На вопрос, как и сколько варить красную свёклу до готовности, однозначный ответ дать невозможно, поскольку необходимо учесть все нюансы. Время варьируется от 5 минут до двух часов, и, прежде всего, зависит от выбранного вами способа приготовления. Отварить можно в воде или пакете, в кастрюле на газовой плите, в микроволновке или мультиварке, скороварке, пароварке. Можно запечь в духовке. Для приготовления вкусных салатов, винегрета, селедки под шубой, как правило, корнеплод варят целиком. Но если вам необходимо ускорить процесс приготовления, то в некоторых случаях допустимо порезать свеклу кусочками.
Начинающим хозяйкам желательно узнать все тонкости правильной варки. К примеру, как сохранить цвет овощей, удалить неприятных запах, максимально сохранить в целости витамины. Все советы вы получите во время знакомства с рецептами, но один держите прямо сейчас: постарайтесь отобрать корнеплоды одного размера, и не более 10 см. в диаметре. Тогда они сварятся быстро и одновременно. Крупные экземпляры готовятся слишком долго.
Меню
Сколько варить свёклу в кастрюле на плите
Варка в кастрюле – традиционный способ подготовки овощей к использованию в блюдах. Годится не только для свежих и качественных овощей. Так же отваривать можно старые вялые корнеплоды целиком.
Начните с правильной подготовки корнеплода. Хорошенько помойте. Если грязь плохо отмывается, замочите овощи в воде на пол часика. Чистить свеклу не нужно, так же как и укоротите кончики с обеих сторон. Иначе при варке она потеряет сок, в результате чего она станет безвкусной и потеряет свой цвет.
Сложите корнеплоды в кастрюлю, налейте воду. Как правило, используют холодную воду, но не будет большой ошибкой, если вы сразу зальете горячую.
Проследите, чтобы вода полностью покрыла овощи, и желательно с запасом хотя бы на сантиметр, поскольку приварке жидкость испаряется. Не солите! Соль сделает свеклу жесткой.
Накройте кастрюлю крышкой, на полном огне доведите до закипания. Сразу сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 40-60 минут. Время варки зависит от величины корнеплода. Варите при тихом кипении. Если вода все-таки начнет выкипать, приоткройте крышку. Готовность проверяется ножом. Если мякоть легко протыкается, плиту можно выключать.
Чтобы свекла легко чистилась, устройте ей «шокотерапию»: слейте кипящую воду, затем поставьте кастрюлю под кран с ледяной проточной водой. Проливайте в течение минуты, затем выключите кран и подержите овощи в холодной воде еще 5-10 минут.
Достаньте из кастрюли. Овощи будут уже достаточно остывшими.
Очистите, и используйте по назначению.
Как быстро сварить свеклу до готовности
Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые помогут сократить время варки свеклы.
- Опускайте овощи в уже кипящую воду, затем не понижайте мощность огня до минимума.
- Чтобы сделать температуру в кастрюле еще выше, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла, которое создаст на поверхности пленку, сохраняющую тепло.
- Поварите свеклу 30-35 минут, затем снимите с плиты, поставьте под струю холодной воды. Подержите 15-25 минут. Такой шоковый перепад температуры очень скоро доведет корнеплод до готовности.
- Почистите свеклу, порежьте кубиками в 2 см. Опустите в кипящую воду и готовьте в течение 20 минут.
Как варить свёклу в пакете
По времени, приготовление такое же, как и просто в кастрюле, разница лишь в удобстве. Вам не придется отмывать кастрюлю, овощи не пахнут на всю квартиру.
- Положите в пакет одну свеклу, постарайтесь максимально выпустить воздух (весь не получится). Сделайте свободный узел.
- Сложите пакеты в кастрюлю, залейте водой. На сильном огне дождитесь закипания. Затем сбавьте мощность, варите при тихом бурлении 40-50 минут.
- Обратите внимание: овощи должны быть полностью покрыты водой, но края пакета будут торчать (из-за остатков воздуха).
- Проткните ножом, проверив на готовность, затем прямо в пакетах залейте холодной водой. Спустя 5-10 минут очистите, и приступайте к приготовлению блюд.
Как варить свёклу в мультиварке
Время варки меняется зависимости от модели гаджета и веса корнеплодов. Известны три способа приготовления в мультиварке.
Способ 1. В режиме «Варка».
- Сложите овощи в чашу, залейте достаточным количеством жидкости, чтобы покрыть полностью, с запасом на палец.
- Установите режим «Варка» или «Тушение». Примерное время варки 60 минут. После сигнала проверьте мягкость. Если свекла не готова, добавьте 15-20 минут.
Способ 2. Варка на пару.
- Годится для варки небольших молодых овощей. Налейте в чашу стакан воды. Установите специальную решетку для варки на пару.
- Выложите корнеплоды. Ориентировочное время приготовления – 40 минут.
Способ 3. Запекание.
- Хорош для молодых и сочных овощей. Порвите лист фольги на кусочки, смажьте маслом.
- Хорошо промойте овощи, промокните бумажным полотенцем. Заверните в каждый кусочек по одному корнеплоду.
- Уложите в чашу, установите режим «Выпечка», выставите время 60 минут.
Способ 4. Быстрая варка в мультиварке
- Чтобы максимально ускорить процесс, почистите сырую свеклу, затем порежьте соломкой или кусочками.
- Влейте в чашу подсолнечное масло, выложите нарезку, хорошенько перемешайте.
- Установите режим «Выпечка», настройте таймер на 15 минут.
Запекание свеклы в духовке
Опытные хозяйки уверяют, что самая вкусная свекла для салатов и «шубы» получается, если запечь её в духовке. Способ удобен, если необходимо приготовить очень много овощей для праздничного застолья.
- Тщательно промойте корнеплоды, подсушите бумажной салфеткой.
- Оберните каждый овощ листом фольги, смазанной маслом. Уложите на решетку или противень.
- Разогрейте духовой шкаф до 190 о С. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от величины.
Сколько варить свёклу в микроволновке
Наиболее простой и быстрый вариант приготовления овощей для винегретов, вкусных салатов, традиционной сельди под шубой.
- Ополосните свеклу, сложите в стеклянную посуду. Крупные корнеплоды целиком укладывайте с краю, мелкие – в центр посудины.
- На дно ёмкости налейте 3 большие ложки воды. Накройте специальной крышкой для микроволновки.
- Далее все зависит от мощности микроволновки. При мощности менее 1000 Вт время варки 10-20 минут, в зависимости от величины свеклы.
- При мощности 1000 Вт и выше овощи сварятся за 8-10 минут.
Видео-рецепт: как сварить свеклу в пакете в микроволновке
Еще один отличный способ подготовки овощей к приготовлению различных блюд. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кушанья из свеклы.