Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Шавля по-узбекски – 5 рецептов в домашних условиях

как приготовить шавлю по-узбекскиУзбеки говорят, что нет плохого плова – бывает хорошая шавля, если, конечно, не испортили и её. (:rofl:) Это шутка, на самом деле шавля по-узбекски – вполне самостоятельное блюдо, часто называемое сестрой плова, только в отличие от плова, у которого рис рассыпчатый, у неё он клейкий. Но блюдо у узбеков почитаемое, поскольку намного древнее плова. Раньше считалось, что шавля – еда бедняков, потому, что в нее требуется меньше мяса. Иногда его и вовсе не добавляли, да и специй использовали меньше из-за непомерной дороговизны. Сейчас – это простое повседневное кушанье, вкусное и сытное, поэтому его часто готовят в домашних условиях на ужин.

Традиционно, кушанье готовят с бараниной. Помимо классического рецепта, в блюдо добавляют картошку, используют говядину и свинину, курицу. Отличительная особенность приготовления шавли в том, что практически на всех этапах приходится часто помешивать содержимое.

Шавля по-узбекски – классический рецепт в домашних условиях

Существует несколько классических вариантов приготовления узбекской шавли. Предлагаю вам один из наиболее популярных и простых.

Понадобится:

  • Мясо – 300 гр.
  • Рис – 500 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 большие головки.
  • Крупный помидор.
  • Паста-томат – столовая ложка.
  • Зира, кориандр, паприка — по маленькой ложке.
  • Соль – большая ложка без горки.

По желанию можно добавить тмин, острый стручок чили.

шавля по-узбекски рецепт приготовления

Как приготовить:

  1. Порежьте мясо мелкими кусочками, отправьте в хорошо разогретое масло в казан или на сковороду. Жарьте, помешивая, дожидаясь, когда оно достаточно подрумянится. Огонь – полный.
  2. Добавьте лук, шинкованный полукольцами. Обжаривайте, пока он слегка не подрумянится.
  3. Отправьте готовиться морковку, измельченную соломкой (можно на корейской терке). Обжаривайте продукты примерно 5 минут, постоянно помешивая, чтобы уберечь от пригорания.
  4. Засыпьте рис, промывать его не нужно, чтобы не смыть крахмал.
  5. Следом положите порезанные помидоры, томатную пасту. Сразу хорошенько перемешайте содержимое.
  6. Заправьте кориандром, зирой, посолите.
  7. Добавьте воду. Её должно быть на 3 пальца выше ингредиентов. Хотите более жидкую шавлю – подливайте больше. Старательно размешайте компоненты.
  8. Дайте закипеть, понизьте мощность до умеренной. Томите до готовности риса.

Шавля по-узбекски с картошкой

Возьмите:

  • Мясо – 150 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Картофель – 1 клубень.
  • Лук – головка.
  • Томат – ½ столовой ложки.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 литра.
  • Курага – 5-7 шт.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте луковицу четвертинками колец. Порежьте мясо небольшими кубиками. Отправьте вместе в глубокую сковороду в предварительно разогретое масло.

1

Жарьте на полном огне в течение 4-5 минут, не прекращая помешивать содержимое. В процессе посолите.

2

Добавьте шинкованную крупной стружкой морковку. Жарьте еще 3-4 минутки, интенсивно помешивая.

3

Выложите картофель, порезанный кубиками, соразмерными кусочкам мяса. Пожарьте еще несколько минут.

4

Залейте в сковородку воду, перемешайте овощи с мясом.

5

Дождитесь закипания, сбавьте силу огня до минимума. Томите при тихом кипении 30-35 минут.

6

Забросьте рис, размешайте.

7

Спустя пару минут опустите в бульон курагу.

8

Варите шавлю до готовности риса, ориентировочно 25 минут. Вам может показаться, что воды останется многовато. Не сравнивайте с пловом, блюдо должно быть жидковатым и клейким.

9

Выключите плиту, накройте сковородку крышкой. Настаивайте четверть часа.

10

Как приготовить шавлю с курицей

Берем:

  • Курица (бедра, окорочка, спинки) – 1 кг.
  • Рис – 2 кг.
  • Морковка – парочка.
  • Лук- 100 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Растительное масло – 0,5 литра.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте морковь длинной тонкой соломкой. Курицу поделите небольшими кусочками. Лук порежьте кольцами.
  2. Разогрейте в казане масло, выложите мясо. Обжарьте со всех сторон, добавьте лук.
  3. Когда кусочки курицы хорошо подрумянятся, отправьте к ним морковку. Жарьте, помешивая, еще 3-4 минутки.
  4. Залейте немного воды, закипятите. Посолите, проварите еще 5 минут.
  5. Засыпьте рис, не перемешивайте пока. Долейте еще воды, чтобы компоненты шавли были полностью покрыты с запасом в 4 см.
  6. Варите при тихом бурлении, пока рис и курица не приготовятся.

шавля по-узбекски рецепт

Рецепт приготовления шавли с фаршем

Простой, повседневный рецепт кушанья, в котором вместо мяса кладется любой фарш.

Необходимо:

  • Говяжий фарш – 500 гр.
  • Рис, длиннозерный – стакан.
  • Крупная луковица.
  • Красный болгарский перец.
  • Зеленый болгарский перец.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Тмин – чайная ложка.
  • Порошок чили – столовая ложка.
  • Черный перец – ¼ маленькой ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Куриный бульон – 2 стакана.

Технология приготовления:

  1. Положите фарш в казан или кастрюлю, обжаривайте, разбивая лопаточкой на мелкие фракции, пока мясо не поменяет цвет. На это уйдет 6-8 минут.
  2. Положите порезанный полукольцами лук, измельченный кубиками зеленый и красный болгарский перец, рубленый чеснок. Жарьте еще 5 минут, пока луковые колечки не станут мягкими.
  3. Посолите, забросьте приправы, указанные в составе рецепта, томатную пасту. Хорошенько перемешайте.
  4. Положите рис, порезанные мелкими кубиками томаты.
  5. Залейте содержимое куриным бульоном. Когда бульон закипит, сбавьте огонь.
  6. Накройте казан крышкой, варите 20 минут, иногда помешивая.

Видео-рецепт от Сталика Ханкишиева

Рецепт от признанного знатока узбекской кухни, со всеми подробностями приготовления блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самая вкусная шавля по-узбекски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *