Сложно представить встречу Нового года без любимых нашим народом Оливье и Шубы, традиция готовить их из года в год уже заложена на генном уровне. И ведь не надоедает! В этом году встречу любимого праздника я начала досрочно, поскольку обдумывая меню, решила сделать обожаемую Селедку под шубой по-новому, рулетом, а не по классическому рецепту. Нервы сдали, сила воли куда-то испарилась, и я приготовила салат за неделю до Нового года.
Достоинств у шубы, свернутой рулетом множество. На праздничном столе он, без сомнения, смотрится намного эффектнее, поскольку сделан интересным способом и имеет оригинальное оформление. Его легко порезать на порции, как роллы. Благодаря использованию мелкой терки, шуба становится гораздо нежнее. Помимо простого способа приготовления рулета из сельди под овощной шубой, существует несколько новых вариантов – в лаваше, с желатином, все они представлены в моей подборке.
Меню
Селедка под шубой рулетом – классический рецепт
Набор продуктов стандартный для закуски – селедка и несколько традиционных овощей. Это классика, которая никогда не подводит. Но несколько особенностей в приготовлении имеется, поэтому будьте внимательны.
Возьмите:
- Селедка – 1 тушка.
- Морковка – 3 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Свёкла – 4-5 шт. (в зависимости от величины).
- Яйца – 4 шт.
- Майонез – 300 гр.
По желанию, можете включить в состав закуски репчатый лук, измельченный кубиками.
Пошаговый рецепт:
Заранее, с вечера, отварите овощи – картошку в мундире, морковку, свеклу. Сварите вкрутую яйца. Охладите. В день приготовления почистите. Заранее не стоит – обветрятся.
Постелите на доску или силиконовый коврик пищевую пленку, сложив вдвойне. Отрезайте с небольшим запасом (около 10 см., не меньше), легче будет формировать рулет.
Натрите на терке с мелкими ячейками свеклу. Если заметите, что выделилось слишком много сока, отожмите его, из-за излишней сочности корнеплода рулет будет плохо держать форму и может расползтись. Выложите нижний слой в форме прямоугольника, хорошенько разровняйте его, чуть примните ладошками.
Советую, разровняв свеклу, промокнуть слой бумажной салфеткой. Чуть посолите, соусом проливать пока не станем.
Измельчите морковку также, на мелкой терке. Выложите, разровняйте. Обратите внимание, этот слой меньше по размеру, с небольшим отступлением, так будет проще заворачивать шубу рулетом. Следующие слои делайте вровень с морковным.
Присолите слой (в меру), покройте майонезным соусом.
Поверх разложите тертый картофель, вновь чуток подсолите. Немного утрамбуйте ладошками, чтобы лег плотно.
Картофельный слой щедро пролейте майонезом, размажьте.
Потрите в мелкую крошку отварные яйца. Разбросайте по картошке. Вновь пролейте майонезом.
Разделайте селедку. Сначала сдерните кожицу. Затем отрежьте голову, хвостовую часть, плавники, удалите внутренности. Выньте хребет, отделив филе. Тщательно выберите косточки, для рулета из селедки это очень важно. Порежьте филе сельди мелкими кусочками. Выложите по центру, в длинный ряд с небольшой горочкой, как на фото.
Начните формировать рулет из селедки. Одновременно приподнимите бока с обеих сторон (по длинной стороне). Соедините свекольные швы воедино, помогая себе пленкой.
Надежно закрепите. Оберните заготовку в пленку, придав форму рулета, подровняйте руками.
Поместите на полку холодильника минимум на час. Затем осторожно снимите пленку.
Переверните рулет швом вниз. Украсьте селедку под шубой на свое усмотрение.
Как сделать селедку под шубой в лаваше
Держите еще один способ приготовления любимого блюда по-новому – в лаваше. Закуски, завернутые в тонкую армянскую лепешку стали в последнее время невероятно популярны. Можно сказать, что это последний писк кулинарной моды. Делают их с разными начинками, в том числе и с селедкой, заходите на другую страничку, если заинтересовала.
Берем:
- Армянский лаваш – 2 упаковки.
- Селедка – 3 тушки.
- Морковка – 4 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Крупная луковица.
- Картошка – 3 клубня.
- Майонез.
Как сделать:
- Заранее сварите овощи, остудите, натрите на крупной терке в отдельные плошки.
- Луковицу порежьте мелкими кубиками.
- Разделайте тушки рыбы на филе, старательно удалив все косточки. Порежьте тонкими пластинами.
- Расправьте лист лаваша, подложив под него пищевую пленку. Промажьте майонезом.
- Выложите поочередно слой свеклы, картофеля, моркови, лука. Овощи проливайте майонезом.
- Сверху поместите пластины рыбы. смажьте их соусом.
- Аккуратно сверните лепешку, придав форму рулета. Оставьте на полке холодильника для пропитки на пару часов. Нарежьте роллами и подавайте.
Селедка под шубой в виде рулета с желатином
Задача желатина – хорошо держать форму, возможно, поэтому, закуску иной раз называют заливной селедкой.
Понадобится:
- Селедка.
- Морковка, картофель, лук, свекла – по 1 шт. крупного размера.
- Яйца – парочка.
- Желатин – 20 гр.
- Вода – 100 мл.
- Майонез – по вкусу.
- Зеленый лук – 2-3 перышка на украшение.
Приготовление:
- Отварите овощи (кроме, разумеется, лука). Дайте остыть, почистите. Натрите крупной стружкой.
- Сварите вкрутую яйца, также охладите, крупно натрите.
- Нашинкуйте головку лука средним кубиком.
- Подготовьте рыбу, разделив на филе. Порежьте кубиками произвольной величины.
- Залейте кристаллы желатина водой. Дождитесь, когда они набухнут. Далее действуйте по инструкции – поставьте прогреваться. Когда желатин полностью растворится, немного остудите его.
- Добавьте в желатин майонез, хорошо размешайте. Разделите на 3 порции.
- Сложите свеклу, морковку, картофель в общую миску. Залейте одной частью желатина. Перемешайте.
- Постелите на столе пленку. Быстро выложите свеклу, разровняйте, накройте морковкой, чуть сократив площадь слоя (удобнее сворачивать рулет).
- Распределите картошку, разбросайте луковую нарезку.
- В центре уложите селедочные кубики.
- Сведите края заготовки, помогая себе пленкой. Соедините, закрепите. Оберните пленкой, отправьте в холод на пару часов.
Рулет из селедки под шубой в батоне с сыром
Еще один интересный способ оформления закуски – в батоне. Здесь появляются нестандартные для шубы компоненты.
Потребуется:
- Филе сельди.
- Батон.
- Яйца – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Соленый огурец.
- Сыр – 100 гр.
- Майонезный соус, зелень.
Как сделать:
- Отварите яйца, покрошите на крупной терке.
- Сварите свеклу. Натрите крупной стружкой, чуть отожмите.
- Порежьте кубиками филе рыбы.
- Соленый огурец измельчите мелкими кубиками.
- Крупно натрите кусок сыра, поделите на 2 части.
- В одну из плошек добавьте свеклу, во вторую тертые яйца. Заправьте ингредиенты майонезом, тщательно перемешайте.
- Разрежьте батон вдоль по длине, не дорезая до конца примерно 5 см. Разверните, удалите мякиш.
- Выложите свеклу с сыром, распределите внутри по всей площади.
- Добавьте яйца с сыром, разровняйте.
- Уложите в центр конструкции огуречную нарезку, затем кубики сельди.
- Соедините половинки батона, плотно прижмите. Оберните пищевой пленкой. Поместите в холодильник для пропитки на пару часов. Затем нарежьте порциями, красиво выложите на тарелку.
Видео-рецепт классического рулета из сельди в виде шубы
Если сомневаетесь в своем кулинарном мастерстве, посмотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении селедки под шубой рулетом. Веселых вам праздников, приятных гостей и самых вкусных закусок на новогоднем столе.