Селедочное масло – очередной привет из советского прошлого, когда поговорка «голь на выдумки хитра» была как никогда актуальна. Чего только мы не готовили в домашних условиях из народной рыбки! Не путайте селедочное масло с паштетом. Здесь главными героями выступают только два ингредиента, и число дополнительных ограничено двумя-тремя. Когда я рассказывала о рецептах паштета из селедки, я говорила об их сходстве. И все-таки это отдельное блюдо. Если так можно сказать, паштет – это усовершенствованный вариант, вылившийся в самостоятельные рецепты закуски (на другой страничке вы сможете с ними познакомиться). В предлагаемой подборке вы найдете лучшие рецепты простого селедочного масла для бутербродов.
Чтобы намазка была гарантированно вкусной, запомните три секрета:
- Классическое соотношение филе селедки и масла – 1:3. То есть, на 100 гр. малосольной рыбки всегда берите в три раза больше сливочного продукта, или даже с небольшим запасом.
- Для приготовления берите женские особи, с икрой, поскольку мужские, с молокой, как правило, жирные. В данном случае жира получится с перебором, из серии «масло масляное». Очень часто я беру сразу несколько рыбин. Лучшие кусочки, из середины, мы съедаем с картошкой, остальное, из хвостовой части, пускаю на намазку.
- Чтобы закуска получилась вкусной и нежной, вымочите рыбку в молоке. Вдобавок, филе станет нежнее, станет легко перетираться в пасту. Как правильно мариновать сельдь, можно узнать на отдельной страничке, приглашаю.
Советы пригодятся для всех рецептов приготовления селедочного масла.
Меню
- 1 Селедочное масло – классический рецепт по ГОСТу СССР
- 2 Селедочное масло с морковью – простой рецепт
- 3 Домашнее селедочное масло для бутербродов с яйцом и зеленью
- 4 Селедочное масло с плавленым сыром и морковью
- 5 Селедочное масло с плавленым сыром в домашних условиях
- 6 Вкуснейшее селедочное масло с лимонным соком и горчицей
- 7 Рецепт селедочного масла с сыром и яблоком
- 8 Видео-рецепт приготовления масла с селедкой для бутербродов от Лазерсона
Селедочное масло – классический рецепт по ГОСТу СССР
Перед вами простой классический способ иметь на столе чудесный ингредиент для бутерброда.
Возьмите:
- Филе селедки – 200 гр.
- Сливочное масло – 700 гр.
- Горчица, готовая – 30 гр.
- Молоко – 250 мл.
Пошаговый рецепт:
Разделайте сельдь на филе. Для этого удалите голову, хвостовую часть, плавники, внутренности. Отделите филе от центрального хребта. Вымочите филе, залив молоком на 2 часа, не меньше. Если рыба слишком соленая, подержите дольше.
Порежьте длинное филе на небольшие кусочки, сложите в чашу блендера.
Пробейте в течение нескольких минут.
Заранее достаньте из холодильника сливочный продукт, чтобы оно успело стать мягким. Порежьте кусочками, положите в чашу, к рыбе. Добавьте горчицу.
Вновь поработайте блендером, превратив массу в пюре.
Переложите паштет в контейнер с крышкой, поставьте в холодильник.
У такого способа хранения имеется один недостаток – закуска станет отрезаться пластинами, а не намазываться на хлеб.
Селедочное масло с морковью – простой рецепт
Известная со времен СССР фальшивая «красная икра», нарядно смотрится на бутерброде, да и на вкус не подведет. А еще с морковкой получаются очень красивые рулеты из сельди, в чем вы сможете убедиться, если посетите другую страничку.
Понадобится:
- Сельдь – тушка.
- Морковка – 1 шт.
- Масло – 100 гр.
Приготовление:
- Подготовьте заранее масло, достав его из холодильника и оставив в тепле, чтобы размягчилось.
- Почистите рыбину, удалив внутренности, кости. Отделите филе, порежьте крупными кусками.
- Сложите рыбу в чашу блендера, добавьте порезанную морковку. Порубите в пюре.
- Добавьте размягченный продукт, хорошенько перемешайте до однородности.
Домашнее селедочное масло для бутербродов с яйцом и зеленью
Оригинальный вариант приготовление вкусной намазки на хлеб.
Понадобится:
- Сельдь – 1 шт.
- Яйца – парочка.
- Масло – 200 гр.
- Горчица – маленькая ложка.
- Чеснок – долька.
- Красный лук – ½ головки.
- Укроп, петрушка.
Как сделать:
- Накануне приготовления сварите вкрутую яйца, охладите, очистите.
- Так же, заранее, достаньте молочный продукт, чтобы полежал при комнатной температуре и стал мягким.
- Разделайте тушку рыбы на филе.
- Раздавите чесночные зубчики с помощью пресса, превратив в кашицу.
- Порежьте красный лук на части, мелко порубите укроп с петрушкой.
- Сложите в чашу блендера всё, кроме зелени, добавьте горчицу. Любите острое – добавьте немного черного перца.
- Измельчите продукты в блендере до однородности, положите зелень, тщательно перемешайте.
- Сделайте из массы колбаску, поместите в холодильник, чтобы намазка застыла.
Селедочное масло с плавленым сыром и морковью
В приснопамятные студенческие времена мы готовили вкусную намазку на бутерброд, используя рецепт с плавлеными сырками.
Берем:
- Рыбы – 1 тушка.
- Яйца – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Масло – 100 гр.
Как сделать:
- Отварите яйца, морковку. Размягчите масло.
- Удалите из сельди внутренности, вымочите в молоке. Затем разделайте, отделив филе.
- Яйца, морковь, рыбу прокрутите через мясорубку или измельчите блендером.
- Добавьте в полученную массу масло, тщательно разотрите, переложите в контейнер, поставьте в холодильник.
Селедочное масло с плавленым сыром в домашних условиях
Еще один вариант намазки с сырком, но намного проще.
Ингредиенты:
- Масло – 200 гр.
- Слабосоленая селедка – тушка.
- Сырок, плавленый – 1 шт.
- Черный перец.
Готовим:
- Технология приготовления мало отличается от предыдущих рецептов.
- Разделайте рыбу, отделив филе, порежьте его.
- Размягчите масло. Порежьте сырок на части.
- Сложите в миску, поперчите. Поработайте блендером, превратив в однородную массу. Можно измельчать раздельно, затем соединив в общей посудине.
- Сформируйте колбаску, отправьте на застывание в холод.
Вкуснейшее селедочное масло с лимонным соком и горчицей
Отличная версия для домашнего паштета, давно известная и проверенная не одним количеством едоков. Этот рецепт давала у себя в передаче всем известная Юлия Высоцкая.
Состав:
- Слабосоленая селедка – 1 шт.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Готовая горчица – 15 гр.
- Масло – 200 гр.
- Укроп – 2 веточки.
- Яйцо.
Как сделать:
- Отварите вкрутую яйцо, остудите, очистите.
- Поделите филе на кусочки.
- Сложите яйца с рыбкой в чашу блендера. Добавьте горчицу, рубленый укроп, сок лимона. Пробейте до однородности.
- Переложите в подтаявшее масло, старательно перемешайте или вновь поработайте блендером.
- Переложите в банку или контейнер, спрячьте на полку холодильника.
Рецепт селедочного масла с сыром и яблоком
Изысканный вкус паштета не может не понравится, а все благодаря добавлению яблочка. Берите зеленое и кислое, на худой конец – кисло-сладкое.
Берем:
- Малосольная сельдь – 150 гр.
- Масло, сливочное – 250 гр.
- Яблоко, среднее – 1 шт.
- Лимон – ½ цитруса.
- Семена горчицы, кориандра, укропа – по ½ маленькой ложке.
Технология приготовления:
- Обжарьте на сухой сковородке (без добавления жира) семена кориандра, укропа, горчицы. Жарьте недолго, 1-1,5 минутки, на среднем огне, непрерывно помешивая.
- Измельчите в кофемолке в порошок или в ступке.
- С помощью мелкой терки снимите с половины лимона цедру. Выжмите сок.
- Почистите яблоко, удалите семена. Мякоть покрошите крохотными кубиками и залейте соком лимона.
- Заранее размягчите сливочный жир, добавьте к нему яблоко, селедочное филе. Поработайте блендером.
- Заправьте приправами, положите цедру, аккуратно перемешайте. Переложите в контейнер и спрячьте в холод.
Видео-рецепт приготовления масла с селедкой для бутербродов от Лазерсона
Илья Лазерсон известен своим хорошим кулинарным вкусом, и мастером создавать из простых продуктов настоящие шедевры. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные бутерброды с селедочным маслом.