Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Соус из яблок на зиму — золотые рецепты приготовления

соус из яблок на зиму рецептыСоус из яблок, заготовленный в домашних условиях на зиму, не менее красив, чем магазинный, но намного вкуснее и полезнее. Хотя бы ради этого стоит закатать рукава и заготовить несколько баночек. Яблочная приправа традиционна для кухни практически всех стран мира. У нас её непременно подают ко всем блюдам из мяса, в Англии к запеченной свинине, в Германии к картофельным оладьям. Французы не представляют без него кровяную колбасу или гренки на завтрак. А в Бельгии и Нидерландах предлагают буквально ко всему, какое бы блюдо вы не заказали в ресторане. Вы удивитесь, но в некоторых странах яблочный соус еще и рассматривают как вкусный десерт.

Базовый рецепт приправы допустимо дополнять и изменять. Добавляйте помидоры, перцы, кабачки, лук, другие различные овощи. Готовьте со сливами, брусникой, не стесняйтесь экспериментировать с приправами, регулируя остроту и кислоту соуса. Перед вами коллекция золотых рецептов, на основе которых вы сможете придумать свой, фирменный.

Соус из яблок на зиму – простой рецепт (без варки)

В этой простоте и вся прелесть рецепта и его конечного результата. Из минимума ингредиентов получится «конфетка» на все случаи жизни. А если еще и аджику заготовить, то и вовсе жизнь удалась, 😀 приглашаю на рецепты.

Возьмите:

  • Кислые яблоки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Острый перчик – 3 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — ½ стакана.

соус из яблок на зиму

Пошаговый рецепт:

Ополосните яблоки. Вырежьте сердцевину с семенами.

1

Покрошите дольками.

1

Помойте болгарские перцы. Удалите семена с перегородками.

2

Настрогайте мякоть перца лепестками.

3

Аналогично поступите со стручками острого перчика.

4

Измельчите овощи и фрукты, пропустив через мясорубку. Добавьте очищенный чеснок и тоже прокрутите.

5

Сложите все в общую кастрюлю. Заправьте солью с сахаром, влейте уксус. Хорошенько перемешайте.

6

Распределите готовую приправу по стерильным баночкам.

7

Храните в холодильнике.

8

Интересно! Яблочный соус может стать отличной заменой сливочному маслу в сладкой выпечке. Попробуйте заменить половину масла в составе рецепта кексов или пирогов, и вы не отличите его от испеченных только на основе масла. Зато калорийность выпечки значительно уменьшится. Правда, пирог или кекс выйдет более влажным и тяжелым.

Краснодарский соус из помидоров и яблок

Классический рецепт знаменитого соуса, по ГОСТу.

Возьмите:

  • Томаты – 3 кг.
  • Яблоки, зеленые, сладкие – 1,5 кг.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Мускатный орех, острый красный перец, молотая корица – по ½ маленькой ложки.
  • Черный перец – маленькая ложка.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар-песок – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

Помойте помидоры.

9

Ополосните фрукты.

10

Нарежьте дольками, удобными для измельчения.

11

Пропустите через мясорубку сначала томаты.

12

Затем прокрутите яблоки. Перелейте полученное пюре в кастрюлю.

13

Поставьте вариться. Когда масса закипит, проварите 5 минут.

15

Поработайте блендером.

14

Раздавите прессом чеснок.

16

Забросьте все, указанные в составе рецепта, приправы. Посолите и подсластите.

17

Верните кастрюлю на конфорку. Вновь доведите до закипания. Потомите на малом огне 5 минут.

18

Добавьте уксусную кислоту, размешайте. Покипятите буквально пару минут, снимите соус с плиты.

19

Быстро разлейте по ёмкостям, закрутите крышками под ключ или используя евро крышки.

20

Храните в помещении с низкой температурой, типа погреба, подвала. Так же, соус годится  для длительного хранения в квартире.

Яблочный соус к мясу – рецепт пальчики оближешь

Легко и просто готовится, но подойдет практически любому блюду, в котором есть мясо.

Берем:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Изюм – 5 больших ложек.
  • Красный молотый чили, черный перец, гвоздика – по вкусу.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Винный уксус 6% – 1,5 стакана.

Как сварить:

  1. Произвольно покрошите лук и яблоки. Сложите в варочную кастрюлю.
  2. Пересыпьте сахаром, перемешайте. Влейте воду.
  3. Доведите до кипения, сбавьте огонь. Варите, часто помешивая, пока содержимое не разварится в кашу. Можно, не дожидаясь, пробить массу блендером, но затем необходимо уварить массу в течение четверти часа.
  4. Заправьте специями и приправами, влейте уксус. Проварите еще минут 10, затем снимите с плиты.
  5. Распределите соус по баночкам, укупорьте любым способом. Храните в холоде.

соус из яблок рецепты

Острый яблочный соус на зиму

Рецептов острых яблочных приправ очень много, перед вами один из лучших.

Понадобится:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Перец чили – 3 стручка.
  • Перец халапеньо (паприка) – столовая ложка.
  • Винный уксус – 100 мл.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Пектин – 10 гр. (по необходимости).

Пектин кладите в том случае, если приправа не будет густой. Кладите в последнюю очередь, разведя порошок в небольшом количестве сахара.

Приготовление:

  1. Ополосните фрукты, удалите серединную часть.
  2. Вырежьте из болгарского перца семенную часть. Нарежьте лепестками. Удалять семена из острого стручка, решите сами. Разрежьте его на несколько частей.
  3. Сложите оба вида перца вместе с яблоками в кастрюлю. засыпьте сахаром. Размешайте и оставьте настаиваться на 4-6 часов. Периодически помешивайте массу.
  4. Доведите массу до закипания, варите при тихом бурлении 30 минут.
  5. Поработайте блендером, превратив в пюре.
  6. Вновь доведите до кипения, заправьте уксусом, паприкой, посолите.
  7. Закипятите приправу, выключите и сразу разлейте по таре.
  8. Герметично укупорьте под ключ или евро крышками. Дайте медленно остыть и спрячьте в погреб на длительное хранение.

Видео-рецепт: кисло-сладкий соус из яблок

Потрясающе вкусный соус, с необычным включением в состав рецепта сливочного масла.

Вкусный соус Карри из яблок

Если вы любите приправу карри, то этот рецепт для вас. Подойдет ко всем мясным блюдам, включая жареные колбаски и бургеры.

Берем:

  • Яблоки несладкого сорта – 1 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Мед – 30 гр.
  • Молотый карри – большая ложка.
  • Соль – 2 маленькие ложки.

Как приготовить:

  1. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину. мякоть порежьте произвольно.
  2. Сложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне до закипания.
  3. Понизьте мощность, продолжайте варить, пока кусочки окончательно не размягчатся. Ориентировочное время – 15 минут.
  4. Измельчите массу с помощью погружного блендера.
  5. Положите мед, порошок карри, соль. Размешайте. Если посчитаете, что соус получился густым, добавьте воды.
  6. Верните кастрюлю на конфорку. Закипятите массу, затем уваривайте при тихом кипении 20 минут.
  7. Часть приправы отложите для еды, остальное распределите по банкам и закатайте. Приправа предназначена для длительного хранения в квартирных условиях.

яблочный соус на зиму

Кетчуп из слив, помидор, яблок

Чудесная приправа, которую можно есть даже ложкой, с кусочком хлеба. Все в меру: сладость, кислота, а вместе – отменный вкус. На другой страничке вы найдете несколько вариантов знаменитого Ткемали, приглашаю.

Потребуется:

  • Томаты – 3 кг.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сливы, синие – 1 кг.
  • Лук – 5 головок.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – столько же.
  • Молотый перец — чайная ложка.

Технология приготовления:

  1. Отберите качественные помидоры, помойте. Нарежьте на четвертинки. Пропустите через соковыжималку. Жмых выбросите, оставьте только сок.
  2. Выньте из слив косточки.
  3. Удалите из яблок сердцевину с семенами. Нарежьте дольками. Разрежьте луковые головки на несколько частей.
  4. Пропустите через мясорубку. Добавьте томатный сок.
  5. Забросьте в кастрюлю соль, сахар, размешайте, поставьте вариться.
  6. Тушите с момента закипания ровно час, накрыв крышкой.
  7. Снимите крышку, продолжайте уваривать соус в течение еще одного часа на самом тихом огне.
  8. Засыпьте черный перец, добавьте уксус. Проварите еще пару минут, выключите плиту.
  9. Разлейте по баночкам, герметично укупорьте. Затем перенесите на длительное хранение в погреб.

соус из яблок

Вкусный соус Чатни из зеленых яблок

Перед вами рецепт знаменитого индийского соуса из незрелых плодов.

Берем:

  • Крыжовник – 450 гр.
  • Зеленые кислые яблоки – 250 гр.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Карри, копченая паприка, черный перец – по ½ чайной ложки.
  • Белый винный уксус – 100 мл.
  • Сахар – 90 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Удалите хвостики у ягод, помойте.
  2. Нарежьте яблоки дольками.
  3. Мелко покрошите лук и чеснок, отправьте в кастрюлю. Добавьте пару ложек воды, поставьте на плиту.
  4. Дайте закипеть, потушите 10 минут.
  5. Заложите тушиться крыжовник и яблочную нарезку.
  6. Варите после закипания на тихом огне примерно 45 минут. затем разомните толкушкой или поработайте блендером.
  7. Добавьте все, перечисленные в рецепте, приправы и специи. Дайте закипеть. Попробуйте на вкус и при необходимости отрегулируйте.
  8. Разлейте Чатни по банкам, закатайте под железную или винтовую крышку. остудите в перевернутом состоянии и отправьте на длительное хранение в холод.

яблочный соус к мясу

Соус из яблок и кабачков (без уксуса)

Очень хороший рецепт острой приправы к мясу. Аджика получится в меру острая, мягкая. Но если хотите прибавить ядрености, добавьте немного горького перчика.

Необходимо:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Яблоки, болгарский перец, морковка – по 0,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Молотый красный перец – 2,5 столовые ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

Приготовление:

  1. Ошпарьте помидоры кипятком, освободите от кожицы. Пропустите через мясорубку.
  2. Отправьте следом порезанные кусочками кабачки.
  3. Аналогично поступите с морковью, очищенным от семян перцами и яблоками (удалив сердцевину).
  4. Сложите все в общую кастрюлю, добавьте измельченный через пресс чеснок, соль, сахар.
  5. Дайте массе закипеть, установите таймер на 40 минут. тушите при тихом бурлении, на самом малом огне.
  6. Заправьте красным перцем, проварите еще 10 минут.
  7. Распределите по банкам.
  8. Разложите по стерилизованным банкам. Укутайте пледом, перевернув вверх донышком. Медленно остудите консервацию. Несмотря на то, что заготовка делается без уксуса, она годится для длительного хранения в квартире.

Видео-рецепт: пикантный яблочный соус для мяса

Напоследок порадую еще одним простым вариантом острой приправы к мясу. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом замечательный соус из яблок, заготовленный на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *