Говорят, что поймать во сне скумбрию – к удачному приобретению. Правда это, или нет – не в курсе. Но если вы познакомитесь с рецептами скумбрии, запеченной в духовке, и претворите их в жизнь, то точно прослывете опытным мастером от кулинарии. Это уже, установленный наличном опыте, факт. Из простой повседневной рыбы, которую мы привыкли солить или мариновать, можно приготовить шикарные блюда, особенно, если подойти с выдумкой и не бояться экспериментировать.
Запеченная макрель хороша во всех видах – с картошкой, грибами, различными овощами, даже просто с луком или помидорами, но классическим считается приготовление с лимоном. Частенько в составе рецепта можно встретить сыр, майонез, сметану – они отлично сочетаются с рыбой и украшают её. Чтобы рыба сохранила сочность, её готовят в рукаве или фольге, и такие варианты вы найдете в предложенной вам подборке.
Меню
- 1 Скумбрия кусочками, запеченная в духовке в фольге
- 2 Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке
- 3 Скумбрия запеченная с картошкой
- 4 Скумбрия с овощами, запеченная в духовке
- 5 Видео-рецепт: скумбрия с помидорами и луком
- 6 Скумбрия по-французски под майонезом и сыром
- 7 Вкусный рецепт запекания с апельсином
- 8 Скумбрия, запеченная в духовке с ореховой начинкой и сыром
- 9 Скумбрия с грибами в духовке
- 10 Видео-рецепт: скумбрия с лимоном
Скумбрия кусочками, запеченная в духовке в фольге
Отличный пример запекания рыбки в фольге под соево-горчичным соусом. Если попались мелкие рыбешки, допустимо приготовить их целиком.
Возьмите:
- Скумбрия — 2 тушки.
- Лук -2 головки.
- Горчица, столовая – 1,5 большие ложки.
- Соевый соус — 3 большие ложки.
- Сметана — 2 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Разделайте тушки, старательно промойте, обязательно помокните бумажным полотенцем.
Поделите порционными кусками, не слишком тонкими. Сложите в любую подходящую ёмкость.
Для маринада смешайте в отдельной посудине сметану с соевым соусом и горчицей.
Залейте в рыбу, маринуйте примерно 20-30 минут.
Нашинкуйте лук толстыми кольцами.
Выложите на дно жаропрочной формы подушку из луковых колец.
Сверху расположите замаринованные рыбные кусочки. Полейте их остатками маринада. Затяните форму фольгой, надежно закрепите.
Запекайте скумбрию при 200 о С в духовке, время приготовления – 30 минут.
После сигнала снимите фольгу, верните форму назад, в печь. Подержите еще 10 минут, чтобы верх рыбки аппетитно подрумянился.
При подаче блюдо желательно полить лимонным соком.
Приятного аппетита!
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке
Очень простой рецепт фаршированной скумбрии, с которым вы справитесь, даже не имея опыта. Еще несколько вариантов вы найдете на отдельной страничке.
Берем:
- Рыба – 4 тушки.
- Петрушка – пучок.
- Свежий базилик – ½ пучка.
- Маринованный огурец.
- Лук – головка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Выпотрошите тушки, ополосните, тщательно промокните.
- Сделайте начинку. Для этого мелко покрошите петрушку и базилик.
- Добавьте маринованный огурец, крупно натертый или измельченный кубиками. Затем нашинкуйте лук, отправьте в начинку.
- Растопите сливочное масло, залейте в начинку вместе с соком, выдавленным из лимона. Чуть присолите и размешайте.
- Щедро смажьте тушку начинкой сверху, остальное вложите в брюшко.
- Заверните рыбины в фольгу, уложите на противень.
- Запекайте на средней решетке при 220 о С в течение получаса. Если хотите, чтобы рыбка подрумянилась, минут за 5-7 разверните фольгу.
Скумбрия запеченная с картошкой
Возьмите:
- Скумбрия — 2 шт.
- Картошка — 500-600 гр.
- Морковка — 250 гр.
- Лук — 250 гр.
- Мягкий плавленый сыр — 350 гр.
- Соевый соус — 2-3 столовые ложки.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки.
- Лимонный сок — 2-3 столовые ложки.
- Кориандр — 0,5 чайной ложки.
- Соль, молотый перец — по щепотке.
Пошаговый рецепт:
Настрогайте лук четвертинками колец.
Крупно потрите морковку.
Выложите луковую нарезку жариться на среднем огне.
Спустя пару минут, когда колечки станут прозрачными, добавьте морковь. Жарьте, часто помешивая, не снижая огня еще 5-7 минут.
Очистите картофель, нарежьте тоненькими кругляшками.
Разделайте рыбку. Делать это удобнее, если она еще не до конца разморозилась. Хорошенько зачистите филе от мелких косточек. Затем промойте и тщательно промокните тушку макрели.
Сделайте ряд надрезов по всему филе, как на фото. Центр оставьте нетронутым, а по бокам разрезайте до конца, лепестками.
В основу блюда уложите в жаростойкую форму картофельную нарезку. Кладите внахлест, в два слоя. Подсолите и поперчите.
Переложите жареные овощи в миску, добавьте плавленый сыр. Перемешайте.
Залейте поверх картошки, разровняйте.
Выложите рыбное филе.
Затем поверните каждый лепесток–кусочек и поставьте на ребро.
Чтобы сделать заливку для скумбрии, соедините в плошке соевый соус с маслом, лимонным соком и кориандром.
Смажьте соусом кусочки рыбы.
Отправьте на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Включите таймер на 40 минут.
После сигнала обязательно проверьте готовность картошки, возможно время приготовления придется несколько увеличить.
Скумбрия с овощами, запеченная в духовке
Рыба запекается в сметанной заливке, и это делает её необычайно нежной.
Потребуется:
- Скумбрия, тушка – 1 шт.
- Лук – головка.
- Болгарский перец.
- Помидоры — 3 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Горчица — чайная ложка.
- Сметана — 2 столовые ложки.
- Мука — столовая ложка.
Приготовление:
- Поделите выпотрошенную и почищенную рыбину порционными кусочками.
- Почистите овощи. Нарежьте луковую головку полукольцами, сладкий перец — лепестками.Помидоры настрогайте кружочками.
- Сделайте на дне жаростойкой формы подушку из нарезки лука и перца.
- Накройте овощи стейками скумбрии.
- Сверху разложите кружочки томатов.
- Соедините в миске сметану с горчицей. Вбейте яйцо, разболтайте смесь.
- Введите муку, вновь хорошо поработайте миксером.
- Залейте рыбу, отправьте на запекание при 180 о С.
- Наберитесь терпения на 20-25 минут, затем доставайте блюдо и получайте удовольствие.
Видео-рецепт: скумбрия с помидорами и луком
Еще один наипростейший вариант запекания рыбки целиком. Красиво и аппетитно выглядит – хоть на праздничный стол неси.
Скумбрия по-французски под майонезом и сыром
В который раз убедилась, что чем проще, тем лучше. Ни одного лишнего ингредиента, а блюдо получится на «пятерку».
Понадобится:
- Рыба – крупная тушка.
- Большая луковица.
- Сыр — — 100 гр.
- Майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Разделайте рыбину, удалив все внутренности. Отделите два филе на кожице. Добросовестно удалите все косточки.
- Смажьте форму маслом, выложите рыбные заготовки кожицей вниз
- Поверх филе разбросайте луковую нарезку. Затем сделайте слой из сыра, натертого на средней терке.
- Последний штрих – густо покройте майонезом.
- Готовьте в течение 40 минут, раскалив духовку до 200 о С. Если румяная корочка появится раньше, то выключайте печь и зовите домочадцев за стол.
Вкусный рецепт запекания с апельсином
Лимоном в рецепте никого не удивишь. А вы попробуйте заменить его апельсином, да добавьте пряные травки – получится совершенно иной вкус блюда.
Необходимо:
- Рыба – 2 тушки.
- Апельсин – крупный плод.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Итальянские травы – по вкусу.
- Соль, перец – щепотка.
Как запекать:
- Очистите тушки от внутренностей, удалите голову, хвостовую часть, плавники.
- Натрите смесью итальянских трав с солью и перцев.
- Измельчите кусок сыра на терке с крупными ячейками.
- Очистите апельсин, разделите на дольки.
- Подстелите на противень лист фольги с длинным хвостом.
- Уложите подготовленные рыбины. Внутрь и рядом положите апельсиновые дольки и посыпьте сыром.
- Заверните фольгу, скрепите. По желанию для каждый скумбрии можно сделать свой отдельный «конвертик».
Скумбрия, запеченная в духовке с ореховой начинкой и сыром
Берем:
- Скумбрия — тушка.
- Дижонская горчица — маленькая ложка.
- Грецкие орехи, дробленые — 2 маленькие ложки.
- Майонез — 1-2 маленькие ложки
- Оливковое масло – ½ маленькой ложечки.
- Сыр твердый — 30 гр.
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Разделайте скумбрию на филе, хорошенько ополосните, просушите с помощью бумажных салфеток.
- Подстелите на дно формы фольгу, выложите рыбку кожицей вниз, развернув обе половинки.
- Измельчите ядра грецких орехов в крошку. Натрите сыр мелкой стружкой.
- Смажьте филе дижонской горчицей, посыпьте ореховой крошкой, сверху распределите сыр.
- Соедините филе, оберните фольгой и очень хорошо закрепите, чтобы при запекании она не раскрылась.
- Время приготовления – 20-25 минут в духовом шкафу, прогретом до 180 о С.
- По окончании заданного времени достаньте рыбу, разверните. Смажьте верх майонезом.
- Верните назад, в печь, закончите приготовление, подрумянив скумбрию в течение 10 минут.
Скумбрия с грибами в духовке
Беспроигрышный вариант – грибы, придадут блюду дополнительный вкус.
Состав:
- Скумбрия — 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
- Лук – крупная головка.
- Сливочное масло – кусочек.
- Укроп, петрушка – по несколько веточек.
- Молотый перец, приправы для рыбы, соль.
- Масло для жарки.
Как запекать:
- Выпотрошите и разделайте скумбрию на филе. Затем нарежьте порционными кусочками.
- Крупно порежьте лук, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте шампиньоны, порезанные пластинами. Готовьте на среднем огне, пока не выпарится жидкость.
- Продолжайте жарить, еще несколько минут, помешивая, чтобы начинка подрумянилась.
- Добавьте рубленую зелень, все, указанные в составе рецепта приправы. Перемешайте.
- Уложите половину рыбных кусочков кожицей вниз, сверху накройте грибной начинкой.
- Далее выложите оставшиеся порции кожицей вверх, чуть прижмите.
- Растопите сливочное масло, полейте рыбу.
- Запекайте при 180 о С примерно 20 минут.
Видео-рецепт: скумбрия с лимоном
Самый простой, а потому и популярный рецепт запекания, который можно считать базовым. Освоив его, вы легко справитесь с приготовлением любой сложности. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом скумбрия, вкусно запеченная в духовке.