Еще недавно мы представить не могли, что штрудель можно испечь без муки и очень быстро. Но сейчас на нашей кухне появилась волшебная тонкая лепешка, способная творить настоящие чудеса. Если очень хочется сладкого, а хлопотать нет желания, приготовьте ленивый штрудель с яблоками из лаваша и будет вам счастье. Если совсем лень, обжарьте заготовку на сковороде. Располагаете временем – запеките в духовке.
Яблочный шрудель порадует вас хрустящей корочкой, ароматной и сочной начинкой. А худеющие отметят низкую калорийность лакомства. Если вам уже приелась простая начинка с яблоками, добавьте сухофрукты, орехи, любые ягоды и фрукты, мак, кокосовую стружку, банан, корицу.
Меню
Ленивый яблочный штрудель из лаваша на сковороде
Наипростейший рецепт вкусного десерта даже без выпечки. По желанию кладите в начинку все, что угодно.
Понадобится:
- Яблоки – 3 шт.
- Лист лаваша.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Корица – щепотка.
- Сахар – большая ложка.
- Сахарная пудра.
Приготовление:
- Покрошите яблоки небольшими кубиками (кожуру обязательно срежьте).
- Растопите на сковородке масло, выложите кубики, обжаривайте на среднем огне до мягкости.
- В процессе заправьте сахаром и корицей. Для сладких яблок кладите сахара умеренно.
- Разложите пласт лаваша, равномерно распределите начинку.
- Аккуратно заверните в рулет. Нарежьте острым ножом на кусочки.
- Распустите на сковороде сливочное масло, выложите заготовки штруделя. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Посыпьте пудрой и поставьте чайник.
Штрудель из тонкого лаваша с яблоками в духовке
Простой рецепт штруделя, но здесь я несколько усложнила пропитку. Как правило, рулет промазывают сметаной, яйцом или маслом, но я сделала творожную пропитку, более вкусную.
Возьмите:
- Лаваш.
- Яблоки – 5-6 шт.
- Сахар – 2 большие ложки + маленькая ложка для пропитки.
- Ядра грецких орехов – 100 гр.
- Корица – ½ маленькой ложки.
- Творог – 50 гр.
- Молоко – по необходимости.
- Яйцо.
- Сахарная пудра.
Пошаговый рецепт:
Ополосните фрукты, чуток обсушите. Вырежьте сердцевину с семенами. Остальное нарежьте не слишком крупными кубиками.
Плесните на сковородку капельку масла, разогрейте, выложите яблочную нарезку. Обжаривайте на умеренном огне в течение пары минут.
Присыпьте сахаром, продолжайте обжаривать еще несколько минут, часто помешивая.
Параллельно порубите ножом ядрышки орехов.
Засыпьте их на сковороду, перемешайте. Заодно посыпьте начинку корицей. Готовьте, пока яблоки не станут мягкими. Не передержите, чтобы кубики не развалились, у некоторых сортов яблок это происходит довольно быстро.
Сделайте пропитку для лаваша. Для этого выложите в плошку творог, разбейте яйцо, подсыпьте ложечку сахара, влейте молоко. Взбейте венчиком смесь, она должна получиться жидкой. Количество молока отрегулируйте сами.
Расправьте на столешнице лист лаваша. Край заверните, сложив вдвое, как на фото.
Выложите на двойной край яблочную начинку.
Щедро смажьте поверхность лепешки творожной пропиткой. Промазывайте все места, где нет начинки.
Начните заворачивать лаваш рулетом.
Каждый поворот вновь промазывайте пропиткой.
Готовый штрудель уложите на противень, верх еще раз смажьте заливкой.
Отправьте в духовку, разогретую до 180 о С буквально на 10-15 минут. Как только верх красиво зарумянится, доставайте.
Немного остудите десерт, нарежьте кусочками и приглашайте за стол.
Штрудель из лаваша с яблоками и творогом и изюмом в духовке
Очень вкусный десерт к чаю на скорую руку. В составе рецепта нет сахара, поэтому советую брать самые сладкие яблоки.
Берем:
- Лаваш.
- Яблоки – 2 шт.
- Яйцо.
- Изюм – горсть.
- Корица – ½ чайной ложки.
- Творог -180 гр.
Как приготовить:
- Заранее запарьте кипятком изюм. Спустя четверть часа слейте жидкость, ягодки подсушите.
- Очистите плоды от кожуры, натрите на терке с крупными ячейками.
- Расправьте лист лепешки, выложите тонкий слой яблок, заполнив поверхность на половину.
- Посыпьте корицей, если решите все-таки добавить сладости, сахар кладется именно в данный момент.
- Разбросайте по начинке ягодки изюма.
- Сверху раскрошите творог, постаравшись, чтобы он лег сплошным слоем.
- Сверните лаваш рулетом, подвернув края лепешки внутрь.
- Смажьте штрудель взбитым яйцом, поместите на средний уровень духовки. Выпекайте при 180-200 о С в течение 12-15 минут.
Праздничный штрудель с яблоками из лаваша
Смело предлагайте гостям, поскольку никто не догадается, что лакомство сделано невероятно быстро. Вкусно будет – гарантирую.
Ингредиенты:
- Лист армянского лаваша.
- Творог – 150 гр.
- Яблоки – парочка.
- Груша, большая.
- Горсть орехов, изюма.
- Мед – большая ложка.
- Желток.
Корица – по вкусу.
Как испечь:
- Выложите творог в миску, добавьте мед, хорошенько разотрите массу.
- Покрошите фрукты мелким кубиком, перемешайте в одной посудине. Подсыпьте корицу, вновь размешайте.
- Расправьте лепешку, выложите творожную массу, отступив от одного края примерно на полсантиметра.
- Сверху сделайте фруктовый слой.
- Рассыпьте заранее запаренный изюм, раздробленные орехи.
- Осторожно сверните в плотный рулет. Чтобы начинка не вывалилась, боковые края заправьте внутрь.
- Покройте полуфабрикат штруделя слоем желтка, переложите в форму для запекания.
- Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 15-20 минут.
Видео-рецепт: штрудель с яблоками, вареньем и медом
Еще одна авторская версия великолепного и быстрого штруделя из лаваша. Я не впервые обращаю внимание на рецепты этого автора, поскольку он всегда подробно и интересно рассказывает о шагах приготовления. Приятного аппетита!