Меню Рубрики
  • салат чука рецепты приготовления

    Салат Чука - самые вкусные рецепты приготовления из водорослей

  • рыбный суп из консервов скумбрии

    Рыбный суп из консервов скумбрии - самые вкусные рецепты

  • закуски из слоеного теста с начинкой на праздничный стол

    Закуски из слоеного теста с начинкой - лучшие рецепты на праздничный стол

  • запеканка из пельменей в духовке рецепты

    Запеканка из пельменей - лучшие рецепты в духовке, на сковороде

Как и сколько варить свеклу до готовности в кастрюле, мультиварке, микроволновке

как и сколько варить свеклуНа вопрос, как и сколько варить красную свёклу до готовности, однозначный ответ дать невозможно, поскольку необходимо учесть все нюансы. Время варьируется от 5 минут до двух часов, и, прежде всего, зависит от выбранного вами способа приготовления. Отварить можно в воде или пакете, в кастрюле на газовой плите, в микроволновке или мультиварке, скороварке, пароварке. Можно запечь в духовке. Для приготовления вкусных салатов, винегрета, селедки под шубой, как правило, корнеплод варят целиком. Но если вам необходимо ускорить процесс приготовления, то в некоторых случаях допустимо порезать свеклу кусочками.

Начинающим хозяйкам желательно узнать все тонкости правильной варки. К примеру, как сохранить цвет овощей, удалить неприятных запах, максимально сохранить в целости витамины. Все советы вы получите во время знакомства с рецептами, но один держите прямо сейчас: постарайтесь отобрать корнеплоды одного размера, и не более 10 см. в диаметре. Тогда они сварятся быстро и одновременно. Крупные экземпляры готовятся слишком долго.

Сколько варить свёклу в кастрюле на плите

Варка в кастрюле – традиционный способ подготовки овощей к использованию в блюдах. Годится не только для свежих и качественных овощей. Так же отваривать можно старые вялые корнеплоды целиком.

сколько варить свеклу

Начните с правильной подготовки корнеплода. Хорошенько помойте. Если грязь плохо отмывается, замочите овощи в воде на пол часика. Чистить свеклу не нужно, так же как и укоротите кончики с обеих сторон. Иначе при варке она потеряет сок, в результате чего она станет безвкусной и потеряет свой цвет.

2

Сложите корнеплоды в кастрюлю, налейте воду. Как правило, используют холодную воду, но не будет большой ошибкой, если вы сразу зальете горячую.

3

Проследите, чтобы вода полностью покрыла овощи, и желательно с запасом хотя бы на сантиметр, поскольку приварке жидкость испаряется. Не солите! Соль сделает свеклу жесткой.

4

Накройте кастрюлю крышкой, на полном огне доведите до закипания. Сразу сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 40-60 минут. Время варки зависит от величины корнеплода. Варите при тихом кипении. Если вода все-таки начнет выкипать, приоткройте крышку. Готовность проверяется ножом. Если мякоть легко протыкается, плиту можно выключать.

5

Чтобы свекла легко чистилась, устройте ей «шокотерапию»: слейте кипящую воду, затем поставьте кастрюлю под кран с ледяной проточной водой. Проливайте в течение минуты, затем выключите кран и подержите овощи в холодной воде еще 5-10 минут.

6

Достаньте из кастрюли. Овощи будут уже достаточно остывшими.

7

Очистите, и используйте по назначению.

1

Чтобы овощ при варке сохранил свой природный цвет, добавьте в воду сок лимона (примерно пол чайной ложки на литр жидкости). Или столько же 9% уксуса. А чтобы избавиться от сильного запаха, бросьте в кастрюлю корочку черного хлеба.

Как быстро сварить свеклу до готовности

Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые помогут сократить время варки свеклы.

  1. Опускайте овощи в уже кипящую воду, затем не понижайте мощность огня до минимума.
  2. Чтобы сделать температуру в кастрюле еще выше, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла, которое создаст на поверхности пленку, сохраняющую тепло.
  3. Поварите свеклу 30-35 минут, затем снимите с плиты, поставьте под струю холодной воды. Подержите 15-25 минут. Такой шоковый перепад температуры очень скоро доведет корнеплод до готовности.
  4. Почистите свеклу, порежьте кубиками в 2 см. Опустите в кипящую воду и готовьте в течение 20 минут.
Ближе к весне многие овощи теряют свою плотность, становятся сухими. Чтобы исправить ситуацию, замочите их на несколько часов в холодной воде. Когда корнеплод вберет в себя жидкость, сварите его, но лучше на плите или в мультиварке, используя режим «Тушение».

Как варить свёклу в пакете

По времени, приготовление такое же, как и просто в кастрюле, разница лишь в удобстве. Вам не придется отмывать кастрюлю, овощи не пахнут на всю квартиру.

  1. Положите в пакет одну свеклу, постарайтесь максимально выпустить воздух (весь не получится). Сделайте свободный узел.
  2. Сложите пакеты в кастрюлю, залейте водой. На сильном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность, варите при тихом бурлении 40-50 минут.
  3. Обратите внимание: овощи должны быть полностью покрыты водой, но края пакета будут торчать (из-за остатков воздуха).
  4. Проткните ножом, проверив на готовность, затем прямо в пакетах залейте холодной водой. Спустя 5-10 минут очистите, и приступайте к приготовлению блюд.

сколько варить свеклу в мультиварке

Как варить свёклу в мультиварке

Время варки меняется зависимости от модели гаджета и веса корнеплодов. Известны три способа приготовления в мультиварке.

Способ 1. В режиме «Варка».

  • Сложите овощи в чашу, залейте достаточным количеством жидкости, чтобы покрыть полностью, с запасом на палец.
  • Установите режим «Варка» или «Тушение». Примерное время варки 60 минут. После сигнала проверьте мягкость. Если свекла не готова, добавьте 15-20 минут.

Способ 2. Варка на пару.

  • Годится для варки небольших молодых овощей. Налейте в чашу стакан воды. Установите специальную решетку для варки на пару.
  • Выложите корнеплоды. Ориентировочное время приготовления – 40 минут.

Способ 3. Запекание.

  • Хорош для молодых и сочных овощей. Порвите лист фольги на кусочки, смажьте маслом.
  • Хорошо промойте овощи, промокните бумажным полотенцем. Заверните в каждый кусочек по одному корнеплоду.
  • Уложите в чашу, установите режим «Выпечка», выставите время 60 минут.

Способ 4. Быстрая варка в мультиварке

  • Чтобы максимально ускорить процесс, почистите сырую свеклу, затем порежьте соломкой или кусочками.
  • Влейте в чашу подсолнечное масло, выложите нарезку, хорошенько перемешайте.
  • Установите режим «Выпечка», настройте таймер на 15 минут.

сколько варить свеклу в кастрюле

Запекание свеклы в духовке

Опытные хозяйки уверяют, что самая вкусная свекла для салатов и «шубы» получается, если запечь её в духовке. Способ удобен, если необходимо приготовить очень много овощей для праздничного застолья.

  • Тщательно промойте корнеплоды, подсушите бумажной салфеткой.
  • Оберните каждый овощ листом фольги, смазанной маслом. Уложите на решетку или противень.
  • Разогрейте духовой шкаф до 190 о С. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от величины.

сколько варить свеклу в микроволновке

Сколько варить свёклу в микроволновке

Наиболее простой и быстрый вариант приготовления овощей для винегретов, вкусных салатов, традиционной сельди под шубой.

  • Ополосните свеклу, сложите в стеклянную посуду. Крупные корнеплоды целиком укладывайте с краю, мелкие – в центр посудины.
  • На дно ёмкости налейте 3 большие ложки воды. Накройте специальной крышкой для микроволновки.
  • Далее все зависит от мощности микроволновки. При мощности менее 1000 Вт время варки 10-20 минут, в зависимости от величины свеклы.
  • При мощности 1000 Вт и выше овощи сварятся за 8-10 минут.
Чтобы ускорить процесс приготовления в микроволновке,  порежьте её кусочками. Залейте водой и настройте на мощность 800 Вт. На мелкую соломку уйдет не более 5 минут. Более крупные кусочки готовятся по времени 7-8 минут.

Видео-рецепт: как сварить свеклу в пакете в микроволновке

Еще один отличный способ подготовки овощей к приготовлению различных блюд. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кушанья из свеклы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.