Любители отдыха на природе и пикников в кругу друзей, частенько вместо традиционных шашлыков зажаривают сосиски на мангале. Это намного быстрее, но не менее вкусно. Взяв с собой упаковку сосисок или сарделек, вы за считанные минуты организуйте стол с аппетитными закусками, способными посоперничать с шашлыками. А дальше, расслабьтесь, и предоставьте себе полную свободу своей кулинарной фантазии, поскольку готовить колбасные изделия можно разными способами, и подавать с практически любыми соусами.
Даже просто обжаренные сосиски будут невероятно вкусными. Но наиболее аппетитными станут те, рецепт которых несколько усложнен. Колбаски маринуют, заворачивают в бекон, лаваш или слоеное тесто. Зажаривают с сыром, луком, зеленью. Но сначала необходимо задумать, как правильно выбрать сосиски для жарки на решетке мангала, да узнать пару советов от бывалых кулинаров. Ни на что не претендую, но это блюдо – одно из наиболее любимых в нашей семье, поэтому рецептов набралось немало, и в тонкостях приготовления поднаторели.
Меню
- 1 Какие сосиски лучше жарить на мангале
- 2 Вкусные сосиски в беконе, жареные на мангале
- 3 Шашлык из сосисок с ветчиной
- 4 Сосиски на мангале – простой рецепт с сыром
- 5 Как пожарить сосиски в слоеном тесте
- 6 Сосиски-гриль в беконе с сыром на углях (видео)
- 7 Маринованные сосиски на решетке
- 8 Маринованные сосиски, жаренные на мангале с овощами
- 9 Сосиски с сыром
- 10 Сосиски, жареные в лаваше на мангале
- 11 Видео-рецепт: обалденные сосиски на мангале
Какие сосиски лучше жарить на мангале
Главная незадача — при жарке сосиски лопаются, и весь сок вытекает, а блюдо лишается части драгоценного вкуса. Специалисты говорят, что происходит это по нескольким причинам:
- Много нитритной соли.
- В составе содержится вода, которая закипает, и в итоге оболочка лопается.
- В колбасках мало жира и натурального мяса.
Поэтому внимательно читайте состав колбасок, и если увидите в рецептуре перечисленных «вредителей», не берите.
- Не экономьте на продукте, отдавайте предпочтение сосискам в натуральной оболочке.
- Натуральную оболочку можно не снимать, но в данном случае проколите её в нескольких местах или сделайте надрезы крест-накрест, тогда она не лопнет. Целлофановую оболочку обязательно снимите.
- Читала, что иногда предлагают предварительно отварить колбаски, и уж затем обжарить. Согласна, время на приготовление уйдет меньше, но по-настоящему вкусными будут сосиски, жареные на мангале без предварительной термической обработки.
- Для жарки выбирайте толстые сосиски, тонкие становятся сухими и малоаппетитными. Нынче можно приобрести специально предназначенные для жарки на мангале изделия, обязательно поищите.
- Очень вкусными получатся подкопченные колбаски.
- Если придется использовать деревянные шпажки или зубочистки, накануне замочите их холодной водой на четверть часа.
Вкусные сосиски в беконе, жареные на мангале
Наиболее популярная закуска. Бекон помогает сохранить сочность колбасок и придает свой неповторимый вкус.
Возьмите:
- Сосиски – 10 шт.
- Бекон – 10 полосок.
Пошаговый рецепт:
Если бекон взят целым куском, нарежьте его по числу сосисок. Но здесь имеется одна тонкость. Длинные колбаски лучше завернуть в 2 полоски, чтобы они были полностью покрыты. С сосисок снимите оболочку.
Оберните колбаску беконом, чтобы она плотно прилегала и захватывала её от самого начала и до конца.
Подобным образом подготовьте остальные заготовки для мангала. Выложите на решетку. Если планируете жарить на шампурах, закрепите края бекона зубочисткой. При жарке на решетке в этом нет необходимости.
Чтобы не сжечь заготовки, угла в мангале необходимо правильно подготовить. Дождитесь, когда они полностью прогорят, проследите, чтобы не осталось язычков пламени, а на углях появился белесый налет – пепел.
Только тогда установите на мангал решетку с колбасками.
Дальше дело техники. Не отходите от мангала, пожарьте нижнюю сторону 1-2 минутки, переверните.
Спустя еще пару минут вновь переверните решетку для барбекю. И так, пока бекон с сосиской не прожарятся до готовности.
Общее время приготовления закуски приблизительное, зависит от величины колбасок. Постарайтесь поворачивать решетку часто, не ленитесь, тогда мясо прожарится равномерно.
Шашлык из сосисок с ветчиной
Использование вместо мяса сосиски или сардельки, вы не испортите блюда, просто оно будет совершенно другое на вкус. Зато время приготовления значительно сократится.
Берем:
- Колбаски – 8 шт.
- Болгарский перец.
- Ветчина – 20 шт.
- Томатный соус – 20 гр.
- Соевый соус – 60 мл.
- Мед – 10 гр.
Как пожарить:
- Соедините в небольшой плошке оба вида соуса, добавьте мед.
- Нарежьте сосиски, залейте маринадом. Подержите четверть часа.
- Нарежьте ветчину кусочками.
- Очистите болгарский перец от семян, мякоть нарежьте крупными пластинами.
- Насадите мясные продукты и перец на шампуры или длинные деревянные шпажки. Нанизывайте, чередуя, тогда шашлык получится очень нарядным.
- Выложите на мангал. Жарьте до готовности, поливая остатками маринада.
Сосиски на мангале – простой рецепт с сыром
Удобнее готовить на решетке мангала.
Необходимо:
- Сосиски.
- Сыр.
- Майонез.
- Чеснок.
- Сушеный базилик.
Готовим:
- Натрите сыр на мелкой терке, выдавите в него чеснок по вкусу, бросьте щепотку базилика. Заправьте майонезом, тщательно перемешайте.
- Освободите колбаски от оболочки, разрежьте по середине вдоль по всей длине.
- Вложите сырную начинку, затем сведите края, постаравшись, чтобы начинку почти не было видно.
- Запекайте над углями, уложив на решетку, пока верх не подрумянится. Поворачивать закуску не надо.
Как пожарить сосиски в слоеном тесте
Такого мы еще не делали! На сайте имеется множество рецептов приготовления сосисок, но на сковородке или в духовке, к примеру, с сыром в слоеном тесте. Оказывается, соски в тесте вкусно пожарить можно и на природе.
Необходимо:
- Замороженное тесто, без дрожжей – 400 гр.
- Колбаски – 7-8 шт.
Жарим:
- Расправьте на столе пласт теста, нарежьте полосками.
- Если у вас нет решетки для барбекю, каждую сосиску насадите на длинную деревянную шпажку. При наличии в хозяйстве решетки для жарки на мангале, этот момент можно пропустить.
- Возьмите в руки полоску из теста, немного растяните её в длину. Затем оберните колбаски, но не внахлест, а с просветами.
- Выложите заготовки на мангал с прогоревшими углями, или поместите на решетку.
- Обжаривайте колбаски, постоянно поворачивая, до красивой румяности.
Сосиски-гриль в беконе с сыром на углях (видео)
Завернуть в бекон можно все, что угодно. к примеру, креветки, тоже получится очень душевно.
Маринованные сосиски на решетке
Узнав, что сосиски перед жаркой маринуют, я поначалу удивилась. Но попробовала и согласилась, что это потрясающе вкусно.
Потребуется:
- Сосиски – 10 шт.
- Помидоры – парочка.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Винный уксус – 50 мл.
- Красное вино – столько же.
- Оливковое масло – 60 мл.
- Приправы (любые), соль.
Приготовление:
- Соедините в ёмкости все, перечисленные в составе рецепта, приправы и специи для маринада.
- Переложите сосиски в контейнер, залейте маринадом. Спрячьте в холодильник на 30-40 минут (при комнатной температуре достаточно четверти часа).
- Ошпарьте помидоры, быстро положите в холодную воду, затем сдерните кожицу. Затем произвольно нарежьте.
- Пробейте блендером до состояния однородного пюре.
- Раздавите зубчики чеснока, превратив в кашицу, отправьте к помидорам. В процессе чуть-чуть подсолите и заправьте перцем.
- Обжарьте маринованные сосиски, выложив на решетку или насадив на шампуры. Подавайте с соусом.
Маринованные сосиски, жаренные на мангале с овощами
Берем:
- Колбаски — 500 гр.
- Молодые кабачки – 250 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Виноградный уксус – 80 мл.
- Соевый соус – столько же.
- Оливковое масло – 2-3 ложки.
- Укроп – 3 веточки.
- Соль, перец – по щепотке.
Жарим:
- Сделайте маринад из уксуса, соевого продукта и масла.
- Нарежьте сосиски кусочками. Кабачки настрогайте кружками.
- Отправьте в соус пропитываться примерно на час.
- Ошпарьте томаты, сдерните кожуру, протрите в пюре. Добавьте раздавленный прессом чеснок, измельченный укроп. Поперчите, подсолите, размешайте.
- Насадите колбаски и кабачки на шпажки, чередуя попеременно. Обжарьте в течение 10-15 минут, часто поворачивая, чтобы не подгорели. Подавайте с томатным соусом.
Сосиски с сыром
Все, кто пробовал, соглашаются, что вкус закуски очень напоминает пиццу.
Понадобится:
- Колбаски – 6 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Майонез – большая ложка.
- Петрушка.
Как пожарить:
- Снимите оболочку, сделайте насколько надрезов под углом по длине колбаски с обеих сторон. Глубоко не разрезайте.
- Вложите в каждый разрез по крохотному кусочку масла.
- Потрите кусок сыра на мелкой терке.
- Щедро промажьте сосиску майонезом, затем обваляйте в сырной крошке.
- Насадите заготовку на шампур или шпажку. Обжарьте на мангале, часто прокручивая шампур по оси, пока сыр не расплавится.
- Порубите в мелкую крошку петрушку, посыпьте готовое блюдо и сразу несите на стол.
Сосиски, жареные в лаваше на мангале
В последнее время лаваш стал хитом в приготовлении. Чего только не заворачивают в тонкую армянскую лепешку, и сосиски – не исключение.
Ингредиенты:
- Лаваш – ½ часть.
- Колбаски – 3 шт.
- Кетчуп, майонез, горчица – по вкусу.
- Плавленый сыр — 100 гр.
Приготовление:
- Поделите лаваш прямоугольниками, длина которых 20 см., а ширина чуть больше, чем длина колбаски.
- Смешайте горчицу, кетчуп, майонез в равных пропорциях, или подкорректировав в любую сторону, исходя из своих предпочтений.
- Смажьте прямоугольник лепешки щедрым слоем.
- Натрите плавленый сырок в крошку (заранее заморозьте его, чтобы легче было работать на терке).
- Посыпьте сырную крошку поверх соуса.
- Сверху уложите колбаску. Закрутите рулетом.
- Выложите заготовки на решетку. Подрумяньте сосиску в лаваше со всех сторон и подавайте, пока не остыла.
Видео-рецепт: обалденные сосиски на мангале
Ахнула, когда поняла, в чем секрет вкуса колбасок. Сохраню интригу и секрет не раскрою, смотрите сами. Приятного аппетита, пусть на ваших пикниках будут только самые лучшие сосиски на мангале.