Меню Рубрики
  • салат шакароб рецепты на зиму

    Салат "Шакароб" на зиму - классические рецепты по-узбекски

  • лечо из баклажанов на зиму рецепты

    Лечо из баклажанов на зиму - невероятно вкусные рецепты

  • намазки на бутерброды вкусные рецепты

    Намазки на бутерброды - простые и вкусные рецепты

  • баклажаны с томатной пастой рецепты на зиму

    Баклажаны на зиму с томатной пастой - лучшие рецепты

Сладкая аджика на зиму — домашние рецепты заготовок

сладкая аджика на зиму рецептыНа первый взгляд, сладость и острота – понятия мало совместимые. Домашняя сладкая аджика опровергает данное суждение, и говорит о том, что наши хозяйки способны на все, особенно, если речь идет о заготовках на зиму. Кстати, в Грузии и Абхазии, странах – родоначальницах ядреной приправы, еще в старину готовили аджику для женщин, не слишком жгучую и забористую.

Чтобы сделать приправу более мягкой, хозяйки добавляют в состав яблоки, морковку, сливы, кабачки, орехи. Порой встречаются и вовсе непривычные дополнения. Как вы отнесетесь к аджике из клубники? А с шоколадом? В данной подборке собраны самые разнообразные варианты. От классических, из болгарского перца и помидор до экзотических. Сколько авторов, столько и вкусов.

Сладкая аджика на зиму – простой рецепт из сладкого перца

Перед вами рецепт сладкой перечной приправы, на основе двух сортов перца.Хозяйкам, серьезно относящимся к зимним заготовкам, стоит запастись сухой аджикой, рецепты которой вы найдете на другой страничке. Готовится легко, особых условий хранения не требует, широко применяется в кулинарии.

Необходимо:

  • Сладкий болгарский перец – 1-1,2 кг.
  • Острый перчик – 1 стручок.
  • Чеснок – головка (можно меньше).
  • Сахар – 6 десертных ложек.
  • Соль – десертная ложка.
  • Столовый уксус – 5 десертных ложек.
  • Кориандр, сладкая паприка – по щепотке.
  • Кинза (петрушка) – 2 веточки.

сладкая аджика рецепты

Как заготовить:

  1. Удалите семена и перегородки у сладкого и острого перца. Нарежьте колечками и кубиками.
  2. Измельчите с помощью блендера вместе с чесночными зубчиками и зеленью.
  3. Поставьте вариться. Когда аджика закипит, засыпьте соль, сахарный песок. Добавьте кориандр с паприкой.
  4. Продолжайте уваривать содержимое 20-30 минут на маленьком огне. Попробуйте приправу, добавьте недостающие специи.
  5. Влейте уксус, быстро размешайте и снимите с плиты.
  6. Часть соуса отложите, поставьте в холодильник, назавтра его можно уже пробовать. Остальное разложите по маленьким ёмкостям. Закрутите винтовыми крышками. Храните в помещении с низкой температурой.

Сладкая аджика на зиму из помидор и перца

Аджика хороша тем, что запаха уксуса вы не почувствуете, поскольку здесь используется яблочный его аналог.

Берем:

  • Томаты – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Сладкие перцы – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – головка.
  • Острый перчик – стручок.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Кинза, сухая – 3 чайные ложки.
  • Яблочный уксус 6% — 100 мл.

Заготовка:

Почистите овощи, помойте. Порежьте морковку средними кубиками.

17

Нашинкуйте кубиками лук, поделите на половинки дольки чеснока.

18

Удалите семенную часть из перцев, нарежьте мякоть кусочками.

19

Произвольно порежьте томаты. Сложите все в общую кастрюлю.

20

Приправьте солью и сахаром.

21

Поставьте на конфорку, прогревая на полном огне, дождитесь, пока содержимое закипит. Понизьте огонь. Варите массу 30-40 минут на маленьком огне. Готовность определяйте по мягкости моркови. Остальные овощи сварятся раньше.

22

Поработайте блендером, превратив овощи в пюреобразное состояние.

23

Заправьте сушеной кинзой (или петрушкой).

24

Влейте уксус, хорошенько перемешайте лечо. Верните на плиту. Закипятите, продолжайте готовить с момента закипания  еще 5 минут.

25

Разлейте, закатайте или закрутите евро крышками.

26

Когда консервация остынет, спрячьте её в холодное помещение.

27

Домашняя сладкая аджика с яблоками (без уксуса)

Если замените сладкие яблоки кисло-сладкими, у приправы появится легкая кислинка. В моей записной книжке она обозначена как «Полтавская». Яблоки частенько входят состав различных приправ на зиму, заходите на отдельную страничку с отличными рецептами.

Возьмите:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковка, лук – по 0,5 кг.
  • Сладкие яблоки – 0,5 кг.
  • Острый красный перчик – стручок.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 60 гр. (1,5 большие ложки).
  • Сахарный песок – 120 гр. (4-5 больших ложек).

Пошаговый рецепт:

Помойте все овощи, почистите. Поскольку все овощи пройдут через мясорубку, нарезка делается крупной. Поделите луковые головки на несколько крупных частей.

4

Порежьте морковку на крупные части.

5

У красных чили удалите сердцевину и порежьте на кусочки.

6

Яблоки разделите на четверти, кожуру не срезайте, но семенную часть вырежьте обязательно.

7

У помидоров удалите плодоножки, порежьте крупными дольками.

8

Сладкие перцы нарежьте аналогично, большими кусочками.

9

Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку.

10

Засыпьте в кастрюлю сахарный песок, соль. Старательно перемешайте содержимое.

11

Поставьте на конфорку, на умеренном, не больше, огне доведите до закипания. Сбавьте мощность. Уваривайте массу при тихом бурлении в течение 1,5 часов. Крышкой кастрюлю не накрывайте.

12

Почистите чесночные зубчики, сложите в чашу блендера.

13

Влейте в чашу масло, измельчите содержимое в пюре.

14

Перелейте смесь в кастрюлю, размешайте. Уваривайте аджику еще ровно час.

15

Распределите по баночкам.

16

Переверните и дайте остыть. Укрывать консервацию не нужно.

2

Храните в прохладном месте.

1

Самая вкусная сладкая сливовая аджика

Советую брать не слишком сладкую сливу, чтобы приправа не получилась приторной, особенно, если яблоки тоже будут сладкого сорта.

Берем:

  • Сливы без косточек – 1 кг.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Томаты – 400 гр.
  • Стручковый перец – 50 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 100 гр.

Как заготовить:

  1. Помойте фрукты и овощи. Из сливы вытащите косточки, поделите на половинки. Вырежьте из яблок семенную коробку, нарежьте четвертями.
  2. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу. Нарежьте дольками. Удалите из обоих видов перца семена, нарежьте мякоть кольцами и кубиками.
  3. Сложите все подготовленные компоненты в кастрюлю, Варите на тихом огне в течение 50-60 минут засекая время после закипания.
  4. Уваривайте до нужной консистенции, чтобы масса загустела.
  5. Добавьте измельченный через пресс чеснок.
  6. Проварите аджику еще с полчаса.
  7. Распределите по стерильным баночкам, герметично закатайте.
  8. Охладите под пледом в течение суток, затем отправьте на постоянное хранение.

Видео-рецепт: сладкая аджика по-грузински

Заготовка делается из сладкого острого перчика. Степень остроты можно регулировать, изменяя его количество. Понравится всем, кто по тем или иным причинам, не может употреблять острые приправы.

Ореховая аджика

Еще один старинный рецепт грузинской кухни. Эту приправу считают деликатесной, поэтому подают только в качестве закуски, а во время приготовления пищи не используют.

Состав:

  • Грецкие орехи, ядра – 200 гр.
  • Вяленые острые перцы – 300 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Кориандр, имеретинский шафран, уцхо-сунели, кондари (чабер) – по 1,5 столовой ложке.
  • Соль – 3 большие ложки.

Приготовление:

  1. Заранее позаботьтесь о вяленых острых перчиках. Стручки нужно нанизать на нить, подвесить в хорошо проветриваемом месте и подвялить в течение 10 дней.
  2. Удалите семена. Мякоть прокрутите через мясорубку.
  3. Следом пропустите очищенные от скорлупы ядра орехов, чеснок.
  4. Размешайте ореховую массу, заправьте всеми, перечисленными в составе рецепта, приправами. Посолите.
  5. Хорошенько разотрите, вымесите (можно руками). Храните в холодильнике в стеклянной таре.

сладкая аджика на зиму

Рецепт сладкой свекольной аджики из помидор

Отличный оригинальный рецепт не слишком острой аджики, заготовленной на зиму.

Берем:

  • Свекла – 1 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Болгарский перец – 7 шт.
  • Горький перчик – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – стакан.

Варим:

  1. Прокрутите сырую свеклу через мясорубку, добавьте соль, сахар-песок, масло.
  2. Дайте закипеть, варите на маленьком огне 30 минут.
  3. Измельчите в пюре помидоры, добавьте к свекле. Продолжайте уваривать еще полчаса.
  4. Превратите в пюре оба вида перца, забросьте в кастрюлю. Варите при тихом бурлении 20 минут.
  5. Добавьте измельченные в пюре яблоки, раздавленный прессом чеснок. Потушите еще 10 минут.
  6. Распределите по стерилизованным банка и укупорьте любым способом.

сладкая аджика с яблоками

Остро-сладкая аджика для женщин

У приправы умеренно острый вкус, с легкой кислинкой. Рецепт взят из грузинской кухни. Можно использовать для заправки блюд, подавать к мясу, птице.

Понадобится:

  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Стручковый перец (или чили) – 11 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Винный уксус – 100 мл.
  • Семена уцхо-сунели, семена кинзы – по чайной ложке.
  • Шафран – столовая ложка.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Как сварить:

  1. Пропустите оба сорта перцев вместе с чесноком через блендер или мясорубку.
  2. Раздавите семена кинзы и уцхо-сунели, добавьте в кастрюлю.
  3. Положите шафран, соль с сахаром. Влейте масло и уксус.
  4. Доведите до бурного кипения, проварите пару минут. Залейте в банки и закатайте под ключ.

сладкая аджика из помидоров

Клубничная аджика с помидорами

В грузинской кухне рецепт клубничной аджики считается старинным и незаслуженно забытым. Попробуйте, а вдруг понравится? Такую приправу подают к блюдам из птицы или добавляют в овощные салаты с помидорами.

Состав:

  • Помидоры – 150 гр.
  • Клубника – 800 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Острый красный перец – 5 стручков.
  • Чабер (свежий) – 50 гр.
  • Молотый кориандр, имеретинский шафран, уцхо-сунели — по 2 чайные ложки.
  • Хлопья красного перца – 2 столовые ложки.
  • Масло грецкого ореха — 1,5 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка (с горкой).

Как сделать:

  1. Протрите через сито или пробейте блендером помидоры и клубнику, сложите в общую ёмкость.
  2. Поставьте на плиту. Когда содержимое закипит, ставьте огонь. Выпаривайте лишнюю влагу, часто помешивая.
  3. Прокрутите через мясорубку стручковый перец, чеснок, зелень чабера. Переложите к уваренному пюре. проварите 5 минут, выключите конфорку.
  4. Заправьте массу кориандром, шафраном, уцхо-сунели, красными хлопьями. Влейте ореховое масло, посолите.
  5. Размешайте, разложите по маленьким баночкам. Закройте крышкой и отправьте в холодильник.

Видео-рецепт: шоколадная аджика

Большинство из вас сейчас удивились, поскольку даже не представляли, что подобная приправа может быть. Обязательно попробуйте, чтобы оценить её истинный вкус, словами это не передать. Пусть каждый ваш день будет вкусным, а на столе стоит самая вкусная сладкая аджика!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.