Меню Рубрики
  • окорочка на сковороде с овощами и яйцом

    Куриные окорочка на сковороде с овощами и яйцом - необычный рецепт

  • стейк зубатки в духовке рецепт

    Стейк зубатки в духовке - очень вкусный рецепт с чесноком и розмарином

  • Гренки к пиву рецепт

    Гренки к пиву из хлеба с чесноком - домашний рецепт как в баре с соусом

  • семгав фольге с лимоном

    Стейк из семги в духовке в фольге с лимоном и розмарином

Соус «Релиш» — классичекие рецепты с огурцами и горчицей

как приготовить соус релишГоворят, что на  нем держится весь американский фастфуд. А ведь этого могло и не случиться, поскольку пряный соус Релиш из огурцов и горчицы придумали вовсе не жители Нового Света. Придумали его в Индии, а в Европе он появился благодаря предприимчивости английских колонизаторов. Эти ребята тащили из колонии все мало-мальски ценное, в том числе рецепты блюд с приправы. Но, в Европе соус как-то не прижился, а вот В Америке его оценили по достоинству, поскольку стал обязательным ингредиентов для хот догов.

Классический соус Релиш готовят из маринованных огурцов с горчицей, хотя это вовсе не обязательно. Особенность приправы в том, что овощи измельчаются очень мелко, но никогда не до состояния пасты. Состав приправы универсален, можно использовать любые овощи, и даже фрукты. Причем, они могут быть сырыми, солеными или вареными. В результате вкус соуса получится таким, каким вы его себе заказывали: кислым, сладким, острым, пряным. Такое многообразие позволяет включить фантазию и вам, хозяюшки, придумав свою версию на основе базовых рецептов, представленных в данной подборке.

Интересно! В нашей стране соус Релиш не новинка, как думают многие. Еще до войны его выпускал Главконсерв Пищепрома СССР, причем в оригинальном составе, в котором он до сих пор  готовится за океаном.  

С чем едят огуречный соус Релиш

Если вы не боитесь экспериментировать и любите знакомиться с новыми вкусами, вы можете употреблять приправу с чем угодно. Сам факт, что слово «relish» в переводе с английского означает «получать удовольствие», это отлично подтверждает. Говорящее определение, не правда ли? Это и заправка и закуско в одном лице.

Знатоки утверждают, что Релиш можно добавлять даже в десерты.

Но прежде всего он подходит к мясным и рыбным блюдам. Ни один хот-дог или бургер не обходится без благословенного соуса. Частенько вкусный соус входит в состав салатов, блюд из картофеля, риса. Даже если просто положить релиш на хлебушек или наполнить тарталетку, для вас это будет праздник живота и хорошее настроение вам обеспечено.

соус релиш на зиму

Соус Релиш с огурцами и горчицей – классический рецепт

Перед вами один из первых и самых простых вариантов, приготовив его, вы поймете, в чем прелесть соуса и станете его почитателем. Отлично подходит к мясу и птице.

Состав:

  • Маринованные корнишоны – 9 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Лук – головка.
  • Семена горчицы – чайная ложка.
  • Винный (яблочный) уксус – 75 мл.
  • Сахарный песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

По желанию допустимо добавить стручок острого перчика.

Как приготовить:

  1. Покрошите овощи самыми маленькими кубиками, какими только сможете.
  2. Соедините в общей посудине для варки. Заправьте горчицей, уксусом, размешайте.
  3. Поставьте на конфорку, установите маленький огонь. Варите, пока содержимое не загустеет.
  4. Посолите, подсластите, проварите еще минутку и выключите. Соус можно есть сразу или закатать в стерильных баночках, сохранив на зиму.

соус релиш с огурцами

Простой рецепт соуса Релиш для хот дога

Возьмите:

  • Маринованные огурцы – 3 небольших.
  • Маринад из огурцов – 150 мл.
  • Крахмал – столовая ложка.
  • Коричневый сахар – 2 чайные ложки.
  • Лук – ½ головки.
  • Зернистая горчица – чайная ложка.
  • Хлопья чили – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Очень мелко нашинкуйте половинку луковицы. Сложите в сотейник.

1

Так же, как можно мельче, настрогайте огурчики. Отправьте в кастрюльку с луком.

2

Отмерьте необходимое количество маринада, засыпьте крахмал. Разболтайте, чтобы не было комочков.

3

Залейте в кастрюльку, размешайте и поставьте на плиту.

4

Добавьте горчицу, сахар.

5

Приправьте по вкусу хлопьями чили.

6

Уваривайте на слабом огне, не забывая помешивать. Соус должен загустеть, стать вязким.

7

Приятного аппетита!

соус релиш

Соус Релиш на зиму

На заготовку можете пустить некондиционные свежие огурцы, вплоть до крючков и «лампочек».

Понадобится:

  • Свежие огурцы – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Болгарский перец, красный – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Мука – 100 гр.
  • Горчица, порошок – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Вода – 200 мл.

Как заготовить:

  1. Измельчите все овощи, сложите в варочную кастрюлю.
  2. Залейте воду, уксус, приправьте солью с сахаром.
  3. Поставьте вариться на средний огонь. Когда масса закипит, сбавьте мощность. Варите при тихом бурлении 5-7 минут.
  4. В отдельной плошке смешайте порошок горчицы с мукой, затем разбавьте его небольшим количеством воды. Перемешайте, чтобы не осталось комков.
  5. Отправьте в кастрюлю, быстро перемешайте содержимое.
  6. Продолжайте тушить соус Релиш еще 7 минут.
  7. Распределите готовую приправу по стерильным ёмкостям, укупорьте под винтовую или железную крышку. Храните в холоде.

Видео-рецепт: томатный Релиш на зиму

Удачная версия соуса из свежих помидоров вместо огурцов, который можно сохранить на зиму.

Томатный соус Релиш

Томатная версия приправы обладает остреньким насыщенным вкусом. Подходит к овощным и мясным блюдам, может послужить самостоятельной закуской.

Берем:

  • Помидоры – 800 гр.
  • Маринованные огурцы – 300 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  • Зерновая горчица – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Острый красный перец – щепотка.
  • Сахар-песок – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка, свежая – 30 гр.

Как сделать:

  1. Опустите томаты сначала в кипяток, затем в ледяную воду, снимите шкурки. Порежьте крохотными кубиками.
  2. Аналогично покрошите лук и маринованные огурцы.
  3. Раскалите на сковородке масло, обжарьте сначала лук.
  4. Спустя 10 минут заложите огурцы с помидорами. тушите на тихом огне примерно четверть часа.
  5. Порубите веточки петрушки, измельчите чесночные зубки. Отправьте на сковороду.
  6. Заправьте специями, красным перчиком, горчицей.
  7. Размешайте. Спустя минутку снимите с огня.
  8. Расфасуйте закуску по баночкам, дайте остыть. Спрячьте на хранение в холодильник. Срок хранения – 1 неделя.

классический соус релиш

Луковый соус Релиш

Очень популярный вариант любимого соуса, в основе которого не огурцы, а лук. рецепт годится для заготовки на зиму и для еды сразу.

Ингредиенты:

  • Лук – 1,3 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Имбирь – 70 гр.
  • Перец чили – 100 гр.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Соль – 3 чайные ложки.
  • Сахар – 120 гр.
  • Смесь итальянских трав – столовая ложка.
  • Сок лимонный – 4 столовые ложки.
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки.
  • Паприка, красный острый чили, черный перец – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Ошпарьте помидоры, переложите в ледяную воду, затем сделайте крестообразный надрез и снимите кожицу.
  2. Порежьте маленькими кубиками, сложите а миску, засыпьте сахаром и оставьте на час.
  3. Покрошите луковицу, мелко порубите имбирный корень и чеснок.
  4. Обжарьте луковую нарезку в небольшом количестве масла.
  5. Добавьте обжаренные лук вместе с чесноком и имбирем в миску с помидорами.
  6. Удалите из стручков чили семенную часть, порубите мякоть, отправьте к остальным овощам.
  7. Переложите массу в кастрюлю, поставьте на плите. На среднем огне доведите до закипания.
  8. Варите в течение получаса на тихом огне, не забывая периодически помешивать.
  9. Влейте сок, выдавленный из лимона, сразу забросьте все, перечисленные в составе рецепта, приправы. Посолите.
  10. Продолжайте уваривать на малом огне, пока полностью не выпарится жидкость.
  11. Когда консистенция Релиша вас устроит, распределите его по стерильным банкам и закатайте под ключ.

соус релиш рецепты

Луковый релиш с беконом (соус-закуска)

Бесподобная закуска из бекона сразу с соусом.

Необходимо:

  • Бекон – 3 ломтика.
  • Лук – 2 головки.
  • Петрушка, измельченная – 2 столовые ложки.
  • Молотый перец, соль.

Как приготовить:

  1. Обжарьте бекон, порезанный маленькими кубиками на сковороде до появления красивой румяной корочки. Переложите в миску.
  2. Настрогайте лук кольцами. Отправьте жариться в жир, оставшийся после бекона. Сразу посолите, поперчите.
  3. Спустя пару минут сбавьте мощность огня, тушите лук на малом огне в течение 10 минут. Обязательно закройте сковородку крышкой.
  4. Снимите крышку, чуть прибавьте огоньку. Жарьте лук еще 30 минут, до аппетитного золотистого цвета.
  5. Добавьте рубленую петрушку, бекон. Размешайте и выключите конфорку.

Видео-рецепт: овощной Релиш в домашних условиях

Вкусный соус из нескольких овощей порадуется вас отменным вкусом и подойдет сразу ко всем блюдам на вашем столе. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом соус Релиш домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *