Приготовив шашлык на шпажках в духовке, вы сможете насладиться любимым блюдом, не выходя из дома, даже если на дворе зима и до открытия дачного сезона еще далеко. Для этого используйте трехлитровую стеклянную банку, а маринад и мясо можете выбирать соответственно своему вкусу. Не могу сказать, что такой шашлык получится вкуснее, сем на мангале, но одно, явное преимущество у данного способа имеется: мясо намного сочнее. Дело в том, что в процессе запекания в духовом шкафу все соки собираются в банке и насыщают отлично мясные кусочки. Недостаток я заметила только один – отсутствует хрустящая корочка. Но с этим можно смириться, поскольку, как всем известно, она вредна.
Универсальность рецепта привлекает тем, что готовить блюдо можно из любого мяса. Берите на выбор: свинина, говядина, курица, индейка, но учитывая индивидуальное время приготовления. Экспериментируйте с маринадами. Делайте его на основе кефира, майонеза, минералки, пива. Многие маринуют мясо совсем простенько – в луковом или лимонном соке, уксусе. Добавляйте различные приправы на свой вкус.
Меню
Шашлык в банке в духовке из свинины
Простой классический маринад из лука и минимума специй, но это не означает, что блюдо не будет вкусным. Рецепт базовый, поняв принцип приготовления, вы сможете использовать маринад любой сложности.
Возьмите:
- Свиная шея – 1 кг.
- Крупная репчатая луковица – 1 шт.
- Соль, черный перец.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Фиолетовый лук – ½ головки.
- Жидкий дым – столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
Ополосните вырезку, тщательно просушите бумажным полотенцем. Порежьте кусочками произвольного размера, как на шашлык.
Сложите в ёмкость, посолите, поперчите.
Покрошите луковицу, чем мельче, тем лучше.
Отожмите из него сок, или добавьте луковую нарезку в миску с мясом. Старательно размешайте, распределив маринад по кусочкам. Затяните миску пищевой пленкой, оставьте мариноваться не менее, чем на час. Но лучше, если подержите больше.
Вырежьте из перцев семенную коробку, порежьте мякоть лепестками, по размеру схожими с кусочками мяса.
Разрежьте половинку фиолетовой луковки. Разделите на лепестки.
Насадите на длинные шпажки замаринованную свинину, чередуя с лепестками перца и лука.
Установите вертикально в трехлитровую стеклянную банку.
Добавьте в банку жидкий дым. Плотно прикройте горлышко фольгой.
Поставьте банку в холодную духовку (это важно, чтобы стекло не лопнуло). Настройте прогрев духовки до 160 о С.
Установите таймер на 1,5 часа. После сигнала не открывайте дверцу печи, оставьте шашлык медленно остывать. Это сделает мясо еще мягче, а банка не лопнет от резкого перепада температуры.
Шашлык в духовке на маринаде из газированной минералки
Потребуется:
- Свинина, шейная часть – 500 гр.
- Луковица.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Газированная минеральная вода – 50 мл.
- Приправа для шашлыка, соль, перец.
Как приготовить:
- Порежьте промытое мясо кусочками, свободно проходящими в горлышко 3-х литровой банки. Сложите в ёмкость.
- Заправьте солью с перцем, шашлычными приправами.
- Нашинкуйте лук кольцами, отправьте в миску.
- Влейте минералку, сок лимона. Старательно перемешайте кусочки, оставьте пропитываться на час-другой.
- Насадите кусочки мяса на шпажки, чередуя их с луковыми колечками. Оставшийся лук бросьте на дно банки.
- Установите заготовки в банку, накройте горлышко фольгой.
- Поместите стеклянную ёмкость в холодную духовку. Включите и прогрейте до 180 о С. время приготовления свиного шашлыка – примерное 1,5 часа. Для курицы время сократите до часа.
Сочный шашлык из курицы в банке
Потрясающе сочное и мягкое куриное мясо. Для приготовления берите бедра, голени, грудку не советую, она суховата. Приглашаю познакомиться с еще одним классным рецептом куриного шашлыка в духовке, с овощами.
Потребуется:
- Куриные бедра – 1 кг.
- Майонез – 3 столовые ложки.
- Лимон (цедра) – 1 шт.
- Лук – 2 головки.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Укроп, петрушка.
Технология приготовления:
- Удалите из бедер косточку. Порежьте филе кусками, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.
- Добавьте майонез, лимонную цедру, соль, растительное масло.
- Порубите зелень в крошку. Пропустите чесночные дольки через пресс. Порежьте тонкими кольцами головку лука. Отправьте в миску с курицей. Хорошенько перемешайте руками.
- Маринуйте в течение 2-3 часов.
- Сделайте заготовки шашлыков, нанизав маринованные бедра на шпажки, перемежая колечками лука.
- Сложите полуфабрикаты в стеклянную банку. Накройте фольгой.
- Поставьте ёмкость в холодную духовку. Включите её, установите температуру в 200 от С.
- Спустя 20 минут увеличьте температуру до 250 о С. Готовьте еще 40 минут. Незадолго до окончания уберите фольгу, чтобы бульон выпарился, и шашлык слегка подрумянился.
Шашлык из говядины в стеклянной банке в духовке
Советую брать телятину, или говядину, но только в том случае, если вы уверены в юном возрасте животного, иначе время приготовления затянется надолго. Рецепт подойдет для шашлыка из курицы и свинины.
Понадобится:
- Мясо – 800 гр.
- Соевый соус – 8 больших ложек.
- Томатный сок – 250 мл.
- Растительное масло – 4 ложки.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лук – 500 гр.
- Базилик – чайная ложка.
- Черный перец – ½ чайной ложки.
- Соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Приправы для шашлыка – по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте мясо кусочками, подходящими для шашлыка.
- Замаринуйте на несколько часов, поместив в маринад. Чтобы сделать его, смешайте томатный сок, соевый соус с маслом, базиликом, порезанным крупными кольцами луком.
- Добавьте соль с сахаром, шашлычную приправу, перец. Хорошенько перемешайте маринад.
- Болгарский перец очистите от семян, настрогайте кубиками, по размеру, схожими с мясными.
- Насадите на деревянные шпажки мясо, чередуя с овощами. Поместите в банку, закройте горло фольгой.
- Поставьте на средний уровень холодного духового шкафа. Затем установите прогрев до 200 о С. Готовьте, в зависимости от величины шашлычных кусков и возраста животного. Ориентировочное время 1,5-2 часа.
- Подержите готовое блюдо в духовом шкафу, пока оно чуток не остынет.
Шашлык из индейки в банке в духовке
Как и в других случаях, выбор маринада за вами. Здесь я предлагаю самый простой в исполнении.
Берем:
- Филе индейки – 1,2 кг.
- Крупная луковица – 2 головки.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сметана – 150 гр.
- Сухая аджика – шепотка.
- Соль.
Приготовление:
- Порежьте филе кусочками, посолите, засыпьте сухой аджикой.
- Порежьте лук полукольцами, отправьте в миску с индейкой.
- Залейте сметаной, хорошенько перемешайте кусочки руками, чтобы приправы распределились по всему мясу.
- Прикройте пленкой, оставьте мариноваться на 2-4 часа.
- Порежьте мякоть болгарского перца крупными кубиками.
- Подкоптите пару веточек вишни, бросьте в 3-х литровую банку.
- Наденьте мясо и овощи на шпажки, положите в ёмкость. Поставьте в еще холодную печь, плотно прикрыв горлышко фольгой.
- Включите прогрев до 200 о С. Спустя 20 минут увеличьте температуру до 230 о С. Продолжайте жарить блюдо еще час.
Домашний шашлык с беконом и майонезом
Еще один простой вариант блюда в духовке на шпажках. Использовать можно любое мясо, учитывая разное время приготовления.
Необходимо:
- Свинина, мякоть – 700 гр.
- Бекон – 100 гр.
- Лук – 2 шт.
- Перец чили, кориандр, паприка, смесь перцев – по щепотке.
- Майонез – 3-5 столовых ложек.
- Соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте лук кольцами, мясо поделите кусочками, сложите в общую посуду.
- Заправьте приправами, перечисленными в составе рецепта, старательно перемешайте. Добавьте майонез.
- Вновь размешайте, поставьте в холодильник на несколько часов.
- Порежьте бекон полосками.
- Насадите на шпажки мясо вперемешку с беконом и луком.
- Поставьте вертикально в сухую стеклянную банку. Влейте остатки маринада.
- Поставьте в холодную духовку. Жарьте при температуре 180 о С примерно 40-60 минут, в зависимости от вида мяса и его качества.
- Минут за 10 снимите фольгу с горлышка ёмкости, чтобы чуток поджарить верх.
- Выключите печь, не открывая дверцы духовки, подождите, пока банка немного остынет.
Видео-рецепт: шашлык в банке с рисом
Такой шашлык на мангале вы точно не сможете сделать, поскольку в банке вы одновременно приготовите рис, да какой!!! Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные шашлыки, приготовленные в стеклянной банке в духовке.