Говорят, что селедка участвует в выработке гормона радости «серотонина». Не сомневаюсь, особенно, если это малосольная селедка, приготовленная самостоятельно, в домашних условиях. У слабосоленой селедки имеется только один недостаток – короткий срок хранения. В отличие от сельди, засоленной по классическим рецептам, предполагающим длительное хранение рыбы.
При нынешнем раздолье с рецептами, уже мало кто ставит на праздничный стол порезанное кусочками филе, простенько сбрызнув маслом и посыпав луком. Большинство из нас на основе малосольной селедки сразу же готовят различные закуски, что значительно интереснее, да и гостям радостнее. Три из них, с которыми мало кто знаком, я предложу в конце подборки. Еще несколько вариантов закусок из селедки найдете на отдельной страничке – приглашаю.
Меню
- 1 Селедка малосольная в домашних условиях целиком
- 2 Малосольная селедка – очень вкусный домашний рецепт
- 3 Донская засолка селедки целиком в рассоле
- 4 Как быстро малосолить селедку за 2 часа
- 5 Рецепт засолки по-голландски кусочками в банке
- 6 Малосольная селедка быстрого приготовления по-шведски
- 7 Вкусная селедка, малосольная в томатном соусе
- 8 Очень вкусная малосольная селедка домашнего посола с гранатом
- 9 Сельдь малосольная со смородиной
- 10 Видео-рецепт: засолка в пряном рассоле
Селедка малосольная в домашних условиях целиком
Простой сухой способ приготовления слабосоленой рыбы, без рассола, тушкой целиком.
Понадобится:
- Сельдь – 1 шт.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
При желании добавьте дробленый черный перец горошком.
Как солить:
- Удалять голову или оставить, решать вам. Но если решите оставить – вырежьте жабры, поскольку они дают горечь. Выпотрошите тушку, хорошенько промойте.
- Смешайте в плошке соль с сахаром и перцем.
- Натрите рыбину снаружи и внутри. Заверните в пакет или пищевую пленку.
- Отправьте в холодильник на 2 дня. Спустя 48 часов доставайте и снимайте первую пробу.
Малосольная селедка – очень вкусный домашний рецепт
Бесподобная на вкус рыбка, получается за счет того, что здесь совмещены сразу два способа засолки – сухой и в рассоле.
Возьмите для сухого посола:
- Сельдь.
- Соль, крупного помола – 3 столовые ложки без горки.
- Сахар – столовая ложка.
Для повторной заливки:
- Вода – литр.
- Соль – столовая ложка без горки.
Пошаговый рецепт:
Разделайте тушку. Отрежьте голову, выпотрошите, удалите черную пленку внутри, отрежьте хвостик. Затем обязательно ополосните селедку и промокните бумажным полотенцем.
Разделите на два филе, удалите хребтовую кость.
Насыпьте на тарелку соль с сахаром, перемешайте. Соль берите только крупного помола, это важно.
Хорошенько обваляйте филе со всех сторон в соляной смеси.
Переложите заготовки, сложив филе внутрь, в контейнер, в котором будете солить селедку. Накройте крышкой, поместите на полку холодильника на сутки.
Промойте филе от соли, уложите назад, в судок.
Залейте холодной водой. Оставьте ровно на час.
Вскипятите воду, добавьте ложку соли, растворите. После охладите рассол до комнатной температуры.
Слейте воду, вместо нее залейте рассол. Отправьте селедку назад, в холодильник еще на 12 часов.
Приятного аппетита!
Донская засолка селедки целиком в рассоле
Как правило, посол делается в большой ёмкости, когда заготавливается сразу много рыбы.
Необходимо:
- Сельдь.
- На 1 литр воды – 100 гр. соли.
Как солить:
- Растворите в воде необходимое количество соли.
- Плотно уложите рыбу в ёмкость, залейте рассолом.
- Прикройте сельдь тарелкой, сверху поместите гнет, чтобы тушки постоянно находились в рассоле.
- Поместите ёмкость в холодное место, типа погреба, оставьте на 5 дней.
Как быстро малосолить селедку за 2 часа
Для экстренного случая предлагаю рецепт домашней экспресс-засолки. Часто пользоваться им не рекомендую, только когда время поджимает. Лучше, если филе качественно пропитается солью, пусть и придется солить дольше.
Необходимо:
- Селедка – 1 тушка.
- Луковица.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Лаврушка – 2 листа.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Подсолнечное масло, столовый уксус – по вкусу.
Как засолить:
Разделайте тушку рыбины на филе.
- Вскипятите воду, растворите в ней специи. Дайте полностью остыть.
- Сложите филе в контейнер, пересыпьте измельченным лавровым листом и рубленым укропом.
- Залейте рыбу холодным рассолом. Оставьте на столе просаливаться на 1,5 часа.
- Слейте рассол, порежьте филе на кусочки.
- Заправьте маслом и уксусом на свой вкус. Добавьте порезанную колечками луковицу.
- Перемешайте закуску, дайте постоять еще полчаса и подавайте на стол.
Рецепт засолки по-голландски кусочками в банке
Голландцы одни из первых начали засаливать рыбу, поэтому вкусных рецептов у них немало. Этот хорош тем, что у вас сразу получится полноценная закуска.
Потребуется:
- Сельдь – 2 тушки.
- Лук – 2 головки.
- Крупная морковка.
- Лимон.
- Лаврушка – 10 листиков.
- Соль – 3 большие ложки.
- Сахар-песок – 6 больших ложек.
- Черный перец – 10 горошин.
Приготовление:
- Выпотрошите селедку, отрежьте лишнее. Тщательно промойте тушку. Разделайте на филе, промокните салфеткой.
- Поделите филе неширокими кусочками.
- Нарежьте лимон тонкими кружочками. Натрите морковку на терке с крупными ячейками. Настрогайте луковые головки кольцами.
- Начните наполнять банку кусочками филе, перекладывая слои овощами, кружочками лимона, лавровым листом и перцем. Перец рекомендую раздавить, лаврушку порвать на более мелкие кусочки.
- Когда рыба закончится, закройте банку, спрячьте в холодильник на 2 суток.
- При подаче полейте закуску маслом.
Малосольная селедка быстрого приготовления по-шведски
Исключительно вкусная селедка получится у вас, если возьмете за основу данный рецепт. В странах Скандинавии знают толк в засолке рыбы, особенно в Швеции, там даже несколько музеев имеется, посвященных этой всенародно любимой рыбе.
Понадобится:
- Филе селедки – 450 гр.
- Лук, фиолетовый – головка.
- Лимон.
- Вода – 1,2 литра.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 75 гр.
- Винный уксус 6% – 480 мл.
- Семена горчицы – маленькая ложка.
- Душистый перец – 2 маленькие ложки.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Лавровый лист – 3 шт.
Засолка:
- Налейте в кастрюлю литр воды, вскипятите, забросьте соль. Кипятите, пока кристаллы соли не растворятся. Затем остудите рассол до комнатной температуры.
- Разделайте рыбину, нарежьте кусочками, сложите в банку.
- Влейте остывший рассол. Закройте банку, поставьте в холодильник на 12-24 часа.
- Оставшиеся 200-250 мл. воды вскипятите отдельно. Добавьте горчицу, сахар, уксус, перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Проварите примерно 5 минут, после выключите конфорку и также остудите до комнатной температуры.
- Слейте первоначальный рассол, добавьте в банку лук, нарезанный колечками и лимон дольками.
- Влейте маринад, вновь закройте банку крышкой. наберитесь терпения еще на сутки.
Вкусная селедка, малосольная в томатном соусе
Как обещала, предлагаю очень вкусные закуски, которые можно сделать на основе слабосоленой рыбы. Эту закуску готовьте с вечера, чтобы за ночь селедка успела как следует пропитаться.
Берем:
- Слабосоленая сельдь – тушка.
- Лук – головка.
- Бульон, овощной.
- Кетчуп – 6 столовых ложек.
- Кинза – пучок.
- Яблочный или белый винный уксус – 2 столовые ложки.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Смесь перцев, кориандр – по щепотке.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – 1,5 столовой ложки.
Как приготовить:
- Смешайте в плошке уксус, соль с ложкой сахара. Размешивайте, пока специи не растворятся.
- Нашинкуйте лук полукольцами, залейте маринадом. Спустя 10 минут лук готов. Слейте маринад, но не выливайте.
- В отдельной ёмкости смешайте кетчуп, оливковое масло, овощной бульон, маринад, оставшийся после лука. Добавьте ½ ложки сахара.
- Поставьте на плиту. Прогревайте, пока смесь не начнет закипать. Добавьте смесь перцев, кориандр, размешайте и сразу снимите с конфорки. Охладите маринад.
- Добавьте в маринад лук, измельченную кинзу, размешайте.
- Разделайте тушку рыбы на филе, порежьте его пластинами. Выложите в банку, перекладывая луком. Залейте маринадом.
- Оставьте на 3-4 часа.
Очень вкусная малосольная селедка домашнего посола с гранатом
Еще один вариант, когда сначала солят рыбу, а затем делают закуску на праздничный стол.
Берем:
- Малосольная сельдь – 500 гр.
- Гранат – ½ плода.
- Лайм (лимон) – ½ плода.
- Красный лук – головка.
- Корень имбиря – чайная ложка.
- Масло, подсолнечное – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – ½ чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте уже готовую рыбу кусочками.
- Почистите гранат, часть зерен отложите на украшение.
- Выжмите сок из граната и лайма, добавьте тертый в пюре имбирный корень.
- Заправьте специями, маслом, перемешайте.
- Опустите в маринад куски рыбки. Поставьте на один час в холодильник. При подаче украсьте гранатовыми зернами и колечкам лука.
Сельдь малосольная со смородиной
Необычный рецепт домашней засолки, который и удивит и порадует гурманов.
Берем:
- Малосольная селедка – 1 шт.
- Черная смородина (свежая или замороженная) – 100 гр.
- Лимон – ½ цитруса.
- Красный лук – 1 шт.
- Смесь перцев – щепотка.
- Сахар – ½ большой ложки.
Как готовить:
- Порежьте филе рыбы небольшими ломтиками.
- Соедините в плошке сахар, сок, выдавленный из лимона, смесь перцев.
- Настрогайте лук полукольцами.
- Уложите кусочки рыбы в банку, перемежая ягодками смородины и луком.
- Залейте маринад, установите небольшой гнет. Поместите в холодильник да два часа.
- Выложите селедку на блюдо, украсьте смородиной и колечками лука.
Видео-рецепт: засолка в пряном рассоле
Напоследок порадую очень интересным авторским вариантом малосольной рыбки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом малосольная в домашних условиях сельдь и самые вкусные закуски из нее.