О том, что кисленькое растение съедобно, люди узнали еще в XII столетии. Первыми блюда из щавеля стали готовить во Франции. В России начали использовать растение только в позапрошлом веке. В основном варили вкусные витаминные щавелевые супы. Зеленые щи, как еще называют блюдо у нас – отличный способ снизить вес, поскольку калорийность растения невелика. Любят его люди, соблюдающие пост, приятный на вкус суп богат витаминами и делает меню разнообразным.
В мой подборке ровно 10 рецептов приготовления. Часть из вариантов давно опробовано, и получило высшую оценку. В моей семье щавель постоянно растет в огороде, и заготавливается на зиму в большом количестве. Некоторые нашла недавно и взяла на заметку. Делюсь всеми идеями приготовления вкусного и полезного блюда.
Меню
- 1 Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом и курицей – рецепт с фото
- 2 Очень вкусный суп с копченой курицей — видео
- 3 Зеленые щи с капустой и щавелем с курицей
- 4
- 5 Суп с тушенкой – быстрый рецепт
- 6 Щавелевый суп с яйцом на мясном бульоне
- 7 Как сварить суп из щавеля с мясом и сырым яйцом в мультиварке
- 8 Рецепт холодного супа из щавеля
- 9 Постный щавелевый суп без яйца
- 10 Вкусный суп-пюре со щавелем на курином бульоне
- 11 Видео с рецептом супа со шпинатом
Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом и курицей – рецепт с фото
Наиболее простой и популярный вариант приготовления первого блюда.
Понадобится:
- Щавель – большой пучок.
- Курица – окорочок.
- Яйца – 2 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Картошка.
- Соль, перец.
Пошаговое приготовление:
Сварите бульон из курицы. Далее вы можете использовать мясо на свое усмотрение, или порезать его и вернуть в кастрюлю.
Параллельно отварите вкрутую яйца. Когда они остынут, покрошите мелкими кубиками.
Измельчите лук с морковкой.
Почистите клубни картофеля. Нарежьте крупным кубиком, или обычной суповой соломкой. Отправьте в кастрюлю.
Варите картошку до готовности.
Одновременно варке, пассеруйте на сковороде сначала лук, затем добавленную к нему морковную стружку. Пожарьте овощи до золотистости.
Переложите обжарку в суп. Посолите, чуток поперчите.
Порежьте щавель.
Отправьте его в кастрюлю. Отрегулируйте вкус блюда на соль.
Подождите, когда бульон бурно закипит, выключите газ. Обязательно дайте супу настояться.
При подаче добавьте яйца и ложку сметаны. Любите обилие зелени – кладите укроп или петрушку.
Очень вкусный суп с копченой курицей — видео
Зеленые щи с капустой и щавелем с курицей
Щи можно кушать горячими и холодными, что актуально в жаркие летние денечки.
Понадобится:
- Куриный окорочок – 400 гр.
- Свежая капуста – 1 кг.
- Щавель – 300 гр.
- Морковка.
- Картошка – 3 клубня.
- Луковица.
- Крупный помидор.
- Лавровый лист, любая зелень, перец, подсолнечное масло.
Как сварить:
- Отправьте окорочка в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте соломкой. Аналогично нашинкуйте капусту. Покрошите щавель, порежьте кубиками помидор и луковку. Натрите морковку.
- Сделайте овощную зажарку из моркови, лука, помидора.
- Когда мясо будет практически готово, добавьте картофельную нарезку.
- После закипания отправьте следом капусту, щавельную нарезку.
- Попробуйте картофель на готовность. Если он сварился, достаньте курицу, поделите на кусочки.
- Переложите в кастрюлю обжаренные овощи, посолите суп. Добавьте перечисленные в составе приправы. Дайте блюду бурно закипеть, выключите огонь. Советую немного подержать суп под крышкой, чтобы он настоялся.
- Зелень и сметана добавляются непосредственно в тарелку, при подаче.
Суп с тушенкой – быстрый рецепт
Такой супчик можно сварить на скорую руку, если со временем совсем беда, или условия не слишком подходящие. Например, на даче.
Возьмите:
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – парочка.
- Тушенка – банка.
- Щавель – 200 гр.
- Морковка.
- Лук – головка.
Варим:
- Заранее сварите вкрутую яйца. Охладите, нарежьте четвертинками.
- Выложите в кастрюлю тушенку, поставьте на конфорку. Пока тушенка разогревается, засыпьте покрошенный кубиком лук, натертую морковку.
- Спустя несколько минут влейте воду.
- Поле закипания бульона сложите подготовленную картошку.
- Дождитесь, когда картофель почти сварится, выложите порубленный щавель. Сразу посолите, засыпьте любые приправы по желанию. Поварите буквально пару минут, снимите с плиты и дайте настояться.
- При подаче положите в тарелочку яйцо, добавьте рубленую зелень, налейте ложечку сметаны.
Щавелевый суп с яйцом на мясном бульоне
Подойдет любое мясо: говядина, свинина. В данном варианте используется говядина.
Как сварить суп из щавеля с мясом и сырым яйцом в мультиварке
Возьмите:
- Щавель – 100 гр.
- Свинина – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 3 клубня.
- Приправы, подсолнечное масло.
Как приготовить:
- Нарежьте небольшими кусочками свинину, выложите в чашу мультиварки, плеснув чуток масла.
- Пожарьте в режиме «Жарка» 10 минут, не забывая помешивать содержимое.
- Забросьте порезанный лук, следом морковку. Продолжайте обжаривать компоненты до легкой золотистости овощей.
- Добавьте картофельную нарезку. Влейте горячую воду.
- Переключите режим на «Тушение» или «Варка супа». Настройте таймер на один час.
- За 5 минут до сигнала добавьте щавель. Затем влейте разболтанные со щепоткой соли яйца. Когда станете их добавлять, быстро размешивайте содержимое.
- Закройте крышку, дождитесь окончания работы программы. Подержите блюдо минут 10-15, наливайте и подавайте.
Рецепт холодного супа из щавеля
Суп прекрасно заменит окрошку в жару, сытно накормит, если добавить в состав вареную колбасу или кусочки куриного мяса. У блюда легкая, очень приятная кислинка которая хорошо утоляет жажду. Советую основу для холодника сварить с вечера, чтобы суп успел стыть и настояться. В обед останется лишь покрошить овощи, мясные продукты и можно угощаться.
Понадобится:
- Пучок щавеля.
- Картофель – 3-4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Свежий огурец.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Укроп, петрушка.
Как варить:
- Налейте в кастрюлю воду, закипятите. Добавьте очищенный, покрошенный кубиком картофель.
- Одновременно сварите яйца. Остудите, порежьте кубиками.
- Когда картошка будет готова, сложите мелко покрошенный щавель. Дайте сильно закипеть, выключите, охладите.
- Нарежьте произвольно огурец, порубите зелень с зеленым луком.
- Сложите в кастрюлю. Если надумаете усилить сытность блюда мясными компонентами, добавляйте, порезав брусочками.
- Сдобрите первое блюдо сметаной, добавьте укроп с петрушкой.
Постный щавелевый суп без яйца
Летний вариант первого блюда, когда из-за жары не хочется мясного. Если замораживаете щавель на зиму, то суп можно включить в постное меню. При желании, для сытности, сюда можно добавить рис.
Состав:
- Щавель – пучок.
- Картошка – 5-6 шт.
- Морковка.
- Корневой сельдерей – 100 гр.
- Луковка.
- Лук-порей, зеленая часть.
- Вода – 3 литра.
- Укроп, петрушка, соль, подсолнечное масло.
Варим:
- Вскипятите воду, подсолите. Отправьте наструганный соломкой картофель.
- В небольшом количестве масла обжарьте до прозрачности кубики лука. Забросьте тертую стружкой морковь. Жарьте до красивой румяности.
- Корень сельдерея очистите, нарежьте соломкой, добавьте в зажарку. Пожарьте овощи вместе пару минут. Переложите в кастрюлю.
- Проверьте картошку на готовность, если все в порядке, выложите рубленый или консервированный щавель.
- Нарежьте колечками зеленую часть порея, переложите вариться.
- Поварите суп пять минут, выключите и дайте постоять. Зелень кладите в тарелку, жаль только, что постящимся нельзя сметану.
Вкусный суп-пюре со щавелем на курином бульоне
Рецепт посвящается любителям изысканных блюд.
Берем:
- Щавель – 400 гр.
- Вода – 2 литра.
- Куриный бульон.
- Сливки 10% – 200 мл.
- Луковка.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Лимон.
- Желток – парочка.
- Мускатный орех – щепотка.
- Мука – 50 гр.
- Соль.
Приготовление:
- Влейте воду в кастрюлю, после закипания добавьте рубленный щавель, мелко покрошенный лук. Дайте покипеть минут 8-10. Затем перетрите в кашицу.
- В отдельной кастрюльке распустите масло, засыпьте муку, посолите. Не прекращая перемешивать содержимое, залейте куриный бульон. Дождитесь закипания.
- При появлении признаков закипания, переложите в бульон щавель с луком. Готовьте 10 минут.
- Влейте сливки, добавьте мускат. Дайте супу вскипеть. Попробуйте на соль, отрегулируйте вкус.
- При подаче дополните блюдо тонкими кружочками лимона и мелко потертым желтком.
Видео с рецептом супа со шпинатом
Легкий супчик с минимальным количеством калорий, что оценят худеющие дамы. Суп довольно сытный. Повторяйте действия автора, и пусть вам всегда будет вкусно!