Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Сибас, запеченный в духовке — лучшие рецепты приготовления

как запечь сибас в духовке-minКак только не называют эту рыбу кулинары мира: морской волк, европейский окунь, лаврак. У нас, в России он — сибас. Великолепная рыба имеет плотное белое мясо с несколько сладковатым вкусом, что дает возможность приготовить из нее массу интересных кушаний. Сегодня рецепты сибаса, запеченного в духовке. Блюда из сибаса относятся к диетическим, легко усваиваются, содержат совсем не много калорий. Годятся для праздничной подачи или ужина в кругу семьи.

Как правило, чтобы сохранить сочность рыбы, сибас запекают в фольге, хотя это не обязательное условие. Часто добавляют лимон, картофель, множество овощей, чтобы рыба готовилась одновременно с гарниром. Для торжественного стола хозяйки запекают рыбу целиком, в соли. И хотя рыбка не слишком демократична по цене, как хотелось бы, иногда стоит полакомиться изысканными блюдами. Мои рецепты помогут вам сориентироваться и не ударить в  грязь лицом.

Сибас, запеченный в духовке с овощами

Само блюдо довольно простое – рыбка, обилие овощей. Изюминкой станет великолепный французский соус вьерж.

Понадобится:

  • Филе рыбы.
  • Цуккини.
  • Баклажан.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Спаржа – 6 шт.
  • Оливковое масло.
  • Соль.

Для соуса:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Мелко рубленая петрушка, шнитт-лук – по большой ложке.
  • Оливковое масло – 5 больших ложек.
  • Лимонный сок – 3 маленькие ложечки.
  • Соль – щепотка.
  • Чеснок – пара долек (по желанию).

сибас, запеченный в духовке-min

Пошаговый рецепт:

Если приобрели рыбу целиком, разделайте её на филе, нам понадобится только оно. Просмотрите рыбу, удалите возможные косточки, они частенько встречаются, при покупке замороженного филе.

1

Нарежьте соразмерными кубиками цукини, баклажан. У болгарского перца (берите для красоты красного цвета), вырежьте семенную часть. Отрежьте полоску мякоти, покрошите её так же, кубиками.

2

Спаржу оставьте целой, не нарезайте, черри тоже не трогайте.

3

Подстелите на противень или в жаропрочную форму пергамент, немного промаслите его. Выложите все овощи вперемешку. Слегка обрызгайте маслом оливы, подсолите.

4

Отправьте запекаться в духовку. Температурный режим – 180 о С. Время приготовления 20 минут.

5

Для приготовления соуса ошпарьте кипятком помидоры, надрезанные крест на крест. Быстро переместите в холодную воду, затем сдерните кожицу.

6

Порубите томаты мелкими кубиками.

7

Измельчите лук с петрушкой, отправьте к помидорам. Влейте масло в количестве, указанном в составе рецепта.

8

Залейте сок лимона, чуть подсолите. Хорошенько размешайте содержимое. При желании добавьте раздавленный прессом чеснок.

9

Достаньте из духовки запеченные овощи. Черри сразу отложите, они пойдут на украшение блюда. Накройте овощи рыбным филе.

10

Запекайте сибас при той же температуре в печи, но всего 15 минут. Если филе некрупное, то уменьшите время приготовления. Дело в том, что филе у сибаса очень нежное, его легко пересушить.

11

Опытные кулинары рекомендуют ни в коем случае не допускать пересушивания филе сибаса. Для этого обязательно смазывайте рыбку оливковым маслом, непременно соблюдайте время приготовления, указанное в рецепте. 

А это результат ваших трудов.

12

Сибас, запеченный в фольге целиком с лимоном

Фольга сбережет все соки сибаса, сделает его мясо еще нежнее. Лимон в запекании рыбы применяется очень часто, и это вполне оправдано, вкус мяса заметно улучшается.

Берем:

  • Рыба сибас – 4 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 8 шт.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Майоран, чабрец – по щепотке.
  • Лавровый лист — парочка.
  • Приправы для рыбы, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Ополосните тушки рыбы, хорошенько промокните бумажными салфетками снаружи и изнутри.

13

Голову не удаляйте, но плавники и хвостовую часть срежьте. Вдоль всей тушки сделайте несколько довольно глубоких надрезов, чтобы приправы быстрее проникли внутрь.

14

Сделайте маринад. Порвите руками лаврушку, раздавите ножом дольки чеснока.

15

Смешайте в плошке майоран, рубленый розмарин, чабрец. Добавьте к ним лавровый лист.

16

Каждую тушку посолите, поперчите сверху и внутри. Заложите в брюшко по паре зубчиков чеснока.

17

Пересыпьте приправами. Оставьте минут на 20 мариноваться.

18

Оторвите довольно большой лист фольги. Плесните капельку масла, положите немного лаврушки, уложите маринованную рыбу.

19

Порежьте лимон половинками колечек. Обложите тушку со всех сторон, пару полуколец вложите в брюшко.

20

Заверните рыбину в фольгу. Для каждой тушки – свой лист. Затем выложите заготовки в рядок на противень.

21

Отправьте запекаться при 180 о С на 15-20 минут, в зависимости от величины рыбин.

22

За это время сибас хорошо пропекся, напитался соками, стал очень сочным и вкусным.

Вкусный сибас в духовке с картошкой

Любая рыба, запеченная с картошкой в духовке, нередко становится украшением праздничного стола. Сибас – не исключение.

Состав:

  • Сибас – 4 филе.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Тимьян, розмарин – по щепотке.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Оливковое масло – 4 ложки.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбку к запеканию, удалив внутренности, счистив чешую. Разделайте на филе.
  2. Почистите клубни картошки, поделите кружочками толщиной в 0,5 сантиметра.
  3. Настрогайте полукольцами головки лука. Отправьте в миску с картошкой, полейте маслом, подсолите, поперчите содержимое. Хорошо размешайте.
  4. Смажьте форму маслом, выложите половину картошки и лука.
  5. Разбросайте поверху дольки чеснока, посыпьте розмарином, тимьяном. Поперчите, посолите.
  6. Сверху уложите в ряд заготовки сибаса. Чуть подсолите, полейте маслом.
  7. Накройте остатками лука и картошки, зубками чеснока. Еще немного пролейте маслом, накройте фольгой.
  8. Запекайте рыбу при 180 о С в течение получаса.

 

сибас в соли рецепт-min

Сибас в соли, запеченный в духовке

Сибас настолько вкусен сам по себе, что иной раз усложнять рецепт – только портить. А что может быть проще, чем рыба, запеченная в соли. Предлагаю один из многочисленных вариантов.

Берем:

  • Сибас – 1 кг.
  • Крупная соль (в идеале морская) – 1,5 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Тимьян, базилик, лимон.

Приготовление:

  1. В брюшко рыбины вложите кружок лимона, немного тимьяна, базилика.
  2. Слегка взбейте белки венчиков, влейте в соль, перемешайте.
  3. Треть смеси выложите на противень, разровняйте.
  4. Сверху уложите тушку. Засыпьте оставшейся солью, руками примните, чтобы соль хорошо держалась на рыбе. В итоге получится панцирь из соли.
  5. Отправьте в духовку на 25 минут (время запекания для тушки в 1 кг.). Сибас помельче, весом до килограмма, готовят 20 минут. То есть, на каждые 500 гр. добавляйте примерно 5 минут. Температура в печи не менее 230 о С.
  6. Извлеките рыбу из духовки, подержите 5 минут.
  7. Осторожно разбейте панцирь (рукояткой ножа, например). С помощью ложки и вилки снимите верхний слой соли. Как правило, она снимается вместе со шкуркой. Затем отделите мясо от хребта, аккуратно переложите на тарелку.

сибас в духовке рецепты-min

Рецепт запекания сибаса, фаршированного грибами с луком

Отличный вариант запеченного сибаса для праздничного стола.

Берем:

  • Рыба – 6 шт.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Тимьян – 100 гр.
  • Зубки чеснока – 12 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Черный перец, соль.

Как запечь:

  1. Подготовьте сибас к запеканию. Поскольку готовить станем целиком, достаточно вынуть внутренности, почистить от чешуи. Отрежьте плавники с хвостом, уберите жабры из головы.
  2. Покрошите луковицу мелким кубиком, обжарьте на сковороде до румяности.
  3. Добавьте измельченные шампиньоны, мелко рубленый чеснок. Потушите вместе 3-5 минут. После заправьте солью, перцем, тимьяном. Перемешайте, протушите еще пару минут.
  4. Нафаршируйте брюшко рыбины. Сверху щедро смажьте маслом, соком лимона. Вновь чуток посыпьте перцем и солью.
  5. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С на 15 минут.

как приготовить сибас-min

Как приготовить сибас с лимоном и соевым соусом целиком

Блюдо популярно в странах средиземноморья, особенно в Греции. По данному рецепту можно приготовить также дорадо.

Необходимо:

  • Рыба – 3 тушки по 400 гр.
  • Лимон.
  • Соевый соус – треть стакана.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Розмарин – 2 чайные ложки.
  • Оливковое масло – треть стакана.

Запекаем:

  1. Почистите рыбину от чешуи и внутренностей, срежьте плавники, хвост, удалите из головы жабры, чтобы блюдо не горчило. Тщательно ополосните тушку, подсушите салфеткой.
  2. Подготовьте маринад, соединив в плошке розмарин с раздавленным прессом чесноком. Подлейте масло, разотрите смесь.
  3. Натрите рыбу маринадом изнутри и снаружи. Залейте соевым соусом.
  4. Разрежьте целый лимон на половинки. Одну из них выдавите на сибас. Вторую часть поделите кружочками. Вложите по три ломтика в брюшко рыбин.
  5. Маринуйте в течение 20-30 минут.
  6. Уложите маринованную тушку на противень, смазанный растительным маслом. Сверху обрызгайте маслом оливы.
  7. Время приготовления 30 минут. Температурный режим выбирайте на 200 о С. Если тушки небольшие, достаточно 20 минут запекания, до появления румяной корочки.

рыба сибас в духовке-min

Сибас с картофелем и томатами

Еще один пример приготовления рыбы с  картошкой. Очень простой, но, не смотря на это весьма привлекательный.

Потребуется:

  • Сибас – 2 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лимон.
  • Красная луковица.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 большие ложки.
  • Масло оливы – одна ложка.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Почистите картошку, поделите дольками. Выложите на промасленный пергамент, расстеленный на противне.
  2. С помощью пресса превратите чеснок в кашицу, половиной промажьте картошку. Посолите сверху.
  3. Настрогайте полукольцами лук, разбросайте по картофельному слою.
  4. Порежьте колечками томаты, отправьте на лук. Чуть подсолите слой. Запекайте овощи в духовке в течение 15 минут.
  5. Подготовьте тушку сибаса к запеканию (почистите, удалите лишнее, как рассказано в рецептах выше).
  6. Сделайте несколько надрезов, засыпьте в них соль. Натрите солью тушку.
  7. Смешайте оставшийся чеснок с соевым соусом, оливковым маслом, лимонным соком.
  8. Натрите смесью сибас, поместите на овощи.
  9. Готовьте четверть часа при 200 о С, после переверните на другой бок. Продолжайте  запекать еще столько же.

Видео-рецепт: как запечь сибас со сметаной и майонезом

Напоследок делюсь еще одним классным вариантом приготовления сибаса в духовке. Смотрите, готовьте, радуйте домочадцев вкусными кушаньями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *