Шницель из свинины – это чудесная хрустящая корочка, под которое спрятано мягкое и сочное мясо. И, что бы ни говорили о вреде свинины, увидев эту «красоту», вы почувствуете головокружение.
Появлением блюда в нашем меню мы обязаны австрийцам. Оттуда запанированный в крошках белого хлеба с яйцами и быстро обжаренный мясной пласт пришел в разные страны и остался навсегда. Именно поэтому классическим вариантом блюда считается знаменитый Венской шницель. Готовили его из телятины, и лишь позже, стали использовать говядину, курицу, индейку и свинину.
Меню
- 1 Как пожарить сочный и вкусный шницель из свинины
- 2 Венский шницель из свинины на сковороде – классический рецепт
- 3 Свиной шницель в кляре на пиве
- 4 Сочный шницель из свинины без панировочных сухарей
- 5 Как приготовить рубленый шницель из свинины
- 6 Вкусный свиной шницель с сыром
- 7 Как пожарить шницель из фарша свинины
- 8 Рецепт по-Милански
- 9 Видео-рецепт: классический шницель по-берлински
Как пожарить сочный и вкусный шницель из свинины
Прежде, чем приступить к приготовлению самого вкусного свиного шницеля, внимательно познакомьтесь с некоторыми тонкостями. Шницель жарят на сковороде или запекают в духовке.
- Чтобы блюдо получилось удачным, серьезно отнеситесь к выбору мяса. Берите из задней части ноги животного, её верхнюю часть.
- Нарезайте мякоть только поперек волокон, по возможности придавая форму прямоугольника.
- Толщина сырых заготовок не должна превышать 1,5 сантиметров, тогда шницель отлично прожарится.
- Отбивать мясо или нет, решать вам. Кулинары до сих пор не сошлись во мнении, есть ли в этом необходимость. Толщина полуфабриката после обработки не должна превышать 1 см. Настоящий Венский шницель отбивается до 4-6 мм.
- Чтобы кусок получился сочным, в процессе жарки периодически приподнимайте сковородку и встряхивайте. Тогда мясо не пересохнет.
- Классический шницель жарится по 2-3 минутки с каждой из сторон. Заготовка в один сантиметр прожарится на 3-4 минутки.
- Особое внимание уделите панировке мяса, поскольку без нее мясо шницелем не назовешь. Используйте традиционные сухари, яйца, муку, сыр, и будет вам «счастье».
Венский шницель из свинины на сковороде – классический рецепт
Перед вами классически рецепт приготовления сочного и вкусного блюда. Но с небольшим отклонением – мы слегка замаринуем свинину. Мясо получится мягким и нежным.
Возьмите:
- Свинина – 600 гр.
- Яйца – 1-2 шт.
- Мука – 80 гр.
- Панировочные сухари – по необходимости.
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 4 столовые ложки.
- Подсолнечное масло.
- Чеснок – 1-2 дольки.
- Карри, паприка – по ½ маленькой ложке.
- Луковица – по желанию.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте свиное мясо порционными пластами толщиной не более 1,5 сантиметров.
Накройте пищевой пленкой, немного отбейте кулинарным молоточком до толщины в полсантиметра.
По желанию подготовьте легкий маринад. В классический состав он не входит, но мясо становится намного аппетитнее и сочнее. Для этого натрите луковицу на крупной терке, а чеснок, наоборот, на маленькой терке.
Поперчите заготовку.
Щедро промажьте заготовку луково-чесночной смесью. Оставьте на час мариноваться.
В отдельной посудине взбейте яйца, добавив капельку воды.
Насыпьте на тарелочку муку, добавьте карри и паприку, перемешайте. Отдельно подготовьте тарелку с панировочными сухарями.
Чтобы запанировать полуфабрикаты, обваляйте их сначала в муке.
Затем перенесите в яичную «болтушку».
Сразу же отправьте в сухари.
Налейте на сковородку подсолнечное масло, выложите заготовки. Пожарьте снизу в течение 3-4 минут.
Когда появится восхитительная румяная корочка, переверните. Продолжайте обжаривать, немного сбавив мощность огня, пока с другой стороны не появится красивая поджаристость. Общее время приготовления ориентировочно – 6-8 минут.
Переложите мясо на бумажную салфетку, что лишний жир впитался, и число калорий в блюде уменьшилось.
Если хотите сделать блюдо еще вкуснее, распустите на сковороде кусочек сливочного масла, выложите готовые шницели и потомите около минуты на несильном огне.
Свиной шницель в кляре на пиве
В отличие от традиционной жарки в панировочных сухариках, панировка будет из вкусного кляра.
Берем:
- Мякоть свинины – 600 гр.
- Мука – 80 гр.
- Яйцо.
- Темное пиво – 70 мл.
- Сухари панировочные – горсть.
- Перец.
Приготовление:
- Ополосните мясо, обязательно промокните салфеткой. Поделите плоскими кусками, как на отбивные. Толщина заготовок примерно 1-1,5 см., не более.
- Отбейте мякоть, подсолите.
- В отдельной плошке смешайте яйцо с пивом, чуть присолите.
- Подсыпьте муку, черный перец. Разболтайте вилочкой до однородности.
- Панировочные сухари насыпьте в отдельную посуду.
- Опустите шницели сначала в кляр, затем обсыпьте сухарями.
- Разогрейте на сковороде масло. Выложите свиное мясо. Жарьте до готовности и чудесной аппетитной корочки. Время приготовления – в среднем по 5-6 минут с каждой из сторон.
Сочный шницель из свинины без панировочных сухарей
Понадобится:
- Мясо – 1 кг.
- Мука – 80 гр.
- Жирный кефир – 120 мл.
- Яйца – парочка.
- Молотый перец, соль.
Как пожарить:
- Нарежьте вырезку поперек волокон равными кусочками толщиной не выше 1,5 см. Немного отбейте, накрыв пищевой пленкой.
- В одной ёмкости взбейте яйца, добавив прогретый до 35 о С кефирный напиток.
- На отдельную тарелочку насыпьте муку.
- Запанируйте заготовки сначала мукой, после опустите в кефирный кляр, затем вновь обваляйте мукой.
- Пожарьте по 2 минутки с обеих сторон на полном огне.
Как приготовить рубленый шницель из свинины
Интересная технология приготовления вкусной и сочной свинины.
Необходимо:
- Свиная вырезка – 700 гр.
- Панировочные сухари – 160 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль, приправы для свинины – по щепотке.
- Масло для жарки.
Жарим:
- Ополосните мякоть, подсушите, порубите ножом в мелкий кубик. Сложите в миску.
- Вбейте в миску с мясом одно яйцо, заправьте приправами, посолите.
- Хорошенько перемешайте, затем руками сформируйте шницели продолговатой формы.
- В отдельной миске взбейте оставшиеся 2 яйца. Насыпьте на тарелку сухари.
- Обмакните полуфабрикаты во взбитые яйца, затем в сухари.
- Выложите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте рубленые шницели по 3-7 минут с каждой из сторон, в зависимости от толщины заготовки.
Вкусный свиной шницель с сыром
Сырная панировка придаст изюминку блюду, сделает мясо более пикантным.
Потребуется:
- Свиная вырезка – 600 гр.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 120 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Смесь перцев, соль.
- Сухари – горсть.
- Растительное масло – 50 мл.
Как пожарить:
- Нарежьте вырезку, чуть отбейте. Натрите смесью перцев, посолите.
- Насыпьте в разные ёмкости муку, сухари. Разбейте в миску яйца, добавьте тертый на мелкой терке сыр, перемешайте.
- Обваляйте заготовку мукой, перенесите в яично-сырную смесь, затем обсыпьте сухариками.
- Распустите на сковороде кусочек сливочного масла, добавьте подсолнечное. Выложите заготовки.
- Жарьте до готовности и поджаристой корочки. После выложите на бумажное полотенце, дайте впитаться лишнему жиру.
Как пожарить шницель из фарша свинины
Голландцы придумали свой вариант блюда и готовят его из фарша.
Берем:
- Свиной фарш – 500 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – ½ стакана.
- Вода – стакан.
- Растительное масло – 100 мл.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Мука, сухари для панировки.
- Перец, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Крупно натрите кусок сыра. Раздавите прессом в пюре зубчики чеснока.
- Налейте в плошку молоко, вбейте яйца, посолите. Взбейте смесь.
- В миску с фаршем залейте воду, тертый сыр, чеснок, перец, соль. При желании добавьте рубленую свежую зелень. Хорошенько перемешайте.
- Слепите из фарша плоские котлеты.
- Запанируйте поочередно в муке, яичной смеси, сухарях.
- Жарьте до появления золотистой корочки с двух сторон.
Рецепт по-Милански
Итальянская кухня всегда была самобытна и своими оригинальными блюдами прославилась на весь мир. Миланский шницель давно спорит с Венским за право считаться более вкусным. Приготовьте и вынесите свое решение. Разница в разделке мяса, поскольку для миланского фирменного мяса обязательна косточка.
Возьмите:
- Свинина – 4 куска с косточкой (можно брать без кости).
- Мука – 6 больших ложек.
- Яйца – 1 шт. + желток.
- Оливковое масло, черный перец, соль.
Для панировки:
- Черствый хлеб – 6 кусков.
- Лесные (или грецкие) орехи – 2 столовые ложки.
- Сыр Пармезан, тертый – 2 столовые ложки.
- Тимьян – веточка.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Зеленый базилик – несколько листочков.
Приготовление:
- Слегка отбейте мясо, завернув в пленку.
- Сделайте смесь для панировки. Измельчите хлеб в крошку. Отдельно взбейте яйца со щепоткой перца и соли. Насыпьте на тарелку муку.
- Обмакните мясо в муку, затем смочите в яичной смеси, переложите в сухари. Подготовленные к жарке шницели спрячьте на четверть часа в холодильник, чтобы «одежка» закрепилась.
- Жарьте куски по 4-5 минут с каждой стороны в раскаленном оливковом масле. Затем удалите излишки жира, промокнув мясо бумажным полотенцем.
- Подавайте с вялеными томатами или лимонными дольками.
Видео-рецепт: классический шницель по-берлински
В Берлине жарят по классическому рецепту, вы убедитесь в этом, посмотрев ролик. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные свиные шницели.