Наливка из спелых слив – напиток популярный, но вряд ли вы найдете её в магазине. Предлагаю изготовить сливянку в домашних условиях, настояв на водке, и познакомлю с несколькими рецептами приготовления.
Вкусный напиток почти не содержит алкоголя, и считается дамским. Пьется легко, слегка хмелит, не оставляя неприятных последствий.
Меню
Как сделать сливянку в домашних условиях
Сливянка – понятие растяжимое. Под данное определение попадают вино, ликер, наливка и настойка из слив с водкой и без нее. Разнится только технология приготовления. Практически все рецепты собрала и с удовольствием поделюсь.
Из какой сливы делается настойка:
Годится любой сорт слив, в избытке растущих в вашем саду. Но опытными мастерами давно замечено, что самый вкусный напиток получается из темной сливы. Это венгерка, ренклод, мирабель, яичная, канадская слива и подобные им сорта. Если в вашем распоряжении хороший урожай алычи, сходите за рецептом настойки на другую страничку.
Сколько градусов в напитке
Поскольку иной жидкости, кроме водки и сливового сока в наливке нет, крепость зависит от сочности слив.
Домашняя наливка – своеобразный аперитив, десерт, употребляемый в приятной компании. Не путайте её со сливовицей – серьезным напитком с солидной дозой алкоголя. Ракия, так еще называют сей продукт, получается путем сбраживания и длительной выдержки. Крепость 45-75 градусов. В отличие от нашей героини, имеющей в арсенале всего 20-30 %.
Наиболее простой рецепт заготовки сливянки – с водкой. Но годятся иные спиртосодержащие напитки – самогон, спирт. Готовится без дрожжей, путем настаивания сливы.
- Очень советую не экономить на водке – берите лучшую.
- Надумаете делать напиток из самогона, позаботьтесь о хорошей очистке.
- Берите крепкую, не помятую сливу, в ином случае наливка получится мутной, придется много фильтровать.
Простой рецепт сливянки с водкой
Возьмите:
- Водка – 500 мл.
- Слива – килограмм.
- Сахар – 300 гр.
Изготовление:
- Помойте ягоды, немного обсушите, удалив лишнюю влагу, освободите от косточек. Крупные плоды поделите на несколько частей, мелкие – на половинки.
- Сложите в 3 литровую банку, вылейте водку. Проследите, чтобы спиртной напиток покрыл сливы. Размешайте.
- Спрячьте банку в темное местечко, и наберитесь терпения на месяц.
- Спустя 30 дней аккуратно процедите заготовку сливянки. Прозрачный водочный настой перелейте в другую посуду.
- В банку с оставшимися сливовыми кучками насыпьте сахарный песок. Вновь закройте крышкой и верните в темноту.
- Через неделю осторожно перелейте сахарное содержимое к водочному настою, отцеженному ранее.
- Последнее выдерживание проводится 30 дней. За это время осадок опустится вниз. Профильтруйте его и вылейте. Готовую наливку перелейте в бутылку.
Рецепт сливянки на спирту
Домашнюю сливянку можно сделать на спирте. Вкус не поиграет, но наливка получится с большим градусом, чем по предыдущему рецепту. Здесь важно понимать, как правильно развести спирт. Если хотите, чтобы сливянка вышла крепче, не разбавляйте спирт.
Учитывая, что напиток не должен быть крепким, а ягоды добавят сок, советую развести алкоголь водой пополам, тогда напиток выйдет легким. Здесь выбор за вами, вы можете сами регулировать крепость.
Потребуется:
- Ягоды – 2 кг.
- Сахар – 450 гр.
- Спирт 96% – 200 мл.
- Веточки мяты – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Чистые плоды поделите на части, извлеките косточки.
- Измельчите в пюре любым способом (блендер, обычная толкушка, сито, кухонный комбайн). Сразу удалите кожицу плодов.
- Дайте мякоти постоять час-другой, добавьте сахар, спирт, мяту, ежели надумаете.
- Закройте банку плотно крышкой, спрячьте в прохладное место и забудьте на 2 месяца.
- Дождавшись окончания срока, несколько раз профильтруйте сливянку и разлейте в красивые бутылки.
Рецепт сливянки с косточками на водке
На настойку пойдут сливы любого сорта, желтые, синие. Получится потрясающе вкусный ликер.
Необходимо:
- Сливы – 2 кг.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Водка – 1,5 литра.
- Корень имбиря – 20 гр.
- Палочка корицы.
Пошаговое приготовление домашней наливки:
- Помойте плоды и дайте обсохнуть, разложив на салфетке.
- Наполните до плечиков 3 литровый баллон, засыпьте сахар. Одновременно бросьте палочку корицы и имбирь (разрешается заменить на молотый вариант специй).
- Влейте водку, оставив сверху расстояние в 2 пальца. Плотно закройте, спрячьте в укромное место и настаивайте месяц-другой. Процедите и приступайте к дегустации.
Сливянка без водки — простой рецепт в домашних условиях
Вкусную наливку допустимо приготовить без добавления алкоголя, на дрожжах. Градус в сливянке появляется путем сбраживания.
Берем:
- Сливы темного сорта – 2 кг.
- Вода – 2 литра.
- Дрожжи, сухие – 15 гр.
- Сахар – килограмм.
- Лимон.
Как делать сливянку:
- Достаньте из помытых плодов косточки, порежьте их и залейте вскипяченной водой, не остужая.
- Придавите прессом (накройте тарелкой и сверху поставьте гнет). Подержите 3 дня.
- Далее переложите сливовую массу в банку, засыпьте сахаром, добавьте дрожжи и лимонный сок. Размешайте.
- Наденьте на горлышко резиновую перчатку. Банку можно оставить в комнатных условиях. Содержимое начнет бродить, перчатка начнет разворачиваться и подниматься.
- Когда перчатка перейдет в положение «привет, друг» и поднимется полностью – процесс считается завершенным.
- Осталось процедить наливку и снять первую пробу.
Как сделать вино сливянка без водки
Очень слабый напиток, с малым содержанием алкоголя. Рецепт универсален, по нему делается вино из любой ягодки.
- Потребуется:
- Сливы – 4 кг.
- Вода – пол литра.
- Сахар – 500 гр.
Приготовление:
- Отделите у чистых ягод косточки. Мякоть немного помните, затем сложите в большую банку или бутыль.
- Залейте кипяченой водой и подержите в тепле 5 дней.
- По истечении срока слейте настой, засыпьте сахар, размешайте.
- Отправьте ёмкость в темное, но теплое местечко. Напиток начнет бродить. Спустя 1-1,5 месяца брожение должно прекратиться. Разлейте настойку и поместите в прохладное место. Дайте постоять дополнительно месяц-другой и пробуйте.
Видео-рецепт изготовления сливянки с водкой в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!
процесс считается завершённым.когда перчатка сдуется.
Все правильно, Юрий!