Соусы не просто так считаются королями кухни, поскольку именно они превращают еду в полноценное блюдо. Знаете ли вы, что французские повара подтверждают свою высокую квалификацию как раз умением приготовить базовые соусы. Французский соус Руй – один из 10 основных классических приправ, который должен знать каждый уважающий себя профессионал. Не путайте его с известной основой для приготовления горячих соусов Ру, который делается из муки и сливочного масла.
Наш герой родом из Прованса, именно там впервые приготовили Руй, он и считается классическим. В переводе с французского Rouille означает «ржавчина», скорее всего из-за своего красно-коричневого цвета, который получается боагодаря шафрану и красному перцу. Готовится на основе майонеза, обязательно с добавлением чеснока и перца, хотя в последнее время появилось еще несколько вариантов. Например из Ниццы, марсельский. В них могут входить паприка, дижонская горчица, апельсиновая цедра, черный перец, лимонный сок, базилик, вино. Чтобы консистенция приправы стала гуще, в состав рецепта добавляют панировочные сухари, куриную печень, хлебный мякиш, цветную капусту, картофельное пюре.
Меню
С чем едят соус Руй
Во Франции приправу традиционно подают к рыбным блюдам, особенно хорош он к жареной камбале, и супу Буйабес – знаменитому рыбному супу. Подлива идеально подходит к блюдам из морепродуктов.
Знатоки французской кухни посоветуют вам приготовить сухарики или гренки с чесноком и подать с соусом. Иногда подливку используют в овощных и рыбных салатах.
Французский соус Руй – классический рецепт
Поскольку подлива, как правило, готовится на основе майонеза, сначала приготовьте его по классическому рецепту, а потом добавьте все остальное.
Возьмите для майонеза:
- Желток – 1 шт.
- Лимон — ½ шт.
- Сахар — чайная ложка.
- Соль — ½ чайной ложки.
- Горчица, готовая — чайная ложка.
- Масло растительное — 180 мл.
Дополнительно для соуса:
- Чеснок — долька.
- Кайенский перец — ½ чайной ложки.
- Шафран — щепотка.
Пошаговый рецепт:
Заранее замочите шафран, залив небольшим количеством крутого кипятка (пара столовых ложек), чтобы раскрылся его цвет и аромат.
Сложите в ёмкость все ингредиенты, предназначенные для приготовления майонеза, кроме соли.
Взбивайте миксером минут 8-10, чтобы консистенция подливы стала однородной и довольно густой. В конце попробуйте на соль и подсолите по вкусу.
Добавьте раздавленный прессом чеснок, кайенский перец. Влейте настой шафрана.
Хорошенько размешайте смесь.
Соус Руй с томатной пастой
Здесь предложена несколько иная технология приготовления, когда майонез не делается отдельно.
Возьмите:
- Сырые желтки — 5 шт.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Молотый шафран — ½ чайной ложки.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Кайенский перец – щепотка.
- Соль — по вкусу.
- Томатная паста — чайная ложка.
Томатную пасту можно заменить протертым помидором.
Приготовление:
- Выдавите чеснок, пропустив через пресс, бросьте щепотку соли, размешайте.
- Заправьте смесь молотым шафраном, перцем. Вновь хорошенько перемешайте.
- Введите желтки, поработайте миксером, взбив содержимое в единую массу.
- Начните подливать оливковое масло. Сразу все не добавляйте, подливайте буквально по ложечке, одновременно работая миксером.
- Когда смесь станет густой, положите томатную пасту. Попробуйте руй, при необходимости подсолите и поперчите.
- Переложите в баночку, отправьте на 5-7 минут для стабилизации вкуса в холодильник.
- Если посчитаете, что подливка недостаточно густая, добавьте немного картофельного пюре или хлебного мякиша.
Соус Руй с картофелем и куриной печенкой
Такая подлива гарантированно получится густой и вкусной. Делается из готового майонеза. Такую приправу можно намазать на хлебушек, особенно вкусным будет бутерброд на черном хлебе.
Берем:
- Яйцо.
- Лимон — ½ шт.
- Сахар — маленькая ложка.
- Горчица — маленькая ложка.
- Подсолнечное масло — 180 мл.
- Картофель – 1 клубень.
- Куриная печень — 2 шт.
- Чеснок — зубчик.
- Кайенский перец — ½ маленькой ложки.
- Шафран — щепотка.
- Соль — ½ маленькой ложки.
Приготовление:
- Заранее отварите куриную печень и картошку. Затем измельчите их в пюре с помощью блендера.
- Приготовьте майонез. Выложите в ёмкость соль, сахар, горчицу, влейте лимонный сок. Размешайте, вбейте яйцо.
- Взбивайте содержимое миксером, подливая частями оливковое масло.
- Когда майонез будет готов, добавьте печень и картошку. Размешайте.
- Положите перчик, молотый шафран по вкусу, выдавленный через пресс чеснок. Попробуйте, подкорректируйте вкус на соль.
С печеным болгарским перцем
Потребуется:
- Майонез, классический – 200 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Картофель – 1 клубень
- Болгарский перец – 1 шт.
- Острый чили – ½ стручка.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Шафран (или куркума) – ¼ чайной ложки.
Как сделать:
- Запеките сладкий перец в духовке, затем очистите от шкурки и семян.
- Почистите картошку, отварите до мягкости, нарежьте дольками.
- Переложите майонез в чашу блендера. Добавьте раздавленный чеснок, отварную картофелину, запеченный овощ.
- Влейте масло, положите острый перчик, шафран.
- Пробейте блендером до получения гладкой однородной смеси.
Видео-рецепт: классический соус Руй от шеф-повара
В ролике собраны самые лучшие французские приправы, среди которых наш герой. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом чудесный соус Руй, о котором говорят, что он вкуснее майонеза и способен преобразить любое блюдо.