семейном кругу за чайкой чая или в перекус на улице. Только будьте осторожнее, чтобы не обрызгать соседей соком. Да знайте меру, поскольку имеется угроза переедания.

Самса – традиционное блюдо узбекской кухни, которой жители страны заслуженно гордятся. Как правило, готовят её с начинкой из фарша или картофеля. Осенью отдают предпочтение тыквенному наполнителю. Настоящая Ошковокли сомса делается из пресного теста, но сейчас многие хозяйки, шагая в ногу со временем, выпекают узбекские пирожки из готового слоеного теста. И не расстраивайтесь, что в вашем хозяйстве нет тандыра, самса великолепно готовится в обычной духовке.

Самса с тыквой по-узбекски в домашних условиях

Так готовят домашнюю самсу на её Родине, держите рецепт за основу.

Возьмите:

  • Тыква – 1 кг.
  • Курдючный жир – 100 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Соль, перец, сахарный песок, тимьян, зира, кориандр – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

На тесто:

  • Мука – 600 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Плюс яйцо для смазывания заготовок и кунжутное семя на украшение.

самса с тыквой рецепты

Пошаговый рецепт:

Просейте муку, засыпьте её в глубокую миску.

2

В отдельную посудину налейте воду, бросьте соль, разболтайте, залейте в муку.

1

Добавьте растительное масло.

3

Сделайте замес, скатайте в шар. Накройте миску, отставьте в сторонку.

4

Для приготовления тыквенной начинки порубите весь лук мелкими кубиками.

5

Так же, кубиками, порежьте очищенную мякоть тыквы, но кубики делайте чуть больше, как на фото.

6

Переложите в миску с тыквой весь лук, рубленный курдючный жир. Посолите начинку, поперчите. Если тыковка не сладкая, подсыпьте немного сахара. Приправьте кориандром, зирой, тимьяном. Хорошо размешайте.

7

Сделайте из настоявшейся массы длинную колбаску. Поделите её на кусочки.

8

Сформируйте кусочки в виде колобков.

9

Раскатайте шарики в тонкие лепешки.

10

Установите пальчик в центр лепешки.

13

Сделайте несколько защипов, как на фото.

11

Выложите по центру начинку.

12

Поднимите края лепешки наверх, накрыв содержимое.

14

Сформируйте типа конвертиков. Если посчитаете, что слишком сложно, нарежьте раскатанное тесто, сначала нарежьте полосками, затем прямоугольниками, чтобы сделать более привычную форму самсы.

15

Взбейте яйцо, промажьте верх полуфабрикатов.

16

Украсьте самсу кунжутом.

17

Выпекайте при 180-200 о С, включив таймер на 20-30 минут.

18

19

Самса из готового слоеного теста в духовке

Готовое слоеное тесто часто приходит на выручку, если неохота возиться, или нет времени на кухонные хлопоты. Держите простой рецепт самсы, а еще несколько вариантов вы найдете на другой страничке.

Понадобится:

  • Слоеное тесто – 250 гр.
  • Мякоть тыквы – 250 гр.
  • Черный перец, соль, хмели-сунели, иные приправы для самсы по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите тыкву от кожуры и сменной части. Нарежьте мякоть небольшими квадратиками.
  2. Сложите в миску, подсолите и поперчите, добавьте любые другие специи по желанию. Размешайте. При желании можно добавить порезанный кубиками лук.
  3. Разморозьте тесто, разверните. Раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм.
  4. Сделайте круглые заготовки любым способом. Можно использовать технологию из предыдущего рецепта, или вырезать кружочки блюдцем.
  5. Положите в центр заготовок ложку начинки. Приподнимите края лепешки и зафиксируйте вверху, сделав мешочек.
  6. Смажьте верх самсы желтком, поместите в духовку на 30-35 минут. Температурный режим в печи – 180 о С.

самса с тыквой по-узбекски

Cлоеная самса с тыквой и мясным фаршем

Более сытный вариант самсы из слоеного теста по-узбекски в домашних условиях.

Потребуется:

  • Упаковка теста.
  • Говяжий фарш – 500 гр.
  • Мякоть тыквы – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Перец, соль, кунжутные семечки.
  • Яичный желток.

Как сделать:

  1. Разморозьте упаковку теста, нарежьте широкими полосками. Каждую из них разделите на части – прямоугольники.
  2. Покрошите мякоть тыквы кубиками. Луковые головки покрошите тонкими полукольцами.
  3. Отправьте овощи в фарш. Заправьте специями, тщательно перемешайте.
  4. Положите на край заготовок большую ложку начинки из фарша. Заверните пустой край, накрыв мясо. Хорошенько защипните края.
  5. Промажьте полуфабрикаты желтком, посыпьте кунжутом.
  6. Выпекайте в духовке при 180 о С в течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от размера самсы.

самса с тыквой

Самса с тыквой с картошкой и луком

Постная самса, тыквенная начинка которой дополнена картошкой.

Берем:

  • Слоеное готовое тесто.
  • Тыква – 500 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Лук – 2 головки.
  • Перец, соль.
  • Для смазывания: желток, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи соразмерными кубиками, сложите в общую посудину. Заправьте солью с перцем.
  2. Раскатайте в тонкий пласт, сделайте лепешки.
  3. Выложите начинку, сформируйте пирожок в форме самсы.
  4. Уложите на пергамент, подстеленный на противень швом вниз. Смажьте желтком, посыпьте кунжутными семечками.
  5. Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 35-40 минут.

как приготовить самсу с тыквой

Сладкая самса с тыквой и курдючным салом

Сочная, яркая, и потрясающе вкусная, самса придется кстати в мрачную осеннюю погоду.

Понадобится:

  • Слоеное тесто – упаковка.
  • Мякоть тыквы – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Курдюк – 50 гр.
  • Сахар – большая ложа.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Черный перец – щепотка.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Кунжут для посыпки.
  • Желток для смазывания.

Приготовление:

  1. Покрошите курдючное сало и очищенную мякоть тыквы мелкими кубиками.
  2. Забросьте в миску перец, соль, сахарный песок. Перемешайте содержимое.
  3. Разморозьте упаковку теста, раскатайте. Нарежьте сначала широкими пластами, затем поделите на прямоугольники.
  4. Выложите на край заготовки начинку, сформируйте самсу, надежно закрепив края.
  5. Переложите полуфабрикаты на промасленный пергамент, смажьте яичным желтком. Посыпьте кунжутным семенем.
  6. Поместите в духовку, прогретую до 200 о С. Время приготовления 20 минут.

Видео-рецепт узбекской самсы в домашних условиях

Рецепт от узбечки, знающей толк в приготовлении национального блюда. Смотрите и учитесь, пусто на вашем столе будет только самая вкусная самса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *