Острые, ароматные закуски из синеньких любят все. Соте из баклажанов – яркий представитель блюд грузинской кухни. Прелесть блюда в том, что приготовив кушанье, мы часть отправим на стол, а остальное, добавив немного уксуса, закатаем на зиму. Мы уже готовили соте на сковороде, пришла пора позаботиться о зимнем удовольствии, заготовив несколько банок вкусного и острого салата.
В зависимости от подачи, соте может быть салатом, холодной закуской или горячим гарниром к котлетке, рыбе, картофельному пюре. Будет уместно на будничном и праздничном столе. Для тех, кто еще не подыскал свой рецепт любимого баклажанного соте, предлагаю мою подборку.
Меню
- 1 Соте из баклажанов на зиму — очень вкусный рецепт
- 2 Соте из баклажанов и кабачков без стерилизации
- 3 Соте из баклажанов «Домашнее» (с укусом)
- 4 Заготовка соте из баклажанов с черносливом – рецепт пальчики оближешь
- 5 Как приготовить соте из баклажанов без уксуса
- 6 Острое соте из баклажанов с перцем
- 7 Соте из баклажан – вкусный рецепт по-абхазски
- 8 Видео-рецепт вкусного салата из баклажан на зиму
Соте из баклажанов на зиму — очень вкусный рецепт
Держите классический вариант соте, с традиционным набором овощей и приправ. Считаю рецепт самым удачным. Готовить советую в казане или кастрюле с толстым дном.
Возьмите:
- Баклажаны – 2 кг.
- Лук – 500 гр.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Болгарский перец – 6 шт.
- Чеснок – головка.
- Петрушка – пучок.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Столовый уксус – 60 мл.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте овощи – ополосните, просушите, синенькие почистите от кожуры. У сладкого перца удалите семенную часть.
Настрогайте мякоть перцев соломкой, морковку крупно потрите, баклажаны нарежьте кубиками. Помидоры поделите на дольки, затем пробейте блендером в пюре. Лук порежьте кубиками.
Плесните на дно кастрюли масло, хорошо прогрейте его на полном огне. Забросьте луковые кубики. Обжаривайте до красивой золотистости.
Заложите в кастрюлю морковку.
Следом отправьте протертые помидоры.
Добавьте болгарскую соломку. Хорошенько перемешайте овощи.
Дайте массе закипеть.
Выложите баклажаны.
Вновь размешайте соте, дождитесь закипания, сбавьте огонь до минимума. Готовьте при тихом кипении ровно час. Накройте кастрюлю крышкой, но не до конца. Периодически перемешивайте овощи, чтобы не пригорали и тушились равномерно.
Когда до сигнала таймера об окончании приготовления останется 20 минут, выдавите прессом чеснок, бросьте порезанную мелко петрушку.
Посолите соте. Засыпьте сахар, влейте уксус. Размешайте содержимое. Продолжайте тушить закуску до сигнала таймера.
Разложите салат в заранее стерилизованные банки.
Закатайте под ключ. Укутайте пледом (переворачивать не обязательно). Когда закуска полностью остынет, перенесите банки в прохладное место.
Соте из баклажанов и кабачков без стерилизации
Популярный вариант заготовки соте без термической обработки банок. Наличие уксуса гарантирует хорошую сохранность закуски на зиму.
Понадобится:
- Кабачки – 1,2 кг.
- Синенькие – 1 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Сладкий перец – 400 гр.
- Помидоры – столько же.
- Острый перчик чили – стручок.
- Чеснок – 50 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Уксус 9% — большая ложка.
- Базилик – 20 гр.
- Лаврушка – 4 листа.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Молотый перец – большая ложка.
Как заготовить:
- Почистите овощи. Морковку потрите крупной стружкой. С помидоров снимите кожицу, измельчите в пюре. Остальные овощи покрошите кубиками среднего размера (лук режьте мельче).
- Плесните на сковороду 5 ложек масла, разогрейте. Выложите нарезку кабачков, обжаривайте, отрегулировав огонь до среднего. Время жарки – четверть часа.
- На отдельной сковороде разогрейте следующую порцию из 5 ложек масла. Выложите синенькие. Жарьте в течение 15 минут.
- На третьей сковородке вновь раскалите масло, положите луковые кубики. Обжаривайте на протяжение 5 минут. Все овощи периодически помешивайте в процессе приготовления.
- Добавьте к луку морковную стружку, продолжайте жарить до красивой румяности в течение 10 минут.
- Соедините обжаренные овощи в одной посудине, добавьте томатное пюре. Размешайте содержимое, дайте закипеть.
- Тушите соте из баклажанов на самом тихом огне примерно 10 минут, прикрыв крышкой.
- Влейте оставшиеся 3 ложки масла, посолите, сдобрите перцем, сушеным базиликом, положите лист лаврушки.
- Продолжайте тушение на малом огне еще 20 минут.
- За 5 минут до окончания тушения раздавите прессом дольки чеснока, залейте уксус.
- Распределите горячее соте в стеклянные ёмкости, закатайте. Поставьте на горлышко, тепло укутайте, оставьте на сутки для медленного остывания. После проверьте герметичность укупорки и спрячьте соте в холодное помещение.
Соте из баклажанов «Домашнее» (с укусом)
Еще одна вариация закуски для заготовки на зиму в домашних условиях. Рецептов вкусной острой закуски множество, но всего лишь поменяв соотношение овощей и приправ, вы получите новый вкус соте. Этот рецепт тому доказательство. Но если вы хотите сохранить качество заготовки, укус непременно должен присутствовать. Хотя ниже я дам способ сохранения баклажанного соте на зиму без обязательного добавления данного консерванта.
Берем:
- Синенькие – 3-4 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Томаты – 1,6 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Острый перец – 2 стручка.
- Чеснок – головка.
- Мало, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте овощные компоненты кубиками. Обжарьте баклажаны, переложите в кастрюлю.
- Подлейте масла, обжарьте лук с морковкой, отправьте за синенькими. Далее идет жарка перца и помидоров.
- Соедините все овощи в кастрюле, посолите, поперчите. Добавьте рубленый чеснок и острый стручок, порезанный колечками. Вынимать из острого чили семена или нет, решать вам. Оставьте, если любите блюда поядренее.
- Распределите соте по стеклянной таре, укупорьте. Не спеша остудите под одеялом, затем перенесите на зимнее хранение.
Заготовка соте из баклажанов с черносливом – рецепт пальчики оближешь
Такого вы еще не встречали! Добавление чернослива добавит интересную изюминку. Возможно, это то, чего вам так не хватало.
Состав:
- Баклажаны – 2 кг.
- Чернослив (свежий, сушеный) – 12 шт.
- Лук – 4 головки.
- Сладкий перец – 8-10 шт.
- Крупная морковь – 4 шт.
- Помидоры – 10 шт.
- Головка чеснока.
- Уксус, столовый – 2 большие ложки.
- Масло, соль, сахарный песок, перец – по вкусу.
Технология приготовления:
- Нарежьте брусочками баклажаны, обжарьте в большом количестве масла. Следом добавьте лук, порезанный кубиками. Затем порезанный красивой соломкой сладкий перчик. Добавьте тертую морковь и помидоры, крошенные кубиками.
- У чернослива выньте косточку, нарежьте полосками, положите в кастрюлю. Сразу сдобрите приправами, тщательно перемешайте соте. Попробуйте на соль и сладость, при необходимости подкорректируйте.
- Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите, периодически помешивая, до полной готовности овощей.
- Положите измельченный чеснок, влейте уксус. Прокипятите на сильном огне пару минут, разложите в банки. Закройте под ключ, укутайте, чтобы заготовка охлаждалась постепенно. Храните в помещении с низкой температурой.
Как приготовить соте из баклажанов без уксуса
Не все знают, но чеснок и томаты способны стать хорошим консервантом и обеспечить сохранность соте без потери качества на всю зиму.
Состав:
- Синенькие – 2 кг.
- Морковь – 0,4 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Помидоры – 0,7 кг.
- Лук – 0,3 кг.
- Чеснок – головка.
- Петрушка – пучок.
- Масло – 100 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Как заготовить:
- Подготовьте овощи, как рассказано в рецептах выше. Морковку допустимо натереть на корейской терке, благодаря этому соте будет выглядеть намного аппетитнее.
- Обжарьте сначала луковую нарезку, затем добавьте морковь, перец. Жарьте овощи до легкого румянца. Спустя 3-5 минут добавьте баклажаны. Сразу посолите, поперчите.
- Выложите кубики синеньких. Продолжайте готовить на маленьком огне примерно 10 минут.
- Добавьте помидоры, очищенные от кожицы и превращенные с помощью блендера в пюре. Старательно перемешайте содержимое.
- Порубите петрушку, отправьте в блюдо. Готовьте при тихом «бульканье» еще 8-10 минут. Проверьте готовность овощей, при необходимости добавьте время приготовления.
- Отложите часть кушанья для еды, остальное переложите в банки, и закатайте любым способом на зиму.
Острое соте из баклажанов с перцем
Ингредиенты:
- Синенькие – 2 кг.
- Чесночные головки – 2 шт.
- Сладкий перец – 1,5 кг.
- Горький перец – 4 стручка.
- Масло – 200 мл.
- Уксус 9% — 3 столовых ложек.
- Соль – 2 столовые ложки.
Заготовим:
- Как и в предыдущих рецептах соте из баклажанов, все овощи измельчаются кубиками или ломтиками.
- Обжарьте нарезку синеньких. На отдельной сковородке пожарьте сладкий перчик.
- Острые стручки очистите от семян, мелко порубите. Аналогично покрошите чесночные зубчики. Переложите в баклажаны. Перемешайте, потушите вместе на малом огне до готовности синеньких.
- Наполните банки, закупорьте. После остывания унесите в погреб.
Соте из баклажан – вкусный рецепт по-абхазски
Берем:
- Синенькие – 4 шт.
- Зеленый болгарский перец – 4 шт.
- Лук – 4 головки.
- Красные томаты – столько же.
- Масло – 12 больших ложек.
- Соль – 2 большие ложки с горкой.
- Сахар – 2 ложки.
- Уксус 6% — 10 больших ложек.
Готовим:
- Нарежьте баклажаны полукольцами. Аналогично покрошите перцы и помидоры. Сложите в кастрюлю, засыпьте все специи.
- Доведите до кипения на умеренном огне. Понизьте мощность, тушите под крышкой с полчаса.
- Охладите соте, поставьте на полку холодильника на 12 часов.
- Спустя заданное время распределите по баночкам. Отправьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с горячей водой. Время обработки для литровых банок 15-20 минут.
- После закатайте и перенесите на место длительного хранения
Видео-рецепт вкусного салата из баклажан на зиму
Держите авторский рецепт заготовки. В ролике подробно рассказано обо всех нюансах приготовления, что поможет начинающим хозяйкам. Удачных вам закусок на зиму!