Классическая шурпа по-узбекски традиционно варится из баранины в казане. Желательно на костре, тогда вы узнаете настоящий вкус супа. Но если приготовите в кастрюле на плите, большой ошибки не будет, не во дворе же городской многоэтажки разводить огонь? ))) В любом случае на вашем столе будет исходить паром вкуснейшее, очень сытное и наваристое первое блюдо.
Шурпа – удивительное блюдо! его рецепт знают все, и никто толком не в курсе, как её правильно готовить. У каждой хозяйки свое понимание классического приготовления. больше споров вызывают, пожалуй, лишь плов и борщ. Перед вами один из примеров великолепного супа, прославившего узбекскую кухню.
Шурпа из баранины в казане – классический рецепт
Для приготовления настоящей шурпы советую взять каре ягненка, оно наваристое, готовится довольно быстро. Допустимо использовать любую другую часть, при этом учитывая, что времени на приготовления блюда уйдет больше.
Возьмите:
- Вода – 5 литров.
- Баранина – 2,5 кг.
- Крупная морковка.
- Чеснок – головка.
- Лук – 500 гр.
- Жгучий чили – стручок.
- Помидоры – 500 гр.
- Болгарский перец – 800 гр.
- Картошка – 1,5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели, зира, красный острый перчик, кориандр, уцхо-сунели – 3-4 щепотки по вкусу.
- Кинза – пучок.
Пошаговый рецепт:
Если вы взяли кусок каре с жировой прослойкой, снимите его. Из него мы вытопим курдючный жир, на котором мы станем готовить блюдо.
Очень хорошо прогрейте казан на костре. Бросьте куски жира, накройте крышкой. Растопите жир. Нарезать куски не обязательно.
Пока жир вытапливается, нарежьте баранину на куски – ребрышко с небольшим кусочком мяса.
Выньте куски сала, она больше пока не понадобятся. На дне казана должен остаться растопленный жир. Выложите в него кусочки баранины.
Переверните слегка обжаренные ребра на другую сторону, вновь прикройте казан крышкой. Пожарьте кусочки с другой стороны до легкой румяности.
Пока мясо обжаривается, очень крупно нарежьте луковые головки.
Нарежьте крупными колечками морковку.
Выложите нарезку лука в казан. Продолжайте обжаривать вместе.
Спустя пару минут добавьте морковь, готовьте еще 5 минут.
Удалите из болгарских перцев семенную часть, мякоть нарежьте достаточно крупными кубиками. Отправьте обжариваться на 10 минут. Всего, с момента закладки лука у вас должно пройти примерно 20 минут. Не забывайте часто помешивать содержимое.
Поделите помидоры на четвертинки, положите в казан. Если берете мелкие черри, оставьте целиком. Продолжайте обжаривать мясо с овощами еще 10 минут.
Порежьте очищенный картофель крупными кубиками. Добавьте в суп.
Сразу посолите, заправьте сухими приправами, указанными в составе рецепта. Размешайте.
Спустя 5 минут забросьте чеснок, порезанный пластинами.
Следом отправьте стручок горького чили целиком.
Залейте овощи с мясом холодной водой. Дождитесь, когда суп закипит. Варите при тихом кипении в течение 40 минут, накрыв казан крышкой.
Выньте перчик, выбросите.
Попробуйте бульон на соль, при необходимости, отрегулируйте.
Добавьте рубленую кинзу, перемешайте содержимое. Снимите казан с костра. Приятного аппетита!
Видео-рецепт классической узбекской шурпы из баранины от Сталика Ханкишиева
Как приготовить настоящую шурпу по-узбекски из баранины без предварительной обжарки, вам расскажет известный кулинар. Смотрите, учитесь, готовьте. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные первые блюда!