Меню Рубрики
  • вкусный салат рыбки в пруду

    Салат со шпротами "Рыбки в пруду" - простые и вкусные рецепты

  • форель в духовке целиком

    Форель, запеченная в духовке целиком - лучшие рецепты

  • салат Светофор рецепт

    Салат "Светофор" - классические рецепты с болгарским перцем

  • как приготовить котлеты из фасоли рецепты

    Котлеты из фасоли - простые и вкусные рецепты

Селедка, малосольная в домашних условиях — самые вкусные рецепты

малосольная селедка вкусные рецептыГоворят, что селедка участвует в выработке гормона радости «серотонина». Не сомневаюсь, особенно, если это малосольная селедка, приготовленная самостоятельно, в домашних условиях. У слабосоленой селедки имеется только один недостаток – короткий срок хранения. В отличие от сельди, засоленной по классическим рецептам, предполагающим длительное хранение рыбы.

При нынешнем раздолье с рецептами, уже мало кто ставит на праздничный стол порезанное кусочками филе, простенько сбрызнув маслом и посыпав луком. Большинство из нас на основе малосольной селедки сразу же готовят различные закуски, что значительно интереснее, да и гостям радостнее. Три из них, с которыми мало кто знаком, я предложу в конце подборки. Еще несколько вариантов закусок из селедки найдете на отдельной страничке – приглашаю.

Селедка малосольная в домашних условиях целиком

Простой сухой способ приготовления слабосоленой рыбы, без рассола, тушкой целиком.

Понадобится:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.

При желании добавьте дробленый черный перец горошком.

малосольная селедка рецепты

Как солить:

  1. Удалять голову или оставить, решать вам. Но если решите оставить – вырежьте жабры, поскольку они дают горечь. Выпотрошите тушку, хорошенько промойте.
  2. Смешайте в плошке соль с сахаром и перцем.
  3. Натрите рыбину снаружи и внутри. Заверните в пакет или пищевую пленку.
  4. Отправьте в холодильник на 2 дня. Спустя 48 часов доставайте и снимайте первую пробу.

Малосольная селедка – очень вкусный домашний рецепт

Бесподобная на вкус рыбка, получается за счет того, что здесь совмещены сразу два способа засолки – сухой и в рассоле.

Возьмите для сухого посола:

  • Сельдь.
  • Соль, крупного помола – 3 столовые ложки без горки.
  • Сахар – столовая ложка.

Для повторной заливки:

  • Вода – литр.
  • Соль – столовая ложка без горки.

Пошаговый рецепт:

Разделайте тушку. Отрежьте голову, выпотрошите, удалите черную пленку внутри, отрежьте хвостик. Затем обязательно ополосните селедку и промокните бумажным полотенцем.

1

Разделите на два филе, удалите хребтовую кость.

2

Насыпьте на тарелку соль с сахаром, перемешайте. Соль берите только крупного помола, это важно.

3

Хорошенько обваляйте филе со всех сторон в соляной смеси.

4

Переложите заготовки, сложив филе внутрь, в контейнер, в котором будете солить селедку. Накройте крышкой, поместите на полку холодильника на сутки.

5

Промойте филе от соли, уложите назад, в судок.

6

Залейте холодной водой. Оставьте ровно на час.

7

Вскипятите воду, добавьте ложку соли, растворите. После охладите рассол до комнатной температуры.

8

Слейте воду, вместо нее залейте рассол. Отправьте селедку назад, в холодильник еще на 12 часов.

9

Приятного аппетита!

10

Донская засолка селедки целиком в рассоле

Как правило, посол делается в большой ёмкости, когда заготавливается сразу много рыбы.

Необходимо:

  • Сельдь.
  • На 1 литр воды – 100 гр. соли.

Как солить:

  1. Растворите в воде необходимое количество соли.
  2. Плотно уложите рыбу в ёмкость, залейте рассолом.
  3. Прикройте сельдь тарелкой, сверху поместите гнет, чтобы тушки постоянно находились в рассоле.
  4. Поместите ёмкость в холодное место, типа погреба, оставьте на 5 дней.
Опытные засольщики считают, что если селедку засолить целиком, не разделывая и не удаляя внутренности, то она намного получится вкуснее.

малосольная селедка сухой засол

Как быстро малосолить селедку за 2 часа

Для экстренного случая предлагаю рецепт домашней экспресс-засолки. Часто пользоваться им не рекомендую, только когда время поджимает. Лучше, если филе качественно пропитается солью, пусть и придется солить дольше.

Необходимо:

  • Селедка – 1 тушка.
  • Луковица.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Подсолнечное масло, столовый уксус – по вкусу.

Как засолить:

Разделайте тушку рыбины на филе.

  1. Вскипятите воду, растворите в ней специи. Дайте полностью остыть.
  2. Сложите филе в контейнер, пересыпьте измельченным лавровым листом и рубленым укропом.
  3. Залейте рыбу холодным рассолом. Оставьте на столе просаливаться на 1,5 часа.
  4. Слейте рассол, порежьте филе на кусочки.
  5. Заправьте маслом и уксусом на свой вкус. Добавьте порезанную колечками луковицу.
  6. Перемешайте закуску, дайте постоять еще полчаса и подавайте на стол.

селедка

Рецепт засолки по-голландски кусочками в банке

Голландцы одни из первых начали засаливать рыбу, поэтому вкусных рецептов у них немало. Этот хорош тем, что у вас сразу получится полноценная закуска.

Потребуется:

  • Сельдь – 2 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Крупная морковка.
  • Лимон.
  • Лаврушка – 10 листиков.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар-песок – 6 больших ложек.
  • Черный перец – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Выпотрошите селедку, отрежьте лишнее. Тщательно промойте тушку. Разделайте на филе, промокните салфеткой.
  2. Поделите филе неширокими кусочками.
  3. Нарежьте лимон тонкими кружочками. Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Настрогайте луковые головки кольцами.
  4. Начните наполнять банку кусочками филе, перекладывая слои овощами, кружочками лимона, лавровым листом и перцем. Перец рекомендую раздавить, лаврушку порвать на более мелкие кусочки.
  5. Когда рыба закончится, закройте банку, спрячьте в холодильник на 2 суток.
  6. При подаче полейте закуску маслом.

малосольная селедка в рассоле

Малосольная селедка быстрого приготовления по-шведски

Исключительно вкусная селедка получится у вас, если возьмете за основу данный рецепт. В странах Скандинавии знают толк в засолке рыбы, особенно в Швеции, там даже несколько музеев имеется, посвященных этой всенародно любимой рыбе.

Понадобится:

  • Филе селедки – 450 гр.
  • Лук, фиолетовый – головка.
  • Лимон.
  • Вода – 1,2 литра.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Винный уксус 6% – 480 мл.
  • Семена горчицы – маленькая ложка.
  • Душистый перец – 2 маленькие ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Засолка:

  1. Налейте в кастрюлю литр воды, вскипятите, забросьте соль. Кипятите, пока кристаллы соли не растворятся. Затем остудите рассол до комнатной температуры.
  2. Разделайте рыбину, нарежьте кусочками, сложите в банку.
  3. Влейте остывший рассол. Закройте банку, поставьте в холодильник на 12-24 часа.
  4. Оставшиеся 200-250 мл. воды вскипятите отдельно. Добавьте горчицу, сахар, уксус, перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Проварите примерно 5 минут, после выключите конфорку и также остудите до комнатной температуры.
  5. Слейте первоначальный рассол, добавьте в банку лук, нарезанный колечками и лимон дольками.
  6. Влейте маринад, вновь закройте банку крышкой. наберитесь терпения еще на сутки.

как засолить селедку

Вкусная селедка, малосольная в томатном соусе

Как обещала, предлагаю очень вкусные закуски, которые можно сделать на основе слабосоленой рыбы. Эту закуску готовьте с вечера, чтобы за ночь селедка успела как следует пропитаться.

Берем:

  • Слабосоленая сельдь – тушка.
  • Лук – головка.
  • Бульон, овощной.
  • Кетчуп – 6 столовых ложек.
  • Кинза – пучок.
  • Яблочный или белый винный уксус – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Смесь перцев, кориандр – по щепотке.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.

Как приготовить:

  1. Смешайте в плошке уксус, соль с ложкой сахара. Размешивайте, пока специи не растворятся.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами, залейте маринадом. Спустя 10 минут лук готов. Слейте маринад, но не выливайте.
  3. В отдельной ёмкости смешайте кетчуп, оливковое масло, овощной бульон, маринад, оставшийся после лука. Добавьте ½ ложки сахара.
  4. Поставьте на плиту. Прогревайте, пока смесь не начнет закипать. Добавьте смесь перцев, кориандр, размешайте и сразу снимите с конфорки. Охладите маринад.
  5. Добавьте в маринад лук, измельченную кинзу, размешайте.
  6. Разделайте тушку рыбы на филе, порежьте его пластинами. Выложите в банку, перекладывая луком. Залейте маринадом.
  7. Оставьте на 3-4 часа.

малосольная селедка в банке

Очень вкусная малосольная селедка домашнего посола с гранатом

Еще один вариант, когда сначала солят рыбу, а затем делают закуску на праздничный стол.

Берем:

  • Малосольная сельдь – 500 гр.
  • Гранат – ½ плода.
  • Лайм (лимон) – ½ плода.
  • Красный лук – головка.
  • Корень имбиря – чайная ложка.
  • Масло, подсолнечное – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте уже готовую рыбу кусочками.
  2. Почистите гранат, часть зерен отложите на украшение.
  3. Выжмите сок из граната и лайма, добавьте тертый в пюре имбирный корень.
  4. Заправьте специями, маслом, перемешайте.
  5. Опустите в маринад куски рыбки. Поставьте на один час в холодильник. При подаче украсьте гранатовыми зернами и колечкам лука.

малосольная сельдь рецепты

Сельдь малосольная со смородиной

Необычный рецепт домашней засолки, который и удивит и порадует гурманов.

Берем:

  • Малосольная селедка – 1 шт.
  • Черная смородина (свежая или замороженная) – 100 гр.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Сахар – ½ большой ложки.

Как готовить:

  1. Порежьте филе рыбы небольшими ломтиками.
  2. Соедините в плошке сахар, сок, выдавленный из лимона, смесь перцев.
  3. Настрогайте лук полукольцами.
  4. Уложите кусочки рыбы в банку, перемежая ягодками смородины и луком.
  5. Залейте маринад, установите небольшой гнет. Поместите в холодильник да два часа.
  6. Выложите селедку на блюдо, украсьте смородиной и колечками лука.

Видео-рецепт: засолка в пряном рассоле

Напоследок порадую очень интересным авторским  вариантом малосольной рыбки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом малосольная в домашних условиях сельдь и самые вкусные закуски из нее.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *