Если в ваших краях салака также дешева и доступна, как и у нас, советую сделать из нее очень вкусные шпроты в домашних условиях. Даже если и нет, все равно настоятельно рекомендую, поскольку то, что вы приобретаете в магазине и домашняя закуска – две большие разницы. Еще совсем недавно мы и представить не могли праздничный стол без шпрот из кильки, доставали по блату и считали себя счастливыми, если удавалось раздобыть хотя бы баночку. Сейчас запросто готовим их на своей кухне из любой рыбки, и можем наслаждаться хоть каждый день.
Для приготовления берите мелкую рыбешку, крупную салаку пустите на другие блюда, например, пожарьте. Помимо перечисленных в составе рецепта приправ, можно добавить кориандр и гвоздику. Но не увлекайтесь, чтобы не перебить вкус салаки.
Меню
Шпроты из салаки в домашних условиях – рецепт с чаем
Очень простой в исполнении вариант приготовления домашних шпрот. Берите на заметку, поскольку на его основе вы сможете сделать блюдо из любой мелкой рыбешки – корюшки, ряпушки, кильки.
Возьмите:
- Салака – 1 кг.
- Кипяток – 0,5 литра.
- Черный чай – 10 пакетиков.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Лаврушка – 2 листика.
- Горошины перца – 4 шт.
- Уксус 9% — большая ложка.
Чайную заварку можно сделать из листового черного чая, заварив 3 столовые ложки на 0,5 литра кипятка.
Пошаговый рецепт:
Залейте кипятком чайные пакетики, отставьте в сторонку, пусть настаиваются.
Если вам не повезло, и возможности использовать свежую рыбешку нет, разморозьте салаку щадящим способом – на полке холодильника или на столе. После разделайте, отрезав голову и удалив внутренности.
Выньте из миски с заваркой пакетики, выжмите их. Забросьте соль и сахар. Размешайте, чтобы кристаллы специй начали растворяться.
Влейте растительное масло. Старательно перемешайте маринад.
Бросьте в плошку горошины перца и лавровый лист.
Налейте на сковородку немного маринада, уложите салаку (можно продолжать готовить прямо в кастрюле). Выкладывайте рядами, валетом, можно даже несколько внахлест.
Залейте остатками маринада. Проследите, чтобы жидкость покрыла тушки салаки полностью.
Поставьте на плиту, накройте сковороду крышкой. Прогревайте содержимое на среднем огне, пока маринад не закипит.
Понизьте огонь до минимума, тушите рыбку при тихом кипении в течение 1,5 часов.
Откройте шпроты, влейте уксус. Продолжайте тушить шпроты еще 30 минут.
В принципе, шпроты из салаки уже готовы и можно их пробовать. Но рыбаки продолжают тушение, но уже без крышки. В итоге жидкость быстро выкипит, и салака начинает томиться в масле. И чем дольше, тем нежнее и вкуснее она становится.
Как сделать домашние шпроты с жидким дымом
Еще один проверенный способ насладиться вкусной рыбкой. Состав рецепта более сложный, поскольку здесь добавлены луковая шелуха и жидкий дым, придающие шпротам свою вкусовую нотку копчености.
Потребуется:
- Салака – 1 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
- Жидкий дым – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Луковая шелуха – крупная горсть.
- Черный чай – 2 маленькие ложки.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Перец горошком – 3-5 шт.
Как приготовить:
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, шелуху от лука, чайную заварку. Бросьте лаврушку, гвоздику, перец горошком (можно брать обычные и душистые горошины).
- Поставьте на плиту, дождитесь закипания, затем сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении в течение 15-20 минут.
- Оставьте заливку на некоторое время, чтобы она чуток остыла, после процедите, оставив чистый настой.
- Почистите салаку, удалив головы и внутренности. Если попадется икра или молоки, оставьте.
- Уложите подготовленные рыбки в кастрюлю, залейте настоем. Верните на конфорку. Дайте закипеть, понизьте мощность до минимума.
- Томите салаку при тихом бурлении в течение 2 часов. Вода ко времени сигнала об окончании должна почти полностью выпариться.
- За 5 минут до окончания тушения влейте в кастрюлю ложку жидкого дыма.
- Дайте заготовке полностью остыть, переложите в любую ёмкость, залейте настоем.
Видео-рецепт: шпроты в домашних условиях
Известный кулинар поделится своим простым рцептом и даст дельные советы по приготовлению шпрот. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из салаки.