Меню Рубрики
  • куриные лапки рецепты приготовления

    Куриные лапки 10 лучших рецептов приготовления по-китайски, корейски

  • как приготовить свиные почки

    Свиные почки - 10 вкусных рецептов приготовления на сковороде (без запаха)

  • яблочный пирог на сковороде рецепты

    Яблочный пирог на сковороде – 8 простых и быстрых рецептов без духовки на плите

  • гречка с грибами на сковородке

    Гречка с грибами на сковороде - 8 вкусных рецептов

Щи из квашеной капусты со свининой — 5 лучших рецептов приготовления

Щи из квашеной капусты со свининойЗа окошком слякоть, и до холодов недолго, а это значит, что в нашем меню появятся щи из квашеной капусты со свининой. Горячие, обжигающие щи с кусочком сала, чесноком и горбушкой хлеба — самое то в зимний денек! Наваристые похлебки в России были основной едой во все времена, и входят в золотую коллекцию национальной кухни. Суп из кислой капусты – одна из вариаций блюда, которая, в свою очередь, имеет множество вариантов, поскольку рецепты передаются из поколения в поколение.

В некоторых регионах страны принято варить из говядины на сахарной косточке. У нас же, классическим рецептом считается приготовление блюда из свинины, так же с косточкой или ребрышками.

Щи «Русские» из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

В нашей семье кислые щи варят именно так, максимально просто, но невероятно вкусно. Без томатной пасты, у бабушки в деревне, которая научила мою маму, его отродясь не было.

Возьмите:

  • Свинина (с косточкой, ребра, часть лопатки, грудинки) – 1 кг.
  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Луковица, морковка – по 1 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком, соль, зелень по вкусу
  • Подсолнечное масло или кусочек сала для зажарки.
  • Вода – 3 литра.

как сварить Щи из квашеной капусты со свининой

Как приготовить:

  1. Заложите мясо в холодную воду, поставьте вариться. Сразу после закипания не забудьте снять пену. Варите при тихом кипении примерно 1-1,5 часа в зависимости от веса куска. Мясо должно стать мягким и легко отделяться от косточки.
  2. Одновременно займитесь квашеной капустой. Порежьте её, если соломка попалась длинной. Проверьте на кислоту. Очень кислую немного вымочите. Советую потушить её в отдельной кастрюльке, поскольку кислота замедляет варку других продуктов, особенно картошки. Тушите, пока вас не устроит мягкость капусты (кто-то любит очень мягкую, а кто хочет, чтобы она похрустывала, здесь всё индивидуально). Как вариант – минут 20 обжарить её на сковороде.
  3. Почистите и порежьте кубиками или суповой соломкой картофельные клубни. Одну среднюю картошину оставьте целиком.
  4. Достаньте готовую свинину, разберите на небольшие порционные кусочки.
  5. Вместо мяса отправьте в кастрюлю картошку, варите до готовности. Затем выньте целую картофелину, разомните её в пюре, верните в щи.
  6. Параллельно обжарьте на сковороде порезанный кубиками лук и тертую крупной стружкой морковь. В деревнях зажарку делали на сале. Нынче, когда все стремятся к здоровому питанию, шпик заменили растительным маслом.
  7. Проверьте готовность картошки. Добавьте в кастрюлю овощную зажарку, тушеную капусту, положите свинину.
  8. Бросьте лавровый лист, перец. На данном этапе попробуйте щи на соль. При необходимости подсолите или добавьте немного капустного рассола.
  9. Проварите еще несколько минут, дайте бурно закипеть. Выключите конфорку, накройте кастрюлю полотенцем, оставьте щи настаиваться с четверть часа, не меньше.
  10. Подавайте русские кислые щи со сметаной и рубленой зеленью.

Щи из квашеной капусты со свининой рецепт

Как приготовить «Уральские» кислые щи с перловкой

Наваристые, очень сытные щи – еще один рецепт, известный с давних времен.

Понадобится:

  • Свиная мякоть – 450 гр.
  • Вода – 4 литра.
  • Картошка – 750 гр.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Перловая крупа – 100 гр.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Лавровый лист, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

Порежьте мякоть довольно крупными кусочками.

1

Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Поставьте вариться.

2

Когда бульон закипит, чуть посолите его. Забросьте промытую в нескольких водах перловую крупу. Обязательно периодически помешивайте, чтобы перловка не прилипала ко дну.

3

Пока варится мясо, порежьте кубиками очищенный картофель.

4

Измельчите кислую капусту.

5

Потрите морковку на терке с крупными ячейками.

6

Покрошите головку лука.

7

Обжарьте овощи вместе до приятного золотистого цвета.

8

Проверьте мясо на готовность, если решите, что варить его достаточно, заложите в щи кислую капусту.

9

Дождитесь, когда бульон закипит, выложите картофельную нарезку.

10

Вновь дайте закипеть, добавьте зажаренные овощи.

11

Бросьте лавровый лист, поперчите щи, посолите и отрегулируйте вкус на соль. Варите на малом огне до готовности картошки.

12

Если имеется сушеная зелень — добавьте. Проварите еще одну-две минутки и выключите.

13

Щи из квашеной капусты со свининой с томатной пастой

Рецепт не претендует на классический, поскольку не все делают томатную зажарку. Однако, считаю его наиболее удачным.

Возьмите:

  • Свинина на кости – 1 кг.
  • Квашеная капуста – 150 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Вода – 3литра.
  • Лаврушка, соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Положите кусок мяса в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту, доведите до закипания. После обязательно снимите пену, сбавьте мощность огня. Варите при тихом бурлении час, чтобы свинина стала мягкой.
  2. Покрошите луковицу мелкими кубиками, морковку натрите крупной стружкой. Выложите на сковородку в хорошо прогретое масло.
  3. Обжаривайте овощи до приятного румяного цвета. В конце заправьте смесью перцев и иными приправами на свое усмотрение. Посолите.
  4. Влейте в плошку с томатной пастой пару ложек воды, разболтайте.
  5. Перелейте на сковородку к овощам. Спустя пару минут совместного тушения, выключите конфорку.
  6. Выньте сварившееся мясо, вместо него забросьте кислую капусту. Если капустная соломка слишком длинная, порежьте её, чтобы было удобнее кушать. Когда бульон закипит, сбавьте огонь, варите примерно 10 минут, если хотите, чтобы капуста стала мягче, готовьте дольше.
  7. Выложите в кастрюлю порезанный кубиками картофель. Варите, пока овощ не станет мягким.
  8. Отправьте в щи обжаренные овощи, бросьте лавровый лист, перец. Попробуйте на соль и подкорректируйте вкус. Дайте покипеть пару минут, выключите плиту. Дайте щам немного настояться и зовите домочадцев.

Щи из квашеной капусты

Суточные щи из квашеной капусты

Знаменитые в России суточные щи называют так потому, что одним из условий их приготовления является обязательно настаивание в течение суток. Считается, что благодаря этому вкус кислой капусты полностью раскрывается, остальные ингредиенты поделятся друг с другом своим ароматом и блюдо становится по-настоящему вкусным.

Берем:

  • Свинина – 800 гр.
  • Кислая капуста – 300 гр.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук, морковь – по 1шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Мука – большая ложка.
  • Соль, перец, растительное масло.

Как сварить:

  1. Отварите в подсоленной воде свинину (в зависимости от размера куска, у вас уйдет до полутора часов).
  2. Достаньте, охладите, порежьте кусочками.
  3. Нарежьте брусочками картофельные клубни. Отправьте вариться вместо мяса.
  4. Отожмите из капусты лишний рассол. Порежьте, переложите в сотейник. Потушите на тихом огне в течение получаса, пока не посчитаете, что она достаточно мягкая.
  5. Добавьте капусту в кастрюлю к сварившемуся к тому времени картофелю.
  6. Порежьте помидоры кубиками, аналогично покрошите лук. Морковку крупно натрите.
  7. Выложите обжариваться поочередно, начиная с лука. Спустя пару минут добавьте морковку. А еще через 5 минут положите помидоры. Тушите 5 минут.
  8. Отправьте обжарку в кастрюлю.
  9. На отдельной сковороде обжарьте в масле ложку муки. Когда цвет её изменится, подлейте пару половников бульона. Размешивайте, чтобы получилась однородный соус, напоминающий кисель. Подержите еще 2-3 минутки и перелейте в бульон.
  10. Заправьте лавровым листом, перцем, зеленью. Потомите блюдо еще полчаса.
  11. Полностью остудите содержимое, затем переставьте на полку холодильника и забудьте на сутки.

Видео-рецепт: щи из квашеной капусты с копчеными свиными ребрышками

Рецепт от шеф-повара очень меня заинтересовал. В ближайшее время обязательно попробую приготовить блюдо с копченостями. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кислые щи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *