С такими грибами и мяса не надо! Главное, знать рецепты маринада для шампиньонов, приготовленных на решетке мангала. Как правило, их маринуют на скорую руку в соевом соусе – дальше фантазия не идет. Мы так уже делали, и нам понравилось, но хочется чего-то новенького. Не нужно быть «семи пядей во лбу», чтобы подготовить грибы в жарке на решетке мангала. Но несколько правил все же знать необходимо:
- Для жарки на мангале отбирайте грибочки примерно одного размера, тогда они прожарятся одновременно.
- Готовить можно на шампурах, но из-за небольшого размера удобнее использовать деревянные шпажки.
- Мариновать нужно обязательно, без этого на открытом огне грибы потеряют сок и станут невкусными.
- Маринад может быть совсем простым и лаконичным, но если вы любите обилие пряностей, не сдерживайте себя. Однако, не забывайте о чувстве меры, чтобы не «забить» природный вкус грибов.
- Не держите в маринаде слишком долго, иначе шляпки станут ломкими.
- Время приготовления – 5-15 минут, в зависимости от величины грибочков.
Меню
- 1 Маринад для шампиньонов на мангале – простой рецепт
- 2 Быстрый и простой маринад с лимоном и горчицей
- 3 Вкусный маринад для шампиньонов на мангале с майонезом
- 4 Как замариновать шампиньоны в соевом соусе для мангала
- 5 Шампиньоны на мангале со сметаной
- 6 Самый вкусный маринад для шампиньонов
- 7 Как мариновать королевские шампиньоны на кефире для жарки на решетке
- 8 Бесподобный маринад на сливочном масле
- 9 Постный маринад для шампиньонов
- 10 Видео-рецепт: фаршированные шампиньоны в сметанном маринаде
Маринад для шампиньонов на мангале – простой рецепт
Самый легкий и лаконичный вариант жарки грибов на мангале. Чтобы не перебить их естественный вкус, не используйте слишком много пряных приправ.
Понадобятся:
- Грибы – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Сок из лимона – столовая ложка.
- Черный перец – ложка.
- Петрушка, укроп – несколько веточек.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сполосните грибы, откиньте, тщательно помокните бумажным полотенцем.
- Посолите, заправьте перцем, маслом, выдавленным из лимона соком.
- Измельчите зелень, отправьте в миску. Хорошенько перемешайте. Маринуйте в течение четверти часа.
- Насадите заготовки на длинные деревянные шпажки.
- Когда от дров останутся только тлеющие угли, выложите заготовки на решетку. Жарьте, часто переворачивая шашлычки, пока они не станут румяными. Ориентировочное время приготовления – 5-7 минут.
Быстрый и простой маринад с лимоном и горчицей
Возьмите:
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Горчица порошковая – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Помойте грибы, просушите любым способом. Забросьте сахар с порошком горчицы.
Выдавите из половинки лимона свежий сок.
Размешайте, затяните пищевой пленкой. Отставьте на 20 минут, за это время грибы успеют замариноваться. Не забудьте пару раз перемешать.
Насадите заготовки на длинную шпажку, как шашлык.
Дождитесь, когда угли полностью прогорят, чтобы не было явных языков пламени. Размешайте их. Установите решетку для жарки.
Выложите заготовки, жарьте, часто поворачивая шпажки, пока шашлык не подрумянится.
Веселого и вкусного вам пикника!
Вкусный маринад для шампиньонов на мангале с майонезом
Среди моих рецептов считается лидером, поскольку грибы получатся очень сочными и ароматными.
Возьмите:
- Грибы – 300 гр.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Зубчик чеснока – по желанию.
- Приправа для грибов.
- Смесь перцев – ½ чайной ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните шампиньоны, подберите одинаковые по размеру. Промокните бумажной салфеткой.
Добавьте в миску смесь перцев, соль, грибную приправу, влейте лимонный сок. Положите майонез, хорошенько перемешайте.
Отставьте на полчаса. Затем приступайте к формированию закуски.
Насадите шампиньоны друг за другом на деревянную шпажку необходимой длины.
Дождитесь, пока угли полностью прогорят, выложите жариться на решетку мангала.
Готовьте, не забывая поворачивать, чтобы грибочки равномерно подрумянились. Примерное время приготовления – 5-7 минут.
Как замариновать шампиньоны в соевом соусе для мангала
Предлагаю наиболее популярный вариант приготовления соевого маринада.
Потребуется:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Соевый соус – 4 ложки.
- Масло оливы – столько же.
- Хмели-сунели – чайная ложка.
- Перец.
Технология приготовления:
- Подготовьте грибы к маринованию – обработайте, помойте, просушите.
- Смешайте в ёмкости все, перечисленные в составе рецепта ингредиенты.
- Заложите шампиньоны, размешайте, распределив соус равномерно. Подержите не менее часа.
- Жарьте над тлеющими углями, часто поворачивая и поливая соусом. Примерное время приготовления – 5-10 минут, в зависимости от величины экземпляров.
Шампиньоны на мангале со сметаной
Невероятно вкусная закуска для праздничного застолья или под рюмочку на пикнике.
Берем:
- Шампиньоны – 10 шт.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Томатная паста большая ложка.
- Соль – маленькая ложка.
Приготовление:
- Помойте, промокните салфетками грибы, заправьте сметаной, пастой-томатом, посолите.
- Перемешайте, распределив соус.
- Наколите на шампуры, уложите на решетку.
- Установите решетку на мангал, готовьте блюдо, пока грибы не подрумянятся со всех сторон.
Самый вкусный маринад для шампиньонов
Маринад с уксусом и кунжутом совершенно изменит вкус закуски, сделает его необычным.
Необходимо:
- Грибы – 12 шт.
- Сушеный базилик, орегано – по маленькой ложке.
- Кунжутное масло, бальзамический уксус – по маленькой ложке.
- Бекон – 12 шт.
- Молотый перец, соль.
Как готовить:
- Соедините в миске масло с уксусом и травками, разотрите, заправьте солью с перцем.
- Забросьте подготовленные грибы, оставьте на 2-3 часа.
- Оберните каждый экземпляр лентой бекона, наколите на шампур.
- Обжарьте со всех сторон до красивой румяности.
Как мариновать королевские шампиньоны на кефире для жарки на решетке
Королевскими зовутся шампиньоны с коричневой шляпкой, считая, что они вкуснее обычных.
Берем:
- Шампиньоны — 300 гр.
- Кефир (йогурт) — 300 мл.
- Лимонный сок — столовая ложка.
- Имбирный корень, тертый – чайная ложка.
- Чеснок — 3 зубка;
- Масло растительное — столовая ложка.
- Острый и черный перец, паприка, кориандр — все по 1/4 чайной ложки.
- Соль — чайная ложка.
Приготовление:
- Подготовьте заливку, смешав все перечисленные в составе рецепта компоненты. Если кефир жидкий, добавьте в него сметану. Чеснок непременно раздавите прессом.
- Залейте в грибы, накройте. Маринуйте в течение 2 часов.
- Наколите на шампуры, разместите на решетке. Поджарьте шашлык над тлеющими углями, не забывая часть прокручивать шампуры, чтобы грибочки равномерно подрумянились.
Бесподобный маринад на сливочном масле
Грибы станут нежнее, сочнее и мягче. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из картошки.
Необходимо:
- Сливочное масло – 100-130 гр.
- Жирная сметана (сливки) – 2 столовые ложки.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Подсолите и поперчите подготовленные к маринованию грибочки.
- Смешайте сметану с растопленным сливочным маслом. залейте в миску. Подержите не менее часа, чтобы заготовки хорошо пропитались.
- В зависимости от размера, грибы жарятся 5-10 минут.
Постный маринад для шампиньонов
Быстро и легко вы замаринуете грибы в масле с добавлением ароматных пряностей. Они слегка оттенят их вкус и сделают более выраженным.
Понадобится:
- Грибы – 1 кг.
- Крупный лимон.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Тимьян – пара веточек.
- Итальянские травы – маленькая ложка.
- Смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
- Соедините масло с травками, перцем, рубленым тимьяном. Выдавите из лимона сок. Разотрите смесь.
- Залейте смесью подготовленные шампиньоны. Маринуйте примерно 1-2 часа.
- Наколите на шампуры.
- Когда угли на мангале прогорят, останутся тлеющие угли, установите решетку с заготовками.
- Готовьте в течение 10 минут, часто поворачивая.
Видео-рецепт: фаршированные шампиньоны в сметанном маринаде
Чудесный рецепт закуски из грибов на углях. Мало того, что замаринованы в сметане, так еще плюс сырная начинка. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные маринованные шампиньоны, зажаренные на мангале.