Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Соус Тартар — классические рецепты в домашних условиях с солеными огурцами

соус тартар рецептыНесколько столетий назад, буквально с первых дней после изобретения, соус Тартар получил безумную популярность. Его подают в ресторанах и кафе, готовят в домашних условиях. Благодаря ему обычные блюда становятся более утонченными и изысканными. Традиционно, Тартар готовят к рыбным блюдам, но приправа великолепно сочетается с мясом, курицей, морепродуктами, овощами. Какой из рецептов считать классическим, спорят. Не вижу в этом смысла, поскольку мы никогда этого не узнаем. Да и зачем – каждый из вариантов хорош по-своему.

Своим появлением на свет соус обязан одному из поваров французского короля Людовика, а вот названием – самому сюзерену. Я рассказывала об этом, когда делилась рецептами одноименного блюда – тартара. Пораженный воинской доблестью татарского племени, в их честь Людовик чего только не называл. Сначала возник a la tartare steak — бифштекс по-татарски из сырой говядины, который впоследствии был превращен в чудесную холодную закуску. Одновременно с ним появился соус, уже несколько столетий восхищающий миллионы.

Соус тартар с солеными огурцами – классический рецепт

Самый простой, а потому и популярный классический вариант заправки для блюд. Количество исходных ингредиентов можно менять, в зависимости от ваших предпочтений.

Берем:

  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Оливки, крупные – 5 шт.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Соль, черный перец – по вкусу и желанию.

домашний соус тартар

Как приготовить:

  1. Отварите 2 яйца вкрутую, отделите желтки. Разотрите их вилочкой, превратив в однородную массу.
  2. Разбейте третье яйцо, добавьте к желткам, хорошенько размешайте.
  3. Переложите массу в чашу блендера. Начните взбивать, потихоньку подливая масло. Добавляйте понемногу, чтобы смесь легче взбивалась.
  4. Как можно мельче покрошите соленые огурцы и оливки. Выложите в яичную основу.
  5. Выдавите из половинки лимона сок, перемешайте.
  6. Попробуйте Тартар на вкус, при желании подсолите и поперчите. Ненадолго поставьте в холодильник, что он стабилизировался и охладился.
Никогда не измельчайте огурцы, каперсы, грибы и другие наполнители блендером. Мелко порезанные, смешанные с нежной и однородной яично-масляной основой, они являются фишкой соуса.

Соус тартар с майонезом и чесноком

Возьмите для майонеза:

  • Масло подсолнечное — 180 мл.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Горчица, столовая – ½ чайной ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка.

Для соуса:

  • Соленые огурчики – 40 гр.
  • Петрушка – 15 гр.
  • Чеснок – долька.

Пошаговый рецепт:

Заранее достаньте продукты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

4

Сложите в любую удобную для взбивания ёмкость.

3

Поработайте блендером, прекратив в густую однородную массу.

5

Выложите майонез в ёмкость.

1

Очень мелко покрошите огурцы, отправьте в соус.

2

Порубите петрушку в мелкую крошку – переложите в плошку.

6

Раздавите прессом чесночный зубчик.

7

Хорошенько перемешайте и пробуйте.

8

В копилку рецептов соусов домашнего приготовления:

Французский Руй.

Тысяча островов.

Очень вкусный Тартар с горчицей

Еще один вариант, считающийся классическим.

Необходимо:

  • Соленые огурцы – 30 гр.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Столовая горчица – чайная ложка.
  • Лимонный сок – 1-2 большие ложки.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Накануне приготовления сварите вкрутую яйца. Перетрите желтки через сито, или просто разомните вилкой, превратив в пюре.

9

Посолите, поперчите. Влейте сок, выдавленный из лимона и масло.

10

Взбейте венчиком, превратив в густую однородную массу.

11

Добавьте измельченные огурцы и зелень.

12

Перемешайте и подавайте.

13

Тартар по рецепту Галтона Блэкистона с каперсами

Необходимо:

  • Подсолнечное масло — 275 мл.
  • Корнишоны — 6 шт.
  • Каперсы — столовая ложка.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимон.
  • Белый винный уксус — столовая ложка.
  • Сахар — щепотка.
  • Горчичный порошок — щепотка.
  • Петрушка, рубленая — 2 столовые ложки.
  • Эстрагон, измельченный — столовая ложка.
  • Шнитт-лук — столовая ложка.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Морская соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сложите в чашу блендера яйцо, сахар, порошок горчицы, влейте винный уксус и лимонный сок. Посолите и поперчите. Взбейте миксером на высоких оборотах.
  2. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой залейте масло.
  3. Когда масса станет однородной, выложите в миску.
  4. Мелко покрошите лук-шалот, шнитт-лук, петрушку с эстрагоном.
  5. Измельчите очень мелкими кубиками корнишоны и каперсы.
  6. Добавьте в яично-масляную смесь, размешайте. Если не используете соус сразу, то накройте пищевой пленкой, уберите в холодильник.

Видео: рецепт из свежих огурцов

Возможно, вы удивитесь, но свежие овощи не испортят вкус приправы, просто сделают его иным.

Соус Тартар для рыбы на майонезе и сметане

Не удивляйтесь, что здесь несколько нарушена классическая технология приготовления приправы. Если не слишком усердствовать, все равно мелкие останутся фракции огурчиков и масли.

Берем:

  • Малосольные огурцы – 3 шт.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Маслины – 100 гр.
  • Лук – ¼ головки.
  • Мед – столовая ложка.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Майонез – 3 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте огурец небольшими кубиками, сложите в стакан блендера.
  2. Добавьте маслины, мелко порубленный лук и укроп.
  3. Выложите сметану с майонезом, положите мед.
  4. Пробейте содержимое 1-2 раза, чтобы остались небольшие кусочки маслин и огурцов.

соус тартар

Тартар по польски

Перед вами польская версия знаменитого соуса, с маринованными грибами.

Понадобится:

  • Шампиньоны, маринованные – 200 гр.
  • Огурцы, маринованные – 300 гр.
  • Красный лук – 35 гр.
  • Майонез — 250-300 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Йогурт – 1-2 столовые ложки.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Сок лимона (или маринад от огурцов) – 1/2-1 столовая ложка.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Петрушка – веточка.

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую. Мелко покрошите белки.
  2. Измельчите грибы, огурчики, красный лук. Добавьте белки, размешайте.
  3. Для основы приправы разомните желтки, добавьте к ним майонез, сахар, горчицу, йогурт. Размешайте.
  4. Попробуйте, при необходимости добавьте лимонный сок или маринад из банки с огурцами.
  5. Соедините основу с порезанными грибами, луком, огурцами и белками. Посолите, поперчите.
  6. Размешайте и поставьте на один час в холодильник, чтобы Тартар настоялся.

соус тартар с солеными огурцами

Рецепт постного соуса без яиц

Простой вариант постной приправы для блюд, который можно использовать в постные дни.

Понадобится:

  • Постный майонез – стакан.
  • Маринованные огурцы  – ½ стакана.
  • Каперсы – чайная ложка.
  • Лук-шалот – по вкусу.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Соус Табаско – несколько капель.
  • Дижонская горчица – 2 чайные ложки.
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте огурцы, каперсы, шалот и зеленый лук.
  2. Смешайте, добавьте майонез.
  3. Дополните горчицей, лимонным соком, Табаско. Попробуйте заправку на вкус, подсолите и поперчите.
  4. Отправьте готовую приправу в холодильник, чтобы чуток настоялся.

соус тартар с майонезом

Тартар на сметане без майонеза

Поскольку майонез калориен, многие отказывают от соуса. В этом нет необходимости, держите вариант без него.

Берем:

  • Сметана – 2 ложки.
  • Соленые огурцы – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Дижонкая горчица – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 2/3 стакана.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Каперсы в нарезке – столовая ложка.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварите 2 яйца, третье оставьте сырым.
  2. Разомните желтки от сваренных яиц, добавьте сырое яйцо полностью. Положите горчицу, перемешайте.
  3. Переложите в стакан блендера, начните взбивать, потихоньку подливая масло.
  4. Добавьте сметану, перемешайте лопаткой.
  5. Измельчите каперсы с огурцами, отправьте в основу приправы.
  6. Залейте уксус, быстро перемешайте. подкорректируйте вкус на соль, поперчите. Дайте настояться и подавайте.

Видео-рецепт соуса Тартар от шеф-повара

Всегда хочется поучиться у опытных мастеров. Держите рецепт от титулованных «мишленовских» шеф-поваров братьев Торрес. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом классный соус Тартар в домашнем исполнении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *