Узбеки говорят, что нет плохого плова – бывает хорошая шавля, если, конечно, не испортили и её. (:rofl:) Это шутка, на самом деле шавля по-узбекски – вполне самостоятельное блюдо, часто называемое сестрой плова, только в отличие от плова, у которого рис рассыпчатый, у неё он клейкий. Но блюдо у узбеков почитаемое, поскольку намного древнее плова. Раньше считалось, что шавля – еда бедняков, потому, что в нее требуется меньше мяса. Иногда его и вовсе не добавляли, да и специй использовали меньше из-за непомерной дороговизны. Сейчас – это простое повседневное кушанье, вкусное и сытное, поэтому его часто готовят в домашних условиях на ужин.
Традиционно, кушанье готовят с бараниной. Помимо классического рецепта, в блюдо добавляют картошку, используют говядину и свинину, курицу. Отличительная особенность приготовления шавли в том, что практически на всех этапах приходится часто помешивать содержимое.
Меню
Шавля по-узбекски – классический рецепт в домашних условиях
Существует несколько классических вариантов приготовления узбекской шавли. Предлагаю вам один из наиболее популярных и простых.
Понадобится:
- Мясо – 300 гр.
- Рис – 500 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 2 большие головки.
- Крупный помидор.
- Паста-томат – столовая ложка.
- Зира, кориандр, паприка — по маленькой ложке.
- Соль – большая ложка без горки.
По желанию можно добавить тмин, острый стручок чили.
Как приготовить:
- Порежьте мясо мелкими кусочками, отправьте в хорошо разогретое масло в казан или на сковороду. Жарьте, помешивая, дожидаясь, когда оно достаточно подрумянится. Огонь – полный.
- Добавьте лук, шинкованный полукольцами. Обжаривайте, пока он слегка не подрумянится.
- Отправьте готовиться морковку, измельченную соломкой (можно на корейской терке). Обжаривайте продукты примерно 5 минут, постоянно помешивая, чтобы уберечь от пригорания.
- Засыпьте рис, промывать его не нужно, чтобы не смыть крахмал.
- Следом положите порезанные помидоры, томатную пасту. Сразу хорошенько перемешайте содержимое.
- Заправьте кориандром, зирой, посолите.
- Добавьте воду. Её должно быть на 3 пальца выше ингредиентов. Хотите более жидкую шавлю – подливайте больше. Старательно размешайте компоненты.
- Дайте закипеть, понизьте мощность до умеренной. Томите до готовности риса.
Шавля по-узбекски с картошкой
Возьмите:
- Мясо – 150 гр.
- Рис – 200 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Картофель – 1 клубень.
- Лук – головка.
- Томат – ½ столовой ложки.
- Подсолнечное масло – 120 мл.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 литра.
- Курага – 5-7 шт.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте луковицу четвертинками колец. Порежьте мясо небольшими кубиками. Отправьте вместе в глубокую сковороду в предварительно разогретое масло.
Жарьте на полном огне в течение 4-5 минут, не прекращая помешивать содержимое. В процессе посолите.
Добавьте шинкованную крупной стружкой морковку. Жарьте еще 3-4 минутки, интенсивно помешивая.
Выложите картофель, порезанный кубиками, соразмерными кусочкам мяса. Пожарьте еще несколько минут.
Залейте в сковородку воду, перемешайте овощи с мясом.
Дождитесь закипания, сбавьте силу огня до минимума. Томите при тихом кипении 30-35 минут.
Забросьте рис, размешайте.
Спустя пару минут опустите в бульон курагу.
Варите шавлю до готовности риса, ориентировочно 25 минут. Вам может показаться, что воды останется многовато. Не сравнивайте с пловом, блюдо должно быть жидковатым и клейким.
Выключите плиту, накройте сковородку крышкой. Настаивайте четверть часа.
Как приготовить шавлю с курицей
Берем:
- Курица (бедра, окорочка, спинки) – 1 кг.
- Рис – 2 кг.
- Морковка – парочка.
- Лук- 100 гр.
- Чеснок – головка.
- Растительное масло – 0,5 литра.
- Вода – 2 литра.
- Соль.
Приготовление:
- Нарежьте морковь длинной тонкой соломкой. Курицу поделите небольшими кусочками. Лук порежьте кольцами.
- Разогрейте в казане масло, выложите мясо. Обжарьте со всех сторон, добавьте лук.
- Когда кусочки курицы хорошо подрумянятся, отправьте к ним морковку. Жарьте, помешивая, еще 3-4 минутки.
- Залейте немного воды, закипятите. Посолите, проварите еще 5 минут.
- Засыпьте рис, не перемешивайте пока. Долейте еще воды, чтобы компоненты шавли были полностью покрыты с запасом в 4 см.
- Варите при тихом бурлении, пока рис и курица не приготовятся.
Рецепт приготовления шавли с фаршем
Простой, повседневный рецепт кушанья, в котором вместо мяса кладется любой фарш.
Необходимо:
- Говяжий фарш – 500 гр.
- Рис, длиннозерный – стакан.
- Крупная луковица.
- Красный болгарский перец.
- Зеленый болгарский перец.
- Чеснок – 3 дольки.
- Помидоры – 500 гр.
- Томатная паста – 3 большие ложки.
- Тмин – чайная ложка.
- Порошок чили – столовая ложка.
- Черный перец – ¼ маленькой ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Куриный бульон – 2 стакана.
Технология приготовления:
- Положите фарш в казан или кастрюлю, обжаривайте, разбивая лопаточкой на мелкие фракции, пока мясо не поменяет цвет. На это уйдет 6-8 минут.
- Положите порезанный полукольцами лук, измельченный кубиками зеленый и красный болгарский перец, рубленый чеснок. Жарьте еще 5 минут, пока луковые колечки не станут мягкими.
- Посолите, забросьте приправы, указанные в составе рецепта, томатную пасту. Хорошенько перемешайте.
- Положите рис, порезанные мелкими кубиками томаты.
- Залейте содержимое куриным бульоном. Когда бульон закипит, сбавьте огонь.
- Накройте казан крышкой, варите 20 минут, иногда помешивая.
Видео-рецепт от Сталика Ханкишиева
Рецепт от признанного знатока узбекской кухни, со всеми подробностями приготовления блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самая вкусная шавля по-узбекски.