Первое знакомство с этим видом капусты меня не впечатлило – вкусовые ожидания не совпали с изысканным названием. Однако, разобравшись, как просто и вкусно приготовить савойскую капусту, пришла к выводу, что напрасно потеряла столько времени, избегая её. Овощ невероятно полезен для здоровья, поскольку препятствует старению, активно противодействует канцерогенам, помогает похудеть.
Необычному названию капуста обязана графству Савойя, в котором ей начали выращивать первыми. В Россию овощ попал в конце XVIII столетия, но большой популярностью, к сожалению, никогда не пользовался. В последние годы на нее обратили внимание все, кто старается питаться правильно и разнообразно. Что можно приготовить из савойской капусты? Вкусный суп, борщ или щи. Добавьте голубцы, которые выигрывают перед приготовленными из белокочанной капусты, благодаря своей нежности и быстроте приготовления. Капусту тушат, запекают, жарят. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус. Объединяет их одно: все они невероятно вкусны, блюда готовятся быстро и просто.
Меню
- 1 Голубцы из савойской капусты – простой рецепт
- 2 Ленивые голубцы из савойской капусты – очень вкусный рецепт
- 3 Салат из савойской капусты с крабовыми палочками
- 4 Салат с беконом и капустой
- 5 Как приготовить тушеную савойскую капусту
- 6 Савойская капуста, запеченная в духовке со сливками
- 7 Вкусные котлеты из савойской капусты
- 8 Заливной пирог из савойской капусты
- 9 Вкусный борщ из савойской капусты
- 10 Рецепт приготовления маринованной капусты (на зиму)
- 11 Видео-рецепт приготовления супа из капусты
Голубцы из савойской капусты – простой рецепт
Голубцы из данного вида капусты всегда выходя невероятно нежными, быстрее готовятся.
Понадобится:
- Савойская капуста – вилок.
- Свиной фарш – 500 гр.
- Отварной рис – 400 гр.
- Морковка – 4 шт.
- Лук – 2 головки.
- Томатное пюре – 250 мл.
- Сметана 15% – 250 мл.
- Мясной бульон – 1–2 стакана.
Пошаговый рецепт:
Заранее сварите рис, чтобы он успел остыть. Не обязательно его доводить до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.
Приготовление голубцов начнем с классической подготовки кочана капусты. Вырежьте кочерыжку.
Переложите кочан в кастрюлю с водой, накройте крышкой. Дайте закипеть, варите 20 минут.
Налейте в глубокую посудину холодную воду, быстро переложите в нее капусту. Разберите кочан на листочки. Листья отделятся довольно легко, а рукам не будет горячо.
Расправьте каждый листик на доске, вырежьте толстую часть, которая всегда имеется у крупных листьев и в голубцах кажется грубой. Из крупных половинок получатся голубцы вполне нормального размера.
Покрошите лук мелким кубиком, морковку потрите на терке с большими ячейками. Забросьте жариться сначала луковую нарезку.
Когда лук зазолотится, добавьте на сковороду морковь. Обжаривайте овощи до красивой золотистости.
Добавьте к остывшему рису фарш, овощную смесь. Хорошо размешайте содержимое миски. Фарш лучше разбавить иным видом мяса – курицей, говядиной, иначе будет жирновато.
Подсолите начинку, сдобрите перчиком, вновь перемешайте.
Налейте на дно жаропрочной формы половину томатного соуса. Выложите на край капустного листа ложку начинки, сверните классическим способом – конвертиком.
Уложите заготовки в форму. Сверху залейте остатками соуса, разведенной водой сметаной.
Запекайте в духовке, прогретой при 180 о С. Настройте таймер на 30-35 минут. Или сложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите в течение часа.
А это результат наших хлопот, угощайтесь!
Ленивые голубцы из савойской капусты – очень вкусный рецепт
Невероятно интересный подход к приготовлению ленивых голубцов. Посмотрите, не пожалеете.
Салат из савойской капусты с крабовыми палочками
Везде, где в составе рецепта включена обычная капуста, её можно заменить савойским видом. Салат от этого только выиграет – станет нежнее.
Берем:
- Капуста – 350 гр.
- Крабовые палочки – 100 гр.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Грецкие орехи – 45 гр.
- Лимон.
- Мята – 350 гр.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Соль.
Как готовить:
- Нашинкуйте капусту.
- Ядра грецких орехов сначала обжарьте на сковороде без масла, затем мелко покрошите.
- Порубите чеснок и веточки мяты.
- Добавьте лимонный сок в масло оливы, забросьте чеснок, разотрите смесь. Влейте в капусту, размешайте, дайте настояться не менее часа.
- Порежьте колечками палочки, введите в салат, вновь перемешайте содержимое. Сверху украсьте ореховой крошкой.
Салат с беконом и капустой
Сытный салат из савойской капусты с беконом, который разрешается заменить копченой колбасой или куриным мясом, если хотите снизить калорийность блюда.
Состав:
- Савойская капуста – 550 гр.
- Бекон (копченый) – 250 гр.
- Оливковое масло – ложка.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Лимонный сок – маленькая ложечка.
- Яйцо.
Приготовление:
- Покрошите кочан тонкой соломкой, ошпарьте кипятком. Спустя минутку слейте жидкость, отожмите.
- Порежьте бекон (колбасу) пластинами. Обжарьте в масле на сковороде. Переложите бекон в салатник, в этом масле обжарьте порезанный дольками чеснок.
- Накануне отварите яйцо, покрошите его кубиками.
- Соедините все ингредиенты в салатнице, залейте маслом, оставшимся на сковороде после жарки. Размешайте салат и зовите домочадцев за стол.
Как приготовить тушеную савойскую капусту
В этом блюде только полезные овощи и травки, поэтому калорийность настолько низка, что не грех и добавки попросить.
Понадобится:
- Савойская капуста – кочан.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Лук – головка.
- Прованские травы – щепотка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Оливковое масло – 4 ложки.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Соль, перец.
Как потушить:
- Удалите верхние листья с кочана, нашинкуйте вилок.
- Порубите дольки чеснока, положите в масло, разогретое на сковороде. Обжарьте, помешивая, с минутку.
- Отправьте к чесноку шинкованную капусту. Посыпьте сахарком, посолите, поперчите, перемешайте.
- Продолжайте обжаривать вместе в течение 5 минут.
- Мелко покрошите головку лука. У перца вырежьте семенную часть, нарежьте мякоть соломкой. Мелко порежьте помидоры, натрите стружкой морковку.
- Заложите на сковороду, вновь перемешайте. Обжаривайте на малом огне до готовности капусты.
Савойская капуста, запеченная в духовке со сливками
Ингредиенты:
- Средний кочан капусты – ½ часть.
- Жирные сливки – 2 чашки.
- Оливковое масло – 2-3 ложки.
- Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
- Перец, соль, любимые приправы.
Приготовление:
- Разделите половину вилка на 6-8 частей. Выложите в жаропрочную форму.
- В отдельной посудине смешайте сливки с горчицей, подсолите и поперчите соус. Залейте кусочки капусты.
- Сдобрите приправами, поставьте форму в духовку. Готовьте при 200 о С на протяжение 30-35 минут. Если заметите, что верх начал подгорать, накройте форму листом фольги.
Вкусные котлеты из савойской капусты
Легкие приятные на вкус, они понравятся всем, кто любит капустные котлеты.
Понадобится:
- Капуста – 500 гр.
- Яйцо.
- Манная крупа – 2 большие ложки.
- Молоко – 50 мл.
- Панировочные сухари – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Разберите кочан капусты на листья, тонко нашинкуйте соломкой. Сложите в кастрюлю, влейте молоко.
- Тушите в течение 15 минут, сделав тихий огонь после закипания. Пару раз перемешайте содержимое.
- Введите манку, старательно перемешайте. Продолжайте томить на малом огне 5 минут. Выключите конфорку, остудите массу.
- Разбейте в фарш яйцо, размешайте.
- Сформируйте овальные котлетки, обваляйте сухарями.
- Обжарьте до поджаристой корочки на умеренном огне. Подавайте со сметаной.
Заливной пирог из савойской капусты
Капустные пироги из данного вида капусты получаются не хуже, чем из обычной, белокочанной. Попробуйте испечь, и вы сами в этом убедитесь. Предлагаю рецепт самого простого, открытого заливного пирога.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль, перец.
Для теста:
- Мука – 6 столовых ложек.
- Яйца – 3-4 шт.
- Разрыхлитель – ½ маленькой ложки.
- Сметана – 5 больших ложек.
- Майонез – 3 ложки.
- Сливочное масло – большая ложка (для промасливания формы).
- Кунжут – для посыпки пирога.
Как испечь:
- Нарежьте соломкой капусту, выложите в промасленную жаропрочную форму слоем в 1 сантиметр.
- Сварите яйца, покрошите кубиком, разбросайте по капусте. Подсолите начинку, чуть поперчите.
- Приготовьте тесто, смешав в ёмкости сметану с майонезом. Вбейте сырые яйца. Разболтайте, небольшими порциями введите муку. Замесите жидкое тесто.
- Залейте тестом начинку, посыпьте кунжутом. Поместите выпекаться в духовой шкаф при 180 о С. Время приготовления 30 минут. О готовности подскажет румяная корочка на заливке.
Вкусный борщ из савойской капусты
Если исключите из состава рецепта свеклу, то приготовите вкусные щи.
Потребуется:
- Савойская капуста – вилок.
- Картошка – 5 клубней.
- Свекла, крупная.
- Морковка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лук – ½ головки.
- Вода – 2 литра.
- Томатный сок – 250 мл.
- Соль, паприка, перец.
Как сварить:
- Нарежьте свеклу брусочками, картошку поделите суповой соломкой. Потрите морковку на терке с большими ячейками. Нашинкуйте вилок соломкой.
- Как поступить с луком, решайте сами. Его можно покрошить кубиком и обжарить в малой толике масла. Залейте томатный сок, потушите пару минут. Но если вы считаете калории и избегаете жирного, пропустите данный этап.
- Вскипятите воду, опустите подготовленные овощи. Сначала закладывайте свеклу, спустя 10 минут остальные овощи.
- Когда свекла с картошкой сварится, переложите зажарку. Если решите не зажаривать лук, то покрошите его, бросьте в кастрюлю, влейте сок.
- Посолите борщ, поперчите, добавьте паприку. Проварите содержимое 2-3 минутки, выключите и дайте борщу немного постоять.
Рецепт приготовления маринованной капусты (на зиму)
Для маринования годится капуста позднего сорта.
Возьмите:
- Капуста – вилок.
- Вода – литр.
- Перец горошками – 7 шт.
- Соль – 50 гр.
- Столовый уксус – 300 мл.
- Сахар – 65 гр.
Как мариновать:
- Покрошите кочан соломкой, сложите в кастрюлю, чуток утрамбуйте.
- Налейте в плошку воду, засыпьте сахар с солью, влейте уксус. Размешивайте до полного растворения кристаллов.
- Залейте капусту, закройте. Спустя сутки попробуйте, при необходимости подержите еще сутки.
Видео-рецепт приготовления супа из капусты
Чудесный супчик с беконом. Легкий, но сытный одновременно. Смотрите, повторяйте действия автора рецепта, и пусть савойская капуста станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!