Ликуйте, сладкоежки, сегодня готовим домашний щербет! Знаете ли вы, что щербет – это десерт-парадокс? Поскольку, если вы закажете его в кафе, то вам предложат сразу три блюда: конфеты, мороженое или напиток. И будут правы. Если вспомнить историю, то все начиналось с напитка в одной из стран Ближнего Востока. Придумали его, чтобы утолять жажду в жару. А в Европу напиток привез знаменитый венецианский путешественник Марко поло. В XIX веке европейцы начали замораживать напиток, добавляя в рецепт алкоголь и желатин. Так освежающий напиток превратился во фруктовое мороженое, чаще известное под названием «сорбет».
Для нас, жителей России, щербет – десерт, напоминающий конфету коровку или сливочную помадку – любимые с детства лакомства, только с орехами. Что интересно, привели его не с Востока, а из Америки. И сделал это нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян по личному распоряжению главы правительства СССР Сталина. Он же и распорядился освоить производство десерта. Кстати, рецепт был вывезен незаконно, без лицензии, поэтому, когда американцы обвинили СССР в воровстве, миндальные орехи заменили арахисом. Со временем, классический рецепт оброс различными вариантами, и теперь мы имеем возможность готовить в домашних условиях сразу несколько разных щербетов и наслаждаться их неземным вкусом.
Меню
Классический щербет в домашних условиях
Домашние конфеты готовятся довольно просто. Орехи используйте любые – миндаль, грецкие, арахис.
Понадобится:
- Молоко – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 3 стакана.
- Орехи – 1,5 стакана.
- Сливочное масло – 2 столовых ложки.
Как приготовить:
- Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, начните медленно прогревать на малом огне.
- Когда молоко станет горячим, засыпьте 2 стакана сахара. Сразу весь не кладите, добавляйте в несколько приемов, тщательно вымешивая каждую порцию, пока кристаллы сладости не растворятся.
- Параллельно обжарьте очищенные орехи на сухой сковороде, чтобы они полностью раскрыли аромат. Затем очистите от шелухи и, при необходимости, измельчите.
- Верните орехи на сковородку, засыпьте оставшимся стаканом сахара. размешайте.
- Прогревайте, чтобы сахар изменил свой цвет, превратившись в карамель.
- Переложите карамельные орешки в молоко, дождитесь закипания. варите при тихом кипении примерно час. Не забывайте постоянно размешивать массу.
- Положите сливочное масло, вновь размешайте.
- Подстелите на противень или в форму пергаментную бумагу. Залейте массу. поставьте на полку холодильника на 3-5 часов.
Сливочный щербет с арахисом и сгущенным молоком
Очень вкусный щербет, по вкусу похожи на тот, родом из детства.
Возьмите:
- Сахар — 500 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Сгущенное молоко — стандартная банка.
- Арахис — 250 гр.
Пошаговый рецепт:
Обжарьте арахис на сковороде без масла или в духовке, чтобы орешки раскрыли свой аромат. Затем остудите и очистите от шелухи.
Разогрейте сковороду. Отмерьте 2 столовые ложки сахара, выложите. Прогревайте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока кристаллы не начнут менять цвет.
Продолжайте помешивать, пока сахар не превратится в карамель.
Добавьте сливочное масло. Не прекращая активно размешивать содержимое, дождитесь, когда оно полностью распустится.
Влейте сгущенку. Размешайте до однородного состояния.
Сразу же засыпьте оставшийся сахарный песок.
Доведите до закипания, затем сбавьте огонь. Не отходите от плиты, интенсивно размешивайте смесь, помогая кристаллам быстрее раствориться. Когда щербет закипит, сбавьте мощность до самой малой. Варите при тихом бурлении в течение 30 минут.
Чтобы понять, что щербет готов, капните немного в холодную воду. После достаньте и скатайте в шарик. Получилось? Выключайте плиту.
Засыпьте остывшие орешки в форму.
Залейте помадкой. Хорошенько перемешайте, распределив по всему объему.
Оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось.
Достаньте щербет из формы, и нарежьте кусочками произвольной формы и размера.
Щербет по ГОСТу, как в СССР
Рецепт, по которому во времена СССР десерт готовили на промышленных предприятиях, по ГОСТу.
Потребуется:
- Сливки 30% – 500 мл.
- Сгущенное молоко — 1/2 стандартной банки (250 гр.).
- Сливочное масло – 100 гр.
- Ванильный сахар – 40 гр.
- Сахарная пудра – 600 гр.
- Арахис – 250 гр.
- Соль – чайная ложка.
Технология приготовления:
- Влейте в кастрюлю с толстым дном сливки, добавьте сгущенку, оба вида сахара, соль.
- На слабом огне, часто помешивая смесь, доведите до кипения. Томите на самом малом огне в течение 45 минут. Не отходите далеко от плиты, чтобы содержимое не пригорело.
- Через 20-30 минут смесь начнет менять цвет от белого к кремовому. Вскоре загустеет и по консистенции станет напоминать растопленную ириску.
- Проверьте готовность основы щербета, капнув немного в холодную воду, а затем достав и скатав в шарик. Он легко примет форму и не будет липнуть к пальчикам.
- Выключите конфорку, добавьте прокаленные на сковороде и очищенные орехи, перемешайте.
- Когда масса остынет до теплого состояния, положите масло и вновь перемешайте.
- Смажьте форму маслом, выложите массу. Оставьте на несколько часов в комнатных условиях, чтобы она застыла. Перед употреблением нарежьте кусочками. Храните в холодильнике.
Шоколадный щербет
Еще один чудесный рецепт домашнего лакомства, с шоколадом.
Берем:
- Сгущенное молоко – 180 гр.
- Сахар – 90 гр.
- Сливочное масло – 270 гр.
- Мёд — 50 гр.
- Темный шоколад – 250 гр.
- Орехи — 150 гр.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Обжарьте орехи на сухой сковороде, очистите и мелко порубите.
- Распустите на сковороде сливочное масло, добавьте сгущенку, мед с сахарным песком. Перемешайте.
- Постоянно помешивая, доведите до закипания. Уваривайте примерно 5 минут на умеренном огне.
- Добавьте шоколад, поломанный на кусочки. Продолжайте прогревать, пока он не растопится.
- Положите орехи, хорошенько перемешайте, чтобы они распределились по всей массе.
- Залейте смесь в форму, охладите при комнатной температуре. Затем порционно нарежьте и подавайте.
Щербет из печенья – быстрый рецепт
Для приготовления берите самое дешевое песочное печенье или его лом, что еще бюджетнее.
Берем:
- Песочное печенье — 200 гр.
- Орехи (любые) — 100 гр.
- Сгущенное молоко – 50 мл.
- Сливочное масло 80 гр.
Приготовление:
- С помощью блендера или скалки измельчите печенье в мелкую крошку.
- Обжарьте орехи на сковороде без масла, затем мелко раздробите.
- Смешайте орехи с печеньем.
- В отдельную ёмкость вылейте сгущенку, добавьте остуженное растопленное масло.
- Соедините обе смеси, хорошенько перемешайте.
- Выложите массу на пищевую пленку. Скрутите рулетом, спрячьте в холодильник на несколько часов.
- Нарежьте порционными кусочками и подавайте к чаю.
Турецкий щербет – рецепт напитка
Турецкий щербет, в отличие от нашего общепринятого, представляет собой напиток. Всегда подается в охлажденном виде в высоких стаканах с кубиками льда и освежающими листочками мяты. Держите один из наиболее популярных рецептов приготовления в домашних условиях.
Берем:
- Сахар – стакан.
- Черный виноград (киш-миш без косточек) – 0,5 кг.
- Чернослив – 0,5 кг.
- Инжир – 250 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Яблоки (красные) – 2 шт.
- Гвоздика – 8 бутонов.
- Корица – ½ чайной ложки.
- Корень имбиря – 1 см.
- Вода – 2 литра.
Как приготовить:
- Выньте из слив косточки. Удалите у яблок сердцевину с семенами, срежьте кожуру. Снимите с веточек ягодки винограда.
- Произвольно нарежьте все фрукты, сложите в кастрюлю. Залейте водой, поставьте вариться. После закипания установите мощность огня на минимум. Томите напиток в течение часа.
- В отдельной посудине смешайте сок, выдавленный из половинки лимона с сахаром. Отправьте в кастрюлю.
- Поварите смесь еще четверть часа, чтобы кристаллы сладости растворились.
- Пробейте смесь блендером, затем пропустите через сито.
- Дайте немного остыть, затем поместите в холодильник, чтобы охладить напиток. Подавайте с кубиками льда и мятой.
Щербет-мороженое
В отличие от классического, это мороженое не содержит молочных продуктов. Как правило, его готовят их ягод или фруктов. Известно множество разнообразных вариантов приготовления мороженого в домашних условиях, держите наиболее легкий и популярный.
Ингредиенты
- Клубника – 500 гр.
- Йогурт белый – 100 мл.
- Лимонный сок – ½ столовой ложки.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Ваниль – щепотка.
Приготовление:
- Сложите замороженные ягоды в чашу блендера, измельчите в пюре.
- Добавьте лимонный сок, мед, ваниль. Вновь поработайте блендером.
- Залейте йогурт, пробейте смесь до однородности.
- Переложите массу в формочку (можно сразу распределить порционно, в маленькие). Поместите в морозильную камеру на 5-6 часов.
- Разложите по креманкам, украсьте мятой и ягодами.
Видео-рецепт: османский щербет
Еще один вариант чудесного напитка родом из Турции, говорят, что именно им утоляли жажду османские правители и его наложницы. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом щербет, приготовленный в домашних условиях.