Меню Рубрики
  • варенье из черешни с грецкими орехами рецепты

    Варенье из черешни с грецкими орехами - царские рецепты на зиму

  • компот из красной смородины с апельсином рецепты

    Компот из красной смородины с апельсином на зиму - лучшие рецепты

  • джем из черешни на зиму рецепты

    Джем из черешни на зиму - ТОП 10 лучших рецептов

  • крем из вареной сгущенки рецепты

    Крем из вареной сгущенки - вкусные рецепты для торта, трубочек

Скумбрия, тушеная на сковороде — 10 лучших рецептов

тушеная скумбрия рецептНеважно, что тушеная скумбрия – блюдо простое, полученный результат с лихвой оправдает затраченное время и приложенные усилия. Рыба доступна по цене, с отменными вкусовыми качествами, частенько встречается на нашем столе. Жирная и сочная, при тушении она становится потрясающе вкусной, с низкими показателями калорийности, что позволяет включить её в список диетических продуктов. Хорошая сочетаемость макрели с любыми овощами и соусами обеспечит блюдам из нее неповторимый вкус.

Для приготовления подойдет сковорода, сотейник, кастрюля, мультиварка. Потушить скумбрию можно просто и незатейливо, например, с луком и морковкой, или в томатном соусе – вкусно будет обалденно. Но помимо обычных рецептов, я постаралась подобрать новые, с которыми многие не знакомы. Тушите рыбу в сметане, молоке, сливках, майонезе, добавляйте помидоры, кабачки, зеленый горошек, стручковую фасоль и прочие дары огорода.

Скумбрия, тушеная на сковороде с луком и морковью в томатном соусе

Самый популярный вариант тушения скумбрии, поскольку готовится легко и быстро, а вкус не подкачает.

Возьмите:

  • Скумбрия – 1-1,2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Болгарский перец – 100 гр.
  • Томатная паста – 75 гр.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.
  • Черный перец – щепотка.
  • Приправа для рыбы – столовая ложка.
  • Растительное масло.

скумбрия тушеная на сковороде

Пошаговый рецепт:

Разделайте размороженную тушку рыбы, порежьте порционными кусками.

17

Поперчите, посолите, приправьте специями для рыбы (состав готовых приправ выбирайте по своему вкусу). Перемешайте.

18

Порежьте лук тонкими четвертинками колечек.

19

Обжарьте в небольшом количестве масла до приятной румяности.

20

Натрите морковку крупной стружкой. Отправьте к луку, обжаривайте овощи вместе примерно 5-7 минут.

21

Добавьте порезанный соломкой болгарский перец. Продолжайте жарить еще 3 минутки на среднем огне.

22

Выложите на сковородку томатную пасту, посыпьте овощи сахаром, посолите и поперчите.

23

Влейте необходимое количество воды, размешайте содержимое.

24

Накройте сковороду крышкой, сбавьте мощность огня. Тушите скумбрию на малом огне около 30 минут.

25

Приятного аппетита!

26

16

Скумбрия тушеная с овощами

Предлагаю потушить рыбу с не совсем привычным набором овощей. блюдо получится вкусным, низкокалорийным и диетическим.

Берем:

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Спаржевая фасоль – 250 гр.
  • Зеленый горошек (замороженный или консервы)- несколько ложек.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Молотый перец, соль – по щепотке.
  • Вода – стакан.

Как приготовить:

  1. Почистите скумбрию, нарежьте на кусочки. поперчите, Подсолите, перемешайте, распределив специи по рыбке.
  2. Обжарьте на сковороде на полном огне по 2-4 минутки с каждой из сторон.
  3. Порежьте помидоры дольками, стручки фасоли разделите пополам или меньше. Покрошите лук полукольцами.
  4. Обжарьте на отдельной сковороде сначала лук, затем добавьте томаты, фасоль и зеленый горошек. Если горошек консервированный, кладите его в конце приготовления блюда.
  5. Залейте овощи водой, посолите, посыпьте перчиком. Дайте закипеть, сбавьте огонь. Тушите 10 минут.
  6. Переложите овощи на сковородку с рыбкой, разровняйте, постарайтесь, чтобы они покрыли кусочки.
  7. Готовьте на маленьком огне 10-15 минут под крышкой.

тушеная скумбрия рецепты

Очень вкусная скумбрия, тушенная в чае по-крымски

Перед вами знаменитая скумбрия по-крымски, которую жители сами полуострова называют «макрель на шпаре». В своем рассказе «Листрогоны» его подробно и невероятно аппетитно описывает А.И. Куприн.

Возьмите:

  • Макрель – 2 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
  • Черный чай – маленькая ложка (или 1 пакетик на чашку в 250 мл).
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Укроп – пучок.
  • Подсолнечное масло (настоящее, ароматное) – 50 мл.
  • Соль, черный перец – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

Первым-наперво заварите чай, залив заварку или пакетик крутым кипятком. Отставьте в сторонку остывать.

1

Замороженные тушки разморозьте, затем отделите голову, хвост, плавники. Удалите внутренности. Советую разделывать рыбу не до конца размораживая, будет легче и чище.

2

Поделите на куски.

3

Нашинкуйте головку лука толстыми полукольцами.

4

Потрите морковку на терке с крупными ячейками.

5

Разогрейте на сковороде или в сотейнике растительное масло. Положите луковые кольца. Обжаривайте, помешивая, чтобы они стали мягкими и прозрачными.

6

Как только это произойдет, положите в сотейник кусочек сливочного масла. Помешивайте, пока масло не растает и не смешается с подсолнечным.

8

Одновременно порубите веточки укропа в очень мелкую крошку.

7

Выложите кусочки рыбы на сковороду или в сотейник, накрыв луковую подушку. Укладывайте в один слой, срезами вниз. Если немного скумбрии не войдет, быстренько засолите её по любому из моих рецептов, приглашаю.

9

Сразу залейте чаем, посолите, поперчите.

10

Выложите тертую морковь, разровняйте слоем.

11

Сделайте полный огонь, дождитесь закипания содержимого. Выдавите из лимона необходимое количество сока, добавьте укроп.

12

Сбавьте мощность огня. Тушите скумбрию на тихом огне в течение 1,5 часов, плотно прикрыв крышкой.

13

За 10 минут до сигнала таймера положите листок лаврушки. После сигнала сразу удалите его. Помешивать блюдо не нужно.

14

Приятного аппетита!

15

Скумбрия тушеная на сковороде в соево-томатном соусе

Кисло-сладкий соус, сочная рыба – это блюдо не может не понравиться.

  • Скумбрия – 700 гр.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Картофельный крахмал – чайная ложка.
  • Соль, перец.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте рыбу кусочками небольшого размера.
  2. Соедините в плошке соевый соус, томатную пасту, соль с сахаром, перец. Влейте масло, тщательно разотрите маринад.
  3. Забросьте крахмал, добавьте воды, вновь перемешайте, разотрите все комки, сделав соус однородным.
  4. Выложите кусочки на сковороду или в сотейник. Залейте соусом.
  5. Доведите содержимое до кипения, установив мощность на максимум.
  6. Когда соус закипит, понизьте огонь. Томите рыбу примерно 25 минут до готовности рыбы. В конце обязательно попробуйте и при необходимости подсолите.

Скумбрия, тушеная как консервы (видео)

Отличный вариант приготовления рыбы, из которой можно приготовить салат, сварить суп или просто поесть с картошечкой.

Как потушить скумбрию в сметане с картошкой

Нежная подливка со сливочным вкусом, сочная рыба и очень легкое приготовление.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы – 1 шт.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Картофель – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Черный перец, соль.

Как потушить:

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению, нарежьте. Приправьте специями, перемешайте. Оставьте на четверть часа мариноваться.
  2. Затем слегка обжарьте в масле и обеих сторон.
  3. Нарежьте очищенный картофель кружочками. Бросьте в кипящую воду, варите примерно пару минут с момента закипания воды в кастрюли.
  4. Аналогично порежьте морковку. Обжарьте на отдельной сковороде.
  5. Помидоры поделите дольками. Отправьте к моркови, продолжайте жарить еще 2-5 минут.
  6. Отдельно пассеруйте лук, измельченный полукольцами.
  7. Выложите на сковородку кусочки скумбрии, сверху разложите слой из морковки с помидорами. накройте луковым слоем.
  8. Влейте воду, дайте закипеть. Тушите четверть часа.
  9. Добавьте сметану, чуть подсолите. Выложите слой картофеля.
  10. Продолжайте тушить блюдо на тихом огне еще 15 минут.

скумбрия тушеная

Рецепт скумбрии тушеной с майонезом

Быстрый и простой вариант приготовления рыбы с овощами в майонезном соусе.

Берем:

  • Рыба – тушка.
  • Майонез – 50 гр.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Вода – стакан.
  • Приправа для рыбы, соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло.

Тушим:

  1. Разделайте тушку на филе, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Мелко потрите морковку, измельчите лук маленькими кубиками.
  3. Раскалите масло на сковороде, пассеруйте луковую нарезку до прозрачности. Добавьте морковь, обжаривайте еще 3 минутки.
  4. Разбавьте майонез водой, разболтайте, добавьте рыбные приправы, перец с солью. Размешайте.
  5. Залейте овощи полученным соусом. Добавьте филе скумбрии.
  6. Когда соус закипит, уменьшите огонь. Прикройте сковородку крышкой, тушите 10 минут.

тушеная скумбрия в томатном соусе

Тушеная скумбрия в молоке

Мы уже тушили в молоке минтая, и убедились, что это потрясающе. Уверена, вам тоже понравится. Молоко допустимо заменить на нежирные сливки, так блюдо готовят норвежцы.

Необходимо:

  • Скумбрия – 500 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сука – 4-5 ложек.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Перец — щепотка.

Тушим:

  1. Разделайте рыбу на филе, поделите его на несколько кусочков.
  2. Обваляйте мукой, обжарьте в течение 3-5 минут с каждой стороны.
  3. Порубите веточки укропа.
  4. Налейте на сковороду молоко, отправьте в него измельченный в крошку укроп.
  5. Когда молоко закипит, подсолите его и поперчите. Проварите молочный соус минут 5, чтобы молоко чуток загустело.
  6. Погрузите кусочки скумбрии в молоко. Потушите 3 минуты.
  7. Переверните, продолжайте готовить еще столько же.
  8. Выключите конфорку, дайте блюду настояться.

тушеная скумбрия с овощами

Скумбрия под грибным соусом

Состав:

  • Рыба – 1 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
  • Сливки 33% — 200 мл.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Растительное масло.
  • Приправа для грибов, черный перец, соль.

Как потушить:

  1. Удалите внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Порежьте скумбрию порционными кусками.
  2. Посолите, посыпьте перцем, обжарьте в хорошо разогретом масле на сильном огне.
  3. Нарежьте пластинами шампиньоны. Лук покрошите полукольцами. Помидор измельчите маленькими кубиками.
  4. Обжарьте на другой сковороде лук, затем добавьте грибы. Жарьте, пока не выпарится жидкость.
  5. Спустя 5-7 минут присоедините помидоры. Чуть подсолите, готовьте еще 3 минуты.
  6. Залейте овощи с грибами сливками, закипятите.
  7. Опустите рыбные кусочки в соус. Протушите 3 минутки, выключите плиту.

Видео-рецепт: скумбрия в мультиварке в собственном соку

Потушите рыбу в мультиварке, и вы получите настоящее удовольствие. Скумбрия в собственном соку гарантированно получится сочной и аппетитной. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из тушеной скумбрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.