Шоколадный фондан (Chocolate fondant) – идеальный десерт для любителей шоколада. Это маленький кекс с жидкой начинкой внутри, не всегда шоколадной. Готовится очень просто, буквально за считанные минуты в домашних условиях вы получите десерт ресторанного уровня. Интересно, что первый фондан не был создан специально, как и многие знаменитые нынче блюда и десерты, он стал сюрпризом для кондитера. Как-то, по недосмотру, кексы с начинкой достали из печи раньше времени, и они остались непропеченными. Жидкая начинка вытекла, и неожиданно понравилась, заодно дав название новому рецепту: «тающий шоколад», или пирожное с лавой. Вскоре пирожное получило мировой успех и стало гордостью французского кондитерского мастерства.
В зависимости от пропорций ингредиентов, времени и температуры в духовке, различаются два варианта десерта: fondant au chocolat — «тающий шоколад», в котором очень жидкая начинка. В другом случае moelleux au chocolat — «мягкий шоколад», начинка воздушная и мягкая. Выпекают фондан в силиконовых или керамических порционных формочках. Если формочек недостаточно, используйте чашки подходящего размера.
Меню
- 1 Шоколадный фондан с жидким центром – простой классический рецепт
- 2 Шоколадный фондан в домашних условиях с шоколадной начинкой и орехами
- 3 Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке в кружке
- 4 Как сделать шоколадный фондан в мультиварке
- 5 Видео-рецепт: шоколадный фондан от Гордона Рамзи
- 6 Шоколадный фондан с какао от Юлии Высоцкой
- 7 Шоколадный фондан с апельсиновым центром
- 8 Диетический фондан с жидкой начинкой
- 9 Фондан с какао без шоколада
- 10 Видео-рецепт: фондан из белого шоколада с матчей
Шоколадный фондан с жидким центром – простой классический рецепт
Перед вами самый простой базовый рецепт классического фондана домашнего приготовления.
Возьмите на 4 кекса:
- Сливочное масло – 100 гр.
- Мука – 60 гр.
- Черный шоколад 74% — 160 гр.
- Коричневый сахарный песок – 80 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Порошок какао – по необходимости.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте формочки для выпечки, сделав французскую рубашку. Щедро промажьте стенки и донышко формы холодным сливочным маслом, затем припылите сверху мукой или какао, как в нашем случае.
Какао придаст дополнительную шоколадную нотку корочке десерта. Но, если вы не слишком любите горчинку, замените его обычной мукой.
Выложите в миску шоколад, поломанный кусочками. Добавьте сливочное масло.
Отправьте растапливаться на водяную баню или в микроволновку. Не передержите в микроволновке, достаточно всего лишь минутку.
Размешайте смесь до полной однородности.
В отдельную плошку разбейте яйца. Засыпьте сахар и немного взбейте венчиком.
Добавьте шоколадную смесь, вновь перемешайте.
Засыпьте просеянную муку, сделайте замес.
Тесто будет довольно жидким, тяжело спадающим с венчика непрерывной нитью.
Заполните формочки тестом.
Испеките фондан, поместив в духовку, прогретую до 210 о С. время приготовления – 10 минут.
Не торопитесь вынимать кексы из формочки. Дайте постоять им 5 минут. После переверните форму и извлеките десерт.
Шоколадный фондан в домашних условиях с шоколадной начинкой и орехами
Орешки придадут тесту бисквита особую нежность и вкусовую нотку. Обратите внимание, в составе нет муки.
Берем:
- Черный шоколад – 100 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Грецкие орехи – ½ стакана.
- Порошок какао – 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Распустите на водяной бане плитку шоколада и сливочное масло. Хорошенько размешайте до однородной консистенции.
- Пробейте блендером ядра грецких орехов, превратив мелкую крошку.
- Добавьте в шоколадную массу.
- В отдельной посудине взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
- Введите какао, осторожно, чтобы масс не осела, размешайте.
- Соедините содержимое обеих ёмкостей, перемешайте.
- Распределите тесто по формочкам, отправьте выпекаться на 5-8 минут при 190 о С.
Как приготовить шоколадный фондан в микроволновке в кружке
Испечь кексы в микроволновке, используя обычную кружку, можно буквально за 5 минут. мы уже так делали и впечатлились результатом. Сделать фондан также несложно, если соблюдать все правила.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 160 гр.
- Шоколад растопленный – 4 большие ложки.
- Какао – 8 больших ложек.
- Сахарный песок – 8 больших ложек.
- Молоко – 240 мл.
- Масло подсолнечное – 8 ложек.
- Соль – щепотка.
- Кружка объемом не менее 400 мл.
Как сделать:
- Соедините все сыпучие ингредиенты в общей миске, размешайте.
- Добавьте масло, вновь перемешайте.
- Не прекращая размешивать, влейте молоко. Сделайте замес теста.
- Переложите массу в кружку, заполнив её на 2/3, не более, чтобы тесто смогло подняться выше.
- Поломайте шоколад на кусочки, выложите в центр кружки, чуть вдавите его в тесто.
- Подстелите на поддон бумажное полотенце, поставьте кружку. Испеките фондан в течение 70 секунд, используя максимальную мощность 950 Вт.
Как сделать шоколадный фондан в мультиварке
Еще один универсальный гаджет для приготовления любого блюда. Не ошибитесь с пропорциями и технологией приготовления, чтобы получить хороший результат.
Понадобится:
- Мука пшеничная – 50 гр.
- Горький шоколад – 300 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Порежьте масло небольшими кубиками, дайте немного постоять при комнатной температуре.
- Поделите шоколадную плитку кусочками.
- Забросьте кусочки в чашу мультиварки. Прогревайте, установив режим «Мультиповар» (или «Жарка»), включив температуру 80 гр. настройте таймер на 10 минут. Помешивайте содержимое, чтобы продукт быстрее растопился.
- В отельной посудине взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
- Положите размягченное масло, влейте растопленный шоколад. Размешайте.
- Забросьте муку, замесите массу.
- Подстелите на дно чаши мульти пергамент, стараясь, чтобы бока её были также прикрыты.
- Влейте тесто, установите программу «Выпечка». Время приготовления – 10 минут.
Видео-рецепт: шоколадный фондан от Гордона Рамзи
Еще один пример, как в домашних условиях легко и просто приготовить настоящий фондан, как в ресторане.
Шоколадный фондан с какао от Юлии Высоцкой
Берем:
- Горький шоколад – 100 гр.
- Сливочное масло – 110 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Яйца – 2 шт. + 3 желтка.
- Сливки жирностью 33-35% — 250 мл.
- Кукурузный крахмал — 50 гр.
- Порошок какао – чайная ложка.
- Соль – ¼ чайная ложка.
- Приготовление:
Заранее достаньте масло, чтобы оно стало мягким, отложите 10 гр., остальное растопите в микроволновке вместе с шоколадом. - Взбейте в другой плошке яйца с сахарным песком.
- Засыпьте крахмал, продолжайте работать миксером, пока масса не станет густой.
- Влейте растопленный шоколад. Перемешайте.
- Промажьте формочки оставшимся маслом, наполните их тестом. Отправьте запекаться на 12 минут в духовку, разогретую до 200 о С.
- Остудите, не вынимая из формочек.
- Взбейте жирные сливки в крепкую устойчивую пену. Подавайте фондан со сливками.
Шоколадный фондан с апельсиновым центром
Бесподобные пирожные с жидкой апельсиновой начинкой в центре.
Возьмите:
- Сливочное масло — 170 гр.
- Чёрный шоколад — 150 гр.
- Белый шоколад — 150 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Коричневый сахар — 150 гр.
- Мука — 140 гр.
- Сливки 33% — 75 гр.
- Цедра апельсина.
- Оранжевый краситель – по желанию.
Пошаговый рецепт:
Согрейте сливки, добавьте апельсиновую цедру.
Сложите в миску поломанный на кусочки белый шоколад. Залейте горячими сливками.
Перемешивайте, пока кусочки не растворятся.
Бросьте в массу краситель, размешайте, чтобы крупинки полностью разошлись. Уберите в холодильник на пару часов.
Растопите черный шоколад и сливочное масло.
Взбейте яйца с коричневым сахаром.
Добавьте шоколадную массу, размешайте.
Введите муку, замесите тесто.
Смажьте формочки изнутри сливочным маслом, припудрите мукой. Залейте тесто, заполнив на половину от общего объема. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Отсадите в центр апельсиновый ганаш.
Разлейте оставшееся тесто, накрыв начинку. И вновь отправьте для охлаждения на полчаса в холодильник.
Выпекайте при 180 о С в течение 17 минут. Готовый фондан посыпьте порошком какао.
Приятного чаепития!
Диетический фондан с жидкой начинкой
Десерт предназначен для тех, кто следит за весом и считает калории. Но даже без сахара пирожное получится очень вкусным.
Необходимо:
- Шоколад – 200 гр.
- Сметана 30% – 90 гр.
- Какао – чайная ложка.
- Яичный желток – 5 шт.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка.
Как выпекать:
- Растопите шоколадные плитки любым, доступным способом.
- Добавьте сметану, хорошенько перемешайте, чтобы смесь стала однородной.
- Отдельно взбейте яйцо и все желтки с сахарным песком.
- Немного остудите шоколад, влейте в яйца.
- Добавьте муку, смешанную с какао-порошком.
- Распределите тесто по формочкам.
- Испеките фонданы в духовке при 200 о С, установив таймер на 8 минут.
Фондан с какао без шоколада
Не расстраивайтесь, если в доме нет заветной шоколадки. Десерт можно испечь и без нее.
Берем:
- Топленое масло – 60 гр.
- Яйцо.
- Сахар – ½ стакана.
- Ванильный экстракт – маленькая ложка.
- Какао – столовая ложка.
- Мука – столовая ложка.
- Сливочное масло для смазывания.
- Мороженое для подачи.
Как испечь:
- Распустите топленое масло с помощью микроволновки, чуть охладите.
- Добавьте сахар, экстракт ванили, вбейте яйцо. Взбейте до однородной консистенции венчиком.
- Введите какао, просеянную муку. Замесите тесто.
- Смажьте формочки маслом, разделите тесто. выпекайте при 180 о С примерно 10-15 минут, пока верх фондана не «схватится» корочкой.
- Подавайте шариком ванильного мороженого.
Видео-рецепт: фондан из белого шоколада с матчей
Непривычный вариант лакомства, но очень интересный. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом шоколадный фондан с жидким центром домашнего приготовления.