Меню Рубрики
  • куриные лапки рецепты приготовления

    Куриные лапки 10 лучших рецептов приготовления по-китайски, корейски

  • как приготовить свиные почки

    Свиные почки - 10 вкусных рецептов приготовления на сковороде (без запаха)

  • яблочный пирог на сковороде рецепты

    Яблочный пирог на сковороде – 8 простых и быстрых рецептов без духовки на плите

  • гречка с грибами на сковородке

    Гречка с грибами на сковороде - 8 вкусных рецептов

Шпроты из салаки в домашних условиях – рецепты с чаем, жидким дымом

Шпроты из салаки в домашних условиях – рецептЕсли в ваших краях салака также дешева и доступна, как и у нас, советую сделать из нее очень вкусные шпроты в домашних условиях. Даже если и нет, все равно настоятельно рекомендую, поскольку то, что вы приобретаете в магазине и домашняя закуска – две большие разницы. Еще совсем недавно мы и представить не могли праздничный стол без шпрот из кильки, доставали по блату и считали себя счастливыми, если удавалось раздобыть хотя бы баночку. Сейчас запросто готовим их на своей кухне из любой рыбки, и можем наслаждаться хоть каждый день.

Для приготовления берите мелкую рыбешку, крупную салаку пустите на другие блюда, например, пожарьте. Помимо перечисленных в составе рецепта приправ, можно добавить кориандр и гвоздику. Но не увлекайтесь, чтобы не перебить вкус салаки.

Шпроты из салаки в домашних условиях – рецепт с чаем

Очень простой в исполнении вариант приготовления домашних шпрот. Берите на заметку, поскольку на его основе вы сможете сделать блюдо из любой мелкой рыбешки – корюшки, ряпушки, кильки.

Возьмите:

  • Салака – 1 кг.
  • Кипяток – 0,5 литра.
  • Черный чай – 10 пакетиков.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Уксус 9% — большая ложка.

Чайную заварку можно сделать из листового черного чая, заварив 3 столовые ложки на 0,5 литра кипятка.

Интересно: Поскольку салака в основном встречается в Балтийском море, первые шпроты были сделаны на территории современной Латвии. Сначала рыбаки сообразили, что если засолить рыбу в бочках (не только салаку), то срок её хранения значительно увеличится. В XVIII столетии купцы, также заинтересованные в долгой сохранности продуктов, догадались коптить рыбешку, затем заливать её маслом. Так на свет появилась первая шпрота.

Шпроты из салаки в домашних условиях

Пошаговый рецепт:

Залейте кипятком чайные пакетики, отставьте в сторонку, пусть настаиваются.

3

Если вам не повезло, и возможности использовать свежую рыбешку нет, разморозьте салаку щадящим способом – на полке холодильника или на столе. После разделайте, отрезав голову и удалив внутренности.

2

Выньте из миски с заваркой пакетики, выжмите их. Забросьте соль и сахар. Размешайте, чтобы кристаллы специй начали растворяться.

5

Влейте растительное масло. Старательно перемешайте маринад.

4

Бросьте в плошку горошины перца и лавровый лист.

6

Налейте на сковородку немного маринада, уложите салаку (можно продолжать готовить прямо в кастрюле). Выкладывайте рядами, валетом, можно даже несколько внахлест.

7

Залейте остатками маринада. Проследите, чтобы жидкость покрыла тушки салаки полностью.

8

Поставьте на плиту, накройте  сковороду крышкой. Прогревайте содержимое на среднем огне, пока маринад не закипит.

9

Понизьте огонь до минимума, тушите рыбку при тихом кипении в течение 1,5 часов.

11

Откройте шпроты, влейте уксус. Продолжайте тушить шпроты еще 30 минут.

10

В принципе, шпроты из салаки уже готовы и можно их пробовать. Но рыбаки продолжают тушение, но уже без крышки. В итоге жидкость быстро выкипит, и салака начинает томиться в масле. И чем дольше, тем нежнее и вкуснее она становится.

 

Важное дополнение: не трогайте рыбешки, пока они не остынут. Затем отложите часть на пробу, остальное отправьте в стеклянную банку или контейнер и плотно закройте. Храните шпроты из салаки только в холодильнике.   

Шпроты из салаки в домашних условиях

Как сделать домашние шпроты с жидким дымом

Еще один проверенный способ насладиться вкусной рыбкой. Состав рецепта более сложный, поскольку здесь добавлены луковая шелуха и жидкий дым, придающие шпротам свою вкусовую нотку копчености.

Потребуется:

  • Салака – 1 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Жидкий дым – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Луковая шелуха – крупная горсть.
  • Черный чай – 2 маленькие ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Перец горошком – 3-5 шт.

Как приготовить:

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль с сахаром, шелуху от лука, чайную заварку. Бросьте лаврушку, гвоздику, перец горошком (можно брать обычные и душистые горошины).
  2. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, затем сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении в течение 15-20 минут.
  3. Оставьте заливку на некоторое время, чтобы она чуток остыла, после процедите, оставив чистый настой.
  4. Почистите салаку, удалив головы и внутренности. Если попадется икра или молоки, оставьте.
  5. Уложите подготовленные рыбки в кастрюлю, залейте настоем. Верните на конфорку. Дайте закипеть, понизьте мощность до минимума.
  6. Томите салаку при тихом бурлении в течение 2 часов. Вода ко времени сигнала об окончании должна почти полностью выпариться.
  7. За 5 минут до окончания тушения влейте в кастрюлю ложку жидкого дыма.
  8. Дайте заготовке полностью остыть, переложите в любую ёмкость, залейте настоем.

Видео-рецепт: шпроты в домашних условиях

Известный кулинар поделится своим простым рцептом и даст дельные советы по приготовлению шпрот. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из салаки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *