Меню Рубрики
  • судак жареный на сковороде – рецепт

    Судак жареный на сковороде – рецепты в муке, кляре, с луком

  • домашние пончики с начинкой

    Пончики с начинкой внутри Берлинеры - рецепт в домашних условиях

  • рис с яйцом по-китайски рецепты

    Рис с яйцом по-китайски, жареный на сковороде – рецепт

  • как сварить шурпу из говядины

    Шурпа из говядины в кастрюле на плите - рецепт в домашних условиях

Соус «Болоньезе» – классические рецепты с фаршем в домашних условиях

соус болоньезе – классический рецептСлавится итальянская земля разнообразием соусов и приправ. Веками в стране сложилась традиция готовить макароны с томатными или сливочными подливами. Так появились многочисленные знаменитые на весь мир блюда под общим названием паста. Классический соус «Болоньезе» — настоящая гордость итальянской кухни. Правда, поначалу приправа была предназначена для улучшения вкуса фетуччини – муки, замешанной с яйцами. Со временем, немного преобразившись благодаря мастерству поваров,  блюдо бедняков превратилось в изысканное кушанье с мировой известностью. Блюдо подают со спагетти, к лазанье, пицце.

Приготовление соуса Болоньезе в домашних условиях имеет свои достоинства. Вы сможете вносить свои коррективы, добавляя иные ингредиенты, использовать только качественные продукты. Примеры перед вами.

Соус «Болоньезе» – классический рецепт в домашних условиях

Перед вами настоящий итальянский Болоньезе, который мы самостоятельно сможем сделать дома. Классическим он считается, поскольку разработан Итальянской Академией кухни, отобравшей самые популярные в стране варианты. Но сначала познакомьте с некоторыми продуктами, традиционно входящими в состав рецепта правильного соуса Болоньезе.

Итальянский словарик:

Панчетта – это типичный мясной продукт Италии, разновидность бекона или грудинки с прослойкой мяса и сала. Как правило, берется от брюшины свиньи, затем вялится в соли, травках и других приправах. В зависимости от региона страны чаще используется розмарин или шалфей.

Соус Пассата – традиционный соус итальянской кухни из протертых помидоров с базиликом. Используется в приготовлении пасты, пиццы, и многих других блюд. Соус густой, насыщенный томатным вкусом.

итальянский соус болоньезе – классический рецепт

Понадобится:

  • Панчетта – 150 гр.
  • Говяжий фарш (или свино-говяжий в равных пропорциях) – 300 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Стебель сельдерея – 50 гр.
  • Морковь – столько же.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Красное вино – 100 мл.
  • Пассата – 300 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мясной бульон – сколько необходимо.
  • Черный перец, соль.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте панчетту, выложите на сковородку. Разжарьте, чтобы вы топилось как можно больше жира. Измельчите морковку, сельдерей и лук самыми мелкими кубиками одного размера.
  2. Добавьте на сковородку сливочное масло, подождите, пока оно распустится. Отправьте овощи к панчетте, пусть обжариваются вместе.
  3. Когда овощи красиво подрумянятся, влейте красное вино. Сбавьте огонь до умеренного. Часто помешивая содержимое, дождитесь, пока не выпарится большая часть вина.
  4. После этого положите пассату. Прикройте соус крышкой, продолжайте готовить Болоньезе в течение 2 часов.
  5. Периодически помешивайте блюдо, при необходимости подливайте бульон.
  6. По истечении заданного времени залейте молоко. Заправьте солью, перцем. Варите, пока не посчитаете, что подлива стала достаточно густой. Дайте закипеть, выключите конфорку, обязательно дайте постоять с полчаса. Подавайте с любым гарниром.
Хороший совет: делайте сразу большую порцию соуса Болоньезе. То, что останется от обеда или ужина, расфасуйте по пакетам или контейнерам, и отправьте в морозилку. Потом, как найдете – быстро достали, разморозили и приготовили макароны. 

Соус Болоньезе с фаршем для спагетти

Еще один вариант знаменитого соуса, несколько усложненный. Также отлично подойдет к спагетти и иным макаронным изделиям.

Возьмите:

  • Свиной фарш – 600 гр.
  • Сырокопченый бекон – 100 гр.
  • Красный лук – 200 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Чесночные зубки – 2 шт.
  • Сельдерей, стебель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Белое вино, сухое – 50 мл.
  • Бульон (вода) — 200 мл.
  • Базилик, сушеный – 2 маленькие ложки.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Сахарный песок, соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте бекон тонкими полосками, выложите жариться на сухую сковороду.

1

Обжаривайте, постоянно помешивая, пока бекон не превратится в шкварки. Переложите в тарелку.

2

В масло, оставшееся от обжаривания бекона, выложите мелко порезанный красный лук.

3

Следом отправьте морковку, так же порезанную мелкими кубиками.

4

Аналогично нарежьте стебель сельдерея, отправьте следом. Мелко покрошите дольки чеснока, и также добавьте к овощам на сковородку.

5

Установите средний огонь, жарьте овощи до мягкости и готовности. Не забывайте часто помешивать содержимое.

6

Когда посчитаете, что овощи готовы, выложите фарш. Сразу пройдитесь перчиком, чуть подсолите.

7

Жарьте фарш, попутно разбивая лопаткой на более мелкие фракции. Обжаривайте до полной готовности мяса.

8

 

Отправьте в зажарку бекон, перемешайте. Продолжайте готовить вместе еще минут пять.

9

Залейте необходимое количество вина. Размешайте. Когда жидкость закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Потушите фарш еще 5 минут.

10

Ошпарьте помидоры, затем обдайте ледяной водой. Быстро сдерните кожицу. После перетрите через сито или пробейте блендером. Переложите на сковородку. Свежие томаты можно заменить консервированными (при этом не забудьте, что они соленые).

11

Подлейте воду или бульон.

12

Забросьте сушеный базилик, перец, соль, сахарный песок. Размешайте, попробуйте на вкус, подкорректируйте при необходимости.

13

Дождитесь, когда соус закипит. Сделайте огонь маленьким. Накройте сковороду с Болоньезе крышкой, тушите содержимое при тихом кипении ровно 1 час.

14

Порубите в мелкую крошку веточки петрушки. Бросьте в соус после сигнала таймера.

15

Хорошенько перемешайте Болоньезе и подавайте к макаронам, спагетти, рису.

16

Родиной соуса официально считается славный итальянский город Болонья. Но вот по поводу классического рецепта единого мнения нет. Первое упоминание о рецепте произошло в 1891 году, поэтому найти первоисточник нет никакой возможности. 

Соус болоньезе по рецепту сестер Симили

Три сестры-близняшки Валерия,Маргарита и Симили – уроженки Болоньи, родины соуса. Они написали несколько книг по кулинарии, были известными поварами и владелицами кулинарной школы. Небольшое изменение, внесенное ими, полностью изменили вкус Болоньезе.

Берем:

  • Куриная печень – 1 шт.
  • Говяжий фарш – 500 гр.
  • Мясной бульон – 400 мл.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Панчетта – 50 гр.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Лук, стеблевой сельдерей, морковка – по 2 столовые ложки (порезанные).
  • Сухое белое вино – 100 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Перец черный, соль.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте панчетту, куриную печень, все овощи – сельдерей, морковку, лук. Помидоры превратите в пюре с помощью блендера (предварительно снимите кожицу).
  2. Томатное пюре переложите в кастрюльку, долейте бульон. Поставьте вариться на маленький огонь.
  3. Смешайте на сковороде сливочное и оливковое масло, разогрейте. Обжарьте в нем овощи, закладывая поочередно.
  4. Когда овощи станут мягкими, переложите к ним обжаренный бекон, размешайте, прогрейте еще с минутку.
  5. Отодвиньте содержимое сковороды к краям, в центр положите куриную печень. Жарьте, пока она не изменит цвет. После перемешайте все компоненты.
  6. Подобным же образом обжарьте фарш. Выкладывайте его частями в центр сковороды, чуток обжаривайте, затем все перемешивайте и вновь освобождайте центр для новой порции. Всего у вас будет три подхода.
  7. Залейте вино. Продолжайте прогревать на умеренном огне, ока алкоголь не выпарится.
  8. Частями введите теплое молоко, заправьте Болоньезе солью, мускатом, перцем. Сбавьте мощность огня до минимума.
  9. Соедините содержимое сковороды с содержимым кастрюльки. Размешайте.
  10. Готовьте соус на малом огне около 2 часов. Не забывайте помешивать соус, чтобы не пригорал.

соус болоньезе рецепт

Томатный соус «Болоньезе» от шеф-повара Джейми Оливера

Известный британский повар имеет свое видение на рецепт приготовления соуса. Несмотря на сложность, мы сможем приготовить соус в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Бекон – 6 полосок.
  • Фарш, говяжий – 500 гр.
  • Красное вино – 200 гр.
  • Вяленые томаты – 280 гр.
  • Консервированные помидоры в собственном соку – 800 гр.
  • Чесночные дольки – парочка.
  • Лук – головка.
  • Свежий розмарин – 2 веточки.
  • Оливковое масло – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Мелко покрошите бекон, чеснок, луковицу, веточки розмарина.
  2. Выложите на сковороду, начните обжаривать на среднем огне.
  3. Спустя пять минут добавьте говяжий фарш. Жарьте, помешивая лопаткой, одновременно разбивая большой ком на фрагменты.
  4. Когда мясо слегка подрумянится, залейте вино. Подождите, когда вино закипит.
  5. Пробейте блендером вяленые томаты (слив масло), добавьте пюре на сковороду. Аналогично поступите с консервированными помидорами.
  6. Накройте крышкой, поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Готовьте 30 минут.
  7. Затем размешайте, добавьте капельку воды, если соус слишком густой. Оставьте в духовке еще на полчаса.

Видео-рецепт: лазанья «Болоньезе» от Ильи Лазерсона

Все, кто готовил блюдо по рецепту знаменитого шеф-повара, говорят, что даже в Италии не встречали настолько вкусный соус. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные итальянские кушанья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *