Меню Рубрики
  • как заготовить аджику из острого перца на зиму

    Аджика из острого перца на зиму – рецепты с варкой и без нее

  • завтрак туриста с рисом на зиму

    Завтрак туриста с рисом на зиму - классические рецепты

  • фаршированные перцы с курицей рецепт

    Фаршированные перцы с курицей и сыром в духовке – вкусный рецепт

  • салат кабачки с рисом на зиму рецепты

    Кабачки с рисом на зиму – вкусные рецепты салата

Шоколадный торт на сковороде «Рижский» — рецепт с шоколадно-сметанным кремом

шоколадный торт на сковороде Коржи для торта не обязательно выпекать в духовке, их можно пожарить на сковороде. Сегодня я так и сделала, а в итоге получился мой самый любимый десерт — рижский шоколадный торт с шоколадным кремом. Это, как раз тот случай, когда говорят «масло масляное» — и тесто шоколадное и крем. Но у меня данный факт не вызывает протеста, поскольку, несмотря на обилие шоколада, торт получается не приторным, нежнее нежного.

Выпечка из серии быстро, просто и вкусно. Такой торт известен под названием «Рижский» и давно завоевал сердца не только рижан, он стал популярным далеко за пределами маленькой страны. Примерно так же, как и Наполеон, изготовленный на сковородке, и любимый многими десерт с заварным кремом.

Шоколадный торт на сковороде – рецепт с шоколадным сметанным кремом

Постарайтесь строго придерживаться рецепта торта, тогда получится очень гармоничное сочетание шоколадного крема с коржами.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 220 гр.+ для подсыпки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Порошок какао – 40 гр. (4 большие ложки).
  • Соль.

Для крема:

  • Сметана  (или натуральный йогурт) – 600 гр.
  • Сахарная пудра – 6 больших ложек.
  • Какао – 2 большие ложки.
  • Горький шоколад – 200 гр. (содержание какао не менее 50%).

шоколадный торт на сковороде рецепт

Тесто для шоколадного торта

Просейте муку, добавьте порошок какао (его также желательно просеять). Бросьте щепотку соли, размешайте.

2

Порежьте небольшими кусочками сливочное масло, сложите в кастрюлю. Растопите их на самом малом огне.

3

Забросьте сахарный песок. Перемешивайте содержимое, прогревая на тихом огне, пока кристаллы сладости не распустятся полностью.

4

Когда масса закипит, добавьте соду. Быстро размешайте, продолжайте прогревать при тихом кипении.

5

Сода мгновенно начнет гаситься, масса побелеет и увеличится в объеме. Сразу выключите конфорку, уберите кастрюльку с плиты, перемешивайте содержимое, пока реакция соды не закончится.

После переложите в ёмкость для замеса теста. Охладите до температуры 50 о С, не менее – масса должна остаться теплой.

6

 

Вбейте яйцо, поработайте венчиком, взбив в однородную массу.

7

Добавьте несколько ложек сухой мучной смеси с какао (примерно третью часть). Вновь пробейте венчиком.

8

Засыпьте еще третью часть сухой смеси, размешайте.

9

Добавьте остатки муки и замесите шоколадное тесто. Как видите, масса мягкая, упругая, довольно густая. Пусть вас не тревожит, что она станет немного расползаться. Лишней муки не кладите, чтобы не «забить» тесто.

10

Как испечь коржи

Припудрите столешницу и руки. Выложите ком. Сформируйте длинную (сантиметров 50), колбаску.

11

Нарежьте колбаску на 12 равных частей. Из каждой части сделайте небольшую лепешку размером 12 на 8. Толщина лепешки 4-5 см.

12

Выложите заготовки на абсолютно сухую сковороду. Выпекайте в течение 3-4 минут.

13

Когда сверху появятся бугорки, переверните, пеките лепешки еще пару минут, не более. Затем переложите на тарелку остывать. Следите, чтобы коржи не горели. Прежде, чем заложить следующую порцию, обязательно насухо протрите сковороду чистой салфеткой.

14

Обрежьте все лепешки, сделав одного размера, прямоугольниками 6 на 10 см. Обрезки сложите отдельно в плошку.

15

Осталось последнее: разрежьте прямоугольники вдоль на половинки, сделав из каждого по две пластины. Всего должно получиться 24 заготовки для сборки торта.

16

Шоколадно-сметанный крем для рижского торта

Растопите кусочки горького шоколада в микроволновке или на водяной бане. После остудите до комнатной температуры.

17

В отдельной посудине соедините сметану с сахарной пудрой. Размешивайте, пока сахар не растворится полностью.118

Засыпьте какао, перемешивайте до однородности.

19

В три этапа введите растопленный шоколад, тщательно вымешивая каждую порцию.

20

Так выглядит готовый шоколадный крем.

21

Сразу отложите 3 большие ложки для выравнивания боков торта. Прикройте его пленкой и спрячьте в холодильник.

22

Собираем торт

Установите на плоскую тарелку разъемную форму, проложите пленкой, чтобы он не прилипал. Выложите прямоугольник из коржей. Если немного не хватить площади, доложите из обрезков.

23

Готовить десерт можно в разных вариациях: прямоугольным, треугольным, квадратным, круглым, высоким, низким.  Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.  

Выложите часть крема, разровняйте.

24

Накройте следующим слоем коржей, сделайте кремовую прослойку. Продолжайте, пока компоненты не закончатся.

26

Последний слой – крем. Накройте торт пищевой пленкой, отправьте на полку холодильника настаиваться и пропитываться. Лучше на ночь, но ежели торопитесь, достаточно 4-5 часов.

Аккуратно избавьте десерт от формы и пленки. Промажьте боковины трота отложенным кремом, разровняйте верх десерта.

27

Раздробите шоколад в крошку, посыпьте бока и верх, как на фото. Приятного аппетита!

1

Видео-рецепт: шоколадный торт на сковороде с заварным кремом

Еще один чудесный торт, испеченный без духовки, на сковороде. Только крем здесь пломбирный, исполненный по заварной технологии и очень вкусный. Приятного чаепития, пусть на вашем столе будут только самые вкусные шоколадные десерты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *