Говорят, что на нем держится весь американский фастфуд. А ведь этого могло и не случиться, поскольку пряный соус Релиш из огурцов и горчицы придумали вовсе не жители Нового Света. Придумали его в Индии, а в Европе он появился благодаря предприимчивости английских колонизаторов. Эти ребята тащили из колонии все мало-мальски ценное, в том числе рецепты блюд с приправы. Но, в Европе соус как-то не прижился, а вот В Америке его оценили по достоинству, поскольку стал обязательным ингредиентов для хот догов.
Классический соус Релиш готовят из маринованных огурцов с горчицей, хотя это вовсе не обязательно. Особенность приправы в том, что овощи измельчаются очень мелко, но никогда не до состояния пасты. Состав приправы универсален, можно использовать любые овощи, и даже фрукты. Причем, они могут быть сырыми, солеными или вареными. В результате вкус соуса получится таким, каким вы его себе заказывали: кислым, сладким, острым, пряным. Такое многообразие позволяет включить фантазию и вам, хозяюшки, придумав свою версию на основе базовых рецептов, представленных в данной подборке.
Меню
- 1 С чем едят огуречный соус Релиш
- 2 Соус Релиш с огурцами и горчицей – классический рецепт
- 3 Простой рецепт соуса Релиш для хот дога
- 4 Соус Релиш на зиму
- 5 Видео-рецепт: томатный Релиш на зиму
- 6 Томатный соус Релиш
- 7 Луковый соус Релиш
- 8 Луковый релиш с беконом (соус-закуска)
- 9 Видео-рецепт: овощной Релиш в домашних условиях
С чем едят огуречный соус Релиш
Если вы не боитесь экспериментировать и любите знакомиться с новыми вкусами, вы можете употреблять приправу с чем угодно. Сам факт, что слово «relish» в переводе с английского означает «получать удовольствие», это отлично подтверждает. Говорящее определение, не правда ли? Это и заправка и закуско в одном лице.
Знатоки утверждают, что Релиш можно добавлять даже в десерты.
Но прежде всего он подходит к мясным и рыбным блюдам. Ни один хот-дог или бургер не обходится без благословенного соуса. Частенько вкусный соус входит в состав салатов, блюд из картофеля, риса. Даже если просто положить релиш на хлебушек или наполнить тарталетку, для вас это будет праздник живота и хорошее настроение вам обеспечено.
Соус Релиш с огурцами и горчицей – классический рецепт
Перед вами один из первых и самых простых вариантов, приготовив его, вы поймете, в чем прелесть соуса и станете его почитателем. Отлично подходит к мясу и птице.
Состав:
- Маринованные корнишоны – 9 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Лук – головка.
- Семена горчицы – чайная ложка.
- Винный (яблочный) уксус – 75 мл.
- Сахарный песок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
По желанию допустимо добавить стручок острого перчика.
Как приготовить:
- Покрошите овощи самыми маленькими кубиками, какими только сможете.
- Соедините в общей посудине для варки. Заправьте горчицей, уксусом, размешайте.
- Поставьте на конфорку, установите маленький огонь. Варите, пока содержимое не загустеет.
- Посолите, подсластите, проварите еще минутку и выключите. Соус можно есть сразу или закатать в стерильных баночках, сохранив на зиму.
Простой рецепт соуса Релиш для хот дога
Возьмите:
- Маринованные огурцы – 3 небольших.
- Маринад из огурцов – 150 мл.
- Крахмал – столовая ложка.
- Коричневый сахар – 2 чайные ложки.
- Лук – ½ головки.
- Зернистая горчица – чайная ложка.
- Хлопья чили – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Очень мелко нашинкуйте половинку луковицы. Сложите в сотейник.
Так же, как можно мельче, настрогайте огурчики. Отправьте в кастрюльку с луком.
Отмерьте необходимое количество маринада, засыпьте крахмал. Разболтайте, чтобы не было комочков.
Залейте в кастрюльку, размешайте и поставьте на плиту.
Добавьте горчицу, сахар.
Приправьте по вкусу хлопьями чили.
Уваривайте на слабом огне, не забывая помешивать. Соус должен загустеть, стать вязким.
Приятного аппетита!
Соус Релиш на зиму
На заготовку можете пустить некондиционные свежие огурцы, вплоть до крючков и «лампочек».
Понадобится:
- Свежие огурцы – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Болгарский перец, красный – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – чайная ложка.
- Мука – 100 гр.
- Горчица, порошок – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Вода – 200 мл.
Как заготовить:
- Измельчите все овощи, сложите в варочную кастрюлю.
- Залейте воду, уксус, приправьте солью с сахаром.
- Поставьте вариться на средний огонь. Когда масса закипит, сбавьте мощность. Варите при тихом бурлении 5-7 минут.
- В отдельной плошке смешайте порошок горчицы с мукой, затем разбавьте его небольшим количеством воды. Перемешайте, чтобы не осталось комков.
- Отправьте в кастрюлю, быстро перемешайте содержимое.
- Продолжайте тушить соус Релиш еще 7 минут.
- Распределите готовую приправу по стерильным ёмкостям, укупорьте под винтовую или железную крышку. Храните в холоде.
Видео-рецепт: томатный Релиш на зиму
Удачная версия соуса из свежих помидоров вместо огурцов, который можно сохранить на зиму.
Томатный соус Релиш
Томатная версия приправы обладает остреньким насыщенным вкусом. Подходит к овощным и мясным блюдам, может послужить самостоятельной закуской.
Берем:
- Помидоры – 800 гр.
- Маринованные огурцы – 300 гр.
- Лук – 300 гр.
- Чеснок – 5-6 долек.
- Зерновая горчица – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Острый красный перец – щепотка.
- Сахар-песок – 40 гр.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка, свежая – 30 гр.
Как сделать:
- Опустите томаты сначала в кипяток, затем в ледяную воду, снимите шкурки. Порежьте крохотными кубиками.
- Аналогично покрошите лук и маринованные огурцы.
- Раскалите на сковородке масло, обжарьте сначала лук.
- Спустя 10 минут заложите огурцы с помидорами. тушите на тихом огне примерно четверть часа.
- Порубите веточки петрушки, измельчите чесночные зубки. Отправьте на сковороду.
- Заправьте специями, красным перчиком, горчицей.
- Размешайте. Спустя минутку снимите с огня.
- Расфасуйте закуску по баночкам, дайте остыть. Спрячьте на хранение в холодильник. Срок хранения – 1 неделя.
Луковый соус Релиш
Очень популярный вариант любимого соуса, в основе которого не огурцы, а лук. рецепт годится для заготовки на зиму и для еды сразу.
Ингредиенты:
- Лук – 1,3 кг.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Имбирь – 70 гр.
- Перец чили – 100 гр.
- Чеснок – 70 гр.
- Соль – 3 чайные ложки.
- Сахар – 120 гр.
- Смесь итальянских трав – столовая ложка.
- Сок лимонный – 4 столовые ложки.
- Масло оливковое – 4 столовые ложки.
- Паприка, красный острый чили, черный перец – по ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Ошпарьте помидоры, переложите в ледяную воду, затем сделайте крестообразный надрез и снимите кожицу.
- Порежьте маленькими кубиками, сложите а миску, засыпьте сахаром и оставьте на час.
- Покрошите луковицу, мелко порубите имбирный корень и чеснок.
- Обжарьте луковую нарезку в небольшом количестве масла.
- Добавьте обжаренные лук вместе с чесноком и имбирем в миску с помидорами.
- Удалите из стручков чили семенную часть, порубите мякоть, отправьте к остальным овощам.
- Переложите массу в кастрюлю, поставьте на плите. На среднем огне доведите до закипания.
- Варите в течение получаса на тихом огне, не забывая периодически помешивать.
- Влейте сок, выдавленный из лимона, сразу забросьте все, перечисленные в составе рецепта, приправы. Посолите.
- Продолжайте уваривать на малом огне, пока полностью не выпарится жидкость.
- Когда консистенция Релиша вас устроит, распределите его по стерильным банкам и закатайте под ключ.
Луковый релиш с беконом (соус-закуска)
Бесподобная закуска из бекона сразу с соусом.
Необходимо:
- Бекон – 3 ломтика.
- Лук – 2 головки.
- Петрушка, измельченная – 2 столовые ложки.
- Молотый перец, соль.
Как приготовить:
- Обжарьте бекон, порезанный маленькими кубиками на сковороде до появления красивой румяной корочки. Переложите в миску.
- Настрогайте лук кольцами. Отправьте жариться в жир, оставшийся после бекона. Сразу посолите, поперчите.
- Спустя пару минут сбавьте мощность огня, тушите лук на малом огне в течение 10 минут. Обязательно закройте сковородку крышкой.
- Снимите крышку, чуть прибавьте огоньку. Жарьте лук еще 30 минут, до аппетитного золотистого цвета.
- Добавьте рубленую петрушку, бекон. Размешайте и выключите конфорку.
Видео-рецепт: овощной Релиш в домашних условиях
Вкусный соус из нескольких овощей порадуется вас отменным вкусом и подойдет сразу ко всем блюдам на вашем столе. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом соус Релиш домашнего приготовления.