Сом, запеченный в духовке – блюдо способное превратить обычную повседневную трапезу в событие. Эта крупная пресноводная хищница наделена нежным белым, в меру жирным, мясом и великолепным вкусом. Хозяйки ценят её за отсутствие чешуи, мелких косточек и легкость в разделке. А еще за наслаждение, полученное от вкусно запеченной рыбы. На праздники готовят сома целиком, в будни разделывают на филе или стейки.
Даже если вы приготовите сома, используя минимум специй, блюдо получится шикарным. Но, наши хозяйки стремятся к совершенству, поэтому экспериментируют с приправами, добавляют картошку и иные овощи. Запекают рыбу в соевом соусе, сметане или майонезе. Все, наиболее удачные рецепты перед вами, готовьте и радуйте семью.
Меню
- 1 Сом в духовке – простой рецепт кусочками
- 2 Сом, запеченный в сливках под сырной шапочкой
- 3 Сом в духовке с картошкой в сметане
- 4 Как вкусно запечь сома с картошкой и грибами в горшочках
- 5 Видео-рецепт: сом в духовке на луковой подушке
- 6 Сом, запеченный в духовке целиком с овощами
- 7 Сом кусочками в майонезе
- 8 Как запечь сома в фольге
- 9 Стейки сома в сметанно-горчичном соусе
- 10 Видео-рецепт: сом в духовке целиком
Сом в духовке – простой рецепт кусочками
Простой рецепт, с минимум приправ.
Возьмите:
- Сом.
- Соевый соус – 50 мл.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Приправа для рыбы.
- Горчица (по желанию).
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте тушку рыбы: зачистите, удалите внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Поделите стейками примерной толщиной в 2 см.
Сделайте маринад. Для этого налейте в плошку соевый соус. Остальные приправы кладите по вкусу и желанию.
Добавьте оливковое масло и хорошенько размешайте маринад.
Залейте кусочки маринадом, несколько раз переверните, чтобы равномерно распределить его. Оставьте минимум на полчаса, чтобы они хорошо пропитались.
Переложите заготовки на противень. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Установите таймер на 20 минут.
Достаньте противень. Переверните кусочки. Верните назад в духовку еще на 10-15 минут.
Сом, запеченный в сливках под сырной шапочкой
Традиционную сметану можно заменить сливками и получить на выходе великолепное блюдо с нежным сливочным вкусом.
Понадобится:
- Сом – тушка.
- Луковица.
- Сливки – ½ стакана.
- Сыр, твердый.
- Приправа для рыбы, соль.
Приготовление:
- Вымойте рыбину, выпотрошите. Нарежьте стейками. сложите в ёмкость, заправьте пряными приправами по вкусу, чуть подсолите. Маринуйте не менее получаса.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Смажьте жаропрочную форму маслицем, выложите стейки.
- Сверху разбросайте луковую нарезку.
- Равномерно полейте кусочки сливками.
- Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте блюдо.
- Отправьте на запекание при 180 о С. Время приготовления 45 минут, до появления румяной сырной корочки.
Сом в духовке с картошкой в сметане
Возьмите:
- Сом, тушка — 1 кг.
- Картофель — 2-3 клубня.
- Лимон — ½ шт.
- Луковица – головка.
- Сметана – 2-3 столовые ложки.
- Приправы и специи для рыбы, зелень.
- Крупная соль.
Пошаговый рецепт:
Полейте тушку рыбы соком, выдавленным из лимона, вотрите его. Пересыпьте и натрите крупной солью. оставьте на четверть часа пропитываться. Затем ополосните, смыв соль вместе с естественной слизью.
Удалите жабры из головы. Срежьте плавники.
Сделайте по всей тушке ряд надрезов на расстоянии 4-5 см.
Вновь посолите рыбину, стараясь, чтобы немного соли попало в разрезы. Пройдитесь изнутри, в брюшке. Натрите приправами для рыбы и перцем.
Выложите в жаростойкую форму, предварительно смазанную маслом.
Рядом уложите порезанный кругляшками картофель, разбросайте лук, шинкованный полукольцами. Добавьте сметану, размажьте её по рыбке и овощам.
Запеките блюдо при 200о С в течение 30-40 минут.
Украсьте зеленью и подавайте.
Как вкусно запечь сома с картошкой и грибами в горшочках
Еще один вариант рыбы с картошкой, заслуживающий внимания. Если предстоит прием гостей, запекайте в порционных горшочках.
Берем:
- Филе сома – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Картошка – 0,8-1 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
- Сметана 15% – 1,5 стакана.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лимонный сок – 3 большие ложки.
- Мука – 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль.
Приготовление:
- Тщательно промойте рыбину от слизи, зачистите и обрызгайте лимонным соком, чтобы отбить характерный запах.
- Разделайте тушку на филе, поделите небольшими кусочками. Обжарьте на сильном огне на сковороде до румяной корочки.
- Отдельно пожарьте произвольно нарезанные шампиньоны.
- Очистите картофель, нарежьте кубиками.
- Мелко порубите чеснок и зелень укропа.
- Наполните горшочки в следующей последовательности: картошка, рыба, грибы, вновь слой картошки, затем зелень с чесноком. Чуть присаливайте слои. Учитывайте, что горочек наполняется не доверху, примерно на ¾.
- Выложите сметану в плошку, добавьте муку, соль, немного разбавьте водой и разболтайте заливку.
- Влейте соус в горшки, прикройте их крышками. Поставьте в духовку, разогретую до 180 о С, установите таймер на 1 час.
Видео-рецепт: сом в духовке на луковой подушке
Отличный вариант приготовления рыбы, с использование большого количества лука. Сом будет очень сочным и нежным.
Сом, запеченный в духовке целиком с овощами
Сом отлично сочетается со многими овощами, что доказывает данный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- Сом – 1 шт.
- Лимон – 1/2 цитруса.
- Картошка – 1,5 кг.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Чеснок – 8 долек.
- Петрушка, свежая.
Для картофеля:
- Соевый соус – 5 столовых ложек.
- Масло оливковое – столько же.
- Крахмал – чайная ложка.
- Приправа для картофеля – щепотка.
Маринад для рыбы:
- Соевый соус – 150 мл.
- Лимон – 1/2 плода.
- Смесь приправ для рыбы – щепотка.
Запекаем:
- Вырежьте жабры из головы тушки, выпотрошите и тщательно помойте рыбину.
- Надрежьте тушку, не доходя до конца, как бы наметив порции (шаг – 2-2,5 см.).
- Выдавите из лимона сок, добавьте к нему соевый соус, рыбные приправы, перемешайте.
- Пролейте сома маринадом, оставьте мариноваться на час-полтора. Периодически переворачивайте тушку на другой бок, чтобы мясо пропиталось полостью.
- Почистите картофель, нарежьте кружочками, сложите в миску. Полейте маринадом из смеси соевого соуса, масла, крахмала и специй. Маринуйте 20 минут.
- Подстелите на противень пергамент, выложите сома. Залейте в разрезы остатки маринада.
- Обложите тушку картошкой и зубчиками чеснока.
- Запекайте в духовке при 180 о С. Время запекания 40-60 минут.
- За 10 минут до сигнала об окончании выложите на картофель помидоры черри и продолжите приготовление.
Сом кусочками в майонезе
Еще одна шикарная идея для приготовления сома порционными кусочками филе без кости. Блюдо нежное, сочное и потрясающе вкусное.
Понадобится:
- Филе сома – 2 пласта.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук – 2 головки.
- Сыр твердый – 80-100 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Как готовить:
- Порежьте разделанную тушку на стейки, пересыпьте кусочки солью с перцем.
- Полейте майонезом, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и маринуйте примерно полчаса.
- Быстро обжарьте стейки на полном огне, до румяной корочки. Переложите в ёмкость для запекания.
- На отдельной сковороде подрумяньте порезанный полукольцами лук. накройте рыбу толстым слоем.
- Покрошите грибы пластинами, выложите поверх лука. Смажьте майонезом.
- Запекайте при 180 о С в течение 40 минут.
Как запечь сома в фольге
Еще один пример простого запекания рыбы в ыольге, которая сохранит природную сочность.
Необходимо:
- Сом – 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Чеснок — 2 дольки.
- Оливковое масло — 5 столовых ложек.
- Соль, черный перец, укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Разделайте сома, порежьте на кусочки.
- Нарежьте кружочками помидоры, настрогайте лук колечками.
- Сделайте заливку из раздавленного прессом чеснока, рубленого укропа и оливкового масла.
- Лист фольги сложите вдвое, приподнимите края, сформировав лодочку. Уложите в нее кружок томата, немного луковых колец. Сверху пристройте рыбный стейк.
- Полейте чесночным маслом.
- Поставьте лодочки на противень, отправьте на запекание в духовку. Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 30-35 минут.
Стейки сома в сметанно-горчичном соусе
Добавление горчицы придаст соусу интересный вкус, поэтому берите рецепт на заметку.
Состав:
- Сом – 2-2,5 кг.
- Соевый соус – большая ложка.
- Зернистая горчица – столько же.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Кабачок.
- Лук – 1-2 головки.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон – ½ цитруса.
- Подсолнечное масло – чайная ложка.
Приготовление:
- Подготовьте рыбину к запеканию: ополосните, удалите внутренности и плавники. Сделайте надрезы по всей длине тушки.
- Сделайте заправку, соединив в миске соевый соус, горчицу и сметану. Натрите рыбу, не пропуская разрезы, сверху и внутри. Отложите на час мариноваться.
- Нарежьте кабачки с помидорами кружочками, лук – полукольцами, измельчите лимон полукружьями.
- Вставьте лимонную нарезку в надрезы.
- Выложите на дно жаростойкой формы овощи. Сверху разместите тушку сома.
- Накройте форму листом фольги, закрепите. Время запекания – 20-25 минут при 190 о С. После снимите фольгу и подержите блюдо в духовке еще минут 10.
Видео-рецепт: сом в духовке целиком
Рецепт от участника «Битвы шефов» — простой до неприличия, но невероятно удачный, если говорить о конечном результате. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом сом, запеченный в духовке домашнего приготовления.