Меню Рубрики
  • зелёные помидоры соленые на зиму рецепты

    Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

  • классическая шурпа из баранины рецепт в казане

    Шурпа из баранины в казане - классический рецепт по-узбекски на костре

  • как сделать зеленые помидоры по-грузински

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

  • квашеные зелёные помидоры на зиму рецепты

    Квашеные зелёные помидоры на зиму - лучшие рецепты в банках, ведре

Сладкие маринованные помидоры на зиму – самые вкусные рецепты

как заготовить сладкие маринованные помидорыДля наших хозяек консервирование овощей – своего рода колдовство, творчество, каких только рецептов заготовки томатов они не знают. Но есть закатки, которые являются своеобразной данью семейным традициям. Маринованные сладкие помидоры, консервированные на зиму, из их числа. Какие бы новые рецепты не появились в моей записной книжке, старые, проверенные заготовки всегда стояли и будут стоять на моем столе.

Практически по всем рецептам, которые я знаю, томаты выходят очень вкусными. Вдобавок, имеется еще один огромный плюс: маринад порой получается едва ли не вкуснее самих овощей. Знакомьтесь, выбирайте самый лучший и засучивайте рукава, зимой вы обязательно похвалите себя за хлопоты.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на литровую банку

Благодаря добавлению сладкого перца и прочих приправ, у заготовки получится очень вкусный маринад.

Понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Болгарский перец.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Уксус 9% — 1,5 большие ложки.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Черный перец – 3-5 горошин.
  • Душистый перец – столько же.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар-песок – 2 большие ложки.

сладкие маринованные помидоры

Как заготовить:

  1. Помойте овощи, просушите. Удалите из сладкого перца семенную часть, нарежьте мякоть полосками.
  2. Опустите на дно банки зонтик укроп (можно добавить зелень), горошины перца.
  3. Наполните банки помидорами доверху, заполняя пустоты лепестками перца, чесноком, лаврушкой. Сверху накройте вторым зонтиком.
  4. Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой, затем полотенцем. Прогревайте овощи в течение 10 минут.
  5. Слейте овощной настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль с сахаром.
  6. Когда крупинки специй полностью распустятся, влейте уксус.
  7. Залейте кипящей заливкой, быстро закатайте.
  8. Консервация должна остывать постепенно, поэтому накройте её пледом, оставьте на сутки.
  9. Наутро проверьте герметичность закатки, после перенесите заготовки в холодное помещение.

Сладкие помидоры – самый вкусный рецепт

Вся прелесть данной заготовки в её простоте. Здесь вы не увидите множества приправ, все добавки классические – лаврушка да, перец. Количество специй рассчитано для 3 литровых ёмкостей, но заливка поделена на 3 литровые банки.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Помидоры – 1,7 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – большая ложка с горочкой.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком – 8-10 шт.

11

Пошаговый рецепт:

Ополосните помидоры. Дважды наколите каждый овощ вилкой или зубочисткой в районе плодоножки. Тогда они не будут лопаться и трескаться при заливке кипятком.

1

Наполните банки доверху. Укладывайте овощи плотно, но не утрамбовывайте.

2

Вскипятите воду, залейте кипяток в баночки.

3

Прикройте ёмкости крышками, оставьте стоять на столе минут 10.

4

По истечении заданного времени слейте настой в кастрюлю.

5

На основе настоя сварите заливку. Для этого засыпьте в настой необходимое количество специй, бросьте лавровый листик, горошины. Доведите жидкость до закипания. Кипятите, помешивая, пока кристаллы соли с сахаром не растворятся полностью.

6

В последнюю очередь влейте уксус.

7

Разлейте заливку по банкам. Сразу закатайте под ключ или закрутит винтовыми крышками, если используете банки с нарезкой. Крышки обязательно прокипятите.

8

Переверните консервацию вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте медленно остывать на сутки. На следующий день проверьте, не подтекает ли жидкость, при необходимости исправьте огрех.

9

Храните заготовки в любом месте, они не помутнеют и не взорвутся даже в квартирных условиях.

10

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой

Замечательный рецепт, из тех, когда маринад бывает даже вкуснее самих овощей. Обязательно возьмите в закладки, если по каким-либо причинам вы делаете заготовки без уксуса.

Мариновать помидоры можно в ёмкостях любого объема, но расчет специй дается на 1 литр воды.

Потребуется:

  • Томаты.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Базилик – веточка (фиолетовый, зеленый).
  • Болгарский перец.

 

Для заправки на литр воды:

  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Зерновая горчица – чайная ложка.
  • Смесь перца горошинами – чайная ложка.

Маринуем:

  1. Опустите в банки веточку базилика, порезанный чеснок.
  2. Следом плотно уложите овощи, не забыв каждый проколоть у плодоножки. Пустые места заполняйте болгарским перцем, нарезанным четвертинками.
  3. Вскипятите воду, залейте в овощи, оставьте на четверть часа, чтобы они как следует прогрелись.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, обязательно замерьте её объем. Посчитайте, сколько специй и приправ необходимо для всех банок.
  5. Сварите маринад. Для этого заправьте слитый настой солью с сахаром. Сразу добавьте горчицу и смесь черных и душистых горошин. Помешивайте, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились.
  6. Верните маринад в банки, засыпьте под крышку лимонную кислоту. Закрутите крышками, переверните, укутайте. Остывшие томаты перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

сладкие маринованные помидоры на зиму

Помидоры, маринованные с корицей (видео)

Очень сладкие томаты с корицей, с весьма приятным маринадом, который выпивается до капельки. Недавно мы уже заготавливали, приглашаю за рецептами. Здесь лишь один из вариантов.

Очень сладкие помидоры без стерилизации в литровых банках

Несмотря на минимализм, помидоры получатся потрясающими, не мене вкусным выйдет сам маринад, его можно пить отдельно.

Берем:

  • Овощи – 0,5-0,6 кг.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Душистые и черные горошины – по 2 шт.

На заливку:

  • Вода – 1 литр.
  • Соль – столовая ложка с маленькой горочкой.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Как мариновать:

Помытые овощи проколите у плодоножки с помощью зубочистки или вилки.

12

Сложите в банку.

13

Опустите перец, гвоздику.

15

Залейте кипящей водой. Подождите, пока овощи согреются в течение 10-15 минут.

14

Слейте остывший настой в кастрюлю, замерьте количество жидкости. Посчитайте, сколько понадобится специй на ваш объем жидкости.

16

Сварите заправку. Лимонную кислоту допустимо засыпать непосредственно в банку или бросить в кипящий маринад, но в самом конце.

19

Разлейте, укупорьте любым способом.

17

Переверните, проверьте визуально, не протекает ли маринад. Тепло укутайте консервацию, охладите. Хранить можно в любом помещении, вплоть до квартиры.

19

Вкусные сладкие помидоры – рецепт с луком

Впервые попробовав, была очарована вкусом залвки и самих томатов. Очень рекомендую.

Берем на 3 литровый баллон:

  • Помидоры – 1,6-1,8 кг.
  • Сладкий перец.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Листья смородины, вишни, хрена – по 2 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Душистый перец — 5 горошин.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус 9% — 80-100 мл.
  • Вода – 1,5 литра.

Как мариновать:

  1. Уложите на дно баллонов всю зелень, чеснок, болгарский перец, порезанный кусочками, кориандр, горошины перца.
  2. Заполните ёмкости помидорами.
  3. Вскипятите воду, сделайте первую заливку на 15-20 минут.
  4. Когда овощи достаточно согреются, перелейте настой в кастрюлю.
  5. Сварите маринад из перечисленных в составе рецепта специй. Уксус залейте последним, когда соль с сахаром уже растворятся.
  6. Верните заливку в банки, закатайте и медленно охладите под теплым укрытием.

сладкие маринованные помидоры с луком

Сладкие помидоры с чесноком и горчицей – рецепт на 3 литровую банку

Небольшое добавление горчицы придаст заготовке легкую кислинку.

Необходимо:

  • Томаты – 1,6-1,8 кг.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Семена горчицы – ½ маленькой ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Листья смородины, хрена, лаврушки – по 2-3 шт.
  • Эссенция 70% — большая ложка.
  • Укроп – по вкусу.
  • Вода – 1,2 литра.

Как консервировать:

  1. Поместите в стеклянные ёмкости всю зелень, заявленную в рецепте, добавьте чеснок, зерновую горчицу.
  2. Дальше начните заполнять банку овощами, стараясь уложить как можно плотнее.
  3. Залейте кипятком, оставьте на столе прогреваться на 15 минут.
  4. Верните жидкость в кастрюлю, засыпьте необходимое количество соли с сахаром.
  5. Залейте овощи маринадом, влейте под крышку эссенцию.
  6. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если используете новые банки.
  7. После медленного остывания в течение суток переместите консервацию на зимнее хранение в погреб.

сладкие маринованные помидоры рецепт на зиму

Маринад вкуснее помидоров – семейный рецепт

Невозможно описать вкус маринада. Благодаря добавлению горького и болгарского перца он одновременно и сладкий и острый.

Ингредиенты на банки в 3 литра:

  • Помидоры – до 2 кг.
  • Горький перец – ¼ стручка.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок долька.
  • Лаврушка – листик.
  • Сахар – 50-60 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Уксус 9% — 25 мл.

Как заготовить:

  1. Технология консервирования мало отличается от предложенной в предыдущих рецептах. Опустите на дно ёмкости кусочек горького стручка, лавровый листик, чеснок.
  2. Сладкий перец разделите на 4-6 частей, отправьте следом.
  3. Уложите помидоры.
  4. Сделайте первую заливку чистым кипятком. Спустя 15 минут перелейте его в кастрюлю и сварите заправку.
  5. Растворите в кипящем настой соль с сахаром, влейте уксус.
  6. Заново залейте в овощи, герметично закрутите. После полного остывания унесите на хранение в прохладное место.

сладкие маринованные помидоры рецепты

Сладкие зеленые помидоры на зиму

У зеленых томатов специфический вкус, который сложно представить сладким. Хотя такие рецепты встречаются, на отдельной страничке множество вариантов маринования томатов, здесь даю сладкую вариацию.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Зеленые томаты – около 2 кг.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Лаврушка – 4 листа.
  • Укроп – 10 гр.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 3 ложки.

Способ приготовления:

  1. У зеленых помидоров лучше вырезать плодоножки, чтобы они хорошо пропитались маринадом. Мелкие оставьте целиком, средние и крупные нарежьте на части.
  2. Бросьте в банки зубчики чеснока целиком, перец, лаврушку, укроп, веточки свежей петрушки.
  3. Сделайте первую заливку кипящей водой без добавок, подержите примерно 20 минут. Слейте настой, вновь закипятите и повторите прогревание. При желании можно повторить еще разок.
  4. Сварите маринад, заложив указанные в рецепте специи. Заново залейте банки, закатайте. Поставьте вверх дном, укутайте пледом. Спустя сутки проверьте герметичность закатки.

Видео-рецепт: как мариновать сладкие помидоры

Напоследок делюсь авторским вариантом закатки томатов. Рецепт простой, но это не означает, что он плох. Не зря автор использует его из года в год. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные маринованные помидоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *