Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Скумбрия с лимоном в духовке — вкусные рецепты запекания

скумбрия с лимоном в духовкеСкумбрия отлично подходит для запекания в духовке, и редкий рецепт приготовления обходится без лимона. Это оправдано, поскольку цитрус придает рыбе освежающую нотку, приятную кислинку и неповторимый вкус. Предлагаю неплохую подборку вариантов подобного запекания, в которых помимо главных ингредиентов вы увидите обилие лука, помидоры, картофель. Тушку скумбрии можно поместить в духовку целиком, нарезать порционно кусочками, а затем красиво подать, украсив зеленью и овощами.

Свежую рыбку в наших магазинах выловить довольно сложно. Как правило, её покупают замороженными цельными тушками. На вкус блюд это не влияет никоим образом, поскольку используется быстрая заморозка, сохраняющая пользу скумбрии в полной мере. Для запекания отбирайте крупные экземпляры рыбы, с толстой спинкой, тогда скумбрия будет жирнее. Обратите внимание на повреждения, желтые пятна – такие тушки выбраковывайте.

Скумбрия в духовке с лимоном в фольге – простой рецепт

Перед вами наипростейший вариант запекания рыбы с лимончиком. Но минимум продуктов не означает, что блюдо получится не вкусным.

Понадобится:

  • Скумбрия – 600 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Смесь перцев – 10 гр.
  • Соль – 10 гр.

скумбрия в духовке с лимоном

Как запечь:

Выпотрошите тушку, удалите голову, хвостовую часть, аккуратно срежьте плавники. Хорошенько ополосните рыбину, если внутри осталась черная пленка, непременно её удалите. Обязательно обсушите тушку с помощью бумажных салфеток.

скумбрия

Нарежьте лимон кружочками средней толщины.

лимон

Сверху натрите тушку смесью соли и перца.

скумбрия

Вотрите смесь в мясо скумбрии изнутри.

скумбрия

Сделайте надрезы вдоль всей тушки. Не делайте слишком глубокие, достаточно прорезать до хребта, так, чтобы дольки лимона свободно вошли и не выпадали.

скумбрия

Вставьте лимонные кружочки в прорезы.

скумбрия с лимоном

Переложите тушку на фольгу, заверните её, не оставив отверстий, чтобы не вытекал сок.

скумбрия

Переложите скумбрию на противень, отправьте запекаться при 180 о С, настроив таймер на 20 минут. После сигнала достаньте противень, разверните фольгу. Верните рыбу в печь еще на 10 минут, чтобы тушка зарумянилась сверху.

Чтобы было легче и удобнее разделывать тушку рыбы, не размораживайте её до конца. Оставьте её чуть подмороженной, тогда внутренности не размазываются по брюшку, достаются сразу все вместе. Обязательно удаляйте черную пленку внутри брюшка.

Скумбрия с лимоном, луком и картошкой

Блюдо из серии «два в одном»: здесь вам и рыба и гарнир к ней. Очень сытно, не затратно по времени. Если бы не было майонеза, то и калориями было бы все в порядке. На другой страничке сайта вы найдете еще несколько интересных рецептов запекания скумбрии с картошкой, в том числе и без жирного соуса.

Возьмите:

  • Замороженная скумбрия – 400-500 гр.
  • Морковка.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 части.
  • Луковица.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Запекаем:

  1. Почистите овощи, подготовьте к приготовлению. Морковку нарежьте тонкими колечками, луковицу покрошите полукольцами. Как нарезать картофель, решите сами, но если хотите красиво подать рыбу, то делите кружками.
  2. Сложите овощи в глубокую посудину. Сдобрите перцем, посолите. Старательно перемешайте содержимое, распределив специи по всей нарезке.
  3. Разморозьте тушку скумбрии, выпотрошите, натрите солью со всех сторон, не забыв подсолить внутри брюшка.
  4. Хорошенько смажьте жаропрочную форму маслом, уложите рыбину. Поверх накройте слоем овощей. Еще немного подсолите и поперчите заготовку. Выдавите из лимона сок и сбрызните овощи. Чтобы рыбка не прилипала, удобнее при запекании использовать пергаментную бумагу или фольгу.
  5. Пролейте блюдо майонезом, поместите в духовку на средний уровень. Запекайте 35 минут при температуре в печи 180 о С.

скумбрия с лимоном и картошкой

Скумбрия с лимоном и помидорами

Еще один привлекательный вариант приготовления любимой рыбы. Его допустимо дополнить сыром и зеленью, но это по желанию.

Потребуется:

  • Тушки скумбрии – парочка.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте кружочками помидоры и лимон. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Подготовьте к запеканию скумбрию: разморозьте, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники. Добросовестно промойте тушку, нарежьте порционными кусочками. Не делайте куски слишком тонкими, они при запекании развалятся.
  3. Промаслите форму для приготовления. Выложите заготовки рыбы, посолите и посыпьте перцем.
  4. Между заготовками распределите кружочки помидоров и лимона. Сверху разбросайте луковые полукольца.
  5. Обильно пролейте блюдо сметаной. Если решите использовать сыр, то потрите его и смешайте со сметаной.
  6. Время приготовления – 25 минут, температура запекания 180 о С.

как запечь скумбрию с лимоном

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и горчицей

Оригинальный рецепт приготовления рыбы в духовке. дополнение состава ингредиентов соевым соусом и горчицей делает блюдо в восточном стиле – острым и пикантным.

Берем:

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Крупная луковка.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Готовая столовая горчица – 1,5 большие ложки.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Соль, перец.

Запекаем:

  1. Подготовьте тушку к запеканию: удалите голову с хвостом и плавниками, достаньте внутренности. Хорошенько промойте рыбину изнутри и снаружи. Промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте порционными кусками, сложите в плошку.
  3. В отдельной миске смешайте сметану с соевым соусом и горчицей. Перелейте маринад в рыбу, перемешайте руками.
  4. Нашинкуйте полукольцами луковку, сделайте подушку в жаропрочной форме, щедро смазанной маслом.
  5. На слой лука выложите рыбьи кусочки. Вылейте остатки маринада. Накройте форму листом фольги, тщательно закрепите края.
  6. Оставьте заготовку на столе мариноваться. Спустя 30 минут отправьте запекаться в духовой шкаф на среднюю решетку.
  7. Готовьте сначала 30-35 минут при 200 о С, затем снимите фольгу. Верните форму в печь еще на 10 минут, пусть скумбрия красиво зарумянится.

скумбрия

Рецепт скумбрии, запеченной с лимоном и луком

Следующий вариант запекания от первого отличается лишь набором специй. Но эта фишка делает блюдо необычным. Приправы можете класть любые, на свой вкус. Я даю стандартные пряности. Еще несколько вариантов приготовления рыбы с овощами, узнайте на другой страничке.

Ингредиенты:

  • Рыбина – крупная тушка.
  • Лимон.
  • Луковица – парочка.
  • Укроп – пара веточек.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Оливковое масло, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кольцами лук, сделайте из него подушку для рыбы, разложив слоем по дну жаропрочной формы. Поверх разбросайте разломанные листочки лаврушки и веточки укропа.
  2. Разделайте скумбрию, ополосните, просушите, натрите изнутри и сверху смесью соли и перца. Уложите на луковый слой.
  3. Сбрызните оливковым маслом. готовьте при 180 о С 25-30 минут.

Видео-рецепт запеченной скумбрии с грибами

Это ресторанный вариант приготовления рыбы. Вы сможете использовать его для украшения праздничного стола, сделав фишкой меню. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *