Сегодня готовим соте из кабачков – чудесное сезонное диетическое блюдо, очень вкусное и полезное. Красивое слово соте пришло к нам из Франции, а вместе с ним чудесное одноименное кушанье. Вы удивитесь, но соте – это известная французская технология приготовления овощей, а не название блюда, как думают многие. И подразумевает она быструю жарку овощей на сильном огне, с небольшим количеством масла, не закрывая сковородку крышкой. Благодаря этому, овощи не теряются своих полезных свойств, кушанье содержит немного калорий, что позволяет включать рецепты в меню для снижения веса.
Как правило, овощи обжариваются почти на полном огне. Закладываются поочередно, хотя, если сковорода достаточно широкая, и они не будут мешать друг другу, допустимо обжаривать вместе. Во время жарки овощи желательно «встряхивать» — так делают опытные кулинары, а не перемешивать лопаткой. Встряхивайте сковороду, а вместе с ней и содержимое. Меж собой овощи поначалу стараются не перемешивать. Это происходит в конце.
Меню
- 1 Овощное соте из кабачков – простой рецепт на сковороде
- 2 Соте из баклажан и кабачков
- 3 Как приготовить соте из кабачков в духовке
- 4 Рецепт приготовления соте из кабачков в мультиварке
- 5 Соте из кабачков с курицей
- 6 Вкусное соте из кабачков, помидоров, перца, моркови с грибами
- 7 Соте из кабачков и картошки
- 8 Видео-рецепт: кабачковое соте на зиму
Овощное соте из кабачков – простой рецепт на сковороде
Самый простой и удачный вариант приготовления соте из овощей, созревающих одновременно.
Возьмите:
- Кабачки, небольшие – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарские перцы – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лук — головка.
- Укроп – несколько веточек.
- Сахар – 25 гр.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
Нашинкуйте луковицу четвертинками колечек.
Очистите перцы от семенной части, порежьте кубиками, как на фото.
Аналогично порежьте кабачки. Возрастные овощи освободите от семян и толстой кожуры.
Одну морковку, побольше порежьте кубиками.
Морковь поменьше натрите на крупной терке.
С помидорами поступите так же. Ошпарьте их, снимите кожицу. Затем один порежьте на кусочки, второй натрите на терке.
Разогрейте на сковородке масло. Отправьте обжариваться луковую нарезку. Огонь отрегулируйте до среднего.
Когда лук слегка подзолотится, отправьте к нему морковь. Обжаривайте, часто помешивая, примерно 5-7 минут.
Добавьте жариться кабачки. Не снижая мощности огня, готовьте 5 минут.
Выложите нарезку перца, через 5 минут положите все помидоры. Посолите, поперчите, засыпьте сахарный песок.
Хорошенько перемешайте содержимое. Сбавьте огонь до минимума. Тушите соте примерно 20 минут.
Заправьте овощи рубленым укропом и измельченным чесноком. Попробуйте блюдо на вкус, при необходимости подкорректируйте его.
Потушите еще пару минут и выключайте. Приятного аппетита!
Соте из баклажан и кабачков
Наиболее популярный вариант, поскольку они созревают одновременно, и сочетание этих двух овощей всегда беспроигрышное.
Понадобится:
- Баклажан среднего размера.
- Кабачок.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Крупный помидор.
- Луковица — головка.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Соль, перец, базилик — по щепотке.
- Масло для жарки — 20–30 мл.
- Зелень укропа, петрушки — по вкусу.
Приготовление:
- Произвольно нарежьте помытые и просушенные основные овощи.
- Настрогайте чеснок пластинами, лук – полукольцами. Морковку желательно покрошить мельче, поскольку она дольше готовится.
- Прогрейте сковороду, налейте масло, раскалите его. закладывайте овощи поочередно, начиная с лука.
- Спустя пару минут кладите морковку, а еще через 5 минут добавьте кабачки.
- Жарьте на огне, чуть выше среднего 5-7 минут.
- Заложите баклажаны, продолжайте обжаривать, не снижая огня еще столько же.
- Последними добавьте помидоры с чесноком.
- Размешайте овощи, готовьте 3 минуты. Подлейте 50 мл. воды, чтобы овощи стали мягче.
- Заправьте специями, измельченным укропом. Подержите еще пару минут и выключайте.
Как приготовить соте из кабачков в духовке
Если вы стремитесь сбросить вес, то перед запеканием не обжаривайте овощи, но будьте готовы к тому, что несколько пострадает вкус соте.
Необходимо:
- Цукини – 700 гр.
- Болгарский перец, томаты, морковка, лук – по парочке.
- Чесночные зубчики – 3-4 шт.
- Сахар – большая ложка.
- Яблочный уксус – столько же.
- Укроп – пучок.
- Масло – 100 мл.
- Соль, молотый перец, итальянские травы.
Запекаем:
- Подготовьте овощи. Помойте, просушите. Нарежьте лук полукольцами, морковку – колечками. Кабачки покрошите кубиками, перец соломкой. Сложите все овощи, кроме томатов, в общую ёмкость. Размешайте, добавьте соль с сахаром, уксус.
- Мелко порубите чесночные дольки. Помидоры поделите кружочками.
- Выложите овощную смесь в форму, посыпьте чесноком, сверху разложите кружки помидоров.
- Посыпьте измельченной зеленью.
- Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Установите таймер на 40-50 минут.
Рецепт приготовления соте из кабачков в мультиварке
Любые овощи в мультиварке получаются с насыщенным вкусом, поскольку здесь происходит равномерное прогревание. Вдобавок, у хозяюшек освобождаются руки для других дел, и в этом еще один плюс гаджета.
Ингредиенты:
- Кабачки – 700 гр.
- Морковь и лук – по 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Помидоры – 4-5 шт.
- Петрушка – несколько веточек.
- Масло для жарки – 30 мл.
- Соль, черный перец.
- Сахар, приправы – по желанию.
Готовим:
- Налейте в чашу мульти масло.
- Порежьте произвольно все овощи, но не слишком крупно.
- Выложите в чашу слоями, пересыпая рубленной петрушкой и измельченным чесноком.
- Верхний слой сделайте из помидоров, их желательно порезать кружками.
- Посолите, поперчите, посыпьте любыми приправами для овощных блюд. Установите режим «Тушение», время приготовления – 40 минут.
- После сигнала откройте крышку, перемешайте слои. Попробуйте соте на вкус. При необходимости подсолите, добавьте сахар. Включите еще на 5 минут, затем дайте постоять не менее четверти часа.
Соте из кабачков с курицей
Соте с мясом порадует мужчин, не представляющих жизнь без сытного продукта. И не только. На выходе у вас получится самостоятельное блюдо для ужина или обеда.
Берем:
- Кабачки – 700 гр.
- Куриная грудка – 500 гр.
- Сладкий перец, морковь и лук – по 2 шт.
- Томаты – 300 гр.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Масло для жарки – 50 мл.
- Прованские травы, сушеный чеснок – по ½ чайной ложки.
- Соль, перец, свежая петрушка, укроп.
Как готовить:
- Нарежьте куриное филе брусочками, пересыпьте травками, чесноком. Оставьте на столе мариноваться на полчаса.
- Обжарьте на полном огне, в конце посолите.
- Добавьте к мясу лук с морковкой. Подрумянивайте минут 5-7 вместе.
- Отправьте жариться кабачки, спустя 5 минут перец, помидоры.
- Посыпьте приправами, поперчите.
- Тушите 30 минут, не забывая помешивать.
- Посыпьте соте измельченной в крошку зеленью, чесноком. Выключите и дайте немного постоять, накрыв крышкой.
Вкусное соте из кабачков, помидоров, перца, моркови с грибами
Как всегда выручат шампиньоны, доступные круглый год, но если попали в сезон «тихой охоты» обязательно используйте лесные дары. Только не забудьте, что они требуют предварительного отваривания.
Потребуется:
- Цукини, помидоры – по 500 гр.
- Сладкий перец.
- Морковь, луковка – по 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Базилик – 2 маленькие ложки.
- Растительное масло – 50 мл.
- Зелень, молотый перец, соль.
Как приготовить:
- Отварите грибы, если это требуется, затем порежьте на кусочки. Шампиньоны нарежьте на четверти.
- Натрите морковку крупной стружкой, нашинкуйте кубиками лук. Обжарьте сначала лук, затем забросьте морковку. Обжаривайте в течение 5 минут.
- Добавьте грибы, продолжайте жарить на почти полном огне 3-4 минуты.
- Положите порезанные средним кубиком кабачки. Заправьте соте всеми, указанными в составе специями и приправами.
- Тушите на малом огне примерно четверть часа.
- Добавьте порезанные кубиками помидоры, измельченную зелень и раздавленный прессом чеснок.
- Прогревайте кушанье еще 5 минут, затем выключите и дайте чуток настояться.
Соте из кабачков и картошки
Хотите приготовить более сытное блюдо – добавьте картошки. По желанию, допустимо включить в рецепт любой вид капусты – белокочанную, цветную.
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Помидоры – 4 шт.
- Болгарский перец.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Масло – 50 мл.
- Укроп, перец, соль.
Готовим:
Нашинкуйте кубиком лук, обжарьте до приятно румяности.
Добавьте крупно натертую морковку, жарьте 5-7 минут.
Выложите очищенный и порезанный соломкой картофель, продолжайте жарить следующие 5 минут.
Нарежьте соломкой перец, кубиками кабачки и помидоры. Переложите жариться.
Посолите, готовьте на умеренном огне 20 минут.
Последний шаг – добавление зелени и чеснока. Прогрейте вместе еще пару минут, выключите, дайте соте настояться примерно 10 минут.
Видео-рецепт: кабачковое соте на зиму
Вкусное блюдо легко и просто заготовить на зиму. Нашла для вас отличный рецепт. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом замечательное кушанье — соте из кабачков.