Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Шоколадный фондан с жидким центром — рецепты в домашних условиях

шоколадный фондан с жидким центром рецептыШоколадный фондан (Chocolate fondant) – идеальный десерт для любителей шоколада. Это маленький кекс с жидкой начинкой внутри, не всегда шоколадной. Готовится очень просто, буквально за считанные минуты в домашних условиях вы получите десерт ресторанного уровня. Интересно, что первый фондан не был создан специально, как и многие знаменитые нынче блюда и десерты, он стал сюрпризом для кондитера. Как-то, по недосмотру, кексы с начинкой достали из печи раньше времени, и они остались непропеченными. Жидкая начинка вытекла, и неожиданно понравилась, заодно дав название новому рецепту: «тающий шоколад», или пирожное с лавой. Вскоре пирожное получило мировой успех и стало гордостью французского кондитерского мастерства.

В зависимости от пропорций ингредиентов, времени и температуры в духовке, различаются два варианта десерта: fondant au chocolat — «тающий шоколад», в котором очень жидкая начинка. В другом случае moelleux au chocolat — «мягкий шоколад», начинка воздушная и мягкая. Выпекают фондан в силиконовых или керамических порционных формочках. Если формочек недостаточно, используйте чашки подходящего размера.

Шоколадный фондан с жидким центром – простой классический рецепт

Перед вами самый простой базовый рецепт классического фондана домашнего приготовления.

Возьмите на 4 кекса:

  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Черный шоколад 74% — 160 гр.
  • Коричневый сахарный песок – 80 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Порошок какао – по необходимости.

шоколадный фондан

Пошаговый рецепт:

Подготовьте формочки для выпечки, сделав французскую рубашку. Щедро промажьте стенки и донышко формы холодным сливочным маслом, затем припылите сверху мукой или какао, как в нашем случае.

2

Французская рубашка для выпекания. Неизвестно, как сложился термин, но это лучший способ подготовить ваши формочки для выпечки бисквитов. Благодаря нехитрой манипуляции, вы гарантированно убережете свою выпечку от пригорания и прилипания к форме..

Какао придаст дополнительную шоколадную нотку корочке десерта. Но, если вы не слишком любите горчинку, замените его обычной мукой.

3

Выложите в миску шоколад, поломанный кусочками. Добавьте сливочное масло.

4

Отправьте растапливаться на водяную баню или в микроволновку. Не передержите в микроволновке, достаточно всего лишь минутку.

5

Размешайте смесь до полной однородности.

6

В отдельную плошку разбейте яйца. Засыпьте сахар и немного взбейте венчиком.

7

Добавьте шоколадную смесь, вновь перемешайте.

8

Засыпьте просеянную муку, сделайте замес.

9

Тесто будет довольно жидким, тяжело спадающим с венчика непрерывной нитью.

10

Заполните формочки тестом.

11

Испеките фондан, поместив в духовку, прогретую до 210 о С. время приготовления – 10 минут.

12

Не торопитесь вынимать кексы из формочки. Дайте постоять им 5 минут. После переверните форму и извлеките десерт.

1

Не передерживайте десерт в духовке, как только сверху появится пленка – доставайте. Иначе жидкая составляющая пропечется, и вы получите обычный кекс.

Шоколадный фондан в домашних условиях с шоколадной начинкой и орехами

Орешки придадут тесту бисквита особую нежность и вкусовую нотку. Обратите внимание, в составе нет муки.

Берем:

  • Черный шоколад – 100 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Грецкие орехи – ½ стакана.
  • Порошок какао – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Распустите на водяной бане плитку шоколада и сливочное масло. Хорошенько размешайте до однородной консистенции.
  2. Пробейте блендером ядра грецких орехов, превратив мелкую крошку.
  3. Добавьте в шоколадную массу.
  4. В отдельной посудине взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
  5. Введите какао, осторожно, чтобы масс не осела, размешайте.
  6. Соедините содержимое обеих ёмкостей, перемешайте.
  7. Распределите тесто по формочкам, отправьте выпекаться на 5-8 минут при 190 о С.

шоколадный фондан с жидким центом

Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке в кружке

Испечь кексы в микроволновке, используя обычную кружку, можно буквально за 5 минут. мы уже так делали и впечатлились результатом. Сделать фондан также несложно, если соблюдать все правила.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 160 гр.
  • Шоколад растопленный – 4 большие ложки.
  • Какао – 8 больших ложек.
  • Сахарный песок – 8 больших ложек.
  • Молоко – 240 мл.
  • Масло подсолнечное – 8 ложек.
  • Соль – щепотка.
  • Кружка объемом не менее 400 мл.

Как сделать:

  1. Соедините все сыпучие ингредиенты в общей миске, размешайте.
  2. Добавьте масло, вновь перемешайте.
  3. Не прекращая размешивать, влейте молоко. Сделайте замес теста.
  4. Переложите массу в кружку, заполнив её на 2/3, не более, чтобы тесто смогло подняться выше.
  5. Поломайте шоколад на кусочки, выложите в центр кружки, чуть вдавите его в тесто.
  6. Подстелите на поддон бумажное полотенце, поставьте кружку. Испеките фондан в течение 70 секунд, используя максимальную мощность 950 Вт.

шоколадный фондан рецепты

 

Как сделать шоколадный фондан в мультиварке

Еще один универсальный гаджет для приготовления любого блюда. Не ошибитесь с пропорциями и технологией приготовления, чтобы получить хороший результат.

Понадобится:

  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Горький шоколад – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте масло небольшими кубиками, дайте немного постоять при комнатной температуре.
  2. Поделите шоколадную плитку кусочками.
  3. Забросьте кусочки в чашу мультиварки. Прогревайте, установив режим «Мультиповар» (или «Жарка»), включив температуру 80 гр. настройте таймер на 10 минут. Помешивайте содержимое, чтобы продукт быстрее растопился.
  4. В отельной посудине взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
  5. Положите размягченное масло, влейте растопленный шоколад. Размешайте.
  6. Забросьте муку, замесите массу.
  7. Подстелите на дно чаши мульти пергамент, стараясь, чтобы бока её были также прикрыты.
  8. Влейте тесто, установите программу «Выпечка». Время приготовления – 10 минут.

Видео-рецепт: шоколадный фондан от Гордона Рамзи

Еще один пример, как в домашних условиях легко и просто приготовить настоящий фондан, как в ресторане.

Шоколадный фондан с какао от Юлии Высоцкой

Берем:

  • Горький шоколад – 100 гр.
  • Сливочное масло – 110 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт. + 3 желтка.
  • Сливки жирностью 33-35% — 250 мл.
  • Кукурузный крахмал — 50 гр.
  • Порошок какао – чайная ложка.
  • Соль – ¼ чайная ложка.
  1. Приготовление:
    Заранее достаньте масло, чтобы оно  стало мягким, отложите 10 гр., остальное растопите в микроволновке вместе с шоколадом.
  2. Взбейте в другой плошке яйца с сахарным песком.
  3. Засыпьте крахмал, продолжайте работать миксером, пока масса не станет густой.
  4. Влейте растопленный шоколад. Перемешайте.
  5. Промажьте формочки оставшимся маслом, наполните их тестом. Отправьте запекаться на 12 минут в духовку, разогретую до 200 о С.
  6. Остудите, не вынимая из формочек.
  7. Взбейте жирные сливки в крепкую устойчивую пену. Подавайте фондан со сливками.

шоколадный фондан с мороженым

Шоколадный фондан с апельсиновым центром

Бесподобные пирожные с жидкой апельсиновой начинкой в центре.

Возьмите:

  • Сливочное масло — 170 гр.
  • Чёрный шоколад — 150 гр.
  • Белый шоколад — 150 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Коричневый сахар — 150 гр.
  • Мука — 140 гр.
  • Сливки 33% — 75 гр.
  • Цедра апельсина.
  • Оранжевый краситель – по желанию.

Пошаговый рецепт:

Согрейте сливки, добавьте апельсиновую цедру.

13

Сложите в миску поломанный на кусочки белый шоколад. Залейте горячими сливками.

14

Перемешивайте, пока кусочки не растворятся.

15

Бросьте в массу краситель, размешайте, чтобы крупинки полностью разошлись. Уберите в холодильник на пару часов.

16

Растопите черный шоколад и сливочное масло.

17

Взбейте яйца с коричневым сахаром.

18

Добавьте шоколадную массу, размешайте.

19

Введите муку, замесите тесто.

20

Смажьте формочки изнутри сливочным маслом, припудрите мукой. Залейте тесто, заполнив на половину от общего объема. Поставьте в холодильник на 30 минут.

21

Отсадите в центр апельсиновый ганаш.

22

Разлейте оставшееся тесто, накрыв начинку. И вновь отправьте для охлаждения на полчаса в холодильник.

23

Выпекайте при 180 о С в течение 17 минут. Готовый фондан посыпьте порошком какао.

24

Приятного чаепития!

25

Диетический фондан с жидкой начинкой

Десерт предназначен для тех, кто следит за весом и считает калории. Но даже без сахара пирожное получится очень вкусным.

Необходимо:

  • Шоколад – 200 гр.
  • Сметана 30% – 90 гр.
  • Какао – чайная ложка.
  • Яичный желток – 5 шт.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка.

Как выпекать:

  1. Растопите шоколадные плитки любым, доступным способом.
  2. Добавьте сметану, хорошенько перемешайте, чтобы смесь стала однородной.
  3. Отдельно взбейте яйцо и все желтки с сахарным песком.
  4. Немного остудите шоколад, влейте в яйца.
  5. Добавьте муку, смешанную с какао-порошком.
  6. Распределите тесто по формочкам.
  7. Испеките фонданы в духовке при 200 о С, установив таймер на 8 минут.

шоколадный фондан с жидкой начинкой

Фондан с какао без шоколада

Не расстраивайтесь, если в доме нет заветной шоколадки. Десерт можно испечь и без нее.

Берем:

  • Топленое масло – 60 гр.
  • Яйцо.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Ванильный экстракт – маленькая ложка.
  • Какао – столовая ложка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливочное масло для смазывания.
  • Мороженое для подачи.

Как испечь:

  1. Распустите топленое масло с помощью микроволновки, чуть охладите.
  2. Добавьте сахар, экстракт ванили, вбейте яйцо. Взбейте до однородной консистенции венчиком.
  3. Введите какао, просеянную муку. Замесите тесто.
  4. Смажьте формочки маслом, разделите тесто. выпекайте при 180 о С примерно 10-15 минут, пока верх фондана не «схватится» корочкой.
  5. Подавайте шариком ванильного мороженого.

Видео-рецепт: фондан из белого шоколада с матчей

Непривычный вариант лакомства, но очень интересный. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом шоколадный фондан с жидким центром домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *