Несколько столетий назад, буквально с первых дней после изобретения, соус Тартар получил безумную популярность. Его подают в ресторанах и кафе, готовят в домашних условиях. Благодаря ему обычные блюда становятся более утонченными и изысканными. Традиционно, Тартар готовят к рыбным блюдам, но приправа великолепно сочетается с мясом, курицей, морепродуктами, овощами. Какой из рецептов считать классическим, спорят. Не вижу в этом смысла, поскольку мы никогда этого не узнаем. Да и зачем – каждый из вариантов хорош по-своему.
Своим появлением на свет соус обязан одному из поваров французского короля Людовика, а вот названием – самому сюзерену. Я рассказывала об этом, когда делилась рецептами одноименного блюда – тартара. Пораженный воинской доблестью татарского племени, в их честь Людовик чего только не называл. Сначала возник a la tartare steak — бифштекс по-татарски из сырой говядины, который впоследствии был превращен в чудесную холодную закуску. Одновременно с ним появился соус, уже несколько столетий восхищающий миллионы.
Меню
- 1 Соус тартар с солеными огурцами – классический рецепт
- 2 Соус тартар с майонезом и чесноком
- 3 Очень вкусный Тартар с горчицей
- 4 Тартар по рецепту Галтона Блэкистона с каперсами
- 5 Видео: рецепт из свежих огурцов
- 6 Соус Тартар для рыбы на майонезе и сметане
- 7 Тартар по польски
- 8 Рецепт постного соуса без яиц
- 9 Тартар на сметане без майонеза
- 10 Видео-рецепт соуса Тартар от шеф-повара
Соус тартар с солеными огурцами – классический рецепт
Самый простой, а потому и популярный классический вариант заправки для блюд. Количество исходных ингредиентов можно менять, в зависимости от ваших предпочтений.
Берем:
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Растительное масло – 120 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Оливки, крупные – 5 шт.
- Лимон – ½ цитруса.
- Соль, черный перец – по вкусу и желанию.
Как приготовить:
- Отварите 2 яйца вкрутую, отделите желтки. Разотрите их вилочкой, превратив в однородную массу.
- Разбейте третье яйцо, добавьте к желткам, хорошенько размешайте.
- Переложите массу в чашу блендера. Начните взбивать, потихоньку подливая масло. Добавляйте понемногу, чтобы смесь легче взбивалась.
- Как можно мельче покрошите соленые огурцы и оливки. Выложите в яичную основу.
- Выдавите из половинки лимона сок, перемешайте.
- Попробуйте Тартар на вкус, при желании подсолите и поперчите. Ненадолго поставьте в холодильник, что он стабилизировался и охладился.
Соус тартар с майонезом и чесноком
Возьмите для майонеза:
- Масло подсолнечное — 180 мл.
- Яйцо.
- Сахарный песок – ½ чайной ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Горчица, столовая – ½ чайной ложки.
- Лимонный сок – столовая ложка.
Для соуса:
- Соленые огурчики – 40 гр.
- Петрушка – 15 гр.
- Чеснок – долька.
Пошаговый рецепт:
Заранее достаньте продукты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Сложите в любую удобную для взбивания ёмкость.
Поработайте блендером, прекратив в густую однородную массу.
Выложите майонез в ёмкость.
Очень мелко покрошите огурцы, отправьте в соус.
Порубите петрушку в мелкую крошку – переложите в плошку.
Раздавите прессом чесночный зубчик.
Хорошенько перемешайте и пробуйте.
Очень вкусный Тартар с горчицей
Еще один вариант, считающийся классическим.
Необходимо:
- Соленые огурцы – 30 гр.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Столовая горчица – чайная ложка.
- Лимонный сок – 1-2 большие ложки.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Петрушка – 10 гр.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Накануне приготовления сварите вкрутую яйца. Перетрите желтки через сито, или просто разомните вилкой, превратив в пюре.
Посолите, поперчите. Влейте сок, выдавленный из лимона и масло.
Взбейте венчиком, превратив в густую однородную массу.
Добавьте измельченные огурцы и зелень.
Перемешайте и подавайте.
Тартар по рецепту Галтона Блэкистона с каперсами
Необходимо:
- Подсолнечное масло — 275 мл.
- Корнишоны — 6 шт.
- Каперсы — столовая ложка.
- Яйцо — 1 шт.
- Лимон.
- Белый винный уксус — столовая ложка.
- Сахар — щепотка.
- Горчичный порошок — щепотка.
- Петрушка, рубленая — 2 столовые ложки.
- Эстрагон, измельченный — столовая ложка.
- Шнитт-лук — столовая ложка.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Морская соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Сложите в чашу блендера яйцо, сахар, порошок горчицы, влейте винный уксус и лимонный сок. Посолите и поперчите. Взбейте миксером на высоких оборотах.
- Не прекращая взбивание, тонкой струйкой залейте масло.
- Когда масса станет однородной, выложите в миску.
- Мелко покрошите лук-шалот, шнитт-лук, петрушку с эстрагоном.
- Измельчите очень мелкими кубиками корнишоны и каперсы.
- Добавьте в яично-масляную смесь, размешайте. Если не используете соус сразу, то накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник.
Видео: рецепт из свежих огурцов
Возможно, вы удивитесь, но свежие овощи не испортят вкус приправы, просто сделают его иным.
Соус Тартар для рыбы на майонезе и сметане
Не удивляйтесь, что здесь несколько нарушена классическая технология приготовления приправы. Если не слишком усердствовать, все равно мелкие останутся фракции огурчиков и масли.
Берем:
- Малосольные огурцы – 3 шт.
- Укроп – несколько веточек.
- Маслины – 100 гр.
- Лук – ¼ головки.
- Мед – столовая ложка.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Майонез – 3 столовые ложки.
Как приготовить:
- Нарежьте огурец небольшими кубиками, сложите в стакан блендера.
- Добавьте маслины, мелко порубленный лук и укроп.
- Выложите сметану с майонезом, положите мед.
- Пробейте содержимое 1-2 раза, чтобы остались небольшие кусочки маслин и огурцов.
Тартар по польски
Перед вами польская версия знаменитого соуса, с маринованными грибами.
Понадобится:
- Шампиньоны, маринованные – 200 гр.
- Огурцы, маринованные – 300 гр.
- Красный лук – 35 гр.
- Майонез — 250-300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Йогурт – 1-2 столовые ложки.
- Горчица – столовая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Сок лимона (или маринад от огурцов) – 1/2-1 столовая ложка.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Петрушка – веточка.
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую. Мелко покрошите белки.
- Измельчите грибы, огурчики, красный лук. Добавьте белки, размешайте.
- Для основы приправы разомните желтки, добавьте к ним майонез, сахар, горчицу, йогурт. Размешайте.
- Попробуйте, при необходимости добавьте лимонный сок или маринад из банки с огурцами.
- Соедините основу с порезанными грибами, луком, огурцами и белками. Посолите, поперчите.
- Размешайте и поставьте на один час в холодильник, чтобы Тартар настоялся.
Рецепт постного соуса без яиц
Простой вариант постной приправы для блюд, который можно использовать в постные дни.
Понадобится:
- Постный майонез – стакан.
- Маринованные огурцы – ½ стакана.
- Каперсы – чайная ложка.
- Лук-шалот – по вкусу.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Соус Табаско – несколько капель.
- Дижонская горчица – 2 чайные ложки.
- Лимонный сок – 2 чайные ложки.
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Мелко нарежьте огурцы, каперсы, шалот и зеленый лук.
- Смешайте, добавьте майонез.
- Дополните горчицей, лимонным соком, Табаско. Попробуйте заправку на вкус, подсолите и поперчите.
- Отправьте готовую приправу в холодильник, чтобы чуток настоялся.
Тартар на сметане без майонеза
Поскольку майонез калориен, многие отказывают от соуса. В этом нет необходимости, держите вариант без него.
Берем:
- Сметана – 2 ложки.
- Соленые огурцы – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Дижонкая горчица – большая ложка.
- Подсолнечное масло – 2/3 стакана.
- Винный уксус – столовая ложка.
- Каперсы в нарезке – столовая ложка.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Отварите 2 яйца, третье оставьте сырым.
- Разомните желтки от сваренных яиц, добавьте сырое яйцо полностью. Положите горчицу, перемешайте.
- Переложите в стакан блендера, начните взбивать, потихоньку подливая масло.
- Добавьте сметану, перемешайте лопаткой.
- Измельчите каперсы с огурцами, отправьте в основу приправы.
- Залейте уксус, быстро перемешайте. подкорректируйте вкус на соль, поперчите. Дайте настояться и подавайте.
Видео-рецепт соуса Тартар от шеф-повара
Всегда хочется поучиться у опытных мастеров. Держите рецепт от титулованных «мишленовских» шеф-поваров братьев Торрес. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом классный соус Тартар в домашнем исполнении.