Соус из яблок, заготовленный в домашних условиях на зиму, не менее красив, чем магазинный, но намного вкуснее и полезнее. Хотя бы ради этого стоит закатать рукава и заготовить несколько баночек. Яблочная приправа традиционна для кухни практически всех стран мира. У нас её непременно подают ко всем блюдам из мяса, в Англии к запеченной свинине, в Германии к картофельным оладьям. Французы не представляют без него кровяную колбасу или гренки на завтрак. А в Бельгии и Нидерландах предлагают буквально ко всему, какое бы блюдо вы не заказали в ресторане. Вы удивитесь, но в некоторых странах яблочный соус еще и рассматривают как вкусный десерт.
Базовый рецепт приправы допустимо дополнять и изменять. Добавляйте помидоры, перцы, кабачки, лук, другие различные овощи. Готовьте со сливами, брусникой, не стесняйтесь экспериментировать с приправами, регулируя остроту и кислоту соуса. Перед вами коллекция золотых рецептов, на основе которых вы сможете придумать свой, фирменный.
Меню
- 1 Соус из яблок на зиму – простой рецепт (без варки)
- 2 Краснодарский соус из помидоров и яблок
- 3 Яблочный соус к мясу – рецепт пальчики оближешь
- 4 Острый яблочный соус на зиму
- 5 Видео-рецепт: кисло-сладкий соус из яблок
- 6 Вкусный соус Карри из яблок
- 7 Кетчуп из слив, помидор, яблок
- 8 Вкусный соус Чатни из зеленых яблок
- 9 Соус из яблок и кабачков (без уксуса)
- 10 Видео-рецепт: пикантный яблочный соус для мяса
Соус из яблок на зиму – простой рецепт (без варки)
В этой простоте и вся прелесть рецепта и его конечного результата. Из минимума ингредиентов получится «конфетка» на все случаи жизни. А если еще и аджику заготовить, то и вовсе жизнь удалась, 😀 приглашаю на рецепты.
Возьмите:
- Кислые яблоки – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Острый перчик – 3 шт.
- Чеснок – 150 гр.
- Сахарный песок – стакан.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — ½ стакана.
Пошаговый рецепт:
Ополосните яблоки. Вырежьте сердцевину с семенами.
Покрошите дольками.
Помойте болгарские перцы. Удалите семена с перегородками.
Настрогайте мякоть перца лепестками.
Аналогично поступите со стручками острого перчика.
Измельчите овощи и фрукты, пропустив через мясорубку. Добавьте очищенный чеснок и тоже прокрутите.
Сложите все в общую кастрюлю. Заправьте солью с сахаром, влейте уксус. Хорошенько перемешайте.
Распределите готовую приправу по стерильным баночкам.
Храните в холодильнике.
Краснодарский соус из помидоров и яблок
Классический рецепт знаменитого соуса, по ГОСТу.
Возьмите:
- Томаты – 3 кг.
- Яблоки, зеленые, сладкие – 1,5 кг.
- Чеснок – 8 долек.
- Мускатный орех, острый красный перец, молотая корица – по ½ маленькой ложки.
- Черный перец – маленькая ложка.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар-песок – 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Помойте помидоры.
Ополосните фрукты.
Нарежьте дольками, удобными для измельчения.
Пропустите через мясорубку сначала томаты.
Затем прокрутите яблоки. Перелейте полученное пюре в кастрюлю.
Поставьте вариться. Когда масса закипит, проварите 5 минут.
Поработайте блендером.
Раздавите прессом чеснок.
Забросьте все, указанные в составе рецепта, приправы. Посолите и подсластите.
Верните кастрюлю на конфорку. Вновь доведите до закипания. Потомите на малом огне 5 минут.
Добавьте уксусную кислоту, размешайте. Покипятите буквально пару минут, снимите соус с плиты.
Быстро разлейте по ёмкостям, закрутите крышками под ключ или используя евро крышки.
Храните в помещении с низкой температурой, типа погреба, подвала. Так же, соус годится для длительного хранения в квартире.
Яблочный соус к мясу – рецепт пальчики оближешь
Легко и просто готовится, но подойдет практически любому блюду, в котором есть мясо.
Берем:
- Яблоки – 1,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Изюм – 5 больших ложек.
- Красный молотый чили, черный перец, гвоздика – по вкусу.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Вода – ½ стакана.
- Винный уксус 6% – 1,5 стакана.
Как сварить:
- Произвольно покрошите лук и яблоки. Сложите в варочную кастрюлю.
- Пересыпьте сахаром, перемешайте. Влейте воду.
- Доведите до кипения, сбавьте огонь. Варите, часто помешивая, пока содержимое не разварится в кашу. Можно, не дожидаясь, пробить массу блендером, но затем необходимо уварить массу в течение четверти часа.
- Заправьте специями и приправами, влейте уксус. Проварите еще минут 10, затем снимите с плиты.
- Распределите соус по баночкам, укупорьте любым способом. Храните в холоде.
Острый яблочный соус на зиму
Рецептов острых яблочных приправ очень много, перед вами один из лучших.
Понадобится:
- Яблоки – 1 кг.
- Болгарский перец – 3-4 шт.
- Перец чили – 3 стручка.
- Перец халапеньо (паприка) – столовая ложка.
- Винный уксус – 100 мл.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Пектин – 10 гр. (по необходимости).
Пектин кладите в том случае, если приправа не будет густой. Кладите в последнюю очередь, разведя порошок в небольшом количестве сахара.
Приготовление:
- Ополосните фрукты, удалите серединную часть.
- Вырежьте из болгарского перца семенную часть. Нарежьте лепестками. Удалять семена из острого стручка, решите сами. Разрежьте его на несколько частей.
- Сложите оба вида перца вместе с яблоками в кастрюлю. засыпьте сахаром. Размешайте и оставьте настаиваться на 4-6 часов. Периодически помешивайте массу.
- Доведите массу до закипания, варите при тихом бурлении 30 минут.
- Поработайте блендером, превратив в пюре.
- Вновь доведите до кипения, заправьте уксусом, паприкой, посолите.
- Закипятите приправу, выключите и сразу разлейте по таре.
- Герметично укупорьте под ключ или евро крышками. Дайте медленно остыть и спрячьте в погреб на длительное хранение.
Видео-рецепт: кисло-сладкий соус из яблок
Потрясающе вкусный соус, с необычным включением в состав рецепта сливочного масла.
Вкусный соус Карри из яблок
Если вы любите приправу карри, то этот рецепт для вас. Подойдет ко всем мясным блюдам, включая жареные колбаски и бургеры.
Берем:
- Яблоки несладкого сорта – 1 кг.
- Вода – 0,5 литра.
- Мед – 30 гр.
- Молотый карри – большая ложка.
- Соль – 2 маленькие ложки.
Как приготовить:
- Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину. мякоть порежьте произвольно.
- Сложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне до закипания.
- Понизьте мощность, продолжайте варить, пока кусочки окончательно не размягчатся. Ориентировочное время – 15 минут.
- Измельчите массу с помощью погружного блендера.
- Положите мед, порошок карри, соль. Размешайте. Если посчитаете, что соус получился густым, добавьте воды.
- Верните кастрюлю на конфорку. Закипятите массу, затем уваривайте при тихом кипении 20 минут.
- Часть приправы отложите для еды, остальное распределите по банкам и закатайте. Приправа предназначена для длительного хранения в квартирных условиях.
Кетчуп из слив, помидор, яблок
Чудесная приправа, которую можно есть даже ложкой, с кусочком хлеба. Все в меру: сладость, кислота, а вместе – отменный вкус. На другой страничке вы найдете несколько вариантов знаменитого Ткемали, приглашаю.
Потребуется:
- Томаты – 3 кг.
- Яблоки – 5 шт.
- Сливы, синие – 1 кг.
- Лук – 5 головок.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – столько же.
- Молотый перец — чайная ложка.
Технология приготовления:
- Отберите качественные помидоры, помойте. Нарежьте на четвертинки. Пропустите через соковыжималку. Жмых выбросите, оставьте только сок.
- Выньте из слив косточки.
- Удалите из яблок сердцевину с семенами. Нарежьте дольками. Разрежьте луковые головки на несколько частей.
- Пропустите через мясорубку. Добавьте томатный сок.
- Забросьте в кастрюлю соль, сахар, размешайте, поставьте вариться.
- Тушите с момента закипания ровно час, накрыв крышкой.
- Снимите крышку, продолжайте уваривать соус в течение еще одного часа на самом тихом огне.
- Засыпьте черный перец, добавьте уксус. Проварите еще пару минут, выключите плиту.
- Разлейте по баночкам, герметично укупорьте. Затем перенесите на длительное хранение в погреб.
Вкусный соус Чатни из зеленых яблок
Перед вами рецепт знаменитого индийского соуса из незрелых плодов.
Берем:
- Крыжовник – 450 гр.
- Зеленые кислые яблоки – 250 гр.
- Крупная луковица.
- Чеснок – долька.
- Карри, копченая паприка, черный перец – по ½ чайной ложки.
- Белый винный уксус – 100 мл.
- Сахар – 90 гр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Приготовление:
- Удалите хвостики у ягод, помойте.
- Нарежьте яблоки дольками.
- Мелко покрошите лук и чеснок, отправьте в кастрюлю. Добавьте пару ложек воды, поставьте на плиту.
- Дайте закипеть, потушите 10 минут.
- Заложите тушиться крыжовник и яблочную нарезку.
- Варите после закипания на тихом огне примерно 45 минут. затем разомните толкушкой или поработайте блендером.
- Добавьте все, перечисленные в рецепте, приправы и специи. Дайте закипеть. Попробуйте на вкус и при необходимости отрегулируйте.
- Разлейте Чатни по банкам, закатайте под железную или винтовую крышку. остудите в перевернутом состоянии и отправьте на длительное хранение в холод.
Соус из яблок и кабачков (без уксуса)
Очень хороший рецепт острой приправы к мясу. Аджика получится в меру острая, мягкая. Но если хотите прибавить ядрености, добавьте немного горького перчика.
Необходимо:
- Кабачки – 3 кг.
- Яблоки, болгарский перец, морковка – по 0,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Молотый красный перец – 2,5 столовые ложки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
Приготовление:
- Ошпарьте помидоры кипятком, освободите от кожицы. Пропустите через мясорубку.
- Отправьте следом порезанные кусочками кабачки.
- Аналогично поступите с морковью, очищенным от семян перцами и яблоками (удалив сердцевину).
- Сложите все в общую кастрюлю, добавьте измельченный через пресс чеснок, соль, сахар.
- Дайте массе закипеть, установите таймер на 40 минут. тушите при тихом бурлении, на самом малом огне.
- Заправьте красным перцем, проварите еще 10 минут.
- Распределите по банкам.
- Разложите по стерилизованным банкам. Укутайте пледом, перевернув вверх донышком. Медленно остудите консервацию. Несмотря на то, что заготовка делается без уксуса, она годится для длительного хранения в квартире.
Видео-рецепт: пикантный яблочный соус для мяса
Напоследок порадую еще одним простым вариантом острой приправы к мясу. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом замечательный соус из яблок, заготовленный на зиму.