Меню Рубрики
  • постный салат с фасолью рецепты

    Постные салаты с консервированной и отварной фасолью - вкусные рецепты

  • птитим рецепты приготовления

    Паста Птитим (израильский кускус) - лучшие рецепты приготовления

  • как приготовить омлет с сыром

    Омлет с сыром - вкусные рецепты на сковороде, в духовке, микроволновке

  • омлет тамагояки рецепты

    Японский омлет Тамагояки - лучшие классические рецепты

Шакшука — класические рецепты яичницы с помидорами на сковороде

шакшука рецепты приготовленияЯичница Шакшука с помидорами, жареная на сковороде – это яйца, томленые в пряном томатном соусе, лишь отдаленно напоминает классическое в нашем понимании одноименное блюдо. Рецепт родом из Туниса, но национальной гордостью стала почему-то в Израиле. Там шакшуку готовят на завтрак повсеместно, не только дома, но и в ресторанах. По радиции, яичницу подают с питой или лепешкой. Едят в горячем виде, макая кусочки хлеба в соус.

В других станах яичницу также очень любят и, хотя особенности приготовления её несколько отличаются, итог одинаков. Это всегда слегка побелевший белок и довольно жидкий желток пропитанные томатной подливкой. Неизменен и основной состав блюда. Это обязательно помидоры, перец, сладкий и острый, свежий чеснок и зира – таков классический рецепт. Не зря в переводе с арабского шакшука – это «смесь», «все перемешать». Вместо зиры можно использовать базилик, орегано, добавлять сладкую или копченую паприку. Не жалейте зелени – кинзы или петрушки. В традиционный рецепт допустимо добавлять сыр, морепродукты, колбасные изделия, рыбу, курицу, мясо.

Интересно! Шакшука может быть не только красного цвета, но и зеленой или оранжевой. Хотите этого добиться, замените классические помидоры шпинатом, возьмите тыкву или батат. 

Яичница шакшука – классический рецепт с яйцом, помидорами на сковороде

Перед вами шакшука в её классическом приготовлении в домашних условиях. Держите очень простой вариант знаменитого блюда.

Возьмите:

  • Яйца – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Острый перец – маленький стручок.
  • Зеленый лук – 2-3 перышка.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Молотая паприка, смесь перцев – по вкусу.
  • Томатная паста (сладкий чили соус) – по вкусу.
  • Оливковое масло.

шакшука рецепт

Пошаговый рецепт:

Ошпарьте помидор, быстро переложите в холодную воду и снимите кожицу. Затем порежьте маленькими кубиками.

8

Аналогично измельчите половину мякоти сладкого перца, острый стручок и чеснок.

9

Мелко порубите перья зеленого лука и петрушку.

10

Разогрейте на сковородке масло, выложите чеснок. Обжарьте в течение 20-30 секунд. Сбавьте мощность огня.

11

Как только почувствуете яркий чесночный аромат, добавьте белую часть зеленого лука. Пожарьте еще несколько секунд, обязательно помешивая, чтобы не пригорело.

12

Добавьте перец.

13

Спустя минуту выложите помидоры. Жарьте овощи 2-3 минуты, чтобы выпарилась большая часть жидкости.

Положите острый перчик, петрушку и зеленую часть лука.

14

 

Заправьте томатной пастой или соусом чили. Размешайте.

15

Сделайте в трех местах небольшие углубления. В каждое разбейте по яйцу.

16

Посолите и поперчите белки, посыпьте паприкой, сбрызните маслом. Готовьте на тихом огне, до нужной вам консистенции желтков. Считается, что чем жиже, тем вкуснее.

17

Вкусная израильская шакшука на завтрак

Возьмите:

  • Яйца – 3 шт.
  • Помидоры — 125 гр.
  • Перец в томатной заливке — 225 гр.
  • Луковица – ¼ головки.
  • Чеснок – зубчик.
  • Перец острый – маленький стручок.
  • Зира – чайная ложка.
  • Паприка (молотая) – чайная ложка.
  • Сахар – щепотка.
  • Кинза — по вкусу.
  • Масло для жарки – чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте луковицу кубиком, выложите в разогретое масло на сковородку. Пассеруйте до легкой румяности.

1

Очень мелко порубите чесночный зубик и мякоть небольшого острого перчика. Отправьте жариться.

2

Когда овощи на сковороде станут мягкими, выложите порезанные помидоры. Готовьте на среднем огне еще пару минут, не забывая  помешивать.

3

Добавьте перец в томатной заливке вместе с соусом. Сделайте мощность огня больше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

4

Заправьте соус паприкой, сахаром, зира. Продолжайте тушить, пока подливка не загустеет наполовину.

5

Разбейте яйца, сразу понизьте огонь. Тушите яичницу примерно 7 минут. В итоге белок станет белым, а желток останется полужидким. Подавайте, посыпав измельченной кинзой.

6

7

Еврейская шакшука с сыром

Роскошный завтрак для семьи, очень вкусный и сытный.

Понадобится:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр Фета — 80 гр.
  • Болгарский перец — 80 гр.
  • Помидоры — 120 гр.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Лук — 60 гр.
  • Сушеный базилик – ½ чайной ложки.
  • Томатный сок — 150 мл.
  • Оливковое масло — 25 мл.
  • Петрушка — по вкусу.
  • Соль, черный перец — по щепотке.

Приготовление:

  1. Почистите овощи, лук с чесноком нарежьте маленькими кубиками, помидоры и болгарский перец более крупными.
  2. Обжарьте сначала лук и перец. Спустя пару минут заложите томаты и чеснок. Жарьте еще 3-4 минутки.
  3. Влейте томатный сок, заправьте приправами. Тушите на малом огне 5-7 минут.
  4. Разбейте яйца, посолите и поперчите их. Жарьте до полной готовности.
  5. Когда белок побелеет, но желток еще останется жидким, разбросайте поверх яиц измельченную зелень и порезанный кубиками сыр. сразу выключите конфорку.

шакшука

Турецкая шакшука

У турецкой шакшуки свои особенности приготовления.

Берем:

  • Яйца – 8 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Луковица.
  • Перец чили – маленький стручок.
  • Куркума, черный перец – по щепотке.
  • Петрушка.
  • Оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Приготовьте соус – матбуху. Для этого сделайте на томатах крестообразные надрезы, обдайте кипятком. Оставьте на 10 минут. После снимите кожицу и мелко порежьте мякоть.
  2. Запеките в духовке сладкий перец, зачистите от кожуры, порежьте кубиками.
  3. Мелко покрошите лук, обжарьте до мягкости. Прибавьте кубики перца. Жарьте вместе 5 минут.
  4. Измельчите чеснок и острый чили, отправьте на сковороду. Посыпьте куркумой. Потушите на среднем огне 5 минут. Обязательно помешивайте содержимое.
  5. Заложите помидоры, готовьте еще 10 минут, пока не выпарится основная жидкость. В конце посолите, добавьте сахар, отрегулируйте вкус.
  6. Сделайте в матбухе ложкой 6 углублений. В три из них вбейте по целому яйцу. В остальные три положите желтки. Белки не понадобятся, отложите их для приготовления других блюд.
  7. Посолите, поперчите. У готовой шакшуки желток должен остаться жидким, а белок станет белым. Украсьте блюдо рубленой зеленью и подавайте.

Видео-рецепт: шакшука от Ивлева

Признанные мастера от кулинарии не могут готовить просто, по общепринятым канонам. Они обязательно внесут какие-либо изменения, и непременно удачные.

Шакшука с грибами

Ингредиенты:

  • Яйца — 3-4 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 10-15 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Луковица.
  • Острый перчик чили — 0,5 стручка.
  • Масло для жарки — 2 столовые ложки.
  • Паприка – по вкусу.
  • Соль, перец черный — по вкусу.

Готовим:

  1. Нашинкуйте лук четвертинками колец, измельчите помидоры кубиками. Произвольно порежьте грибы.
  2. Пассеруйте лук до прозрачности, после прибавьте грибную нарезку. Жарьте в течение 5 минут, часто помешивая.
  3. Добавьте томаты, рубленую мякоть острого чили, приправьте специями. Готовьте еще 10 минут.
  4. Вбейте яйца, посолите и поперчите. Накройте сковородку крышкой, готовьте 2-3 минутки, чтобы успел «схватиться» белок. Подавайте, украсив зеленью.

шакшука на сковороде

Как приготовить шакшуку со стручковой фасолью в духовке

Фасоль можно брать замороженную или свежую. Растение – отличный источник растительного белка, клетчатки, наполнит энергией на весь день.

Понадобится:

  • Фасоль стручковая — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук — 40 гр.
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – щепотка.

Приготовление:

  1. Отварите фасоль в течение 2-3 минут в чуть подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, полейте холодной водой (эта манипуляция поможет фасоли сохранить свой цвет).
  2. Крупные стручки поделите на части.
  3. Мелко покрошите лук. разрежьте помидор на части, сложите в чашу блендера, превратите в пюре.
  4. Раскалите на сковородке масло, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачного состояния.
  5. Добавьте фасоль, томатное пюре. Пожарьте, часто помешивая, в течение 5 минут. В конце поперчите и посолите.
  6. Переложите овощи в жаростойкую форму. Разбейте яйца. Подсолите их, чуток поперчите. поместите на средний уровень духовки.
  7. Запекайте яичницу примерно 20 минут, пока не схватится белок. Температурный режим в печи – 180 о С.

шакшука в духовке

Шакшука по-арабски с курицей

Просто и сытно. На приготовление не уйдет много времени, но блюдо порадует отменным вкусом, как это принято в арабском мире.

Понадобится:

  • Яйца — 3 шт.
  • Куриная грудка, сырая (можно копчёную) — 150 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец чили — 1/5 стручка.
  • Чеснок — 1-2 дольки.
  • Оливковое масло — 4 большие ложки.
  • Зира — 1/3 чайной ложки.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Куркума – щепотка.
  • Петрушка – 3-4 веточки.
  • Соль.

Как сделать:

  1. Заранее отварите куриное филе, затем поделите ломтиками. Если берете копченое мясо, отделите его от косточек и нарежьте.
  2. Порежьте 2 помидора и лук маленькими кубиками. Пропустите через пресс чесночные дольки.
  3. Выложите поочередно на сковородку, добавив немного масла. Потушите, пока не размягчатся.
  4. Посолите, посыпьте куркумой, зирой, паприкой. Потушите до тех пор, пока соус не загустеет.
  5. Забросьте измельченный чили, петрушку, оставшийся помидор, порезанный кубиком. Перемешайте.
  6. Добавьте куриное мясо, размешайте.
  7. Сделайте в соусе 3 углубления, вбейте туда яйца.
  8. Накройте крышкой, готовьте на самом малом огне до готовности белка.

как приготовить шакшуку

Рецепт шакшуки с беконом

Настоящий завтрак для мужчин и всех кому необходимо начинать день с сытных блюд.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3-4 шт.
  • Бекон — 5 пластин.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — головка.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.
  • Растительное масло — 5 столовых ложек.

Как готовить:

  1. Нашинкуйте кубиками луковицу, обжарьте в масле до легкой румяности.
  2. Порежьте бекон полосками, положите к луку. Жарьте на полном огне 2 минутки.
  3. Сделайте несколько надрезов на томатах, опустите в крутой кипяток на 10 минут. Удалите кожицу, мелко порежьте.
  4. Добавьте помидоры на сковородку, сбавьте мощность огня. Поперчите, подсолите. Накройте крышкой и тушите примерно 5-7 минут.
  5. Сделайте в соусе несколько ямок, в каждую разбейте по яйцу.
  6. Готовьте 5-7 минут, отрегулировав огонь до минимума. Хотите ускорить процесс, прикройте крышкой. Но не передержите, чтобы желток не стал твердым.

Видео-рецепт еврейской шакшуки от Ильи Лазерсона

У известного многим Ильи Лазерсона на первый взгляд, рецепт не отличается от классического, но он знает все тонкости правильного приготовления, чем и делится. Приятного аппетита, пусть каждый ваш завтрак будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом знаменитая израильская яичница шакшука домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *