Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Щавелевый суп — лучшие рецепты с яйцом и курицей

рецепт супа из щавеляО том, что кисленькое растение съедобно, люди узнали еще в XII столетии. Первыми блюда из щавеля стали готовить во Франции. В России начали использовать растение только в позапрошлом веке. В основном варили вкусные витаминные щавелевые супы. Зеленые щи, как еще называют блюдо у нас – отличный способ снизить вес, поскольку калорийность растения невелика. Любят его люди, соблюдающие пост, приятный на вкус суп богат витаминами и делает меню разнообразным.

В мой подборке ровно 10 рецептов приготовления. Часть из вариантов давно опробовано, и получило высшую оценку. В моей семье щавель постоянно растет в огороде, и заготавливается на зиму в большом количестве. Некоторые нашла недавно и взяла на заметку. Делюсь всеми идеями приготовления вкусного и полезного блюда.

Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом и курицей – рецепт с фото

Наиболее простой и популярный вариант приготовления первого блюда.

Понадобится:

  • Щавель – большой пучок.
  • Курица – окорочок.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Картошка.
  • Соль, перец.

щавелевый суп с яйцом

Пошаговое приготовление:

Сварите бульон из курицы. Далее вы можете использовать мясо на свое усмотрение, или порезать его и вернуть в кастрюлю.

Параллельно отварите вкрутую яйца. Когда они остынут, покрошите мелкими кубиками.

Измельчите лук с морковкой.

4

Почистите клубни картофеля. Нарежьте крупным кубиком, или обычной суповой соломкой. Отправьте в кастрюлю.

3

Варите картошку до готовности.

Одновременно варке, пассеруйте на сковороде  сначала лук, затем добавленную к нему морковную стружку. Пожарьте овощи до золотистости.

Переложите обжарку в суп. Посолите, чуток поперчите.

7

Порежьте щавель.

6

Отправьте его в кастрюлю. Отрегулируйте вкус блюда на соль.

8

Подождите, когда бульон бурно закипит, выключите газ. Обязательно дайте супу настояться.

9

При подаче добавьте яйца и ложку сметаны. Любите обилие зелени – кладите укроп или петрушку.

Очень вкусный суп с копченой курицей — видео

Зеленые щи с капустой и щавелем с курицей

Щи можно кушать горячими и холодными, что актуально в жаркие летние денечки.

Понадобится:

  • Куриный окорочок – 400 гр.
  • Свежая капуста – 1 кг.
  • Щавель – 300 гр.
  • Морковка.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковица.
  • Крупный помидор.
  • Лавровый лист, любая зелень, перец, подсолнечное масло.

Как сварить:

  1. Отправьте окорочка в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
  2. Почистите картофельные клубни, нарежьте соломкой. Аналогично нашинкуйте капусту. Покрошите щавель, порежьте кубиками помидор и луковку. Натрите морковку.
  3. Сделайте овощную зажарку из моркови, лука, помидора.
  4. Когда мясо будет практически готово, добавьте картофельную нарезку.
  5. После закипания отправьте следом капусту, щавельную нарезку.
  6. Попробуйте картофель на готовность. Если он сварился, достаньте курицу, поделите на кусочки.
  7. Переложите в кастрюлю обжаренные овощи, посолите суп. Добавьте перечисленные в составе приправы. Дайте блюду бурно закипеть, выключите огонь. Советую немного подержать суп под крышкой, чтобы он настоялся.
  8. Зелень и сметана добавляются непосредственно в тарелку, при подаче.

суп с яйцом

Суп с тушенкой – быстрый рецепт

Такой супчик можно сварить на скорую руку, если со временем совсем беда, или условия не слишком подходящие. Например, на даче.

Возьмите:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйца – парочка.
  • Тушенка – банка.
  • Щавель – 200 гр.
  • Морковка.
  • Лук – головка.

Варим:

  1. Заранее сварите вкрутую яйца. Охладите, нарежьте четвертинками.
  2. Выложите в кастрюлю тушенку, поставьте на конфорку. Пока тушенка разогревается, засыпьте покрошенный кубиком лук, натертую морковку.
  3. Спустя несколько минут влейте воду.
  4. Поле закипания бульона сложите подготовленную картошку.
  5. Дождитесь, когда картофель почти сварится, выложите порубленный щавель. Сразу посолите, засыпьте любые приправы по желанию. Поварите буквально пару минут, снимите с плиты и дайте настояться.
  6. При подаче положите в тарелочку яйцо, добавьте рубленую зелень, налейте ложечку сметаны.
Из щавеля:

Заготовка на зиму.

Пирожки в духовке. 

Щавелевый суп с яйцом на мясном бульоне

Подойдет любое мясо: говядина, свинина. В данном варианте используется говядина.

Как сварить суп из щавеля с мясом и сырым яйцом в мультиварке

Возьмите:

  • Щавель – 100 гр.
  • Свинина – 300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Приправы, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Нарежьте небольшими кусочками свинину, выложите в чашу мультиварки, плеснув чуток масла.
  2. Пожарьте в режиме «Жарка» 10 минут, не забывая помешивать содержимое.
  3. Забросьте порезанный лук, следом морковку. Продолжайте обжаривать компоненты до легкой золотистости овощей.
  4. Добавьте картофельную нарезку. Влейте горячую воду.
  5. Переключите режим на «Тушение» или «Варка супа». Настройте таймер на один час.
  6. За 5 минут до сигнала добавьте щавель. Затем влейте разболтанные со щепоткой соли яйца. Когда станете их добавлять, быстро размешивайте содержимое.
  7. Закройте крышку, дождитесь окончания работы программы. Подержите блюдо минут 10-15, наливайте и подавайте.

суп со щавелем

Рецепт холодного супа из щавеля

Суп прекрасно заменит окрошку в жару, сытно накормит, если добавить в  состав вареную колбасу или кусочки куриного мяса. У блюда легкая, очень приятная кислинка которая хорошо утоляет жажду. Советую основу для холодника сварить с вечера, чтобы суп успел стыть и настояться. В обед останется лишь покрошить овощи, мясные продукты и можно угощаться.

Понадобится:

  • Пучок щавеля.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Свежий огурец.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Укроп, петрушка.

Как варить:

  1. Налейте в кастрюлю воду, закипятите. Добавьте очищенный, покрошенный кубиком картофель.
  2. Одновременно сварите яйца. Остудите, порежьте кубиками.
  3. Когда картошка будет готова, сложите мелко покрошенный щавель.  Дайте сильно закипеть, выключите, охладите.
  4. Нарежьте произвольно огурец, порубите зелень с зеленым луком.
  5. Сложите в кастрюлю. Если надумаете усилить сытность блюда мясными компонентами, добавляйте, порезав брусочками.
  6. Сдобрите первое блюдо сметаной, добавьте укроп с петрушкой.

щавелевый суп

Постный щавелевый суп без яйца

Летний вариант первого блюда, когда из-за жары не хочется мясного. Если замораживаете щавель на зиму, то суп можно включить в постное меню. При желании, для сытности, сюда можно добавить рис.

Состав:

  • Щавель – пучок.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковка.
  • Корневой сельдерей – 100 гр.
  • Луковка.
  • Лук-порей, зеленая часть.
  • Вода – 3 литра.
  • Укроп, петрушка, соль, подсолнечное масло.

Варим:

  1. Вскипятите воду, подсолите. Отправьте наструганный соломкой картофель.
  2. В небольшом количестве масла обжарьте до прозрачности кубики лука. Забросьте тертую стружкой морковь. Жарьте до красивой румяности.
  3. Корень сельдерея очистите, нарежьте соломкой, добавьте в зажарку. Пожарьте овощи вместе пару минут. Переложите в кастрюлю.
  4. Проверьте картошку на готовность, если все в порядке, выложите рубленый или консервированный щавель.
  5. Нарежьте колечками зеленую часть порея, переложите вариться.
  6. Поварите суп пять минут, выключите и дайте постоять. Зелень кладите в тарелку, жаль только, что постящимся нельзя сметану.

суп

Вкусный суп-пюре со щавелем на курином бульоне

Рецепт посвящается любителям изысканных блюд.

Берем:

  • Щавель – 400 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Куриный бульон.
  • Сливки 10% – 200 мл.
  • Луковка.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Лимон.
  • Желток – парочка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Мука – 50 гр.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Влейте воду в кастрюлю, после закипания добавьте рубленный щавель, мелко покрошенный лук. Дайте покипеть минут 8-10. Затем перетрите в кашицу.
  2. В отдельной кастрюльке распустите масло, засыпьте муку, посолите. Не прекращая перемешивать содержимое, залейте куриный бульон. Дождитесь закипания.
  3. При появлении признаков закипания, переложите в бульон щавель с луком. Готовьте 10 минут.
  4. Влейте сливки, добавьте мускат. Дайте супу вскипеть. Попробуйте на соль, отрегулируйте вкус.
  5. При подаче дополните блюдо тонкими кружочками лимона и мелко потертым желтком.

Видео с рецептом супа со шпинатом

Легкий супчик с минимальным количеством калорий, что оценят худеющие дамы. Суп довольно сытный. Повторяйте действия автора, и пусть вам всегда будет вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *