Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Шурпа из говядины в кастрюле на плите — рецепт в домашних условиях

как сварить шурпу из говядиныШурпа из говядины – невероятно вкусный и сытный суп, который можно сварить на плите в обычной кастрюле. Не все имеют возможность сварить её по-узбекски, в казане на костре, вот и нашли выход. Рецепт, представленный сегодня классическим не назовешь, это одна из вариаций приготовления, адаптированная под современные реалии. Узбекская кухня все чаще интересует наших хозяек, поскольку её блюда необычны, разнообразят приевшееся меню и очень нравятся домочадцам.

Как привило, шурпу готовят из баранины, но замена говядиной или свининой не ухудшит результат. Помните, мы варили лагман с говядиной, вышло очень вкусно. Тем более, что суп сварен по всем канонам узбекской кухни – в нем много мяса и большое количество овощей. Получается густым, наваристым, ароматным.

Шурпа из говядины в домашних условиях в кастрюле

Перед вами простой рецепт домашнего приготовления шурпы в кастрюле на плите. Баклажан не является характерным овощем для традиционного супа – это некоторое отступление от классики, и вы можете не класть его. Но он сделает суп более густым.

Возьмите:

  • Говядина на косточке (желательно жирная) – 2 кг.
  • Картошка – 500 гр.
  • Баклажан.
  • Лук – 500 гр. (одна репчатая луковка для бульона).
  • Болгарский перец.
  • Морковка – 3 шт.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Перец чили – стручок.
  • Кинза – небольшой пучок.
  • Зира – 2 гр.
  • Душистый перец – 3-4 горошины.
  • Лаврушка – 2-3 листа.

Мясо берите достаточно жирное, обязательно с косточкой, чтобы бульон получился наваристым. Идеально подходят говяжьи ребрышки с большим количеством мяса.

шурпа из говядины в кастрюле

Пошаговый рецепт:

Хорошенько промойте кусок мякоти с косточками.

1

Поделите довольно крупными кусками.

2

Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту. Крышкой кастрюлю не закрывайте.

3

На полном огне доведите до закипания, удалите всю пенку.

4

Бросьте одну луковку целиком. Сбавьте мощность огня, продолжайте варить бульон при тихом бурлении.

5

Настрогайте морковку крупными брусочками.

7

Баклажан нарежьте большими кубиками.

6

Крупно порежьте очищенные клубни картофеля. Делите на половинки, если экземпляры средние.

8

Вырежьте из болгарского перца семенную коробку, мякоть настрогайте большими лепестками.

9

Разрежьте стручок чили вдоль по всей длине, выньте семена.

10

Покрошите помидоры крупными кубиками.

11

Настрогайте головки лука полукольцами.

12

Порубите веточки кинзу в мелкую крошку

13

Как сварить домашнюю шурпу

Проверьте готовность говядины. Она должна стать мягкой и практически готовой. Точное время варки указать не смогу, оно зависит от величины кусочков и возраста животного.  Достаньте из бульона луковицу, она свою работу проделала и больше не нужна. Вместо нее забросьте морковные брусочки и баклажаны.

14

Поварите 3-5 минут, отправьте в кастрюлю картошку. Варите до готовности.

15

Когда картофель сварится, заправьте шурпу душистыми горошинами, зирой. Бросьте очищенные дольки чеснока.

16

Добавьте нарезку острого и болгарского перца.

18

Положите лавровый лист, посолите шурпу. Продолжайте варить на минимальном огне до готовности овощей.

17

Когда овощи станут мягкими, добавьте в суп рубленую кинзу, лук. Хорошо размешайте содержимое. Часть кинзы оставьте для подачи.

20

Выключите конфорку. Накройте кастрюлю крышкой. Дайте постоять минут 10.

21

Выложите на тарелку овощи и мясо, отдельно, в пиалу, налейте бульон.

22

Посыпьте кинзой и зовите домочадцев к столу.

шурпа из говядины в кастрюле рецепт

Видео-рецепт шурпы с говядиной в казане на костре

Если вы все же хотите узнать, как варится классическая узбекская шурпа, обязательно посмотрите ролик. Автор готовит суп по-настоящему, в казане и на костре. Впрочем, узнав технологию приготовления, ничто не помешает нам перейти на кухню и сварить вкусное блюдо в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *