Скумбрия отлично подходит для запекания в духовке, и редкий рецепт приготовления обходится без лимона. Это оправдано, поскольку цитрус придает рыбе освежающую нотку, приятную кислинку и неповторимый вкус. Предлагаю неплохую подборку вариантов подобного запекания, в которых помимо главных ингредиентов вы увидите обилие лука, помидоры, картофель. Тушку скумбрии можно поместить в духовку целиком, нарезать порционно кусочками, а затем красиво подать, украсив зеленью и овощами.
Свежую рыбку в наших магазинах выловить довольно сложно. Как правило, её покупают замороженными цельными тушками. На вкус блюд это не влияет никоим образом, поскольку используется быстрая заморозка, сохраняющая пользу скумбрии в полной мере. Для запекания отбирайте крупные экземпляры рыбы, с толстой спинкой, тогда скумбрия будет жирнее. Обратите внимание на повреждения, желтые пятна – такие тушки выбраковывайте.
Меню
Скумбрия в духовке с лимоном в фольге – простой рецепт
Перед вами наипростейший вариант запекания рыбы с лимончиком. Но минимум продуктов не означает, что блюдо получится не вкусным.
Понадобится:
- Скумбрия – 600 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Смесь перцев – 10 гр.
- Соль – 10 гр.
Как запечь:
Выпотрошите тушку, удалите голову, хвостовую часть, аккуратно срежьте плавники. Хорошенько ополосните рыбину, если внутри осталась черная пленка, непременно её удалите. Обязательно обсушите тушку с помощью бумажных салфеток.
Нарежьте лимон кружочками средней толщины.
Сверху натрите тушку смесью соли и перца.
Вотрите смесь в мясо скумбрии изнутри.
Сделайте надрезы вдоль всей тушки. Не делайте слишком глубокие, достаточно прорезать до хребта, так, чтобы дольки лимона свободно вошли и не выпадали.
Вставьте лимонные кружочки в прорезы.
Переложите тушку на фольгу, заверните её, не оставив отверстий, чтобы не вытекал сок.
Переложите скумбрию на противень, отправьте запекаться при 180 о С, настроив таймер на 20 минут. После сигнала достаньте противень, разверните фольгу. Верните рыбу в печь еще на 10 минут, чтобы тушка зарумянилась сверху.
Скумбрия с лимоном, луком и картошкой
Блюдо из серии «два в одном»: здесь вам и рыба и гарнир к ней. Очень сытно, не затратно по времени. Если бы не было майонеза, то и калориями было бы все в порядке. На другой страничке сайта вы найдете еще несколько интересных рецептов запекания скумбрии с картошкой, в том числе и без жирного соуса.
Возьмите:
- Замороженная скумбрия – 400-500 гр.
- Морковка.
- Картофель – 300 гр.
- Лимон – 0,5 части.
- Луковица.
- Майонез – 100 мл.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
Запекаем:
- Почистите овощи, подготовьте к приготовлению. Морковку нарежьте тонкими колечками, луковицу покрошите полукольцами. Как нарезать картофель, решите сами, но если хотите красиво подать рыбу, то делите кружками.
- Сложите овощи в глубокую посудину. Сдобрите перцем, посолите. Старательно перемешайте содержимое, распределив специи по всей нарезке.
- Разморозьте тушку скумбрии, выпотрошите, натрите солью со всех сторон, не забыв подсолить внутри брюшка.
- Хорошенько смажьте жаропрочную форму маслом, уложите рыбину. Поверх накройте слоем овощей. Еще немного подсолите и поперчите заготовку. Выдавите из лимона сок и сбрызните овощи. Чтобы рыбка не прилипала, удобнее при запекании использовать пергаментную бумагу или фольгу.
- Пролейте блюдо майонезом, поместите в духовку на средний уровень. Запекайте 35 минут при температуре в печи 180 о С.
Скумбрия с лимоном и помидорами
Еще один привлекательный вариант приготовления любимой рыбы. Его допустимо дополнить сыром и зеленью, но это по желанию.
Потребуется:
- Тушки скумбрии – парочка.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Луковица.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон – ½ часть.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нарежьте кружочками помидоры и лимон. Лук нашинкуйте полукольцами.
- Подготовьте к запеканию скумбрию: разморозьте, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники. Добросовестно промойте тушку, нарежьте порционными кусочками. Не делайте куски слишком тонкими, они при запекании развалятся.
- Промаслите форму для приготовления. Выложите заготовки рыбы, посолите и посыпьте перцем.
- Между заготовками распределите кружочки помидоров и лимона. Сверху разбросайте луковые полукольца.
- Обильно пролейте блюдо сметаной. Если решите использовать сыр, то потрите его и смешайте со сметаной.
- Время приготовления – 25 минут, температура запекания 180 о С.
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и горчицей
Оригинальный рецепт приготовления рыбы в духовке. дополнение состава ингредиентов соевым соусом и горчицей делает блюдо в восточном стиле – острым и пикантным.
Берем:
- Скумбрия – 2 тушки.
- Крупная луковка.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Готовая столовая горчица – 1,5 большие ложки.
- Сметана – 2 ложки.
- Соль, перец.
Запекаем:
- Подготовьте тушку к запеканию: удалите голову с хвостом и плавниками, достаньте внутренности. Хорошенько промойте рыбину изнутри и снаружи. Промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Нарежьте порционными кусками, сложите в плошку.
- В отдельной миске смешайте сметану с соевым соусом и горчицей. Перелейте маринад в рыбу, перемешайте руками.
- Нашинкуйте полукольцами луковку, сделайте подушку в жаропрочной форме, щедро смазанной маслом.
- На слой лука выложите рыбьи кусочки. Вылейте остатки маринада. Накройте форму листом фольги, тщательно закрепите края.
- Оставьте заготовку на столе мариноваться. Спустя 30 минут отправьте запекаться в духовой шкаф на среднюю решетку.
- Готовьте сначала 30-35 минут при 200 о С, затем снимите фольгу. Верните форму в печь еще на 10 минут, пусть скумбрия красиво зарумянится.
Рецепт скумбрии, запеченной с лимоном и луком
Следующий вариант запекания от первого отличается лишь набором специй. Но эта фишка делает блюдо необычным. Приправы можете класть любые, на свой вкус. Я даю стандартные пряности. Еще несколько вариантов приготовления рыбы с овощами, узнайте на другой страничке.
Ингредиенты:
- Рыбина – крупная тушка.
- Лимон.
- Луковица – парочка.
- Укроп – пара веточек.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Оливковое масло, соль, перец.
Как приготовить:
- Нарежьте кольцами лук, сделайте из него подушку для рыбы, разложив слоем по дну жаропрочной формы. Поверх разбросайте разломанные листочки лаврушки и веточки укропа.
- Разделайте скумбрию, ополосните, просушите, натрите изнутри и сверху смесью соли и перца. Уложите на луковый слой.
- Сбрызните оливковым маслом. готовьте при 180 о С 25-30 минут.
Видео-рецепт запеченной скумбрии с грибами
Это ресторанный вариант приготовления рыбы. Вы сможете использовать его для украшения праздничного стола, сделав фишкой меню. Приятного аппетита!