По наивности я думала, что заготавливаю соус из помидоров с базиликом на зиму. Но вкусная приправа не дождалась холодов – улетела в миг. Эта обалденная приправа к мясу, борщу, да и просто на хлебушек одобрена всеми членами семьи. Рецепт, предложенный сегодня – вариация на тему итальянского соуса, там подобные приправы обожают и употребляют в большом количестве с пиццей, спагетти и другими макаронами.
Как правило, на такие заправки пускаются остатки урожая, когда уже закатано все, что было запланировано, да массово начинает идти не кондиция, не годящаяся в ни в засолку, ни для еды.
Соус из помидоров с базиликом на зиму
Обратите внимание, в составе рецепта нет сахара и консервированы они без уксуса. Это не мешает им стоять долгое время и не бродить, если все сделаете правильно. Кстати, рецепт очень схож с итальянской версией соуса, они редко кладу сахар, только если томаты кисловаты. Обычно хватает своей, природной сладости помидоров.
Возьмите:
- Помидоры – 4,2 кг. (дается вес уже очищенных овощей).
- Соль – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Паприка – десертная ложка.
- Красный чили, черный перец – по вкусу.
- Базилик, сушеный – чайная ложка.
- Чеснок – головка.
Пошаговый рецепт:
Пересмотрите томаты, решительно отрежьте все проблемные места, оставив качественную мякоть.
Овощи необходимо освободить от кожицы. Если вы – счастливый обладатель кухонного комбайна, данное очень трудоемкое действие можно пропустить. Комбайн измельчит шкурку без следа. Остальным придется немного похлопотать. Вскипятите в кастрюле воду. Опустите туда помидоры, предварительно сделав надрез крест-накрест. Подержите 20-30 секунд. Закладывайте небольшими порциями, по несколько штук.
Когда шкурка побледнеет, достаньте овощи, переложите в большую миску. Пролейте холодной водой, это сделает шкурку еще слабее.
Снимите кожицу.
Нарежьте овощи кусочками.
Поставьте кастрюлю с нарезкой на плиту, включите полный огонь.
Сразу посолите, размешайте. Дождитесь, когда масса закипит.
Сбавьте мощность огня до минимума, прикройте кастрюлю крышкой до половины, чтобы влага имела возможность выпариваться. Варите при тихом бурлении ровно 1 час. Периодически помешивайте содержимое.
После сигнала таймера влейте масло. Обязательно попробуйте соус на соль, при необходимости подсолите.
Потушите массу еще 10 минут. Оцените консистенцию приправы. Если решите, что соус недостаточно густой – уваривайте до необходимой вязкости.
Но я обещала томатный соус с базиликом, поэтому идем дальше. Добавьте раздавленный прессом чеснок, паприку, базилик, оба вида перца. Попробуйте на вкус, подкорректируйте на соль. При желании количество пряностей можно увеличить.
Прокипятите последние 5 минут, выключите, быстро разлейте по стерильным банкам. Закрутите крышками, переверните вверх донышками тепло укутайте, чтобы закуска охлаждалась медленно.
На следующий день переставьте остывшую консервацию в холодное помещение, обеспечив низкую температуру.
Видео-рецепт: соус из помидоров с базиликом, перцем, луком
Более сложно составленный вариант приправы для заготовки на зиму. я уже делала нечто подобное, очень понравился, потому и решила познакомить вас с рецептом. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные томатные соусы!