Каким должен быть настоящий соленый огурчик? Крепким, плотным, хрустящим и непременно вкусным. Наши бабушки знали толк в солениях, а потому бережно сохранили для нас великолепные рецепты соленых огурцов на зиму. Солили без уксуса, в кадках, но нам удобнее делать заготовки в банках. Поэтому сегодняшние рецепт солений даются из расчета на 3 литровые и литровые баночки.
Чтобы зимой похрустеть огурчиком, используют холодный или горячий способы засолки. В качестве консерванта кладут порошок горчицы, лимонную кислоту, заливают водку, или просто квасят огурцы перед закаткой. Большинство рецептов подойдут для хранения заготовок в квартире.
Меню
- 1 Соленые огурцы на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку без уксуса
- 2 Огурцы, соленые как бочковые холодным способом (под капроновую крышку)
- 3 Вкусные соленые огурцы в банках с горчицей
- 4 Хрустящие соленые огурцы – рецепт с водкой
- 5 Самые вкусные соленые огурцы горячим способом
- 6 Консервирование соленых огурцов в литровых банках
- 7 Как посолить огурцы с красной смородиной
- 8 Видео-рецепт засолки огурцов с эстрагоном
Соленые огурцы на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку без уксуса
Настоящие, ка раньше, у бабушки, огурчики, получатся восхитительно хрустящими и неимоверно вкусными. Рецепт прост, как три рубля. При необходимости консервация годится для хранения в квартире.
Возьмите на трехлитровый баллон:
- Огурцы.
- Листья смородины, хрена, дуба, вишни.
- Лавровый лист – парочка.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Дольки чеснока – 2 шт.
- Острый перец — стручок.
- Перец – 5 горошин.
- Горчичный порошок – 2 столовые ложки.
- На 2 литра рассола берите 4 столовые ложки соли крупного помола.
Пошаговый рецепт:
Помойте огурцы, при желании срежьте попки.
Забросьте все листья, горошины перца, лавровый лист, порезанный крупно чеснок и стручок перца.
Наполните баллоны овощами.
Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды с солью. Разболтайте рассол, чтобы кристаллы соли хорошенько растворились.
Влейте в банки. Закройте капроновой крышкой.
Оставьте на кухне ровно на двое суток. Никаких особых условий не нужно, ни тепла, ни темноты.
На вторые сутки рассол начнет бродить, появится пенка. Положите в каждый баллон по 2 ложки порошковой горчицы. Закройте крышкой, несколько раз встряхните банку, чтобы горчица разошлась. Оставьте на 5-6 часов.
Слейте рассол в кастрюлю, вскипятите. Верните в банки.
Сразу закатайте под железную или винтовую крышку. Дайте остыть и перенесите в помещение с низкой температурой.
Огурцы, соленые как бочковые холодным способом (под капроновую крышку)
Огурцы выйдут как при засолке в бочке, крепкие и хрустящие, совершенно без уксуса.
- Берем на 3 литровую банку:
- Огурцы.
- Лист хрена, стебель укропа.
- Чеснок – пара долек.
- Соль, крупная – 80 гр.
Засолка:
Бросьте в банки листья хрена и укроп.
Помойте овощи, срежьте хвостики, если они с грядки. Наполните ёмкости огурцами. Укладывайте плотно.
Уложив первый ряд вертикально, нарежьте чесночные зубчики прямо в банки.
Заполните ёмкости доверху и порежьте еще один зубчик чеснока.
Засыпьте отмерянное количество соли. Если остался укропный зонтик, накройте сверху.
Залейте холодной водичкой.
Закройте баллоны капроновыми крышками. Возьмите в руки и немного потрясите, поверните из стороны в сторону, чтобы соль разошлась по всей банке.
На этом все! Уносите банки в погреб на зимнее хранение, дальше процесс пойдет без вашего участия.
Вкусные соленые огурцы в банках с горчицей
Здесь совмещены оба способа – холодным рассолом мы солим огурцы, а затем заливаем горячим и закатываем.
Возьмем:
- Огурцы.
- Вода — 1 литр.
- Соль — на 1 литр воды нужно 2 ложки с горкой.
- Чеснок, листья черной смородины, хрен — количество на ваше усмотрение.
- Горчица сухая — 1 ч. ложка на банку.
Как засолить:
- Вымочите овощи пару-тройку часов в холодной воде, чтобы они напитались водой и получились хрустящими, крепенькими.
- В заранее стерилизованные банки положите листья смородины, хрен, зубки чеснока и ветку укропа.
- Налейте в банки холодный солевой рассол, оставьте их на 3 дня сквашиваться. Заметите пенку — снимайте.
- Спустя три дня слейте рассол в большую кастрюлю, дайте закипеть. Затем разлейте по банкам и засыпьте сверху горчичный порошок.
Хрустящие соленые огурцы – рецепт с водкой
Бесподобные огурчики, которыми можно похрустеть просто так. Они хороши к картошечке или на праздничный стол.
На трехлитровую банку:
- Огурцы.
- Чеснок – 10 зубков.
- Водка – стопка (3 ложки).
- Хрен – парочка листьев.
- Вишневые, смородиновые листья.
- Луковица.
- Лаврушка – 2 листика.
- Укроп – 2 зонтика.
- Петрушка – парочка веточек.
- Острый перец – стручок.
Солим:
- Вымочите огурцы, залив водой на 2 часа.
- Сложите в банку половину зелени, перца, лука, порезанного колечками.
- Наполните баллоны огурцами. Сверху уложите остатки зелени, лука и порезанный чеснок.
- Распустите соль в холодной воде, добавьте петрушку, лавровый лист, влейте в банки.
- Оставьте на 2 дня просаливаться.
- По истечении заданного времени перелейте рассол в кастрюлю. Дайте закипеть и остудите.
- Плесните в банку водку, верните рассол. Закатайте и отнесите в холод на зимнее хранение.
Самые вкусные соленые огурцы горячим способом
Придется немного похлопотать, но зимой, взяв в руку крепенький ароматный огурчик, вы об этом не пожалеете.
Понадобится:
- Огурцы.
- Морковка – одна крупная или несколько маленьких.
- Болгарский перец.
- Укроп – 2 зонтика.
- Черный, душистый перец – по 4 горошины.
- Чеснок – 6 зубков.
- Лавровый лист – парочка.
- Листья хрена.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – 2 большие ложки.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
Как засолить:
- Замочите огурцы на 2-3 часа.
- Уложите в каждую ёмкость порезанный чеснок, хреновые листья, перец, зонтик укропа, лаврушку.
- Плотно утрамбуйте овощи, перемежая кусочками болгарского перца без семян и ломтиками морковки (если она мелкая, то кладите целиком).
- Залейте доверху крутым кипятком, дайте настояться минут 15-20.
- Вылейте настой в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром. Вскипятите, проследите, чтобы специи растворились. Засыпьте лимонную кислоту, разболтайте.
- Залейте банки, закатайте. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. На следующий день проверьте герметичность закатки и унесите в холодное место.
Консервирование соленых огурцов в литровых банках
Чудесный рецепт засолки в небольших баночках для маленькой семьи. Впрочем, если хотите сделать заготовку в трехлитровом баллоне, простой увеличьте количество специй.
Состав:
- Огурцы.
- Зонтик укропа.
- Чеснок – 3 шт.
- Листья хрена и смородины.
- Острый перчик – 3 колечка.
- Болгарский перец – 2 колечка.
- Соль – 20 гр.
Заготовка:
- Вымочите овощи в течение пары часов.
- Выложите донышко банок зеленью, затем плотно набейте огурчиками, перемежая дольками чеснока и колечками перца.
- Вскипятите воду, влейте. Оставьте на 10 минут, чтобы содержимое прогрелось.
- Вылейте настой в кастрюльку, добавьте соль. Дождитесь растворения, выключите конфорку и вновь залейте в баночки.
- Закатайте ёмкости, переверните на крышку, укутайте пледом и оставьте для полного остывания.
Как посолить огурцы с красной смородиной
Популярность засолки огурчиков с красной смородиной набирает обороты. Ягодка наделена природным консервантом, поэтому смело можно заготавливать без уксуса.
Понадобится:
- Огурцы – 600 гр.
- Луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Красная смородина – стакан.
- Гвоздика – 3 шт.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – 2,5 ложки.
- Горошины перца – 3 шт.
Как засолить:
- Забросьте на дно банки гвоздику, перец, порезанные дольки чеснока.
- Помойте огурцы, уложите нижний ряд вертикально, остальное место заполните мелкими экземплярами и смородиной.
- Сделайте рассол, добавив в кипящую воду соль с сахаром.
- Залейте в ёмкости, прикройте крышками. Стерилизуйте в широкой кастрюле в течение 8-10 минут.
- Закатайте под железную крышку и медленно остудите, перевернув вверх дном. Храните заготовку в прохладном помещении.
Видео-рецепт засолки огурцов с эстрагоном
Мне очень понравился рецепт консервирования огурцов, рекомендую присмотреться. Удачных вам зимних заготовок и самых вкусных солений на столе.