Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Соус Барбекю — лучшие рецепты в домашних условиях

соус Брбекю домашние рецептыСоус Барбекю (BBQ) – классическая американская приправа к мясу, приготовленному на мангале, обладающая вкусом, который ни с чем не спутаешь. Прекрасно дополняет его вкус, делает более сочным. На самом деле Барбекю универсален, поскольку великолепно сочетается с большим количеством блюд, поэтому популярность его зашкаливает в любое время года. Но особенно популярен соус в сезон шашлыков.

Говорят, что его придумали первые колонисты, прибывшие на Американский континент в XVII  веке. Нынче практически по всех штатах страны существуют свои собственные варианты, с разным составом, но общей технологией приготовления и назначением. Поначалу соус был только домашнего приготовления, но в 1940 году известная компания «Heinz» выпустила приправу, разработанную по своему рецепту. Как уже говорилось выше, BBQ традиционно подают к блюдам, приготовленным на углях: свиным ребрышкам, куриным крылышкам, шашлыку. В последнее время круг использования значительно расширился. Его предлагают к овощам, салатам, фаст фуду из Макдональдса и других заведений быстрого питания.

Соус Барбекю – классический рецепт в домашних условиях

Как такового, классического рецепта нет, у каждого имеются свои представления об идеальной приправе и, исходя из этого, подбирается тот, или иной вариант. Но существует несколько популярных, считающихся наиболее удачными, один из них перед вами.

В зависимости от вкусовых предпочтений, уровень остроты вы сможете отрегулировать самостоятельно. В итоге, на основе данного рецепта вы сможете приготовить как сладкий, так и острый Барбекю. Для этого экспериментируйте с количеством перца, добавляя или снижая его количество.

соус Брбекю к ребрышкам

Берем:

  • Томатный соус – 400 гр.
  • Томатная паста – 3 столовые ложки.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вустерский соус – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Коричневый сахар – столовая ложка.
  • Кайенский перец – щепотка.
  • Горчичный порошок – чайная ложка.
  • Перец молотый – щепотка.
  • Яблочный уксус – 3 столовые ложки.
  • Вода – стакан.
  • Соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Вскипятите воду, засыпьте порошок горчицы и сахарный песок. Перемешайте.
  2. Добавьте пасту томат вместе с яблочным уксусом. Вновь хорошенько размешайте.
  3. Измельчите маленькими кубиками луковицу, обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до прозрачности. На это уйдет примерно 5 минут.
  4. Порубите чесночные зубчики, отправьте обжариваться еще на пару минут.
  5. Выложите томатный соус. Непрерывно помешивая, доведите до закипания.
  6. Сразу после закипания влейте горчичную смесь, вустерский соус.
  7. Размешайте, посолите по вкусу. Забросьте оба вида перца.
  8. Уваривайте массу в течение 10 минут, не забывая помешивать.
  9. Когда соус остынет, перелейте его в баночку и отправьте на полку холодильника на более длительное хранение.

соус барбекю рецепты

 Сладкий соус барбекю с медом

Приправа средней остроты, со сладковатым вкусом. великолепно сочетается с мясом и курицей.

Потребуется:

  • Мед – 80 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Луковица.
  • Томатный соус – стакан.
  • Вустерский соус – столовая ложка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Перец – ¼ чайной ложки.
  • Вода – 1/3 стакана.

Как сделать:

  1. Мелко нашинкуйте луковицу, выложите на сковородку, обжарьте в сливочном масле.
  2. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавьте томатный соус. Помешивая, доведите до кипения.
  3. Прибавьте мед, продолжайте помешивать, прогревая на малом огне, чтобы мед полностью распустился.
  4. Влейте лимонный сок, подлейте необходимое количество вустерского соуса, приправьте перцем. Разбавьте водой и старательно перемешайте.
  5. Прибавьте огонь, дайте закипеть. Вновь установите тихий огонь. Уваривайте в течение 10-15 минут до необходимой густоты.

домашнй соус Брбекю

Барбекю с соевым соусом

Возьмите:

  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вустерский соус – чайная ложка.
  • Соевый соус – 2 чайные ложки.
  • Яблочный уксус – 3 большие ложки.
  • Яблочный сок – 200 мл.
  • Сладкая паприка – ½ чайной ложки.
  • Гранулированный чеснок – ½ чайной ложки.
  • Черный перец — ¼ чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

Налейте в кастрюльку яблочный сок. Поставьте на конфорку и начните прогревать на среднем огне. Добавьте томатную пасту, перемешайте.

19

Влейте яблочный уксус.

20

Заправьте обоими видами соуса.

21

Заправьте специями, указанными в составе рецепта.

22

Перемешайте. Уваривайте на малом огне при частом помешивании, дожидаясь, когда смесь достигнет необходимой консистенции.

23

Крылышки с соусом барбекю в духовке

Здесь представлен соус без варки, который используется при запекании курицы и мяса в духовке или на мангале.

Возьмите:

  • Куриные крылышки — 2,2 кг.
  • Кетчуп — 300 гр.
  • Горчица (острая) — 15 гр.
  • Коричневый сахар – чайная ложка.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка.
  • Копченая паприка — 2 чайные ложки.
  • Острый красный перец — 1/2 чайной ложки.
  • Оливковое масло – ложка.
  • Петрушка, сушеная – чайная ложка.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Ополосните крылья, разрежьте по фаланге на части. Крайние отложите, их использовать не будет, отложите, к примеру, на суп.

10

Подстелите фольгу на противень, выложите заготовки. Отправьте в духовку. Запекайте при 200-210 о С в течение 20-25 минут.

11

Параллельно займитесь соусом Барбекю. Переложите в подходящую посудину кетчуп.

13

Засыпьте сахар, сушеный чеснок, соль, включите зелень.

13

Добавьте горчицу.

14

Влейте масло оливы.

14

Заправьте паприкой и кайенским перцем.

15

Размешайте содержимое.

16

После сигнала таймера смажьте крылышки соусом. Не экономьте, его должно быть много.

17

Верните противень назад, в духовой шкаф. Запекайте при 200 о С, установив таймер на 10-15 минут.

18

Приятного аппетита!

Видео-рецепт Барбекю от Джейми Оливера

Домашний соус барбекю с соевым соусом и медом

Очень простой вариант приправы, для приготовления которого не нужно ничего необычного.

Возьмите:

  • Кетчуп «Чили» — 300гр.
  • Соевый соус -70гр.
  • Мед — 30гр.
  • Чеснок — 4 дольки.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  • Свежий укроп — по желанию.

Пошаговый рецепт:

Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа, после покрошите в мелкую крошку.

1

Сложите в сотейник, влейте масло.

2

Прогревайте на среднем огне, часто помешивая, пока не появится ярко выраженный аромат.

3

Влейте соевый соус.

4

Сразу же добавьте кетчуп.

5

Размешайте смесь, прибавьте мед.

6

Отрегулируйте мощность огня до среднего. Не прекращая помешивать, доведите содержимое до закипания.

7

Забросьте перец, спустя минутку, если захочется, добавьте рубленый в крошку укроп.

8

Использовать по назначению можно сразу, остатки храните в холодильнике.

9

Томатный соус барбекю от Лазерсона

Всегда любопытно, как готовят известные блюда мастера. Перед вами авторский вариант приправы от Ильи Лазерсона, известного кулинара.

Необходимо:

  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Перчик чили – стручок.
  • Крупная луковица.
  • Чернослив — 8 шт.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Растительное масло.
  • Томатная паста.
  • Коричневый сахар.
  • Копченая паприка – столовая ложка.
  • Вустерский соус.
  • Яблочный уксус.
  • Вода.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Ошпарьте помидор, надрежьте крест-накрест, переложите в холодную воду, затем быстро сдерните шкурку. Нарежьте дольками.
  2. Отрежьте у болгарского перца пару-тройку лепестков, выложите на сухую сковородку вместе с острым стручком. Сверху придавите гнетом. Жарьте на сильном огне, чтобы кожица перцев обуглилась.
  3. Затем выньте, дайте чуток остыть. Срежьте кожицу, но не полностью, часть обуглившейся оставьте. Болгарский овощ нарежьте полосками. Из острого чили удалите семена, мякоть порубите колечками.
  4. Сложите чернослив в сотейник, залейте водой, чтобы она лишь покрыла фрукты. Доведите до кипения, варите на малом огне, пока сливы не разварятся.
  5. Добавьте чесночные зубчики, не очищая от шелухи. Проварите в течение минутки. После достаньте, очистите.
  6. Для варки Барбекю возьмите глубокий сотейник с толстым дном. Налейте в него масло, раскалите.
  7. Настрогайте половинку головки лука произвольными кубиками, пассеруйте в сотейнике до приятной румяности.
  8. Добавьте помидоры, пасту-томат. Размешайте.
  9. Сразу же засыпьте сахар. Прогревайте на среднем огне, периодически помешивая, чтобы содержимое не пригорело. В процессе подлейте капельку горячей воды.
  10. Положите перец, чеснок, забросьте паприку. Влейте немного кипятка, размешайте. Добавьте чернослив, пробейте блендером до состояния пюре.
  11. Отмерьте 6 больших ложек пюре, переложите в сотейник.
  12. Влейте вустерский соус, яблочный уксус. Попробуйте на вкус, при необходимости подкорректируйте на соль и сахар.
  1. Вновь поработайте блендером, превратив в однородное пюре.

соус Брбекю классический

Техасский соус барбекю для свиных ребрышек

Для приготовления в домашних условиях или на мангале. Получится не слишком острым, и очень вкусным.

Понадобится:

  • Кетчуп – 480 гр.
  • Лук-шалот – ½ белой части.
  • Семена горчицы, желтые – 2 большие ложки.
  • Вустерский соус – столько же.
  • Острый красный соус – 2 чайные ложки.
  • Коричневый сахар – ½ стакана.
  • Вода – 480 мл.

Как готовить:

  1. Выложите в кастрюльку кетчуп, разбавьте его водой. Засыпьте сахар.
  2. Покрошите мелким кубиком луковицу, отправьте туда же. Положите желтую горчицу, красный и вустерский соус. Размешайте.
  3. Поставьте на конфорку, дайте закипеть. Убавьте мощность на минимум. Тушите примерно 30-40 минут, до тех пор, пока смесь не станет густой.

соус Брбекю

Соус Джек Дэниелс для барбекю с виски

На основе классического рецепта производителями виски придуман изысканный вариант приправы, более пикантный и насыщенный. Идеально подходит для копченых ребрышек и куриным крылышкам.

Количество ингредиентов указано в англосаксонской единице измерения – чашке. Это соответствует 240 мл. или 16 столовым ложкам.

Понадобится:

  • Виски Jack Daniel’s – ¼ чашки.
  • Лимонный сок – ¼ чашки.
  • Яблочный сок – чашка.
  • Вустерширский соус – ¼ чашки.
  • Соус Табаско — столовая ложка.
  • Яблочный уксус – ¼ чашки.
  • Кетчуп — чашка.
  • Васаби (или хрен) — чайная ложка.
  • Дижонская горчица столовая ложка.
  • Тростниковый сахар (коричневый) — ½ чашки.
  • Лук, нарезка — ½ чашки.
  • Сливочное масло — 20 гр.

Приготовление:

  1. Измельчите лук мелким кубиком.
  2. Распустите на сковороде сливочное масло. выложите нарезку, обжарьте до полупрозрачности.
  3. Влейте лимонный и яблочный сок, вустерский соус, уксус.
  4. Положите Табаско и сахар. Поставьте ёмкость на конфорку.
  5. Не прекращая помешивать, доведите содержимое до закипания.
  6. Отправьте в кастрюльку васаби, горчицу, кетчуп. Влейте виски.
  7. Понизьте мощность огня до минимума. Готовьте при тихом кипении 30-35 минут. Содержимое должно увариться и уменьшиться примерно в два раза.

Видео-рецепт: упрощенная версия Барбекю

Еще одна не слишком сложная версия приправы. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом знаменитый соус Барбекю домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *