Меню Рубрики
  • вкусный салат рыбки в пруду

    Салат со шпротами "Рыбки в пруду" - простые и вкусные рецепты

  • форель в духовке целиком

    Форель, запеченная в духовке целиком - лучшие рецепты

  • салат Светофор рецепт

    Салат "Светофор" - классические рецепты с болгарским перцем

  • как приготовить котлеты из фасоли рецепты

    Котлеты из фасоли - простые и вкусные рецепты

Соус Руй — классические французские рецепты

соус руй классический рецептСоусы не просто так считаются королями кухни, поскольку именно они превращают еду в полноценное блюдо. Знаете ли вы, что французские повара подтверждают свою высокую квалификацию как раз умением приготовить базовые соусы. Французский соус Руй – один из 10 основных классических приправ, который должен знать каждый уважающий себя профессионал. Не путайте его с известной основой для приготовления горячих соусов Ру, который делается из муки и сливочного масла.

Наш герой родом из Прованса, именно там впервые приготовили Руй, он и считается классическим. В переводе с французского Rouille означает «ржавчина», скорее всего из-за своего красно-коричневого цвета, который получается боагодаря шафрану и красному перцу. Готовится на основе майонеза, обязательно с добавлением чеснока и перца, хотя в последнее время появилось еще несколько вариантов. Например из Ниццы, марсельский. В них могут входить паприка, дижонская горчица, апельсиновая цедра, черный перец, лимонный сок, базилик, вино. Чтобы консистенция приправы стала гуще, в состав рецепта добавляют панировочные сухари, куриную печень, хлебный мякиш, цветную капусту, картофельное пюре.

С чем едят соус Руй

Во Франции приправу традиционно подают к рыбным блюдам, особенно хорош он к жареной камбале, и супу Буйабес – знаменитому рыбному супу. Подлива идеально подходит к блюдам из морепродуктов.

Знатоки французской кухни посоветуют вам приготовить сухарики или гренки с чесноком и подать с соусом. Иногда подливку используют в овощных и рыбных салатах.

соус руй

Французский соус Руй – классический рецепт

Поскольку подлива, как правило, готовится на основе майонеза, сначала приготовьте его по классическому рецепту, а потом добавьте все остальное.

Возьмите для майонеза:

  • Желток – 1 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Сахар —  чайная ложка.
  • Соль — ½ чайной ложки.
  • Горчица, готовая — чайная ложка.
  • Масло растительное — 180 мл.

Дополнительно для соуса:

  • Чеснок — долька.
  • Кайенский перец — ½ чайной ложки.
  • Шафран — щепотка.

Пошаговый рецепт:

Заранее замочите шафран, залив небольшим количеством крутого кипятка (пара столовых ложек), чтобы раскрылся его цвет и аромат.

1

Шафран – приправа сильная, если её добавлять порошком, то можно переборщить, чего не следует делать. Чтобы не ошибиться, советую сделать водный настой.

Сложите в ёмкость все ингредиенты, предназначенные для приготовления майонеза, кроме соли.

2

Взбивайте миксером минут 8-10, чтобы консистенция подливы стала однородной и довольно густой. В конце попробуйте на соль и подсолите по вкусу.

3

Добавьте раздавленный прессом чеснок, кайенский перец. Влейте настой шафрана.

4

Хорошенько размешайте смесь.

55

Если посчитаете, что соус получился жидким, добавьте в него картофельное пюре или немного белых молотых сухарей.

Соус Руй с томатной пастой

Здесь предложена несколько иная технология приготовления, когда майонез не делается отдельно.

Возьмите:

  • Сырые желтки — 5 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Молотый шафран — ½ чайной ложки.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Кайенский перец – щепотка.
  • Соль — по вкусу.
  • Томатная паста — чайная ложка.

Томатную пасту можно заменить протертым помидором.

Приготовление:

  1. Выдавите чеснок, пропустив через пресс, бросьте щепотку соли, размешайте.
  2. Заправьте смесь молотым шафраном, перцем. Вновь хорошенько перемешайте.
  3. Введите желтки, поработайте миксером, взбив содержимое в единую массу.
  4. Начните подливать оливковое масло. Сразу все не добавляйте, подливайте буквально по ложечке, одновременно работая миксером.
  5. Когда смесь станет густой, положите томатную пасту. Попробуйте руй, при необходимости подсолите и поперчите.
  6. Переложите в баночку, отправьте на 5-7 минут для стабилизации вкуса в холодильник.
  7. Если посчитаете, что подливка недостаточно густая, добавьте немного картофельного пюре или хлебного мякиша.

французский соус руй

Соус Руй с картофелем и куриной печенкой

Такая подлива гарантированно получится густой и вкусной. Делается из готового майонеза. Такую приправу можно намазать на хлебушек, особенно вкусным будет бутерброд на черном хлебе.

Берем:

  • Яйцо.
  • Лимон — ½ шт.
  • Сахар — маленькая ложка.
  • Горчица — маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло — 180 мл.
  • Картофель – 1 клубень.
  • Куриная печень — 2 шт.
  • Чеснок — зубчик.
  • Кайенский перец — ½ маленькой ложки.
  • Шафран — щепотка.
  • Соль — ½ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Заранее отварите куриную печень и картошку. Затем измельчите их в пюре с помощью блендера.
  2. Приготовьте майонез. Выложите в ёмкость соль, сахар, горчицу, влейте лимонный сок. Размешайте, вбейте яйцо.
  3. Взбивайте содержимое миксером, подливая частями оливковое масло.
  4. Когда майонез будет готов, добавьте печень и картошку. Размешайте.
  5. Положите перчик, молотый шафран по вкусу, выдавленный через пресс чеснок. Попробуйте, подкорректируйте вкус на соль.

соус руй рецепты

С печеным болгарским перцем

Потребуется:

  • Майонез, классический – 200 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Картофель – 1 клубень
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Острый чили – ½ стручка.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Шафран (или куркума) – ¼ чайной ложки.

Как сделать:

  1. Запеките сладкий перец в духовке, затем очистите от шкурки и семян.
  2. Почистите картошку, отварите до мягкости, нарежьте дольками.
  3. Переложите майонез в чашу блендера. Добавьте раздавленный чеснок, отварную картофелину, запеченный овощ.
  4. Влейте масло, положите острый перчик, шафран.
  5. Пробейте блендером до получения гладкой однородной смеси.

Видео-рецепт: классический соус Руй от шеф-повара

В ролике собраны самые лучшие французские приправы, среди которых наш герой. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом чудесный соус Руй, о котором говорят, что он вкуснее майонеза и способен преобразить любое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *