Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Соус из болгарского перца — простые и вкусные рецепты на зиму

соус из болгарского перца на зиму рецептыСладкие перцы, благодаря своему вкусу и аромату, частенько входят в состав различных приправ. Но существуют соусы из болгарского перца, полностью сделанные на его основе, в которых овощ играет главную роль. Некоторые блюда без приправ, что песня без припева – скучно и чего-то не хватает. Они обогатят вкус, дополнят и украсят новыми нотками, заодно скрыв огрехи, допущенные поваром. Некогда экзотический для наших краев овощ, стал сегодня обычным продуктом и активно выращивается на дачных участках.

Густой, ароматный и потрясающе вкусный соус можно заготовить на зиму. А после полакомиться, намазав на хлебушек, предложив к мясу или рыбе, макаронам, украсить блюда при подаче. Приправа может быть сладкой или острой, и вы сами решите, насколько это будет, заготовив её самостоятельно. Дополняйте рецепт яблоками, баклажанами, помидорами, чесноком и луком, не скупитесь на пряности. В предложенной подборке вы найдете примеры приправы к любам на любой вкус.

Соус из запеченного болгарского перца на зиму —  простой рецепт

Перед вами самый простой вариант универсальной приправы к любым блюдами. Её можно сделать, чтобы подать сразу. Но если возникнет желание заготовить на зиму, разложите по пакетикам и отправьте в морозильную камеру – вкус полностью сохранится.

Берем:

  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Чеснок — крупная головка.
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

По желанию в состав рецепта приправы можно ввести любые приправы на ваше усмотрение.

соус из болгарского перца на зиму

Как заготовить:

  1. Прогрейте духовой шкаф до 200 о С. ополосните овощи, промокните бумажным полотенцем и смажьте маслом.
  2. Подстелите на противень пергамент, выложите овощи. Рядом пристройте разобранный на дольки чеснок, завернув его в фольгу.
  3. Запекайте в течение получаса, затем переложите в миску, подождите минут 15.
  4. Зачистите перец от кожицы и семян. Отправьте вместе с чесноком в чашу блендера.
  5. Влейте оливковое масло, посолите, поперчите. Измельчите в пюре и подавайте.

Испанский соус Ромеско из помидоров и болгарского перца

Потрясающий соус, который в Испании обожают, а у нас вряд ли кто знает. Готовится из запеченных перцев.

Возьмите:

  • Болгарский перец, красный – 2 шт. (крупные или 6 небольших).
  • Помидоры (сливка) – 4 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Грецкие орехи (в оригинале миндаль) – 50 гр.
  • Растительное масло – 130-140 мл.
  • Сухари (баранки) – 100 гр.
  • Винный уксус, красный – столовая ложка.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Черный перец, соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Выложите перчики на противень, отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 о С.

1

Затем переложите в пакет, немного подержите в нем, чтобы овощи чуток запарились и стали совсем мягкими.

2

После удалите кожицу и семенную часть.

4

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, залейте на минутку кипятком.

3

Дайте слегка остыть, снимите кожицу.

5

Отправьте в чашу блендера ядра орехов.

6

Добавьте чесночные зубчики, паприку. Разломайте на кусочки бараночки, положите в чашу (или добавьте сухари).

7

Измельчите содержимое. Посолите и поперчите.

8

Положите овощи.

9

Вновь поработайте блендером.

12

Начните подливать масло. Заливайте тонкой струйкой, продолжая работать блендером.

11

Соус готов, когда его консистенция вас устроит.

13

Часть соус отложите на еду сразу, остальное разложите по пакетам с застежкой зип-лок и спрячьте в морозильную камеру.

Вкусный соус из красного и зеленого болгарского перца на зиму

Он не только вкусный, но еще и выглядит интересно, поскольку будет разноцветным.

Берем:

  • Болгарский перец, красного и зеленого цвета – по 700 гр.
  • Горький перец чили – 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Сахар, соль – по 2 чайные ложки.
  • Прованские травы — ½ чайной ложки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Начните с красных перцев. Зачистите их от семян с перегородками, измельчите в чаше блендера.
  2. Добавьте разобранную на дольки головку чеснока, один стручковый чили, по маленькой ложечке соли с сахаром.
  3. Вновь поработайте блендером, превратив содержимое чаши в однородное пюре красного цвета. Переложите в кастрюлю.
  4. Проделайте с зелеными перцами все те же действия, только поместите массу в отдельную кастрюльку.
  5. Поставьте обе кастрюли на плиту. Начните прогревать на среднем огне, затем сбавьте его. Тушите после закипания 30-35 минут при тихом бурлении.
  6. Незадолго до сигнала таймера, влейте в каждую кастрюльку по ложке уксуса. Поварите 3-4 минутки и попробуйте массу на вкус. На данном этапе можно подкорректировать соус на соль и сладость.
  7. Выложите полученное пюре слоями, чередуя красный и зеленый соус. Часть оставьте на еду сразу, остальное закатайте и поместите на зимнее хранение в холод.

острый соус из болгарского перца

Острый соус «Чили»

Вариантов острого перечного соуса «Чили» множество, делюсь одним из наиболее популярных, с помидорами. подается, как правило, к мясу, запеченному или жареному. Долго не хранится, но небольшую порцию можно заморозить на зиму в пакете.

Необходимо:

  • Болгарский перец, красный – 200 гр.
  • Острый красный чили – 200 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Яблочный уксус 6% — 3 большие ложки.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Сахар, соль – по чайной ложке.

Процесс приготовления:

  1. Выложите оба вида перца на противень, рядом расположите разобранный на зубчики чеснок.
  2. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Запекайте 10-20 минут, в зависимости от величины.
  3. Немного охладите овощи, очистите от кожицы.
  4. Затем измельчите с помощью блендера до однородного состояния.
  5. Заправьте соус укусом, специями. Еще раз старательно размешайте и снимайте пробу.

соус из болгарского перца рецепт

Соус из баклажанов и болгарского перца

Великолепный соус, очень напоминающий болгарскую Лютеницу, которую мы с вами уже заготовили, приглашаю на рецепты.

Понадобится:

  • Красный сладкий перец — 4 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Острый перец — по вкусу.
  • Чеснок — ½ головки.
  • Чабрец, паприка, пажитник – по столовой ложке.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Сахар — чайная ложка.
  • Соль — столовая ложка.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, отправьте в духовку на запекание, завернув в фольгу. Готовьте при 180 о С в течение 40 минут. Затем, не разворачивая, охладите.
  2. Очистите от семян и кожуры. Измельчите до состояния кашицы.
  3. Ошпарьте томаты, предварительно сделав надрез крест-накрест. После пролейте холодной водой, снимите кожицу.
  4. Прокрутите через мясорубку или пробейте блендером, превратив в пюре.
  5. Соедините все овощи в общей кастрюле, добавьте масло, посолите и подсластите, приправьте пряностями из списка.
  6. Дайте закипеть, понизьте огонь. Уваривайте соус, пока не выпарится лишняя влага.
  7. Когда консистенция приправы вас устроит, разложите по банкам и укупорьте любым способом. Остудите, поставив банки на крышки и тепло укутав.

соус из болгарского перца

Сладкий соус из помидор, яблок, моркови и болгарского перца

В моей записной книжке соус называется очень интересно: «Яблоко с перчинкой».

Потребуется:

  • Перец, сладкий, яблоки, морковка — по 400 гр.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 120 гр.
  • Острые стручки чили – 1-3 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Соль – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Ополосните овощи, произвольно порежьте. Пропустите через мясорубку. Количество острого чили берите на свой усмотрение.
  2. Поставьте на конфорку, доведите до закипания. установите минимальный огонь. Тушите при тихом кипении 2 часа, не забывая помешивать массу.
  3. Заправьте уваренную массу специями, влейте уксус и масло. Поварите еще 10-15 минут и выключайте.
  4. Раскидайте соус по стерильным баночкам, закатайте и отправьте на зимнее хранение в погреб.

соус из перца на зиму

Средиземноморский соус Мухаммара из болгарского перца

Отличное дополнение к любым блюдам из мяса и рыбы, намазка на хлеб, лаваш, чипсы. На вкус слегка терпкий, в меру сладкий.

Понадобится:

  • Грецкие орехи – 90 гр.
  • Красный перец – 3 шт.
  • Чеснок – долька.
  • Соль, мелкая – ¼ чайной ложки.
  • Тмин, паприка – ¼ чайной ложки.
  • Кайенский перец – щепотка.
  • Гранатовая патока – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Чипсы для подачи.

Как сделать:

  1. Запеките перцы в духовке или на гриле в течение 15-20 минут. когда они достаточно подрумянятся, и станут мягкими переложите в миску, накройте и подождите минут 10, чтобы они остыли.
  2. Выложите на противень грецкие орехи, поджарьте их в духовке при максимальной температуре. Спустя 5 минут, когда они поменяют цвет и станут ароматными, немного остудите.
  3. Отложите ½ стакана орехов, отправьте в чашу блендера и измельчите в крошку.
  4. Оставшиеся орехи порубите ножом, но крупнее.
  5. Зачистите перцы от семян и кожуры, сложите в чашу блендера. Добавьте чеснок, посолите, приправьте тмином, паприкой, кайенским перчиком, патокой из граната. Влейте масло.
  6. Хорошенько поработайте блендером, превратив содержимое чаши в однородную массу.
  7. Добавьте рубленые орехи, размешайте.
  8. Выложите соус в плошку, сбрызните оливковым маслом, посыпьте молотыми орехами и подавайте к чипсам.

Видео-рецепт: острый соус «Болгарочка»

Напоследок порадую еще одним вариантом острой приправы «Болгарочка». Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом соус из болгарского перца домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *